Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик: полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК
Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

НЕМНОГО ФАКТОВ
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков . Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.

В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные - разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

Ятрышник пятнистый. Применение » Липа - непревзойденный медонос » Чем полезен шиповник. Противопоказания » Лечебные свойства крапивы » Рецепты с черной смородиной для здоровья »

ОДУВАНЧИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день.
Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика . Применение для повышения аппетита и очищения крови
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.
Рецепт. Настойка одуванчика на водке
Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл.
Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.
Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.
Рецепт. Отвар цветков одуванчика . Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.
Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.
Одуванчик. Применение от бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.
Одуванчик. Применение корней.
Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.
Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.
Одуванчик. Применение листьев
Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.
Одуванчик. Применение в ветеринарии
Цветы одуванчика обладают с высоким содержанием лецитина и имеют слабые, но полезные обезболивающие качества. Это делает их безопасным и деликатным обезболивающим средством для кошек. Для этого горсть цветков одуванчика надо залить кипятком. Дать отстояться до потемнения раствора. Процедить. Охладить. Давать животному в виде капель.

С приходом весенних деньков, когда земля прогревается от первых лучиков солнца, тут и там начинают проглядывать веселые и свободолюбивые желтые цветочки – одуванчики. Свободолюбивые, потому что не могут жить в неволе – быстро вянут в вазе. А веселые, потому что поляна из ярких желтых цветов способна наполнить хорошим настроением любого человека. Однако мало кто знает, что одуванчик не только приятен взору, но и невероятно полезен для здоровья. Сегодня поговорим о корне одуванчика – его полезных свойствах, способе применения и мерах предосторожности, которые следует соблюдать при подобном лечении.

Как заготовить корень одуванчика

Еще несколько столетий назад в деревнях женщины всегда заготавливали корень одуванчика – он должен был быть у каждой хорошей хозяйки. Еще бы, корень заменял добрую половину лекарственных средств, прекрасно воздействовал на многие органы человека. Собирать корень одуванчика нужно либо ранней весной, когда растение еще не пустило все свои целебные соки ввысь, либо осенью, когда листочки начинают увядать. Лучше собирать корни осенью – за лето корень успевает налиться и собрать в себе множество полезных компонентов. Летом собирать корень нельзя – вся сила растения в это время в листьях и цветках.

Для заготовки корня вам понадобится лопата. Выкапывайте большие и зрелые растения – корни у них более крупные. После выкапывания корни нужно очистить от стеблей, листьев и мелкой паутины корешков. Корень обязательно нужно помыть, и чем раньше, тем лучше. По возможности корень следует промывать сразу же в реке или другом водоеме. Опустите корни в корзину и несколько раз набирайте в нее воду. Корни нужно слегка просушить в течение нескольких часов, чтобы место срезов перестало выделять белое молочко. И только после этого корни одуванчика убираются на основную сушку.

Сушить полезные и ценные корешки необходимо в хорошо вентилируемом и тенистом месте. Прекрасно подойдет чердак. Сушить корни на солнце нельзя – полезный компонент гликозид разрушается под действием ультрафиолета. Для быстрой сушки можно поместить корешки в духовку. Корни можно пропустить через мясорубку, и только после этого сушить мякоть, регулярно перемешивая ее. Так сырье высохнет гораздо быстрее, но будет храниться меньше времени. Хорошо просушенный корень достаточно плотный, ломается с треском. Снаружи корни темные, а на разломе имеют более светлый оттенок. Хранить корень одуванчика следует в холщовом мешочке, деревянном ящике или картонной коробке. Обязательно положите в тару вату, смоченную в хлорофиллипте. Это защитит приготовленный продукт от грызунов и вредителей.

Лечебные свойства корня одуванчика

Многие знахари сравнивают корень одуванчика с корнем женьшеня – настолько широко и разнообразно его лечебное действие. В его составе содержатся многочисленные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Благодаря этому корень оказывает на организм колоссальное воздействие.

Кроме того, корень эффективен и при различных косметических проблемах. Отвар отлично осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек и нежелательного загара. Одуванчик активно используется при проблемной коже. Противовоспалительные свойства помогают избавиться от прыщей и камедонов.

Как правило, из корня готовят либо отвар, либо настойку на спирту. Для отвара корешки нужно измельчить, и положить в стеклянную банку. Залить кипятком. На литр кипятка понадобится около двух столовых ложек измельченного сырья. Кипятить отвар на открытом огне нельзя – так и вы потеряете все полезные свойства лекарства. Закройте и укутайте банку, чтобы жидкость впитала в себя ценные свойства корня, дайте настояться около двух часов. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения – пить его рекомендуют обычно натощак. Для косметических целей готовится более концентрированный отвар – примерно такое же количество сырья на стакан кипятка.

Настойка используется для более длительного хранения и лечения. Для ее приготовления наполните измельченными корешками бутылку из темного стекла, залейте спиртом или водкой, дайте настояться в прохладном месте около двух-трех недель. Периодически встряхивайте бутыль, чтобы настойка получилась более концентрированной и насыщенной. Настойку нужно пить в лечебных целях по 15-20 капель, разбавляя в небольшом количестве воды. Хранить настойку корней одуванчика можно в холодильнике около трех месяцев.

Противопоказания для корня одуванчика

Любое, даже самое сильнодействующее народное или медикаментозное лекарство имеет свой ряд противопоказаний. И корень одуванчика – не исключение. В первую очередь, нужно понимать, что подобные средства от запора нельзя применять при пищевых отравлениях, дизентерии и склонности к диарее. Это может привести к усугублению ситуации и обезвоживанию организма. Также корень нельзя использовать, если желчевыводящие пути закупорены или в желчном пузыре расположены слишком крупные камни. Отвар может спровоцировать их движение, что приведет к болевому синдрому.

Как было отмечено, корень одуванчика усиливает выработку желудочного сока. Однако если у вас гастрит с усиленной секрецией желудочного сока, такое действие лекарства только усугубит течение болезни. При наличии хронических заболеваний перед употреблением любых отваров и настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Одуванчик – удивительное растение. Из его листьев, стеблей и корней готовят лекарственные настойки и отвары. Из цветков варят вкусное варенье и делают насыщенное вино. А если сухие корни одуванчика обжарить и заварить, можно получить вкусный напиток, похожий на кофе. Молодые листья одуванчика добавляют в качестве зелени в салаты. Молочко только что срезанного стебля отлично обесцвечивает веснушки. Одуванчик – это не сорняк, это дар природы, который нужно использовать с умом.

Видео: что лечит корень одуванчика

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Маленький желтый одуванчик - это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр - 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия - процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь - октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

Листочки богаты:

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

Содержит:

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик - это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции - 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком - 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком - 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье - 5 ст. л. Траву заливают кипятком - 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня - это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.

Заключение

Удивительный солнечный цветок - одуванчик - способен подарить не только Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».

Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.

Краткая ботаническая справка

Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.

Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.

Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.

Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.

Химический состав листьев одуванчика

Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.

В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.

Компонент

Количество,

на 100 г продукта

Компонент

Количество,

на 100 г продукта

Калорийность 45 кКал Витамин C 36 мг
Белки 2.72 г Витамин Е 3.47 мг
Жиры 760мг Витамин К 779.4 мкг
Углеводы 9.55 г Витамин РР 806 мкг
Пищевые волокна 3.63 г Калий, K 399 мг
Вода 85.75 г Кальций, Ca 188 мг
Зола 1.9 г Магний, Mg 37 мг
Витамин А, РЭ 518 мкг Натрий, Na 75 мг
α-Каротин 365 мкг Фосфор, Ph 67 мг
β-Каротин 5.858 мг Железо, Fe 3,3 мг
β-Криптоксантин 120 мкг Марганец, Mn 342 мкг
Лютеин,Зеаксантин 13 мг Медь, Cu 175 мкг
тиамин 190 мкг Селен, Se 0.6 мкг
рибофлавин 260 мкг Цинк, Zn 410 мкг
холин 35.6 мг сахара 710мг
Витамин В5 84 мкг Омега-3 жирные кислоты 44 мг
Витамин В6 0.251 мг Омега-6 жирные кислоты 261 мг
Фолаты 27 мкг Насыщеные кислоты 170мг
Олеиновая (омега-9) 14 мг Миристиновая кислота 9 мг
Линолевая 261 мг Пальмитиновая кислота 145 мг
Линоленовая 44 мг Стеариновая кислота 7 мг

Лечебные свойства листьев одуванчика

Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.

Можно выделить следующие свойства растения:

  • потогонные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • фунгицидные;
  • успокаивающие;
  • спазмолитические;

Лекарственные рецепты с листьями одуванчика

  1. Настойка листьев одуванчика (2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
  2. Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. (1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
  3. Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
  4. Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
  5. При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
  6. При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
  7. Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.

Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком

Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.

Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.

При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.

Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.

Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.

После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.

Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.

Овощной салат с листьями одуванчика

Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.

  • Рецепт №1 – листья одуванчика с чесноком

Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.

Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.

Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.

  • Рецепт №2 – листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом

Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.

Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.

  • Рецепт № 3 – Листья одуванчика с щавелем и свининой

Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.

К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.

  • Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками

Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.

Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.

Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.

  • Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой

Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.

Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С

Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.

Как приготовить салат из одуванчика – видео

Можно ли заготавливать листья одуванчика?

Как правило, лекарственным сырьем является , именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как любую другую зелень

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.

При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.

При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.

Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.

Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии

Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.

Loading...Loading...