Личный опыт: я открыла кондитерскую студию. Интернет кондитерская: открываем, развиваем, рекламируем

Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!

Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:

  • Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.

  • Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
  • Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ. Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями. Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста. Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго. К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.

Кондитерская на дому: с чего начать развитие?

Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!

Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.

Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.

Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль». Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить. Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.

Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?

Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.

Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов. Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя. Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.

Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.

Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку. Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими. Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.

Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления. Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов. Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.

Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!

Собственное дело является возможностью реализовать свои идеи и добиться финансового успеха. Одной из самых популярных сфер является производство сладостей. Как открыть кондитерскую с нуля? Бизнес-план для успешной реализации данной идеи является первой необходимостью.

При вопросе, как открыть кондитерскую с нуля и организовать свой бизнес прибыльно, необходимо учитывать множество нюансов. Чтобы получить желаемую прибыль в такой специфической сфере, как фуд индустрия, и избежать многих ошибок, стоит прислушаться к советам знающих людей.

Форматы организации работы со сладкими изделиями

Привлекательность бизнеса на лакомствах заключается в рентабельности, достигающей 30%, и сравнительно невысокой цене выхода на рынок продукции, пользующейся постоянно стабильным высоким спросом. Тем более что форматы такого рода заведений разнообразны, начиная с небольшого кафетерия и завершая онлайн магазином продажи тортов. Это могут быть:

  1. Кондитерский цех.
  2. Кондитерская пекарня.
  3. Фабрика.
  4. Мини-кондитерская.
  5. Домашняя кондитерская.

Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, для открытия цеха и кафе по реализации сладостей, необходим довольно внушительный пакет документов и приличное помещение, а организация домашней кондитерской обойдется дешевле и займет меньше времени. Как начать кондитерский бизнес каждый выбирает исходя из своих финансовых и организаторских возможностей, опыта работы в данной отрасли.

С чего начать?

Прежде чем начать необходимо разработать бизнес-план. В его основные функции входят следующие разделы:

  • Указание основных направлений.
  • Описание конкретных преимуществ, какие маркетинговые ходы планируются предпринять для продвижения своего бизнеса.
  • Формулировка стратегии развития как краткосрочной, так и на длительный период.
  • Расчет финансовых потребностей с учетом возможных рисков и непредвиденных расходов.
  • Характеристика составляющих для запуска нового дела, персонал, оборудование, помещение и т.п.
  • Определяет лиц, ответственных за процесс запуска стартапа поэтапно.
  • Показывает количество времени, необходимого для раскрутки нового проекта.

Четкий, продуманный в деталях план создает главные предпосылки для успеха нового дела. Конкретное его содержание, детализирующее стратегию действий по тому, как открыть свое дело, зависит от того, какую форму организации предпринимательства вы выбираете.

Как открыть свою кондитерскую?

Если вы собираетесь организовать реализацию вкусностей собственного производства, то главным будет выбор места расположения кондитерской и изучение рынка сбыта. Большое значение имеет дизайн помещения и грамотный профессиональный персонал, доброжелательный и внимательный.

Пекарня с кондитерским уклоном

Наиболее выгодным, чтобы открыть свою кондитерскую, является проект кафе-пекарни. В этом случае подготовительный этап занимает около трех месяцев, а самые высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Подбирая помещение следует учитывать, что оно не должно находиться в жилом здании, однако все коммуникации обязаны быть в исправном, рабочем состоянии.

Ассортимент продукции, реализуемой в кафе, включает, кроме хлебобулочных изделий, различные виды пирожных. Уютная атмосфера и большой выбор свежайшей продукции способствует повышению популярности заведений именно такого типа. Открытие пекарни-кондитерской, несмотря на большие затраты, маркетологи считают выгодным предприятием, в первую очередь из-за невысокой степени риска.

Сколько стоит открыть кондитерскую, зависит от разных факторов, но приблизительно нужно ориентироваться на сумму около четырехсот тысяч рублей.

К примеру:

Кроме того, следует предусмотреть часть средств на финансирование непредвиденных расходов. Все эти моменты должны найти свое отражение в бизнес-плане. Он, кроме общих пунктов по выбору статуса регистрации и получения разрешительных документов, содержит следующие разделы:

  1. Информация о персонале, график работы пекарни и график доставки готовой продукции в торговлю.
  2. Маркетинг рынка сбыта «сладкой» продукции.
  3. Описание планируемого ассортимента выпускаемой продукции.
  4. Техническое оснащение пекарни с подробным перечислением всего необходимого кондитерского оборудования (печи, формовочные и тестомесильные машины и другое), инвентаря, мебели.
  5. Порядок расчета с наемными работниками.
  6. Финансовая информация по всем планируемым расходам.

Для производства разных видов хлеба особое внимание уделяется подборке пекарских печей. Должно быть несколько таких приборов: из нержавеющей стали, с таймером, с дверцами из стекла.

Изготовление продукции на дому

При отсутствии финансовых возможностей, но если человек имеет талант кондитера, начинать свое дело лучше на дому. Для этого существует много рекомендаций, но главным преимуществом будет экономия средств. При этом можно обойтись оборудованием, которое уже имеется на кухне, дополнив его разнообразными формами для выпечки тортов и других сладостей, а также хорошей электрической духовкой.

Ориентируясь на креатив и нестандартные решения в оформлении, такая домашняя кондитерская сможет конкурировать с магазинами. Затраты для начала производства составляют всего несколько тысяч. Для начинающих бизнесменов выпечка на дому представляет собой достаточно несложное и в то же время выгодное занятие, способное принести стабильный доход.

Кондитерская и пекарня в категории «мини»

Перед тем как открыть мини-кондитерскую следует заранее определиться с формой собственности. Оптимальным вариантом будет регистрация индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения. Также следует предусмотреть каналы сбыта.

Это может быть заключение договора с магазином о поставке, реализация собственными силами или другой путь. Кондитерское оборудование приобретается по минимуму, но в обязательном порядке должны быть:

  • мощная вытяжка;
  • холодильная камера и морозилка;
  • просеиватель муки и тестомес;
  • электрическая плита;
  • печь конвекционная;
  • котел для варки крема и емкость для изготовления бисквитов;
  • миксер и машина-конвектор.

Кроме того, необходимы закупки разного инвентаря, бытовой и оргтехники. Мини-пекарня с ассортиментом авторской разработки будет пользоваться популярностью.

Кондитерский цех представляет собой хотя и небольшой по объему, но производственный процесс. Нужно обязательно учесть расходы на аренду или приобретение помещения площадью не менее 200 м², и отдельными входами. Сюда включается средства на проведение ремонта с учетом всех требований государственных инспекций.

Затраты на приобретение кондитерского оборудования в самом начале работы цеха составляют до 20 тысяч долларов. В целом минимальная сумма первоначальных вложений может достигнуть 50000 долларов. Но самое важное при открытии кондитерского цеха, уделить время на подбор высокопрофессионального персонала.

Минимальное количество сотрудников цеха составляет пять человек (пекарь, 2 помощника, технолог, водитель). Хороший пекарь совместно с технологом гарантирует постоянный спрос на производимую продукцию, что сказывается на рентабельности производства.

Фабричное производство

Сложность организации кондитерской фабрики заключается в том, что кроме цехов по производству продукции, должен быть упаковочный цех, цех по расфасовке и склад готовой продукции. Для оптимальной организации нужно не менее 400 м² производственных площадей.

Открытие кондитерской фабрики средней руки будет стоить намного дороже, начиная с 1,5 млн. рублей. Оборудование предпочтительней приобретать известного европейского бренда. При отсутствии средств у начинающего бизнесмена возможна покупка или аренда б/у оборудования.

Однако при этом желательно обратиться к опытному специалисту, который после осмотра и тестирования сможет дать квалифицированный совет.

Финансовая модель содержит следующие показатели:

  1. Размер инвестиций, который составляет от трех до тридцати миллионов рублей.
  2. Окупаемость (до 3-х лет).
  3. Рентабельность, составляющая до 40%.

Видео: бизнес изнутри – “Кусочек счастья”.

Сырье при производстве

Для успеха в «сладком» бизнесе, и насколько быстро его можно достичь, немалая роль принадлежит использованию натуральных продуктов в производстве кондитерских изделий. В этом случае шоколад является идеальным продуктом, подходящим как для ребенка, так и взрослых людей обоих полов.

Его широко используют при изготовлении тортов, пирожных, конфет и другой продукции. В торговом помещении можно выделить отдельную витрину, где будут выставлены не только плитки из разных видов шоколада, но и забавные фигурки и яйца, что особенно привлекательно для детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вы обожаете домашнюю выпечку? Любите порадовать себя и близких пирожками и тортиками? Тогда стоит задуматься, а не превратить ли данное увлечение в прибыльное дело. Сегодня многие люди предпочитают в качестве подарков преподносить нестандартную выпечку или уникальный торт, который был сделан по индивидуальному заказу. Поэтому бизнес на выпечке на дому может принести неплохую выручку.

Почему же предпринимательское дело выглядит настолько привлекательным? Связано это с легкостью и доступностью. Необходимо просто уделять любимому занятию время, искать новые рецепты и творить кулинарные шедевры.

Открытие кондитерской

С какими нюансами необходимо ознакомиться, чтобы оформить бизнес на выпечке на дому? Следует понимать, что изготовление тортов и кексов — серьезное дело. Поэтому необходимо обдумать все до мелочей. Для начала определитесь с целевой аудиторией. Данный этап подразумевает несколько вариантов.

Во-первых, всегда можно заняться продажей пирожков, булочек, оформить доставку сдобы в офисы и прочие мелкие предприятия.

Во-вторых, можно принимать заказы. В данной ситуации печь предстоит не только булочки и пирожки, но и свадебные торты. Данное направление является наиболее популярным и прибыльным. Однако надо учиться позиционировать себя правильно, потребуется стать мастером своего дела.

В-третьих, можно заключить договор с кулинарией или продуктовым магазином. Данный вариант будет оптимальным решением для тех, кто пытается найти полноценную работу, а не дополнительный заработок. Потребуется приобретать специальное оборудование, производить большое количество продукции, нанимать сотрудников.

Требуется ли регистрация?

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Оформление бизнеса

По закону выпечка тортов на дому как бизнес требует регистрации. Однако предстоит еще и санитарную книжку оформить. Впоследствии предпринимателю потребуется регулярно проходить медосмотры. Это позволит избежать проблем со стороны СЭС. Именно эта служба занимается выдачей разрешения на сбыт сдобы.

Следует отметить, что контролирующие органы с опаской относятся к той продукции, которая изготавливалась в домашних условиях. Связано это с тем, что дома очень сложно добиться идеальных условий, прописанных в нормах СанПиН. Поэтому стоит подготовиться к тому, что периодически вас будут проверять.

Вопрос с помещением

Основным преимуществом бизнеса на домашней выпечке является небольшая капиталоемкость. Нет необходимости в аренде помещений, что является значительным преимуществом для новичков или предпринимателей, у которых не слишком большой бюджет. Все производство и хранение продукции осуществляется в пределах кухни в квартире либо частном доме.

Оборудование

С чего начать бизнес дома на выпечке? Стоит задуматься о приобретении оборудования. На современном этапе существует огромное количество самой разной техники, которая поможет подготавливать и выпекать продукцию. Одной плиты недостаточно, не стоит забывать и о вспомогательном оборудовании, расходных материалах, утвари и разнообразных формах.

Что может потребоваться?

  1. Плита. Она должна быть достаточно мощной.
  2. Духовка.
  3. Кухонный комбайн.
  4. Расходные материалы, кухонная утварь, формы с трафаретами.
  5. Миксер, соковыжималка, фритюрница и блендер.
  6. Не обойтись и без отдельного холодильника. Опытные предприниматели не советуют использовать то же самое оборудование, в котором лежат семейные продукты.
  7. Кондитерский шприц.

Список нельзя назвать маленьким. Однако на начальном этапе бизнес на выпечке тортов можно строить, работая с тем, что уже есть на кухне. Желательно продумать такие мелочи, как дизайн изделия. Это может стать визитной карточкой, что привлечет впоследствии еще больше клиентов.

Оформление продукции

Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.

Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Использование сырья

В бизнес-плане выпечки на дому необходимо указать и используемое сырье, его качество и стоимость. Выбирая поставщиков, лучше всего ориентироваться на те варианты, которые будут лучшими в своей ценовой категории. Самые ходовые продукты — сахар, яйца, мука. Вода должна быть свежей, не из-под крана.

При покупке сырья стоит определиться с объемом скоропортящегося продукта, чтобы оно впоследствии не пропало. Выбирая место хранения, необходимо учитывать нормы СанПиН. В противном случае впоследствии возникнут серьезные проблемы с проверяющими организациями.

Необходимость в персонале и рекламе

Строить бизнес на выпечке тортов на дому можно и в одиночку. Однако объемы в такой ситуации не будут слишком большими. Скорее всего, помощники все-таки потребуются еще на этапе становления предпринимательской деятельности. Так как бизнес является домашним, можно привлечь членов семьи. За счет этого удастся значительно сократить расходы.

  1. Сарафанное радио. Этот вариант является одним из самых популярных, т. к. не требует вложений. Ваши услуги будут рекламировать друзья, знакомые и родственники в своем кругу общения.
  2. Газеты. Пресса постепенно исчезает, однако реклама в журнале может привлечь немало клиентов. Поэтому сбрасывать со счетов данный вариант все же не стоит.
  3. Социальные сети. Этот вариант может оказаться очень эффективным. Если есть аккаунт в Instagram, найти клиентов не составит труда. От предпринимателя потребуется только размещать фотографии изделий. Дополнительный интерес может вызвать описание продукции.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Что говорят опытные предприниматели?

Как показывают отзывы, бизнес на выпечке на дому имеет не только преимущества, но и недостатки. К отрицательным моментам следует отнести то, что в теплое время года количество заказов обычно уменьшается. Данного недостатка можно избежать в том случае, если вы занимаетесь изготовлением тортов на заказ. В такой ситуации нагрузка в летнее время увеличится.

Можно работать с заказами, не отрываясь от домашних дел. И это является преимуществом предпринимательской деятельности. Вы сможете также самостоятельно выстраивать график, определять доходы и расходы. Согласно отзывам, кондитерская деятельность помогает в полной мере проявлять свои творческие способности, фантазию.

В наше время, когда всего готового - в избытке, иди и покупай, чего хочешь, по-прежнему востребованы услуги на заказ. Платья и свитера, обувь ручной работы и необычные подарки, бижутерия и … торты. Красивейшие, необычные, авторские торты . Испеченные на заказ частным кондитером у себя дома.

Фото отсюда

На мои вопросы отвечали частный кондитер из Москвы Екатерина (
muskatik ) и Лана Казновская ( iozhichka ) из Питера, теперь уже владелица собственной кондитерской «Кусочек счастья».

Кто такие частные кондитеры?

Внешне - красивое хобби, на самом деле - тяжелый труд, который надо ценить. Как и в любом «рукотворном» занятии, есть три варианта: это может быть хобби, параллельное с основной работой, как у Екатерины: у нее есть постоянная работа, не связанная с кондитерским делом. Можно работать на себя, то есть быть фрилансером, который определяет и контролирует свои заработки. А можно пойти дальше и открыть свое дело.

Лана тоже начинала печь торты в свободное от работы время, это было хобби, которое и окупало себя, и приносило дополнительные деньги. Пошли заказы, она подняла цены. Заказов меньше не стало, и с этим надо было что-то делать: «Я поняла, что могу кормиться с этого не хуже, чем со своей офисной работы. Но будет драйв «моего» дела. Мне очень этого захотелось, и я ушла из офиса в свободное плавание.

На действительно красивый торт уходит от 5 часов очень кропотливой работы. Надо «болеть» этими тортами, чтобы постоянно ими заниматься. Собственно, такие «больные» их и делают. Остальные уходят в более простые сферы».

С чего все началось?

Естественно, с интернета, вернее, с активного виртуального общения на популярных форумах, где все мы так любим болтать о том, о сем. Виртуальное общение, как это часто бывает, перерастает в реальное, к тому же форумчане знают друг о друге почти все. Поэтому когда кто-то начинает рассказывать о себе, о своем новом увлечении или хобби, такая поддержка бывает очень важной. Екатерина: « Первый торт, который я сделала на заказ с небольшим доходом, был торт с ежиками на день рождения девочки, который мы дружно праздновали всей компанией с нашего форума со своими детьми». Лана тоже активно общалась на «родительском» форуме, и как-то она пожаловалась, что родные уже не в силах потреблять ее кулинарные произведения, а творческий зуд ее не оставляет. Желающие заказать торт нашлись сразу же.

Откуда клиенты узнают о вас?

С интернета все началось, там же все продолжается: клиенты приходят, прочитав блог кондитера или попав на его сайт. А потом срабатывает «сарафанное радио»: появляются знакомые знакомых или те, кто целенаправленно выбирает именно этого кондитера по рекомендации заказчиков, уже сделавших заказ.

Основные вопросы, которые задают потенциальные клиенты?

Как правило, вся предварительная информация о том, какие торты печет кондитер, с какой начинкой, за сколько времени до «дня Х» лучше делать заказ, есть в блоге или на сайте. Некоторые кондитеры объявляют цены на свои услуги, некоторые придерживаются варианта «цена договорная», потому что торт - вещь индивидуальная, и его стоимость определяет не столько начинка, сколько общий дизайн и вес.

Екатерина: «Спрашивают более конкретные вещи, например, можно ли сделать начинку специально для детей от года. Иногда интересуются, можно ли сделать торт постным или исключить из него продукты, на которые у будущих едоков есть аллергия».

Продукты, которые вы используете в тортах, из обычных магазинов? Или есть что-то профессиональное (загустители, стабилизаторы)?

Торты пекутся из самых обычных продуктов, которые кондитеры покупают в обычных сетевых супермаркетах. Екатерина: « Быстропортящиеся продукты я беру только с "сегодняшней" датой. Все для торта покупается накануне; заранее и оптом - только мука, сахар и ванилины-желатины. Профессиональные загустители и стабилизаторы не использую. В специальных кондитерских магазинах закупаю мастику, марципан, красители, инвентарь». Лана тоже не пользуется « никакой химией, не умею. В кондитерской сейчас у меня тоже только натуральные ингредиенты. Конечно, мы их оптом покупаем. Но поставщиков выбираем очень тщательно».

Торты, которые пекут частные кондитеры, внешне совсем не похожи на те, что можно купить в магазинах. Торт в виде открытой книги, телефонной трубки, ноутбука, машинки, чего только не заказывают! Иногда смотришь на фотографию, и не понимаешь, как это можно съесть, жалко ведь!

Внутренности торта привычные (описания я из блога Екатерины): шоколадные или обычные бисквиты с прослойками, медовики. Крем может быть самым разным, и творожно-йогуртовым, и творожно-сливочным, и шоколадным, и заварным на белом шоколаде, и белковым заварным, и … пожалею вас, уважаемые читатели, сама уже закапала слюной всю клавиатуру.

Сверху торт украшается мастикой, она бывает самой разнообразной: сахарной, молочной. Суть мастичного покрытия в том, что кондитер делает из нее большой «блин», мастика хорошо тянется и раскатывается, и затем этим блином торт накрывается, излишки снизу по периметру обрезаются. Получается гладкий фон, на который прикрепляются мастичные же или марципановые фигурки, делаются надписи и прочий уникальный дизайн. Мастика тяжелая, потому и торты с ней весят от 2-3 кг.

Почти все торты, которые печете и вы, и другие кондитеры, - с мастикой, а не с привычными магазинными «кремом и розочками». Почему?

Екатерина: « Прежде всего, это эффектно и оригинально. У мастики больше возможностей. Как правило, все мои торты - с фигурками: любимые герои фильмов-мультфильмов, реальные люди, представители профессий, машина или иной предмет мечтаний. У крема таких возможностей нет, либо они сильно ограничены. Мастичный торт намного сложнее в изготовлении, чем кремовый. Мастика очень плотная, соответственно, сильно утяжеляет торт. Я сравнила бы ее по плотности с медом или с влажной глиной. Что легче: стакан взбитого белка/сливок или стакан меда? Ведь основной состав - именно сахарный сироп.

Лана: «Да, мастика это модно и красиво, но то, что это легко в изготовлении, я никогда не скажу. Это самый сложный материал для украшения, там куча тонкостей и хитростей, без достаточного опыта не обойтись. Можно же делать и простые вкусные домашние торты и нормально зарабатывать, не меньше, чем на мастике».

=======

Окончание - завтра, будет рассказ о том, есть ли конкуренция среди кондитеров, сколько можно заработать, а также советы начинающим кондитерам.

Люди во все времена любили и будут любить сладкое. Сегодня кондитерские изделия поражают сладкоежек своим оригинальным внешним видом, многообразием форм и вкусов. Подаренные на дни рождения гитары, чайники, автомобили, куклы, набитые золотом чемоданы, швейные машинки, замки, жирафы и крокодилы — все, что душе угодно, оказывается съедобным, да еще и каким вкусным! Кондитерский бизнес на дому – неиссякаемый источник материальной и эмоциональной независимости от работодателей для настоящих профессионалов.

Этим видом предпринимательской деятельности лучше заниматься людям с соответствующим образованием, знающим технологии изготовления кондитерских изделий и умело применяющим эти знания. Однако если кто-то без наличия специализированных дипломов и аттестатов умеет вызывать своими сладкими шедеврами визуальный, вкусовой и эстетический восторг, — кондитерский бизнес для него.

Основными требованиями к предпринимателю, решившему открыть кондитерский бизнес на дому, являются творчество, неповторимый узнаваемый стиль, чистоплотность, аккуратность, пунктуальность, тактичность. Лишь в таком случае данный бизнес будет приносить стабильную прибыль на протяжении длительного времени.

Какие действия предпринять для реализации бизнес-идеи?

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Для открытия кондитерского бизнеса нужна регистрация, поскольку риск получения доходов от предпринимательства без официального статуса рано или поздно окажется не оправданным.

Целесообразней зарегистрировать свой бизнес как индивидуальный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения. Это поможет упростить ведение налогового и бухгалтерского учета.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не могут быть ИП граждане РФ с ограниченной дееспособностью, госслужащие, служащие муниципальных органов, люди без постоянной регистрации на территории РФ.

До регистрации ИП нужно выбрать вид деятельности из Общероссийского классификатора экономической деятельности. Именно в ОКВЭД перечислены все существующие в настоящий момент виды коммерческой деятельности, которые можно осуществлять на территории Российской Федерации.

В налоговой службе по месту прописки нужно пройти процедуру государственной регистрации ИП.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал оплаченной квитанции об уплате государственной пошлины.

Копия паспорта гражданина РФ и ИНН, а так же заявление должны бать заверены нотариально. Стоимость услуг нотариуса в разных регионах разная – 500-1500 рублей.

Затем в сбербанке нужно оплатить квитанцию госпошлины, выданной в налоговой службе, – 800 рублей – и со всем пакетом документов в налоговой получить Свидетельство постановки на налоговый учет и пройти процедуру регистрации ИП. На этом же этапе можно написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В сумме регистрация ИП обойдется примерно в 5000 рублей.

Так как кондитерский бизнес на домупредполагает изготовление и реализацию пищевой продукции широким массам, и во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой (Роспотребнадзором), нужно завести медицинскую книжку и получить заключение, подтверждающее соответствие продукции действующим санитарным нормам, ее безопасность для человека и окружающей среды.

Оформить санитарную книжку можно в поликлинике по месту жительства. Там нужно будет пройти медицинский осмотр разных врачей. При получении разрешений СЭС придется сдать анализы на бакпосевы и предоставить образец изготовленного продукта. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.

  1. Оборудование. Для изготовления домашней выпечки потребуются газовые или электрические варочные поверхности и духовой шкаф, весы, формы для выпечки, миксер, блендер, миски, венчики, лопатки, сито, мерные чаши, кисточки и прочее.

Поскольку реализация кондитерского бизнеса происходит в домашних условиях, а в кухне настоящего мастера кондитерских изделий есть все необходимое, больших затрат на приобретение кухонной техники не требуется.

Возможно, для сохранности в надлежащем качестве готовых изделий и полуфабрикатов потребуется приобрести еще один холодильник (если площадь квартиры позволяет это сделать).

  1. Поиск покупателей. Наиболее рентабельно производить кондитерскую продукцию под заказ. Поводов для поедания сладостей много: свадьбы, дни рождений, корпоративы, день Святого Валентина, Международный женский день, личные памятные дни и желание сделать праздник из серого будничного дня. А любителей конфет ручной работы, тортов, пирожных, десертов и прочих сладенького очень много, нужно лишь сделать так, чтобы о мастере-кондитере узнали.

Разместить рекламу о своих способностях можно во всех средствах массовой информации. Особо эффективным будет реклама в виде фотографий на личных страницах. Это наглядно даст понять о безграничной фантазии и профессионализме мастера.

Можно предложить свою продукцию держателям продуктовых магазинов, принеся с собой «пробники». Ведь есть много людей, желающих приобрести нечто особенное, не «конвейерное» или натуральное, без искусственных красителей и усилителей вкуса и запаха. Домашняя выпечка отменно удовлетворит такие потребности, ведь ассортимент сетевых кондитерских ограничен. Хозяину магазина есть прок: и дополнительная выручка от реализации домашней продукции, и покупатель, приходя за полюбившейся домашней выпечкой, непременно что-то еще купит.

Так же хорошими распространителями способностей кондитера являются его родные, близкие, друзья, знакомые. По их рекомендациям может образоваться большой круг клиентов.

СОВЕТ: если не удается найти клиентов, можно попробовать открыть Интернет-магазин, но на его создание и раскрутку потребуются денежные средства.

  1. Закупка материалов. Выбирать продукты для приготовления следует только самые свежие, натуральные и полезные, как для себя. Очень важно личное общение с заказчиком, ведь люди обращаются в домашнюю кондитерскую потому, что хотят чего-то необычного, сделанного для них в единственном экземпляре. Нужно внимательно выслушивать вкусовые предпочтения клиента и использовать информацию при подборе ингредиентов. Стоимость продуктов зависит от конкретного заказа.
  1. Финансовые результаты.

Первоначальные затраты на организацию бизнеса составят 6000-8200 рублей:

  • регистрация ИП – 3200-3900 рублей;
  • государственная пошлина – 800 рублей;
  • нотариальное заверение документов – 500-1500 рублей;
  • заключение СЭС – 1500-2000 рублей.

Наценку на кондитерские изделия можно устанавливать в размере от 50% себестоимости (в зависимости от сложности работы). Цена одного кг торта варьируется от 800 до 3000 рублей в зависимости от категории сложности работы. А себестоимость составляет 400 и 1000 рублей соответственно.

Если предприниматель реализует за месяц 20 кг готового изделия (нужно отметить, что разовый заказ может весить и 2, и 5 кг), то его прибыль составит 8000-40000 рублей. То есть затраты на регистрацию ИП окупятся в первый месяц.

Годовая чистая прибыль составит 0,1-0,4 млн.рублей.

«Минусами» этого вида деятельности является ярко выраженная сезонность: сладкая выпечка особо пользуется спросом осенью и зимой, весной происходит спад, летом же люди больше предпочитают мороженое. Есть право выбора, принимать или не принимать заказ в зависимости от загруженности, наличия свободного времени и желания.

Безусловным «плюсом» этого бизнеса является полная свобода творческих способностей. Главное — чтоб результат был вкусным, фееричным и соответствовал заказанной тематике. Нет привязки к рабочему месту, возможность самостоятельного планирования своего рабочего дня, его загруженности и времени для отпуска.

Loading...Loading...