Антиоксиданты. Антиоксиданты – как они улучшают наше здоровье

Слово «антиоксиданты» сейчас на слуху. С ростом интереса людей к здоровому питанию выросло и количество мифов, связанных с антиоксидантами.

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы
Для начала следует отметить, что антиоксиданты - это вещества, нейтрализующие свободные радикалы . Поступающий в организм при дыхании кислород отправляется к клеткам и используется в реакциях окисления. А в качестве побочного продукта образуются они - свободные радикалы. Это очень «агрессивные» молекулы, которым не хватает одного электрона на внешнем уровне. Большое количество свободных радикалов приводит к разрушению белков и ферментов. Антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, сами не становятся агрессивными.

Антиоксиданты поступают с продуктами питания, а также синтезируются самим организмом.

Популярные мифы об антиоксидантах
1. Свободные радикалы - страшнейший враг

На самом деле это не совсем так. Наш организм устроен очень сложно, и даже для свободных радикалов в нем есть положительная роль. К примеру, они являются одним из звеньев человеческого иммунитета, так как помогают оборонять организм от чужеродных микроорганизмов.

2. В продуктах содержится мало антиоксидантов

Само собой, все зависит от того, чем вы питаетесь, но достаточное количество антиоксидантов вполне можно получить из обычного полноценного рациона. В большом количестве они содержатся в свежих фруктах и ягодах.

3. Антиоксиданты продлевают молодость

Об этом можно прочитать в описаниях ряда диет, но это неправда. Доказано лишь защитное действие этих веществ. А для того, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, следует питаться здоровой пищей постоянно, не полагаясь на «волшебство» антиоксидантов.

Лучшие источники антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, но в некоторых их - намного больше.

Ягоды яркого, насыщенного цвета - одни из лучших источников антиоксидантов. Это малина, вишня, ежевика, черника, клубника.

2. Шоколад с высоким содержанием какао

Этот любимый многими продукт тоже богат антиоксидантами. Чем выше в нем содержание какао (минимум - 70%) - тем лучше.

3. Зелень

Многие виды зелени содержат большое количество антиоксидантов. Свежая петрушка, шалфей, мята, орегано, - добавьте их в свое меню.

4. Цитрусовые

Все виды цитрусовых, в том числе апельсины и грейпфруты, богаты антиоксидантами.

Единственный вид алкоголя, который можно назвать полезным, это сухое красное вино. Возможно, вы не знали, что оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол.

6. Мед и пыльца

Польза меда спорна, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Но вот чего у него не отнять, так это антиоксидантов.

7. Чай и кофе

Зеленый и белый чай считаются более полезными, но именно черный чай содержит больше всего антиоксидантов. Много их и в кофе. Мало того, некоторые специалисты считают, что содержащиеся в кофе антиоксиданты способны предотвратить болезнь Альцгеймера.

Делаем выводы
Антиоксиданты - удивительные вещества, необходимые для борьбы со свободными радикалами. И, как видите, их очень легко получить из пищи, не прибегая к употреблению каких-либо биологически активных добавок.

Антиоксиданты – это натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зернах, красном вине, чае, какао и других продуктах. Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические соединения.

Что такое антиоксиданты? Проще говоря, антиоксиданты – это защитники нашего организма. Например, при стрессе, воздействии сигаретного дыма (), солнечного света, и даже при дыхании в нашем организме происходят окислительные процессы.

При окислении образуются так называемые свободные радикалы (активные молекулы). Организм человека способен поглощать определенное количество агрессивных веществ и, следовательно, предотвращать повреждение клеток.

Однако, если свободные радикалы образуются в избытке, то они причиняют вред клеткам. Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами путем обезвреживания их, либо путем предотвращения окислительных процессов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – нормальные метаболиты, которые присутствуют в каждом теле. Кроме того, свободные радикалы необходимы телу для приучения клеток к более высоким концентрациям свободных радикалов. Однако, более высокие концентрации наносят вред клеткам. Их молекулы содержат один непарный электрон, поэтому они постоянно находятся в поиске пропавшего электрона и находят его. Цепная реакция может привести к повреждению различных клеток организма.

Антиоксиданты – защитники и спасатели клеток от свободных радикалов. Они выделяют электрон и, таким образом, нейтрализуют свободные радикалы.

Наше тело постоянно находится под атакой свободных радикалов. В какой-то степени это нормально, если организм с ними справляется. Однако, свободные радикалы могут увеличиваться в результате вредных факторов.

Факторы, которые увеличивают свободные радикалы

  1. Экологические яды (газы, растворители, пестициды, химические вещества).
  2. Односторонняя диета (слишком много мяса, фаст-фуд и слишком мало фруктов и овощей).
  3. Вредные продукты (транс-жиры, сахар).
  4. Прием лекарств.
  5. Избыток ультрафиолетовых лучей, т.е. загар, либо долгое пребывание на солнце.
  6. Вредные привычки (алкоголь, наркотики).
  7. Физическое и психологическое напряжение.

Поиск и «грабеж» электронов свободными радикалами называется окислением. Само по себе окисление не опасно, но радикальная реакция имеет разрушительную силу.

Высокие уровни свободных радикалов, таким образом, могут вызвать многочисленные цепные реакции, которые в конечном счете приводят к массивному повреждению в организме.

Примеры:
  • ограниченная функция клеток, либо гибель клеток в результате повреждения мембран;
  • повреждение ДНК со следствием неконтролируемого деления клеток;
  • инактивация ферментов;
  • снижение образование эндогенных белков.

Для чего нужны антиоксиданты?

Только антиоксидант может предотвратить возникновение цепной реакции, вызванной свободными радикалами. Таким образом антиоксиданты спасают клетки от повреждения.

Перед тем, как свободные радикалы стремятся оторвать электрон от мембраны или важного белка, появляется антиоксидант и добровольно отдает свободному радикалу свой электрон. Таким образом, клетки тела остаются защищенными, если в организме присутствует достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты в продуктах питания

К наиболее известным антиоксидантам относится витамин С и Е, каротиноиды (например, бета-каротин, предшественник витамина А), микроэлементы селен и цинк, а также различные фитохимические соединения, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.

Антиоксидант Продукты
Бета-каротин (каротиноиды) Содержится в желто-красных плодах, например, морковь, тыква, томаты, сладкий картофель, перец, абрикосы, манго, а также зеленых – брокколи, шпинат, капуста.
Витамин С Цитрусовые, смородина, киви, клубника, перец и другие фрукты и овощи, которые имеют слегка кисловатый вкус.
Витамин Е В основном в растительных маслах.
Селен Пища животного происхождения, но также содержится в овощах и фруктах.
Цинк Растительные и животные продукты.
Полифенолы Красно-фиолетовые или желтые плоды. Также зеленый и черный чай, какао, кофе.
Фитоэстрогены Содержатся в зерновых и бобовых культурах, таких как соевые бобы, льняное семя.
Сульфиды Лук, лук-порей, чеснок, специи.
Правильное питание и здоровый образ жизни уже прочно укоренились в качестве главных трендов ближайшего десятилетия. Детокс, безглютеновая диета, разгрузочные дни - теперь это не редкость, а привычные современные реалии. Наряду с этими модными веяниями популярность приобрели и антиоксиданты.

Сегодня об этих полезных для нашего организма веществах не говорит разве что ленивый. Информации очень много, и зачастую в ней достаточно трудно разобраться, ведь далеко не всегда понятно, что же является правдой, а что - вымыслом.

KitchenMag решил приоткрыть завесу тайны. Мы нашли несколько интересных фактов, которые обязательно нужно знать об антиоксидантах.

Ч то такое антиоксиданты

Антиоксиданты представляют собой вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, называются оксидантами. Почему этот процесс важен и полезен для человеческого организма? Дело в том, что свободные радикалы являются причиной старения клеток организма, а также увеличивают риск развития многих заболеваний, в числе которых онкология, сердечная недостаточность, диабет, инсульт.

То, что антиоксиданты омолаживают организм научно не доказано, однако они помогают поддерживать необходимый баланс и предотвращают преждевременное старение, выполняя защитную функцию в организме. Кроме того, эти вещества помогают стабилизировать обмен веществ, контролировать аппетит и снижать лишний вес.

Являясь абсолютно натуральными веществами, антиоксиданты в больших количествах содержатся в некоторых продуктах питания. Особенно много их в свежих овощах и фруктах, ягодах, свежевыжатых соках, морсах и домашних пюре. Среди плодов, максимально богатых антиоксидантами, стоит отметить облепиху чернику, виноград, чернослив, клюкву, рябину, смородину, гранат, мангостин, асаи, цитрусовые, болгарский перец, шпинат, брокколи.

В большом количестве эти вещества содержатся также и в орехах, например, в миндале, арахисе, фисташках. Среди других продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, стоит отметить зеленый чай, красное вино, какао.

Антиоксиданты существуют в двух основным формах - это природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтезированные вещества. К последним относятся биологически активные добавки, кремы, таблетки. Антиоксиданты и их полезные свойства широко применяются в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Сомнений в том, что они оказывают благотворное и бесценное воздействие на организм человека, сегодня нет.


Механизм действия антиоксидантов

То, что антиокисданты помогают бороться со свободными радикалами, мы уже выяснили. Как же этот процесс реализуется на практике? Оксиданты, то есть свободные радикалы, вырабатываются человеческим организмом постоянно. Это вполне естественный процесс. В своем составе свободные радикалы имеют один неспаренный электрон, что отвечает за их повышенную химическую активность. Без участия оксидантов невозможно протекание многих важных процессов в организме. Среди них - нормальное усвоение пищи, борьба с болезнетворными бактериями и вирусами.

Встает закономерный вопрос: зачем же тогда от них избавляться? Под воздействием неблагоприятных факторов, будь то плохая экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы или курение, в организме происходит сбой. Он приводит к тому, что образуется избыточное количество свободных радикалов, которые начинают разрушать здоровые клетки. Вот тут и приходят на помощь антиоксиданты. Они способны связывать оксиданты, обеспечивая их недостающим электроном и тем самым обезвреживая их. Как следствие, химическая связь в молекулах восстанавливается и процесс окисления завершается.

Стоит отметить, что в умеренных количествах оксиданты все же жизненно-необходимы нашему организму. Переизбыток антиоксидантов, в свою очередь, также ни к чему хорошему не приводит. Большие дозы этих веществ, по мнению некоторых ученых, имеют свойство не снижать, а лишь увеличивать жизнеспособность опухолевых клеток. Именно поэтому, употребляя свежие овощи и фрукты, а также другие продукты питания, в составе которых содержится большое количество антиоксидантов, важно знать меру, не забывать о здравом смысле и помнить про суточную норму. Для овощей и фруктов - это 500 граммов в сутки, для орехов - горсть.

Ниже развенчиваем самые распространенные мифы, которые неотступно сопровождают антиоксиданты.

Миф 1: в продуктах питания содержится недостаточно антиоксидантов

Это утверждение в корне неверно. Лучшим источником антиоксидантов на сегодняшний день все же остаются свежие фрукты и овощи, орехи. В них содержится ровно столько антиоксидантов, сколько необходимо человеческому организму. Конечно, речь идет о регулярном правильном питании, а не о яблоке раз в неделю. Здоровый образ жизни, в частности режим питания, помогут вам оставаться здоровым и энергичным как можно дольше.

Миф 2: БАДы - это лучшие источники антиоксидантов

Сегодня на рынке достаточно популярны биологически активные добавки. Ощущая нехватку витаминов и сталкиваясь с проблемами со здоровьем, человек сразу же прибегает к их помощи. Однако БАДы все же созданы для тех, у кого проблема стоит остро, а организм с ней справиться самостоятельно не способен. Если же вы предпочитаете фаст-фуд и игнорируете физическую активность, то просто попробуйте прибегнуть к помощи спорта и правильного питания. Вот увидите, БАДы вам совсем не понадобятся.

Миф 3: синтетические антиоксиданты - это хорошая замена природным веществам

Нет искусственно созданных продуктов, которые бы стали лучшей альтернативой натуральным природным веществам. Поэтому стоит отдать предпочтение натуральным продуктам питания, в которых вы уверены. Зачастую производители экономят на веществах, которые используют в процессе изготовления своих продуктов. А вот в моркови, орехах или цитрусовых зачастую сомневаться не приходится.

Говоря о пользе антиоксидантов, главным образом подразумевают их способность нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защитить нашу клетку от повреждения. Но нужно ли такое вмешательство нашим клеткам, если организм сам способен продуцировать антиоксиданты и без помощи из вне? Чем опасны свободные радикалы? Как они повреждают клетки, а главное — откуда они в нашем организме и нужно ли с ними бороться?

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты — это группа соединений, которые способны нейтрализовать процесс окисления, предупреждая тем самым повреждение наших клеток свободными радикалами — окислительный стресс. Звучит не слишком доходчиво, поэтому переведем на нормальный, «человеческий» язык.

Свободные радикалы

Есть такие очень активные молекулы кислорода — свободные радикалы. Свободные радикалы различают:

— пероксидные (RO 2 *)

— алкоксильные (RO *),

— алкильные (R *)

— активные формы кислорода (супероксид-анион).

Из курса физики и химии Вы наверняка помните, что у молекулы есть несколько электронных оболочек, своего рода «орбит», по которым вращаются частицы молекулы.

Свободные радикалы лишились 1 нейтрона в процессе биохимических реакций и поэтому теперь во что бы то ни стало стремятся найти «донора» и восполнить потерю. Этот неспаренный «одинокий», и потому невероятно активный и стремящийся затеять химическую реакцию нейтрон, у свободных радикалов находится на самой внешней из его электронных оболочек.

Так антиоксиданты становятся донором недостающего нейтрона для свободных радикалов, превращая их в стабильную молекулу. И таким образом — нейтрализуя

Вам будет интересно:

Поэтому он не только очень «хочет», но и беспрепятственно может «затевать» химические реакции со всеми структурами, которые встретит на своем пути, чтобы восполнить недостающую частицу за счет других молекул, и стать более стабильным.

Свободный радикал, получив недостающий нейтрон на внешней оболочке, «успокаивается», стабилизируется. Теперь он больше не опасен для наших клеток.

Таким донором может для неспаренного нейтрона может стать любая молекула, в том числе — молекулы и структуры, из которых состоят клетки нашего организма.

Наша клетка кажется им отличной «добычей». Заимствуя нейтрон из структур наших клеток, свободные радикалы повреждают их. Этот процесс и принято называть кислородным повреждением клетки — окислительным стрессом.

Окислительный стресс, болезни и старение

Открытие учеными описанных выше механизмов стало настоящим прорывом в медицине. Исследователи винят именно свободные радикалы в развитии процесса старения и таких заболеваний как:

  • атеросклероз
  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • и множество других хронических, в особенности, связанных с дегенеративными процессами, заболеваниями.

Свободные радикалы вступают в биохимическую реакцию со всеми молекулами, которые встретят на своем пути, включая нашу ДНК, оболочки клеток и функциональные органеллы внутри их. Так нарушается клеточное дыхание, нормальное деление клетки, ведь поврежденная ДНК уже не способна обеспечить полноценную передачу генетической информации при образовании дочерних клеток.

В различных испытаниях было продемонстрировано, что именно свободные радикалы отнимают у человека 2-3 десятка лет жизни, нарушая на клеточном уровне регенерацию тканей, способствуя образованию неполноценных молекул и структур.

Антиоксиданты как маркетинговых ход

Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться, «где здесь правда, а где – талант».

В бесчисленных публикациях, интервью и заявлениях специалистов приводились убедительные доводы чудодейственных свойств антиоксидантов, а прозорливые производители, мигом взяв эти сведения на вооружение, стали щедро «награждать» антиоксидантными свойствами самую разнообразную продукцию, начиная от зеленого чая и заканчивая кремом для бритья.


Коэнзим Q10 избавляющий от морщин и другие легенды рекламы

В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан.

Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.

Клинические испытания против мифа о незаменимых антиоксидантах

И вот только сейчас устоявшаяся «репутация» антиоксидантов несколько пошатнулась. В ходе клинических испытаний, имевших место в период с 1998 по 2009 г.г., специалисты из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, выяснили, что польза и эффективность антиоксидантов в борьбе за долголетие и здоровье человека во многом преувеличена.

В клиническом эксперименте приняли участие 783 добровольца, средний возраст которых составил 65 лет. Все они проживали в Италии, в регионе, широко известном своим винодельческим производством.

Для исследования был выбран ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в шоколаде, винограде и красном вине. Его содержание в крови испытуемых оценивалось посредством анализа мочи.

Исследователи сопоставили показатели содержания ресвератрола в моче испытуемых и показатель случаев сердечно-сосудистых осложнений, а также онкозаболеваний среди участников.

Оказалось, что даже при высокой концентрации ресвератрола в крови испытуемых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака отнюдь не становился меньше. Содержание данного антиоксиданта в потребляемых участниками продуктах никак не сказалось на состоянии их здоровья.

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака были одинаковы для всех участников, вне зависимости от того, какое количество ресвератрола было обнаружено в их анализах.

Лучшее — враг хорошего: чем вредны антиоксиданты

Здоровый организм регулярно производит антиоксиданты для своего же блага и без помощи из вне. К тому же производит их именно в той, наиболее активной форме, о пользе которой так любят говорить в рекламе.

Если из внешней среды, с продуктами питания или особыми витаминными комплексами, начинают поступать «ударные дозы» антиоксидантов, наш организм, как саморегулирующаяся система, принимает «решение» уменьшить наше собственное производство антиоксидантов. Ну это как избыток импортных товаров. Слишком интенсивный поток «импорта» из вне, угнетает нашего внутреннего «отечественного производителя». Ну и зачем вам это да еще и за ваши же деньги?

Итого: верить или нет?

Отрицать пользу овощей и фруктов, которые так полезны антиоксидантами, было бы глупо. Ешьте их и ешьте с удовольствием. Природные антиоксиданты тем и хороши, что «переборщить» с их употреблением довольно трудно.

Но вот наделять их практически «волшебными» целительными свойствами, а уж тем более — переплачивать втридорога за упаковку с надписью «содержит антиоксиданты», я бы не стала. Ну не стоит оно того. Никто не проверил и не сумел пока доказать, что в подобной «подаче» антиоксиданты работают так же, как те, что образуются в нашем организме естественным путем.

Более того, вы совершенно точно будете жить гораздо дольше и здоровее, если будете употреблять продукты, богатые антиоксидантами,а именно: овощи, фрукты, ягоды. Но не потому, что в них так много антиоксилантов, а потому, что тогда вы будете питаться здоровой, полноценной пищей, т.е. лучшим, что вы можете предложить своему организму из вне.

А вот от дополнительных «пилюль», таблеток и антиоксидантных «коктейлей» я бы отказалась. Это ничем не обоснованная трата ваших денег, которая, к тому же, вполне может навредить.

Разоблачаем мифы: антиоксиданты - как они работают и нужны ли они вам? , 4.4 out of 5 based on 7 ratings

Антиоксиданты (синоним: Антиокислители) - это природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и так далее кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов - перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов. Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и так далее) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксидантов взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и так далее). Роль таких антиоксидантов состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные антиоксиданты, будучи добавлены в небольшом количестве (0,01-0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия антиоксидантов в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся антиоксидантами.

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и так далее. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и так далее - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и так далее.

Loading...Loading...