Гороховая каша противопоказания. Вред гороховой каши и противопоказания. Вред и противопоказания

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей . В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности .

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.


Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.

В состав каши входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины PP, A, H, E, B
  • Бета-каротин
  • Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
  • Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Ниацин, холин, тиамин, лизин
  • Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
  • Рибофлавин
  • Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3

Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.

Вред

Вред гороховой каши

Несмотря на уникальные свойства и прекрасный вкус, для некоторых людей не исключен вред гороховой каши. Употребление разваренного блюда может вызвать метеоризм кишечника.


Противопоказаны блюда из гороха в таких случаях:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительных органов
  • Подагра
  • Острые недуги почек
  • Холецистит
  • Нарушения кровообращения

Вред гороховой каши не исключен при введении ее в детский рацион. Малышам до 3 лет блюда из бобовых противопоказаны, так как они негативно влияют на пищеварение, могут вызвать метеоризм и сильные желудочные боли.

Польза

Чем полезна гороховая каша

Для активного человека блюда из гороховой каши являются отличным заменителем калорийным и жирным продуктам. Основой этого блюда является растительный белок – «строительный кирпичик» наших клеток. А если учесть, что горох – недорогой, не вредный и натуральный продукт, питательная каша принесет не только пользу организму, но и сэкономит бюджет.


Чем полезна гороховая каша для взрослого человека? Перечень положительных качеств велик:

  • Участвует в строении и восстановлении клеток, способствует росту мышц
  • Является хорошим поставщиком кислорода, углеводов, жиров в клетки организма и способствует их равномерному распределению
  • Помогает организму выработать антитела против вирусов, бактерий
  • Заряжает энергией, питает, дает силы
  • Понижает высокое давление, помогает при атеросклерозе
  • Выводит соединения солей, способствует росту костной ткани
  • Препятствует старению эпидермиса, улучшает состояние волос, ногтей
  • Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет
  • Выводит вредные шлаки, токсины, камни
  • Улучшает зрительные функции
  • Избавляет от запоров и отечности

В силу высокого содержания в гороховой каше медленных углеводов, блюдо принесет пользу спортсменам, а также женщинам в период похудения. Вред гороховой каши минимален, а благодаря хорошей питательности, во время диеты потребуется всего незначительная порция блюда для утоления голода без риска поправиться.

Чем полезна гороховая каша для сердечников? В составе гороха есть калий и лизин – вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Введение горохового пюре в рацион помогает избавиться от депрессии, плохого настроения, преодолеть герпес и укрепить сердечную мышцу.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.


  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.

Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека. Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах. Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.

Польза гороховой каши

Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.

Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты. Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима. Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.

Быстрая усваивание организмом этого продукта;

Положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;

Увеличивается мышечная масса;

Выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;

Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;

Медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;

Благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;

Бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;

Выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.

Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.

Почечная патология;

Жирная кожа;

Проблемы с давлением;

Малокровие;

Плохой аппетит;

Частые либо хронические запоры;

Несварение;

Метеоризм.

Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство. При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой. Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.

Вред гороховой каши

Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?

Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:

холецистит;

нарушение кровообращения;

хронические заболевания почек;

болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.

Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда. Нередко помимо каши используется гороховая мука. Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.

Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.

Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.

Методы хранения

Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка. Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.

Post Views: 2 094

Еще в стародавние времена из гороха стали готовить разнообразные блюда. Этот продукт отличался демократической ценой и исключительной пользой. Особой популярностью он пользовался у славянских народов. Польза гороховой каши и сегодня не подлежит сомнению.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

  • почечных патологиях;
  • жирной коже;
  • анемии;
  • проблемами с давлением;
  • малокровии;
  • плохом аппетите;
  • частых или хронических запорах;
  • несварении;
  • метеоризме.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох - великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо - гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Вред

Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:

  1. Холецистит.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Острое заболевание почек.
  4. Заболевание желудочно-кишечного тракта.

Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.

Калорийность

Каша достаточно часто включается в рацион профессиональных спортсменов. Калорийность гороховой каши достаточно невысока. В готовом виде энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал. Низкая калорийность гороховой каши позволяет включать продукт в разнообразные диетические программы.

Противопоказания

Употреблять гороховую кашу можно далеко не всем. Так, она строго противопоказана:

  • страдающим нефритом;
  • больным подагрой;
  • лицам с диагнозом «воспаление ЖКТ»;
  • людям, страдающим язвой желудка.

Учитывая то, что у маленьких детей достаточно часто возникают колики в животе, включать гороховую кашу в детский рацион рекомендуется исключительно после трех лет. В противном случае малыш будет мучаться от вздутия живота и болевых ощущений.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Гороховая каша полезна для организма тем, что в ее составе находится крахмал и растительный белок. Также в составе продукта содержатся натуральные сахара и углеводы.

Богата каша и витаминами. В ее составе находятся витамины групп А, Е, В, Н и РР. Достаточно многообразен и минеральный состав продукта. В каше содержится необходимый организму селен, кальций, олово и цирконий. Из необходимых макроэлементов в этом продукте имеется натрий, фосфор, хлор и магний.

Витамины и минералы

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 2.2 32,5
Бета-каротин 0,01 0,2
А (РЭ) 2 0,2
В1 0,81 54
В2 0,15 8,3
В5 2,2 44
В6 0,27 13,5
В9 16 4
Е (ТЭ) 0,7 4,7
Н (биотин) 19 38
РР (эквив.ниацин.) 6.5 -
Холин 200 40
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 6,8 37,8
Цинк 3,18 26,5
Йод 5,1 3,4
Медь 750 75
Марганец 1,75 87,5
Селен 13,1 23,8
Хром 9 18
Фтор 30 0,8
Молибден 84,2 120
Бор 670 33,5
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Никель 246,6 -
Олово 16,2 -
Титан 181 -
Стронций 80 -
Алюминий 1180 -
Цирконий 11,2 -

Гороховая каша считается довольно сытным и полезным блюдом. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Loading...Loading...