Возраст в санатории. С какого возраста санатории кисловодска принимают детей

Пляжный сезон на российских курортах закончился. Межсезонье и зимние месяцы - лучшее время для отдыха в санаториях. Теплые грязи, приятные массажи с маслами, минеральные воды и ванны, - весь арсенал лечебных сил природы к вашим услугам. Принимая решение ехать или нет, наши туристы часто руководствуются стереотипами, сложившимися вокруг санаторно-курортной сферы. Причем, многие из них уже давно не соответствуют действительности, но почему-то чрезвычайно живучи.

Миф №1: У меня ничего не болит, поэтому санаторий - не для меня

Это хорошо, что сейчас вы прекрасно себя чувствуете. Быть здоровым - базовая потребность человека. По крайней мере, так ее определил известный американский психолог Абрахам Маслоу, разработавший теорию человеческой мотивации. По его мнению, все прочие желания и цели, как, например, создание семьи или профессиональная реализация, базируются на хорошем самочувствии и отсутствии физического дискомфорта.
Еще в советское время было доказано, что поездка в санаторий в 2-3 раза снижает частоту заболеваемости, в том числе, ОРВИ и самой банальной простудой, в течение года. То есть санаторно-курортное лечение - это отличная профилактика, которая позволит вам избегать врачей еще многие годы. Хуже будет, когда заболевания, хронические или наследственные, с возрастом заявят о себе. Тогда уже одной только поездкой в санаторий ваше лечение вряд ли ограничится.

Миф №2: Путевки в санаторий очень дорогие



Давайте разберемся. Проживание в однокомнатном двухместном стандартном номере, например, в санатории «Долина Нарзанов» в городе Ессентуки, в ноябре и декабре стоит 4 180 рублей в сутки. Таким образом, недельный отдых с четырехразовым питанием, санаторно-курортным лечением и развлекательной программой обойдется в 29 260 рублей.
Вы сможете ежедневно плавать в бассейне, заниматься лечебной физкультурой и оздоровительной ходьбой. Три раза в день принимать минеральную воду, по разу - кислородный коктейль и фиточай. По назначению врача вам будет доступна спелеотерапия (ингаляции), бальнеотерапия (минеральные ванны), водолечение (ванны и души), грязелечение, полный спектр аппаратной физиотерапии (дарсонвализация, ультразвук, магнитотерапия и др.), всевозможные массажи. Ну что, теперь уже цены вам не кажутся завышенными?! А сейчас подсчитайте, какие суммы вы оставляете в медицинских центрах и аптеках в течение года. Даже лечение самого простого насморка и кашля нынче влетает в копеечку. Не считая потраченного времени, а иногда и денег на визиты к врачам и диагностические манипуляции. Мы понимаем, что не каждый может себе позволить потратить такую сумму. Поэтому для наименее защищенных граждан, например, пенсионеров, у нас предусмотрены специальные акции и скидки.

Миф №3: У меня отпуск бывает 1 раз в году, и я хочу просто отдохнуть, а не нервничать на уколах и других процедурах



Современные здравницы – это не больницы, никаких уколов, таблеток и лекарств тут нет. Принципы санаторно-курортного лечения основаны на использовании исключительно природных лечебных факторов. Большинство процедур не только эффективны, но и весьма приятны: ванны, души, различные виды массажа, тепловые процедуры, аквааэробика, скандинавская ходьба, терренкур и др. Добавьте сюда всевозможные SPA-процедуры, которые сегодня представлены во многих санаториях. В объектах, расположенных на Черноморском побережье, вам обязательно предложат талассотерапию, а в регионе Кавминводы лечение невозможно без грязевых аппликаций и обертываний, углекисло-минеральных ванн. Ну разве не о таком отдыхе многие мечтают?!

Миф №4: Мне не с кем оставить детей, если я уеду в санаторий



Возьмите их с собой! Большинство здравниц принимают семьи с детьми, начиная с грудного возраста. Правда, лечебные процедуры малышам доступны только с 4 лет. При размещении гостей от 2 до 4 лет вы получите скидку до 80% от стоимости путевки, от 4 до 7 лет – до 50%. Если ребята не захотят лечиться, – это тоже не беда. В большинстве санаториев есть детские комнаты с воспитателями, разработаны анимационные программы, проводятся развлекательные мероприятия для всех возрастов.

Миф №5: Подготовка санаторно-курортной карты занимает много времени, а его у меня нет



Санаторно-курортная карта необходима, чтобы подобрать вам индивидуальный курс с учетом физиологических особенностей и потребностей организма. Только в этом случае лечение в здравнице будет максимально эффективным.
Если вы регулярно проходите обследования, то для заполнения карты не требуется много времени. Большинство строчек сможет заполнить ваш участковый терапевт без привлечения узкопрофильных специалистов.
В крайнем случае, санаторно-курортную карту вы можете оформить прямо на месте, при заселении в здравницу. Как правило, они располагают всем необходимым, чтобы взять анализы, провести диагностические мероприятия и выдать заключение. Правда, лечение в этом случае начнется на 1-2 дня позже.

Миф №6: Наши санатории - это нечто из советских времен: и кормят так себе, и оборудование несовременное, так что ехать лучше заграницу



Справедливости ради стоит отметить, что европейские специалисты многое переняли от советской санаторно-курортной модели. В 90-е годы в нашу страну начали группами приезжать зарубежные доктора. Они посещали здравницы и максимально подробно фиксировали рассказы врачей, которые с удовольствием делились собственными наработками. И сегодня многие советские достижения являются достоянием уже европейской системы восстановительной медицины.
Действительно был момент, когда инфраструктура отечественных санаториев, испытывая дефицит клиентов и инвестиций, начала приходить в упадок. Но времена изменились. И уже в начале 2000-х объекты размещения нашли силы и средства для обновления. Закупалось новое современное оборудование. И надо сказать, что сегодня некоторые наши здравницы оснащены не хуже серьезных диагностических клиник.

Миф №7: Мой сосед каждый год ездит в санаторий, но лучше выглядеть не стал



Есть три составляющие успеха. Во-первых, лечение нужно подбирать индивидуально после полноценной диагностики и выявления причин болезней. Во-вторых, следует пользоваться услугами только тех специалистов, авторитет которых не вызывает у вас сомнений. И, конечно, стоит выбирать тот санаторий, который подходит вам по профилю. Это третье. С заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта нечего делать в здравницах, специализирующихся на восстановлении пациентов после травм. Часто эффективность зависит от продолжительности лечения. Полноценный курс рассчитан на 21 день. Самое меньшее - 14 дней. За это время первые обострения, неизбежные на пути выздоровления, отступают, организм начинает работать по-новому. Также имейте в виду, что помимо классических программ каждый санаторий предлагает специализированные системы, позволяющие бороться с недугами целенаправленно.

Миф №8: Вот когда выйду на пенсию, тогда и буду ездить по санаториям



Чем раньше вы начнете заботиться о себе, тем больше у вас появится шансов вступить в золотой возраст жизни в полном здравии. И тогда вместо того, чтобы сидеть в поликлиниках и ходить по врачам, вы сможете путешествовать по миру, полноценно проводить время с семьей, и, наконец, посвятить себя любимым, а не необходимым делам. Взгляните на европейских пенсионеров. Многие из них всерьез считают это время наилучшим в своей жизни. А все потому, что система здравоохранения выстроена таким образом, чтобы граждане больше занимались профилактикой заболеваний, нежели собственно лечением. Давайте, и мы возьмем за правило, не дожидаясь тревожных сигналов от организма, думать о нем заранее.

Санаторно-курортный отдых - лучшая альтернатива обычным “пляжным” путешествиям. Такая терапия заряжает организм здоровьем, поднимает сопротивляемость иммунитета и отлично снимает стресс. Другой вопрос в том, стоит ли брать с собой ребенка? Давайте выделим плюсы и минусы.

Минусы

Считается, что чем меньше ребенок, тем больше хлопот с ним будет. На многих форумах даже пишут: “После такого отдыха вам понадобится еще один отдых”. В чем же причина?

  • Не все дети одинаково хорошо адаптируются к новому месту и незнакомым людям.
  • Многие малыши сложно переносят дорогу. Поэтому, если ребенок плачет даже в небольших путешествиях и не особо тянется к незнакомцам, лучше отложить поездку на пару-тройку лет.
  • Допустим, что вы решили поехать вместе с ребенком. Будьте готовы к тому, что ваше время и внимание будут нужны ему больше обычного. Кроме этого, придется отказаться от долгих и сложных экскурсий - они просто не рассчитаны на маленьких детей.

Плюсы

  • Санаторный отдых точно пойдет на пользу здоровью малышу, особенно если ваш ребенок очень легко “ловит” простуду. После одного месяца в санатории большинство людей не болеют 8-10 месяцев. Такая терапия повысит ресурсы организма и позволит сэкономить на врачах и лекарствах.
  • Ребенок получит новые впечатления, которые хорошо повлияют на скорость его развития.
  • В санаториях семейного типа много малышей, поэтому ваш ребенок точно не будет скучать и быстро найдет себе новых друзей.
  • Если мама работает, а ребенок ходит в сад или сидит с бабушкой, то совместный отдых просто необходим. Он здорово укрепит отношения и сплотит всю семью.
  • Во многих российских санаториях работает программа “Мать и дитя”. Согласно этой программе любой родитель или законный представитель раз в год может проходить бесплатное санаторное лечение вместе с ребенком. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
  • Очевидных плюсов гораздо больше, чем минусов. Поэтому если ребенок без стресса переносит дорогу и новую обстановку, то нет никаких причин не брать его с собой.

Врачи единогласны в том, что свежий воздух, лечебные процедуры и новые впечатления укрепляют нервную систему и иммунитет ребенка. Санаторное лечение полезно здоровым малышам в качестве терапии и просто необходимо детям, которые часто болеют. Однако педиатры и психологи считают, что вывозить ребенка на такой отдых лучше после 4 лет. И самое главное - не отправлять ребенка сразу после санатория в школу или детский сад. Помните о том, что малышу нужно время для адаптации к обычной жизни.

Что нужно предусмотреть

Прежде чем мы рассмотрим организационные нюансы, пусть ребенок ответит на самый главный вопрос - хочет ли он ехать в санаторий? Во многом именно от этого зависит успех поездки. Важно, чтобы ребенок воспринимал этот отдых как бонус, а не как повинность, тогда и капризов будет меньше.

Если малыш очень хочет составить вам компанию, обратите внимание на следующий момент - как он переносит дорогу? Если вы едете из Москвы в Подмосковье, то особых проблем быть не должно. Однако, если вам предстоит ехать на юг, то стоит еще раз задуматься. Капризный и измотанный ребенок совсем не располагает к хорошему отдыху.

Затем составьте список подходящих санаториев. Чтобы отдых прошел без “сюрпризов” и был максимально комфортным, обзвоните санатории и задайте следующие вопросы :

  • принимают ли они взрослых с детьми,
  • если да, то есть ли ограничения по возрасту,
  • какие процедуры есть для малышей,
  • есть ли в санатории няни, детские комнаты, аниматоры, кружки по интересам,
  • есть ли на территории детские площадки,
  • предусмотрено ли в бассейне детское время (если, конечно, вы планируете водить малыша в бассейн),
  • есть ли в столовых стульчики для кормления детей,
  • какое питание организуется для детей и можно ли выбирать меню.

С какого возраста можно брать ребенка в санаторий

На тематических форумах мамы высказывают разные мнения.

От 0 до 3 лет

Одни говорят, что ребенка можно спокойно брать с собой с самого рождения. Однако далеко не все разделяют их позиции и на это есть две причины.

Не все санатории разрешают брать с собой младенцев - там просто нет для них нужных условий.

Если ребенок беспокойный, то его плач может изматывать окружающих. В итоге не отдохнете ни вы, ни ваши соседи по корпусу.

Все же решили взять грудничка? Чтобы вы смогли получить максимум от этого отдыха, подумайте над тем, чтобы пригласить с собой няню или бабушку.

От 3 до 6 лет

И мамы, и педиатры называют этот возраст самым подходящим для того, чтобы взять ребенка в санаторий. В 3-4 года ребенок легко находит контакт со взрослыми и сверстниками. Плюс, в этом возрасте он легче адаптируется и не требует особого ухода со стороны взрослых.

Куда лучше поехать вместе с ребенком?

По России

Кавказские Минеральные Воды

  • микроклимат;
  • целебные грязи;
  • минеральные воды.

Лечат заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • печени;
  • почек;
  • желудка и желчевыводящих путей.

Геленджик

  • целебные илово‑сульфидные грязи;
  • минеральные воды.

Лечат заболевания:

  • нервной системы;
  • кровообращения и пищеварения.

Курорты Ейского района

  • лечебно-иловая грязь;
  • йодобромные, сероводородные, и хлоридно-натриевые воды.

Лечат заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • кожи;

Анапа

  • сероводородные воды;
  • магниево‑кальциево‑натриевые воды;
  • сопочные и сероводородные грязи.

Лечат заболевания:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • ЛОР-органов;
  • пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • урологическими болезнями.

Евпатория

  • целебный морской и степной воздух;
  • минеральные воды;
  • лечение свежим виноградом;
  • термальные воды;
  • лечебные грязи.

Лечат заболевания:

  • ЛОР-органов;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • почек;
  • эндокринной системы;
  • нервной системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

За рубежом:

Карловы Вары, Чехия

  • минеральные воды.

Лечат заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Марианске Лазне, Чехия

  • спелеотерапия (микроклимат соляных пещер).

Лечат заболевания:

  • ЛОР-органов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • опорно-двигательного аппарата.

Курорты Тирренского моря, Италия

  • термальная минеральная вода;
  • целебные грязи;

Лечат заболевания:

  • ЛОР-органов;
  • хронический конъюнктивит;
  • хронический дерматит.

Итак, теперь у вас есть полное понимание того, стоит ли брать ребенка в санаторий. А если стоит, то в какой именно и что при этом нужно предусмотреть. Пускай ваше решение будет взвешенным, а отдых удачным!

Заявки для участия уже подали 22 тысячи человек: первым оказался Зеленоград

В Москве начался прием заявок от пенсионеров для участия в программе, посвященной физическому и творческому совершенствованию. «В результате реализации этого значительного сложного проекта, который будет развиваться не один день, не один месяц, мы действительно должны создать масштабную инфраструктуру и систему для пожилых, для людей старшего поколения. В результате город должен стать добрее, душевнее, более открытым», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

1 марта все желающие люди пожилого возраста могут подать заявку в любом территориальном центре социального обслуживания и выбрать занятие на свой вкус.

Проект только стартовал, а москвичи уже вовсю проявляют к нему интерес. Как рассказал глава Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, местные жители начали приносить заявки заранее - и о желании принять участие в программе заявили уже больше 22 тысяч человек. Самым активным оказался Восточный административный округ, там откликнулись уже больше восьми тысячи пенсионеров. А это значит, проект оказался действительно востребованным и нужным. У тех, кто пока не определился, есть еще время подумать: запись открыта в течение всего года. Вступить в проект очень просто: нужно прийти в ближайший территориальный центр социального обслуживания с паспортом, социальной картой москвича и СНИЛС.

Принять участие может любой москвич (человек, постоянно зарегистрированный в Москве) пенсионного возраста: женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. Никакой предварительной подготовки иметь не нужно, разве что участие в некоторых занятиях могут ограничить по состоянию здоровья.

«Людям старшего поколения очень важно личное общение. Зачастую они приходят на прием просто поговорить. Поэтому в первую очередь мы их приглашаем к себе для того, чтобы лично рассказать человеку, как он может изменить свой образ жизни. Нам важно не потерять людей. Чтобы каждый горожанин, который проявил интерес к этому проекту, был в него включен», - отмечает Петросян.

Это и есть цель проекта - вовлечь горожан старшего возраста в активную жизнь, показать им, что на пенсии все только начинается. Для этого будут организованы занятия по трем направлениям. В творческих лабораториях будут проходить уроки художественно-прикладного искусства, пения и танцев. В рамках спортивного направления пенсионеры смогут заниматься скандинавской ходьбой, спортивной гимнастикой, а также пройти курс «Здорово жить», где медики расскажут, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. И конечно, будут обучающие занятия - курсы английского языка и компьютерной грамотности, шашки, шахматы и другие игры. В общем, и для ума, и для тела, и для души. Любой пенсионер сможет выбрать себе курсы по вкусу и, главное, с удовольствием проводить время и общаться с друзьями. А еще продемонстрировать свои успехи на городских конкурсах и фестивалях, например «Супербабушка» и «Супердедушка», в танцевальном марафоне «Возраст.нет».

У нас в стране, к сожалению, люди старшего возраста в какой-то момент оказались без внимания, совершенно брошенными. Они исчезли с улиц, вы больше не увидите их в кафе, ресторанах. А это неправильно. Такого быть не должно, чтобы востребованными считались только те, кому от 20 до 35 лет. Жизнь так изменилась, что старшее поколение может дать фору молодым, многому научить, - считает заслуженный артист России Александр Олешко. - Кроме того, важно объединять людей в группы. Многие хотели бы посещать выставки, театры, но одним им некомфортно. А объединившись, они могли бы, например, сходить в театр, а потом собраться и обсудить постановку, им бы рассказали про актеров, режиссеров...

Кстати, в Зеленограде проект стартовал еще месяц назад! Организаторы заметили: популярнее всего у участников йога, аэробика, фитнес, скандинавская ходьба (вот это называется пенсионеры! Точно дадут фору молодым), а еще курсы компьютерной грамотности и английского языка. С 1 февраля занимаются уже 800 человек.

«С уверенностью могу сказать, что людям программа очень интересна. Только в Зеленограде в территориальные центры социального обслуживания с заявками на участие в пилотном проекте, в рамках которого проводится обучение пенсионеров, обратились более 2300 жителей», - рассказал глава Департамента труда и социальной защиты.

Loading...Loading...