Уха из пеленгаса. Уха из головы пеленгаса с овощами Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото

Очень наваристая и вкусная уха получается из пеленгаса. Некоторые кулинары уверяют, что это самый вкусный вид первого блюда. Готовить уху совсем несложно. Предлагаем в этой статье несколько рецептов.

Первый вариант

Голову пеленгаса моем и удаляем жабры, заливаем ее тремя литрами воды, добавляем брюшки (пару штук) и ставим на плиту. Ждем закипания, периодически снимая пену. После закипания готовим еще минут 10-15 и вытаскиваем продукты. Бульон процеживаем.

Возвращаем жидкость на огонь, чистим картофель, нарезаем и отправляем в бульон. Тем временем очищаем лук и морковку, нарезаем их полосками (не трем), режем так же перец, у помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Как только жидкость с клубнями закипает, добавляем лук и морковку.

После мягкости компонентов закладываем в суп перец, помидоры и очищенные кусочки рыбы. Кипятим смесь и томим под крышкой минут 5-7. В это время добавляем специи и соль с перцем. После снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и по желанию добавляем зелень. Подаем уху минут через 10 с хрустящими гренками или свежим хлебом.

Второй вариант

Вымачиваем рыбу в воде минут 15, затем удаляем жабры и заливаем ее тремя литрами воды, немного солим (совсем чуть-чуть). Даем жидкости закипеть, и провариваем не более 10 минут (чтобы она не развалилась).

Рыбу выкладываем на блюдо, сверху на нее кладем порезанный колечками репчатый лук, поливаем небольшим количеством масла и уксуса, накрываем крышкой для маринования.

Тщательно промываем стакан пшена (если есть время, его можно отдельно сварить до полуготовности и переложить в кастрюлю с рыбным бульоном) и кладем его в кастрюлю. Очищаем 5-6 картофелин и отправляем вслед за пшеном. Очищаем морковку с луком, нарезаем их кубиками (не очень большими) и отправляем в уху. Дожидаемся полуготовности бульона, добавляем два-три лавровых листика. Не забываем про душистый и черный перец.

Как только все готово, добавляем горсть сушеного укропа, грамм 30-40 растительного масла (для аромата). Рыбку разбираем и подаем на блюдо к ухе, не забываем про хлеб.

Заключение

Очень часто можно встретить рецепты приготовления ухи с перловой крупой. Варится она долго, да и содержит много клейковины, потому ее лучше приготовить отдельно, а затем добавить к бульону, когда все компоненты почти готовы.

Еще эта уха (или, все еж, рыбный суп) имеет другое название – калья .

Для супа-ухи из пеленгаса нам потребуется:

Из расчета на двухлитровый объем (будем варить в 2.5-3х литровой кастрюле):

— Пеленгас (а точнее его части) в сумме, около 1.5кг.

— Парочка соленых огурцов (знаю, что вы подумали “ниче себе компонентик для ухи”, но тем не менее).

— Картошка 3-4 средние картофелины.

— Круглый рис. Пол стакана.

Репчатый лук – 2 средние луковицы.

— Половинка лимона.

— Зелень (петрушка, зеленый лук).

— Немного водки (грамм так 30-40).

Обычно пеленгас у нас в руках крупный, на 2.5-3кг, а то и более. Так что мы берем для ухи из него только голову, хребет с остатками мяса, хвост, плавники и совсем не много филе. Вот, в сумме и набегает до 1.5кг. Очень не плохо поместить в этот набор и печенку пеленгаса.

Сперва отвариваем рыбу.

Когда рыба готова, ее вынимаем, вливаем в кастрюлю огуречный рассол, кидаем порезанную, как на суп, картошку, а также — рис.

Пока варится картошка – разбираем пеленгаса, убираем кости.

Вбрасываем в уху кусочки филе пеленгаса, мелко порезанный соленый огурец и лук.

Проверяем, когда рис и картошка уже готовы – выдавливаем в уху пару чайных ложек лимонного сока и выливаем немного водки.

Очень необычное и вкусное, к тому же, традиционное русское блюдо – Калья. А в нашем случае – уха из пеленгаса . Попробуйте!

З.Ы. Понятно, что пеленгас – это никак не традиционная рыба для древнерусских блюд, но, тем не менее. Раньше калью варили из любого жирного сорта рыбы, а ныне пеленгас очень хорошо подходит на эту роль – мы его и использовали.

Уха очень полезна . Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное . Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым . Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей , а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.

Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи , а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым . Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху .

Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!

Способ приготовления:

Шаг 1

Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи.

Шаг 2

Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3

Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4

Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся . Его тоже надо нарезать покрупнее.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5

Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6

Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.


Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро .

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо . Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
  • морковь
  • небольшая луковица
  • свежая зелень петрушки

Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.

Loading...Loading...