От чего пропадает вкус еды во рту. О каких болезнях может сигнализировать изменение вкусовых ощущений

Нескольких заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезные.

Вкус можно потерять из-за болезней рта, головного мозга и других весьма удаленных от полости рта органов. Одни заболевания вызывают полную потерю вкуса, другие - только частичную. При одних заболеваниях вы не будете ощущать вкус определенных видов пищи, при других вас будет преследовать один и тот же вкус. Это можно было бы терпеть, если бы вы выбирали этот призрачный вкус по своему усмотрению. Чаще всего этот фантомный вкус - это не вкус шоколадно-орехового крема, нет, это кислый, горький, металлический или какой-либо отвратительный вкус. Эти и другие нарушения вкуса портят аппетит, мешают вам нормально общаться с людьми. Таким образом, нарушения чувства вкуса никогда не бывают безразличны для больного.

К счастью, в большинстве случаев причина потери способности ощущать вкус может быть вызвана общим недомоганием и расстройствами . Так, насморк, когда из носа текут чуть ли не реки слизи, часто на время лишает вас вкуса. «Почти у 25% больных с нарушениями вкуса есть постгриппозная гипогевзия (уменьшение способности ощущать вкус) и дисгевзия (извращение этой способности)»,- объясняет доктор Роберт Хенкин, директор Медицинского центра молекулярного питания и сенсорных нарушений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Почему при гриппе нарушается способность воспринимать вкус? Те же вирусы, которые порождают симптомы заложенности носа , утомляемости и болей в мышцах, которые так характерны для гриппа, поражают и вкусовые сосочки. Те же самые вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая потерю вкуса. Сенная температура и сопутствующая ей аллергия также могут повредить способность ощущать вкус; кроме того, обусловленная этим состоянием заложенность носа препятствует полноценному восприятию запахов, тем самым лишая пищу ее аромата.

Не всегда «похитители» вкусового чувства - «пришельцы» в полости вашего рта. В обычное время это верные друзья его. Например, слюнные железы играют важную роль в процессе восприятия вкуса. Любая задержка выделения слюны может извратить вкусовые ощущения .

Есть целая толпа других «мошенников», виновных в нарушении восприятия вкуса. Нет, они не похищают способность ощущать вкус, но они до неузнаваемости его изменяют и отнюдь не в лучшую сторону. Такие болезни десен, как гингивит и периодонтит, и кариес зубов могут оставить во рту очень неприятный вкус. Такое же действие оказывает некротический язвенный гингивит .

Еще больше раздражают рот зубные протезы. Новые или плотно сидящие во рту зубные протезы препятствуют восприятию вкуса. Причина в том, что протез закрывает много вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе. Это заставляет больного добавлять в пищу больше специй, чтобы так компенсировать потерю вкусового чувства.

Вы не почувствуете вкуса того, что находится во рту, до тех пор, пока мозг не скажет вам, что вы собственно чувствуете. Поэтому серьезные, хотя и нечасто встречающиеся, неврологические расстройства могут обусловить ослабление, полное исчезновение или извращение вкусового чувства. К таким расстройствам относятся опухоли мозга, заболевания черепно-мозговых нервов, нарушения мозгового кровообращения и травмы головы.

К тому же результату - потере вкуса - могут привести и многие другие причины. «На вкус может повлиять все что угодно - от хирургической операции на ухе до дефицита витаминов и солей»,- говорит доктор Хенкин. Гормональные отклонения, которые характерны при беременности и в менструальный период, могут вызвать своеобразные изменения вкусового чувства. Неприятный вкус появляется во рту при приеме некоторых лекарств и после алкогольного эксцесса.

Наконец, неполноценное питание может заявить о себе нарушениями вкуса. Дефицит витамина В12 или витамина А иногда вызывает частичную или полную потерю вкуса. Чувство вкуса почти всегда повреждается при дефиците цинка. «Совершенно ясно, что недостаточность цинка нарушает восприятие вкуса»,- так звучит заключение одного из исследований на эту тему.

Что делать. «Чаще всего получается так, что потеря чувства вкуса - проблема общемедицинская, а не узко стоматологическая,- говорит доктор Роберт Маллин.- Это состояние должно быть оценено терапевтом». Любое изменение способности воспринимать вкус, наступившее внезапно, а также быстро наступившее извращение вкуса - это повод к всестороннему обследованию больного с целью выяснить причину.

Сопутствующие симптомы. Если у вас произошла потеря вкусовой чувствительности, вы чувствуете боль и видите красноту в области зубов мудрости - это значит, что в месте прорезывания этих зубов имеется инфекционное воспаление.

Вы должны понимать, что такие же симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Если у вас есть признаки воспаления (пульпита) зуба мудрости и, кроме того, в том же месте вы прощупываете маленькую мягкую припухлость на десне, при этом у вас повышенная температура и несколько отечна соответствующая сторона лица и шеи, то совокупность этих признаков говорит о наличии гнойника на корне зуба мудрости.

И в том и в другом случае вам надо срочно показаться стоматологу.

Изменение вкусовых ощущений означает, что есть проблемы с чувством вкуса. Проблемы варьируют от искаженного вкуса к полной потере вкусовой чувствительности. Тем не менее, полная неспособность к вкусу встречается крайне редко.

Вкус – это сочетание вкуса и запаха. Язык может обнаружить только сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Многое из того, что воспринимается как "вкус" на самом деле запах. Люди, которые имеют проблемы со вкусом, часто имеют расстройства обоняния, способности воспринимать запахи, которое затрудняет определение вкуса пищи.

Вкусовые проблемы могут быть вызваны чем то, что прерывает передачу вкусовых ощущений в мозг, или условиями, которые влияют на интерпретацию этих ощущений мозгом. Вкусовые ощущения часто снижаются после 60 лет. Чаще всего вкус соленого и сладкого теряется в первую очередь. Горький и кислый вкус искажаются или снижаются несколько позже.

Распространенные причины нарушения вкуса

Основные причины нарушения вкуса включают в себя:

Паралич Белла - паралич лицевого нерва
- Простуда
- Грипп
- Носовые инфекции
- Полипы носа, синусит
- Фарингит
- Инфекции слюнных желез.

Другие возможные причины:

Пластика ушей
- Длительное курение (особенно курение трубки)
- Травмы полости рта, носа или головы
- Сухость во рту
- Лекарственные средства, такие как антитиреоидные препараты, каптоприл, гризеофульвин, литий, пеницилламин, прокарбазин, рифампицин, и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения рака
- Воспаление десен (гингивит)
- Недостаток витамина В12 или дефицит цинка

Какие обследования проводятся при потере вкуса

Врач может выполнить физический осмотр и задавать вопросы, на которые вам желательно подготовить ответы:

У всех продуктов питания и напитков изменился вкус?
- Курите ли вы?
- Означает ли, что изменение вкуса влияет вашу на способность нормально питаться?
- Заметили ли вы какие-либо проблемы с обонянием?
- Не меняли ли вы недавно зубную пасту или жидкость для полоскания рта?
- Как долго длятся вкусом проблемы?
- Были ли вы больны или имели травмы в последнее время?
- Какие лекарства вы принимаете?
- Какие симптомы, помимо потери вкуса у вас есть? Например, потеря аппетита или проблемы с дыханием?
- Когда вы в последний раз были у стоматолога?

Если вкус проблема связана с аллергией или синуситом, врач может назначить вам лекарство, чтобы уменьшить заложенность носа. Если лекарства, которые вы принимаете, являются причиной потери или изменения вкуса, ваш врач может порекомендовать Вам изменить дозу или переключиться на другой препарат.

Компьютерная томография может быть сделана, чтобы исследовать пазухи или часть мозга, которая управляет обонянием.

Лечение и профилактика

Следуйте назначенной терапии, которая может включать изменение или изменения в диете. Для проблем со вкусом, связанным с простудой или гриппом, нормальный вкус должен вернуться, когда болезнь пройдет. Для курильщиков, необходимо бросить курить.

Позвоните своему врачу, если ваши проблемы с искажением или потерей вкуса не исчезают, или ненормальный вкус наблюдается с другими симптомами.

5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство Геннадий Михайлович Кибардин

От чего меняются вкусовые ощущения

Научившись тренировать свой вкус, рассмотрим, как вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими состояниями.

Многим людям известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке или при курении.

Осязательной реакцией обусловлены те стороны вкусовых ощущений, которые определяются у людей такими словами, как «вяжущий», «мучнистый», «острый», «жгучий», «терпкий», «клейкий».

Вкус свежести, например от мяты или ментола, объясняется примесью термических ощущений (локальным охлаждением из-за быстрого испарения). Иногда наши вкусовые ощущения могут быть вызваны механическим воздействием, попросту говоря, прикосновением или давлением струи воздуха, а также изменением внешней температуры. Но в первом случае все осложнено химическим взаимодействием, во втором – собственно теплообменом, охлаждением за счет испарения и изменением влажности поверхности.

Многие пожилые люди помнят, как в далеком детстве они проверяли работоспособность небольшой батарейки для карманного фонаря при помощи своего языка. Возникновение неприятного ощущения при прикосновении к языку контактов батарейки напряжением 4,5 вольта объясняется электролизом и образованием ионов.

Исследователи из Йельского университета (США) показали, что ощущение кислого или соленого возникает при охлаждении краев языка до +20 °C; при согревании краев или кончика языка до +35 °C ощущается сладкий вкус.

Горькие вещества, непосредственно введенные в кровь, тоже возбуждают вкусовые нервы. Например, у собаки после инъекции горького вещества появляются те же движения челюстей и гримаса отвращения, как и при действии этого вещества на язык. Бывает, что люди жалуются на горечь во рту спустя некоторое время после приема хины, когда она уже успела поступить в кровь.

Охлаждение и нагрев уменьшают чувствительность к вкусу: язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, при нагреве поверхности языка до +50 °C чувствительность тоже падает. Область наибольшей чувствительности языка человека находится в пределах от +20 °C до +38 °C.

Вкус к известному веществу может усиливаться по контрасту со вкусом другого, предварительно подействовавшего вещества. Так, вкус вина усиливается предварительным употреблением сыра и, наоборот, притупляется и портится после всего сладкого. Если сначала пожевать корень касатика (Iris pseudacorus), то кофе и молоко покажутся кислыми.

Такое влияние одних вкусов на другие может зависеть как от чисто химических процессов на языке, так и от смешения в нашем сознании следа, оставленного предшествующим вкусовым ощущением, с новым вкусовым возбуждением. Вкусы легко компенсировать один другим и делать приятными, например, чересчур кислый вкус – сладким, но при этом не происходит прямого смешения ощущений, дающего нечто среднее, так как вкусы сладкого и кислого остаются при смешивании в той же силе, и только меняется наше отношение к ним с точки зрения приятности.

Компенсация вкусов, не сопровождающаяся компенсацией химических свойств вкусовых веществ, имеет место в центральных органах наших ощущений. Борьбу вкусовых ощущений легче всего наблюдать, если положить на одну половину языка кислое, а на другую – горькое вещество. При этом в сознании возникает ощущение то кислого, то горького, и человек может произвольно останавливаться то на том, то на другом, но смешивания обоих вкусов в нечто среднее не происходит.

На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов зиждется все здание рекламы продуктов гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный вкус пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, столь благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в организме.

Связь вкусовых и обонятельных ощущений очевидна. Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и воздерживаясь во время дегустации от дыхательных движений. При этом реальный вкус многих веществ совершенно меняется: например, лук становится сладким и по вкусу трудноотличимым от сладкого яблока.

Фрукты, вина, варенье – все они обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Между тем разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Это определяется не их вкусовыми, а обонятельными свойствами.

Наконец, большое значение имеет химическое влияние слюны на находящиеся во рту вещества. В этом легко убедиться, если взять в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Стоит только пожевать хлеб, то есть привести его в соприкосновение со слюной, как он приобретает отчетливый сладковатый вкус – признак того, что часть крахмала расщепилась ферментами слюны до глюкозы.

Этот сложный механизм иногда ломается. Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией. Изменение вкусовых ощущений может наступить в результате повреждения слизистой оболочки языка при воспалении и ожогах – термических и химических. Потеря вкусовой чувствительности наблюдается и при поражении проводящих путей вкусового анализатора. Выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. В ряде случаев изменения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты – при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту – при выраженных формах сахарного диабета. При некоторых заболеваниях восприятие одних вкусов остается нормальным, а других – утрачивается или извращается. Чаще всего это наблюдается у психически больных, и происхождение этих расстройств медики связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга. Такие больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества. Здоровый человек обычно так не поступает. И спасибо за это надо сказать нашему природному вкусовому анализатору.

Из книги Мое прекрасное тело автора Наталия Борисовна Правдина

Идеалы меняются История дает нам немало свидетельств того, что всего каких-нибудь сто лет назад красивыми считались дородные женщины. Но мы уже не помним об этом, потому что роли красавиц в исторических фильмах, как правило, играют сегодняшние красавицы: девушки с впалыми

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Странности нашего мозга автора Стивен Джуан

Вкусовые галлюцинации Вкусовые галлюцинации нередко бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами - например, обжигающей кислотой.Все типы галлюцинаций возникают при параноидной

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Исцеляющая сила чувств автора Эмрика Падус

Роли меняются Скатывание к определенным поведенческим стереотипам способно причинить такой семейной паре множество проблем, и так думает не только Элизабет Дауберт. Элис Купер, консультант по психическому здоровью в Ассоциации приходящих медсестер в Нью-Йорке,

Из книги Фейсформинг. Уникальная гимнастика для омоложения лица автора Ольга Витальевна Гаевская

Ощущения Вокруг лба возникает чувство совершенной легкости. Исчезают головные боли вазомоторного характера. Брови кажутся более широкими и растянутыми, что делает взгляд

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Ощущения Вы должны ощутить нежное, ясное тянущее чувство – от подбородка в направлении затылка. Когда (по мере тренированности) мышцы берут работу на себя, это натяжение становится таким сильным, что увлекает и кончики пальцев. Многим женщинам это упражнение дается с

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Вкусовые нервы Потеря вкусовых качеств, вкусовые галлюцинации.Исходный растительный материал: перец, кориандр, тмин, лаванда горная, хрен, петрушка, укроп, мускатное дерево, лавровое дерево (лист), лен, морковь (семена), мак (семена), конопля (семена), горчица, рябина, лук,

Из книги Тайны мозга вашего ребенка автора Сандра Амодт

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Глава 12 Сначала десерт: вкусовые предпочтения Возраст: от второго триместра беременности до двух лет В отличие от многих американских малышей, дочь Сэма любила суши. Родители не могли спокойно есть сырую рыбу, потому что ребенок сразу же залезал руками в тарелку и начинал

Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

Пищевой фактор 5: заправки, ароматизаторы и вкусовые добавки Одной из наиболее заметных черт нашего питания по сравнению с характером питания времен конца Второй мировой войны является доступность быстрой и готовой еды. На рынке существует более 320 тысяч видов готовых

Из книги Любви все возрасты покорны. Для тех, кому за… автора Джоан Прайс

Глава 11 Вкусовые ощущения После небольшой «вкусовой» разминки переходим к ознакомлению с материалом, повествующим об органах чувств и связанного с ними здоровьем человека.Начнем с языка, который является мышечным органом, находящимся в ротовой полости. Длина его около

Из книги автора

Вкусовые анализаторы и адаптация Одной из важнейших характеристик сенсорной системы вкусового анализатора является абсолютный порог чувствительности, то есть минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ

Из книги автора

Вкусовые пристрастия и характер человека Американский психолог Ивлин Канн уверен, что вкусовые пристрастия человека могут многое рассказать о его характере. О своих исследованиях он поведал в книге «1001 способ раскрытия индивидуальности». Чтобы изучить этот вопрос,

Из книги автора

Совет эксперта Вкусы меняются Кэрол КуинСексуальность изменчива - может меняться и ваша сексуальность. Какого рода секс вам больше всего нравится, сколько времени требуется, чтобы возбудиться, как долго вам нравится поддерживать возбуждение, о чем вы фантазируете,

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.сайт о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса - причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) - человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

Острая форма вирусного гепатита.

Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса - что делать с этим?

Медикаментозное лечение

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса - профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!

Каждый человек, нормально воспринимающий запахи и вкусы, даже и не подумает, что эта способность у него может нарушиться или и вовсе пропасть. Однако на самом деле, огромное количество людей сталкивается с такими проблемами время от времени либо постоянно. Попробуем разобраться, чем же может быть спровоцировано изменение вкусовых ощущений и обоняния, причины рассмотрим возможные таких нарушений.

Самым распространенным расстройством обоняния и вкуса принято считать потерю либо существенное снижение способности ощущать запахи. Такое состояние носит наименование аносмии. Так как разность вкусовых ощущений во многом завязана на наличие обоняния, люди вначале говорят об исчезновении запаха, если пища кажется им безвкусной.

Кроме того нарушения обоняния и вкуса могут быть представлены избыточной чувствительностью к запахам – гиперсомией, обонятельными либо вкусовыми галлюцинациями, снижением либо потерей восприятия вкуса – авгезией, а также искажением вкуса – дисгевзией.

Обоняние может нарушаться по причине каких-то изменений в носу, а также в нервах, которые проходят от носа к головному мозгу. Также патологические процессы, спровоцировавшие такую неприятность, могут происходить непосредственно в головном мозгу.

Так обоняние может на порядок снижаться, а то и вовсе пропадать из-за насморка. В этом случае забитые носовые проходы просто не дают запахам достигнуть обонятельных рецепторов.

Так как способность чувствовать запах оказывает влияние на чувство вкуса, во время простуды пища довольно часто кажется совершенно безвкусной.

Также обонятельные клеточки могут временно поражаться вирусами, например гриппа, в этом случае человек не чувствует ни запаха, ни вкуса, в течение еще нескольких дней после выздоровления.

В определенных случаях воспалительное поражение носовых пазух способно стать причиной повреждения либо разрушения клеточек, воспринимающих запахи. В этом случае человек теряет способность чувствовать вкус и запах на многие месяцы, а иногда и насовсем. Такая же ситуация наблюдается и при проведении лучевой терапии, призванной устранить злокачественное опухолевое формирование.

Как показывает практика врачей, одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих необратимую потерю обоняния, можно назвать травму головы, происходящую при автомобильной аварии. В этом случае происходит разрыв волокон обонятельного нерва, которые идут от рецепторов обоняния. Место разрыва локализируется в решетчатой кости, отделяющей внутричерепное пространство от полости носа.

Крайне редко люди появляются на свет уже с отсутствием обоняния.

Чрезмерная чувствительность к запахам считается более редкой патологией, нежели аносмия. Так искажение обоняния, при котором больной воспринимает самые обычные запахи, как достаточно неприятные, может возникать вследствие поражения придаточных пазух, спровоцированного инфекционными недугами либо частичным повреждением обонятельного нерва. Подобное нарушение также может развиваться при депрессии и при банальном пренебрежении гигиеной ротовой полости, из-за которого происходит активное размножение бактерий и возникновение плохого запаха.

У некоторых людей, которые страдают от приступов судорог, связанных с раздражением обонятельного центра, возникают краткосрочные достаточно яркие и в то же время неприятные обонятельные ощущения, которые можно охарактеризовать как обонятельные галлюцинации. Их стоит рассматривать, как компонент приступа, а не как простое искажение восприятия.

Снижение либо полная потеря восприятия вкуса – авгезия – достаточно часто развивается на фоне болезненного состояния языка, которое возникает по причине чрезмерной сухости в ротовой полости, а также из-за курения. Данная патология также может являться следствием проведения лучевой терапии в области шеи и головы, кроме того она может быть побочным эффектом от потребления некоторых медикаментов, к примеру, винкристина либо амитриптилина.

Что касается искажения вкуса, которое доктора классифицируют, как дисгевизию, то такое нарушение частенько возникает вследствие тех же причин, которые провоцируют потерю слуха.

Еще ожоги языка способны стать причиной временной потери вкусовых кусочков. Такое патологическое состояние, как паралич Белла (односторонняя форма паралича лица, которая провоцируется нарушенной деятельностью лицевого нерва) сопровождается притуплением вкуса с одной стороны языка. В определенных случаях дисгевзия становится одним из симптомов депрессивных состояний.

Расстройства вкуса могут возникать из-за естественной атрофии вкусовых сосочков во время старения. Иногда такие проблемы объясняются генетическими, гормональными либо метаболическими заболеваниями. Кроме того подобные расстройства могут появляться на фоне недостаточного питания, злоупотребления наркотиками либо лекарственными составами.

Иногда снижение восприятия вкуса объясняется утолщенностью и обложенностью языка, что характерно для пациентов с гастритом, дегидратацией или наблюдается при дыхании через рот.

Пути вкусовых ощущений могут повреждаться при хирургических вмешательствах и при поражениях некоторых черепных нервов.

При внезапном изменении или исчезновении обоняния и вкуса стоит обращаться к доктору для проведения своевременной диагностики и адекватной терапии.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Loading...Loading...