Симптомы и особенности лечения ротовирусной кишечной инфекции у взрослых. Режимное лечение гастроэнтерита. Диагностика ротавирусной инфекции у детей


Ротавирусная инфекция, другое название которой «кишечный грипп» или ротавирусный гастроэнтерит, является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается РНК-ротавирусом.

Болезнь ротавирусная инфекция ежегодно в виде сотен тысяч вспышек регистрируется по всему миру. Почти 25 миллионов индивидуумов страдают этим недугом ежегодно, причем 600-900 тыс. случаев завершаются летально, что составляет почти четверть всех смертельных случаев, возникающих при заболеваниях с диарейным синдромом.

В нашей стране регистрируется примерно 2 млн. случаев острых кишечных инфекций в год, из них где-то 15% приходится на ротавирусные гастроэнтериты. В тоже время у 90% детей в крови можно обнаружить противоротавирусные антитела, что только подтверждает широкое распространение этой болезни.

Ротавирусная инфекция у взрослых, равно как и у детей, характеризуется проявлениями общей интоксикации, поражением желудка и кишечника, обезвоживанием и респираторным синдромом, возникающим, как правило, на начальных этапах болезни.

Возбудители болезни ротавирусная инфекция

Возбудители ротавирусной инфекции были обнаружены в 1973 году. Таксономически они приндлежт к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Свое название эти микроорганизмы получили из-за сходства с маленькими колесиками (от латинского слова Rota – колесо), что хорошо видно при электронной микроскопии.

Размером ротавирусы примерно 70-75 нм. Они обладают уникальной структурой –двунитевая фрагментированная РНК, двухслойный капсид с кубическим типом симметрии. Все это в купе с наличием эндогенной РНК-полимеразы являет собой причину не совсем обычной биологии данных микрооргнизмов.

Данные микроорганизмы можно культивировать, используя для этого клетки почек зеленых мартышек. Лабораторные животные не чувствительны к ротавирусам человека.

В антигенной структуре ротавирусов выделяют внутренний группоспецифический и наружные типоспецифические антигены, по которым вирусы разделяются на серологические типы.

Ротавирусы довольно устойчивы: они могут сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких месяцев.

Ротавирусы животных (кошек, собак, лошадей и т.д.) не являются патогенными для человека.

Передача и течение ротавирусной инфекции: как передается болезнь

Только человек может быть резервуаром возбудителя и источником ротавирусной инфекции. Выделение возбудителя происходит с испражнениями и может продолжаться до 3 недель.

Передача ротавирусной инфекции осуществляется алиментарно, посредством фекально-орального механизма. Однако рассматривая вопрос о том, как передается ротавирусная инфекция, не стоит забывать и про возможность респираторного заражения.

В тропиках случаи данного заболевания отмечаются круглогодично с незначительным повышением заболеваемости в прохладный сезон дождей. Для стран умеренного климата характерна зимняя сезонность.

Заболеть могут и взрослые, и дети, и пожилые. В некоторых случаях ротавирусная инфекция может иметь характер течения, не сопровождающийся появлением каких-либо симптомов.

Иммунитет типоспецифичен, обусловлен образованием сывороточных и секреторных антител, а также интерферона.

Ротавирусы накапливаются и размножаются в верхних отделах ЖКТ и в частности в дуоденальном эпителии и приводят к развитию воспаления, попадая затем и в просвет кишки.

Под действием вирусов зрелые клетки тонкой кишки отмирают и замещаются незрелыми, что приводит к нарушению абсорбции углеводы и других питательных веществ. Как следствие развивается осмотическая диарея.

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Чтобы подтвердить диагноз достаточно обнаружить ротавирусы в кале. Делают это разнообразными способами (иммунофлюоресцентный и др.).

Серологические диагностические методы (РСК и др.) менее значимы при ротавирусной инфекции.

Подлежащий исследованию материал собирают стерильной деревянной лопаточкой во флакон с резиновой пробкой, закрепляют пластырем и, поместив в контейнер со льдом, транспортируют в лабораторию.

Дифференцируют ротавирусную инфекцию от , плюс от и . Необходимо также отличать эту инфекцию от гастроинтестинальных форм , не путать болезнь с кишечным и рядом протозоозов (таких как , криптоспороидоз или ).

Инкубационный период ротавирусной инфекции колеблется в пределах от 15 часов до недели, однако в среднем составляет 1-2 дня.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых начинаются остро. Уже к концу первых суток от начала болезни формируется развернутая клиническая картина этой инфекции. Начинаются эпигастральные боли, присоединяется тошнота, затем начинается рвота. Во время осмотра довольно часто выявляют признаки ринита. Зев гиперемичен, шейные лимфоузлы увеличены. Тем не менее, для ротавирусной инфекции самыми характерными симптомами по праву признаются признаки поражения пищеварительных органов.

Стоит отметить, что течение ротавирусной инфекции у взрослых может быть расценено заболевшими как банальное временное пищеварительное расстройство, ведь все симптомы выражены не сильно, но при этом больные продолжают оставаться заразными. К примеру, если в семье или, допустим, в коллективе имеется больной ротавирусной инфекцией, за 3-5 дней поочередно заболевают и остальные. Лишь при наличии достаточно активного иммунитета заболевание не развивается.

В обильных жидких водянистых испражнениях больного нет ни слизи, ни крови, но стоит отметить, что для стула характерен резкий запах и иногда мутно-белесый цвет, что весьма схоже с холерой. Среди симптомов можно отметить и громкое урчание в животе.

Ротавирусная инфекция у взрослых без температуры

Общеинтоксикационные признаки ротавирусной инфекции, как правило, выражены слабо: их можно встретить примерно у 10% заболевших. Ротавирусная инфекция без температуры встречается гораздо чаще.

Пальпаторно выявляют болезненность в эпигастрии и вокруг пупка, в правой подвздошной области грубое урчание. Селезенка с печенью остаются нормальных размеров. На ректороманоскопии у некоторых больных с диагнозом ротавирусная инфекция симптомы могут проявиться в виде не сильной гиперемии и небольшого отека слизистой оболочки сигмы и прямой кишок.

В острый период у заболевших снижается количество мочи, может развиться альбуминурия, лейкоцитурия и эритроцитурия. В сыворотке крови возможно увеличение содержания остаточного азота. Лейкоцитоз, появившийся в начале болезни в дальнейшем сменяется на лейкопениею. СОЭ остается неизменной.

Сколько длится ротавирусная инфекция и осложнения болезни?

Сколько длится ротавирусная инфекция зависит от того на сколько быстро был поставлен диагноз и как скоро началось лечение. Как правило, симптомы поражения пищеварительного тракта сохраняются на протяжении 2-6 дней.

Если у человека развилась ротавирусная инфекция, осложнения, как правило, не наблюдаются. Осложненное течение заболевания развивается лишь при несвоевременно начатом лечении и значительно сниженном иммунитете.

Как следствие сильной диареи и рвоты может возникнуть обезвоживание организма. Кроме того, имеется риск развития вторичной бактериальной кишечной инфекции. При этом течение болезни во много раз ухудшается.

Как вылечить ротавирусную инфекцию: лекарства и противовирусные препараты

При такой инфекции как ротавирусная инфекция лечение может вызывать затруднение. Одни больные могут посчитать, что лечение им не нужно совсем, другие, напротив, начнут активно принимать лекарства. Однако необходимо помнить, что никто лучше врача не подскажет, как лечить ротавирусную инфекцию, ведь запутаться в этом деле можно очень легко.

Действительно, как вылечить ротавирусную инфекцию, если для этого заболевания не существует ни специфической ни этиотропной терапии?

Ответ прост. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых главным образом сводится к симптоматическому и патогенетическому.

Для борьбы с интоксикацией пациенты получают сорбенты, например, такие как Смекта или Энтеросгель и подобные им препараты. При тяжелом течении инфекции применяют внутривенное введение глюкозы с коллоидными растворами.

В силу того что у вирусов отсутствует чувствительность к антибиотикам, нецелесообразно назначать антибактериальных средства. Эти препараты при ротавирусной инфекции эффективны лишь тогда, когда имеет место присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях применяют Энтерофурил, Фуразолидон антибиотики.

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции куда более эффективны: «Арбидол», «Ингавирин», «Циклоферон» и другие средства, как правило, входят в схему лечения. А так как при этом недуге страдает пищеварение, то вполне обоснованно применение ферментов («Фестал», к примеру, или «Креон»).

Что можно кушать при ротавирусной инфекции: питание и диета

Довольно важное лекарство от ротавирусной инфекции – это диета. Ее соблюдение позволяет уменьшить проявления гастроэнтерита и предупредить дегидратацию.

Питание при ротавирусной инфекции подразумевает полное исключение молочных продуктов, ведь непереносимость лактозы, пожалуй, является основным пусковым механизмом в развитии диареи

Диета при ротавирусной инфекции как правило умеренная и щадящая. Она включает в себя вареные продукты и блюда, приготовленные на пару.

На первый план должно выходить употребление жидкостей: отвары из сухофруктов, рисовые отвары, морковные. Сгодится и обыкновенная питьевая вода.

Врачи всегда говорят больным, у которых развилась ротавирусная инфекция, что можно кушать, а что не следует употреблять в пищу до конца болезни. Разрешаются кисели, жидкая рисовая каша, приготовленная на воде, вареный картофель, вареная морковь, легкие мясные бульоны с нежирным мясом, печеные яблоки и нежирные виды рыбы. Отказаться следует от газированных напитков, сдобы и сладостей, свежих фруктов и овощей, бобовых.

Диета после ротавирусной инфекции также предпочтительно должна быть безлактозной. Сразу возвращаться к привычному рациону не следует.

Профилактика ротавирусной инфекции у взрослых

Невозможно провести действенную терапию без соблюдения комплекса профилактических мер.

Профилактика ротавирусной инфекции ставит на первое место гигиенически направленные мероприятия. Чтобы исключить грязные руки как источник инфекции необходимо перед едой всегда мыть их с мылом. Кроме того необходимо мыть и продукты, а также подвергать их должной термической обработке. Воду, особенно если она из непроверенных источников, следует кипятить.

Необходимо помнить, что данная инфекция способна к воздушно-капельной передаче. Поэтому на весь период болезни заболевшего лучше изолировать. Этот факт позволит уберечь от заражения других членов семьи, тесно контактирующих с пациентом.

Весьма актуальна профилактика ротавирусной инфекции в период сезонной эпидемии гриппа. Можно использовать природные фитонциды. Эти средства подходят для людей всех возрастов, а также беременным женщинам.

Кроме того возможна и специфическая профилактика: на данное время известны две клинически испытанные вакцины. И та и другая содержат ослабленный живой вирус и принимаются через рот.

Во всех лечебных и профилактических учреждениях здравоохранения (любой формы собственности и ведомственной принадлежности), а также во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медосмотрах, диспасеризации и т.п. медицинскими работниками проводится активное выявления инфицированных или лиц с подозрением на заболевание ротавирусной инфекцией.

Профилактика ротавирусной инфекции предусматривает медицинское наблюдение устанавливаемое за контактными. В комплекс мероприятий при этом входит осмотр, опрос, измерение температуры тела, наблюдение за характером стула в течение недели.

После того как больной или же носитель инфекции был изолирован в очаге следует проводить заключительную дезинфекцию, которая, как правило, осуществляется под руководством медицинских работников.

Переболевшие работники отдельных профессий, производств и организаций, а также дети, которые посещают детские организованные учреждения, школы-интернаты, летние лагеря, и кроме того лица (и взрослые, и дети), пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, в целях профилактики ротавирусной инфекции могут быть допущены к работе или к посещению этих учреждений только после получения справки о выздоровлении. Такая справка выдается лечебно-профилактическим учреждением при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Статья прочитана 371 355 раз(a).

Ротавирусная инфекция представляет собой острую инфекционную форму гастроэнтерита. Это заболевание по-другому называют кишечным гриппом. Причина развития – проникновение в организм человека РНК-ротавируса. Это заболевание регистрируется ежегодно по всему миру. Около 25 млн. человек страдают от кишечного гриппа. Примерно 600-900 случаев заражения заканчивается летально. Ротавирусная инфекция у взрослых возникает гораздо чаще, чем , но, несмотря на это, в 90% случаев у детей в крови обнаруживаются противовирусные антитела.

Признаки ротавирусной инфекции характерные. Они заключаются в появлении , обезвоживании, поражении кишечника и желудка. Появление ротавируса у взрослых сопровождается респираторной симптоматикой, которая появляется на первичной стадии заболевания и в некоторых случаях держится.

Что представляет собой ротавирусная инфекция как передается? Вирус передается, как правило, пищевым путем. Другими словами можно сказать, что заболевает человек при употреблении немытых продуктов питания. Причиной заболеваемости могут быть и немытые руки. Чаще всего это происходит при употреблении молочных продуктов питания. Вирус может обитать даже в холодильнике и очень долго, если не проводить дезинфекцию с помощью хлорсодержащих моющих средств.

Обратите внимание, что ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем . Какие изменения происходят в организме человека после заражения? Ротавирус у взрослых провоцирует развитие воспалительного процесса. Распространяется заболевание аналогично вирусу гриппа. Сначала инфекция проникает в область слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Страдает преимущественно тонкий кишечник. Это сопровождается развитием энтерита, для которого характерно воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это чревато развитием симптомов, свойственных для кишечного гриппа. Ротавирусная инфекция сопровождается дисфункцией желудка и кишечника, что чревато тем, что нарушаются функции переваривания пищи. Одновременно с этим организм человека теряет большое количество жидкости, что чревато развитием обезвоживания.

Сколько длится острая стадия заболевания? Не более 5-7 суток. Процесс выздоровления составляет 5 дней, при соблюдении рекомендаций врача. Если при ротавирусной инфекции лечение проведено вовремя и правильно, то развитие осложнений сводится к минимуму.

Как отличить ротавирус от отравления? При инфекционном процессе, как правило, отсутствуют симптомы интоксикации. Что такое отравление? Для него характерен кратковременный процесс, а ротавирус мучает свою «жертву» около 2 недель. Инфекционное заболевание отличается более выраженной симптоматикой. При отравлении отсутствует картина ОРВИ.

Пути передачи заболевания

Как передается ротавирус? Источником заражения могут быть не только испорченные молочные продукты, но и инфицированный человек. Возбудитель заболевания выделяется вместе с фекалиями в процессе дефекации. Заразный период длится на протяжении всего периода течения болезни и 10 дней после того, как исчезает симптоматика кишечного гриппа. Обратите внимание, что источником кишечного гриппа может быть человек, который контактировал с зараженными людьми, но в силу высокого защитного барьера не заболел.

Инкубационный период после контакта с возбудителем длится на протяжении 2 недель. В первую очередь это зависит от состояния защитных сил организма человека. От здоровья человека и будет зависеть, сколько будет длиться ротавирусная инфекция. Инкубационный период только в редких случаях длится до 3 недель.

Ход развития ротавируса

Ротавирусные инфекции развиваются особым образом. Возбудитель заболевания, проникнув внутрь организма человека, атакует слизистую оболочку кишечника, а именно эпителиальные клетки, что приводит к их гибели. Появившиеся дефекты наполняются неполноценными и незрелыми эпителиоцитами. Этот процесс чреват развитием ферментативной недостаточности. Такие изменения сопровождаются нарушением расщепления и всасывания углеводов, преимущественно лактозы. Далее вещества, которые не переварились, поступают в область толстого кишечника, что чревато накоплением большого количества жидкости, которая выделяется из тканей вследствие избытка. Данный фактор провоцирует развитие диареи, которая сопровождается потерей питательных веществ в организме, и его обезвоживанием.

Ротавирус может крепиться только на зрелых ворсинках эпителия в тонкой кишке. Заболевание прогрессирует до тех пор, пока все клетки кишечника не заменяются новыми. После того, как острый процесс инфекционного заболевания угасает, организм нуждается в восстановлении пищеварительных функций.

При несвоевременном начале лечения ротавирусной инфекции происходит присоединение бактериальной флоры. В этом случае лекарства от ротавируса необходимо совмещать с противобактериальными препаратами. При появлении бронхиальной симптоматики также идет речь об осложнениях, которые связаны с присоединением вторичной инфекции.

Симптоматика заболевания

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых возникают, как правило, на 1-14 сутки после заражения. После манифестации заболевания в организме больного человека наблюдаются следующие изменения:

  • Повышается температура тела до 37,5-39 градусов.
  • Появляется рвота, которая не единичная и может присутствовать до 10 раз в день.
  • Жидкий стул может присутствовать до 6-8 раз в сутки.
  • В животе присутствует сильное урчание и боли, вызванные спазмированием гладкой мускулатуры.
  • Больной страдает от метеоризма и чувства переполненности живота.

Ротавирусная инфекция имеет симптомы катарального типа. Речь идет о насморке, гиперемии слизистой оболочки горла, конъюнктивите и легком кашле.

Диарея при кишечном гриппе своеобразная. Сначала каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию, а после нескольких дней от начала заболевания становится водянистыми. В фекалиях могут присутствовать прожилки крови и слизи. Это обусловлено присоединением бактериальной флоры.

Гастроэнтерит может протекать и без поноса. Данное заболевание проявляется у всех по разному, поэтому не стоит ставить самому себе диагноз. Разобраться в том, какое именно заболевание у пациента может только врач, проверяя ряд диагностических исследований.

Подробнее узнать о ротавирусной инфекции можно, посмотрев видео:

Осложнения ротавирусной инфекции

Самым частым осложнением инфекционного заболевания является обезвоживание, для которого характерны следующие признаки:

  • Сухие губы и сухость в ротовой полости.
  • Снижение эластичности кожи и сухость кожного покрова.
  • Частые мочеиспускания (не более 6-8 раз в день), при которых выделяется небольшое количество жидкости.
  • Запавшие глаза и снижение массы тела.

На длительность течения заболевания и на то, сколько дней человек остается заразен, влияет состояние здоровья больного. Заразившийся человек будет дольше болеть, если у него имеются сопутствующие заболевания. Серьезные осложнения могут возникнуть на фоне заболеваний кишечника, сердечных недугов и почечной недостаточности.

Постановка диагноза

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых начинается только после ряда диагностических исследований. Часто диагноз ставится на основании анамнеза заболевания.

Перед тем как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых больному рекомендуется сдать анализ кала – иммунохроматографию .

Для определения ротавируса рекомендуется сдать специальный тест. Этот тест представляет собой исследование рвотных масс, мочи и крови. Любая биологическая жидкость может дать достоверный результат. Тест показывает превышение определенных показателей: лейкоцитурию, гематурию и протеинурию.

При наличии ротавируса тест показывает наличие такого маркера, как VP6, который можно отнести к А группе. Тест на ротавирусную инфекцию, для получения более достоверного результата, сочетают с таким лабораторным исследованием крови, как ИФА – иммуноферментный тест. Точный результат дает анализ крови ПЦР. При получении результата анализа рекомендуется повторить исследование. В противном случае можно получить ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Квалифицированный подход к лечению

Чем лечить ротавирусную инфекцию? Об этом лучше спросить врача. Самолечение в этом случае недопустимо. Такой подход к борьбе с инфекцией может стать причиной развития серьезных осложнений. Последствия ротавирусной инфекции в этом случае сложно поддаются коррекции.

Симптомы и лечение у взрослых имеют тесную взаимосвязь между собой. Обратите внимание, что специфической терапии для этого случая не разработано. Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции не используются. Основные усилия направлены на борьбу с обезвоживанием. Для этого больному назначается регидратационная лекарственная терапия.

Диета в борьбе с гастроэнтеритом

Еще один важный момент в борьбе с заболеванием – диета при ротавирусной инфекции. Больному рекомендуется на время лечения отказаться от употребления молочных продуктов .

Что можно есть при гастроэнтерите? Овощи и мясо, приготовленные на пару, крупы и выпечку в небольших количествах. Зеленые фрукты и сырые овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Это может стать причиной развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диета после и при ротавирусной инфекции у взрослых должна быть совмещена с курсом лечения пищеварительных органов, с помощью ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Панкреатин», «Фестал». В обязательном порядке назначаются пребиотики – препараты, в состав которых входят бифидобактерии, лактобактерии и полезные кишечные палочки.

Диета при ротавирусной инфекции совмещается с борьбой с обезвоживанием. В противном случае устранить инфекционное заболевание без возникновения негативных последствий не получится. Придерживаться диеты после ротавирусной инфекции у взрослых рекомендуется также обязательно. Только комплексная восстановительная терапия и правильное питание помогут быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

Питание при ротавирусной инфекции должно быть дробным. В период обострения рекомендуется принимать протертую и щадящую пищу, чтобы снизить вероятность травмирования слизистой оболочки кишечника.

Борьба с обезвоживанием

Применение любых препаратов при ротавирусной инфекции рекомендуется предварительно оговаривать с врачом. Независимо от того сколько длится ротавирусная инфекция, следующие меры для устранения обезвоживания обязательны:

  • лечение проводится в условиях стационара;
  • внутривенно вводится раствор натрия хлорида и глюкозы;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • при повышении температуры использовать жаропонижающие таблетки.

Часто лекарства при ротавирусной инфекции не нужны. Лечение может быть проведено при помощи диеты и препаратов, устраняющих симптомы заболевания. Чаще всего с использованием противодиарейных и противорвотных препаратов.

Процесс регидратации

Для снижения симптоматики инфекционного заболевания больному назначают сорбенты. Чаще всего для этого назначается « » и « ». Глюкоза и коллоидные растворы вводятся внутривенно только в тяжелых случаях.

Диета после ротавирусной инфекции у взрослых в процессе регидратации играет огромное значение. Правильное питание при развитии ротавирусной инфекции позволяет быстрее вывести из организма патогенные микроорганизмы и восстановить кислотно-щелочную среду.

Для того чтобы устранить обезвоживание проводится процедура регидратации, которая представляет собой использования такого препарата, как « » и «Глюкосил». Если обезвоживание ярко выражено, то больной госпитализируется с целью проведения инфузионной терапии с помощью «Рингера», «Квартасоля» и «Трисоля».

Когда необходима антибактериальная терапия?

Антибактериальный медикамент при гастроэнтерите не используется. Антибиотики нужны только тогда, когда происходит присоединение бактериальной инфекции. При затяжной диарее используют такие лекарства, как «Фуразолидон» и « ». Использование этих лекарств при ротавирусной инфекции позволяет быстрее устранить причину заболевания и снизить выраженность симптоматики, облегчив состояние больного.

Меры профилактики

Профилактика ротавирусной инфекции играет важную роль в предотвращении развития заболевания. Как не заразиться ротавирусом? В первую очередь необходимо четко соблюдать определенные рекомендации:

  • мыть руки после посещения общественных мест и туалета;
  • соблюдать личную гигиену;
  • пить только очищенную или кипяченую воду;
  • есть только помытые фрукты и овощи;
  • проводить ежедневную влажную уборку.

Для того чтобы не заразиться ротавирусной инфекцией необходимо изолировать зараженных пациентов от окружающих людей. Избежать передачи ротавирусной инфекции можно при помощи элементарных правил, главное не упускать их из виду.

Для того чтобы не заражаться гастроэнтеритом необходимо сделать прививку, которая проводится до 6 месячного возраста. В настоящий момент подобные меры профилактики используются только на территории США. В России еще нет достоверных фактов, насколько эта мера эффективна.

При возникновении симптомов ротовируса необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Заболевание может проявляться и недостаточно остро, но, несмотря на это давать осложнения. Поэтому консультация врача – это единственный правильный шаг на пути к выздоровлению. Профилактика ротавируса – обязательна как для взрослых, так и для детей.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Ротавирусная инфекция относится к вирусным диареям и проявляется в виде гастроэнтерита. Далее в статье мы разберем пути передачи, симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у взрослых. Особенностью болезни является поражение вирусом не только желудочно-кишечного тракта, но и верхних дыхательных путей. Часто эту болезнь из-за явлений респираторного синдрома называют «кишечный грипп».

ПРИЧИНЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Что же такое ротавирусная инфекция? Впервые возбудитель был обнаружен в 1973 году в тонком кишечнике ребенка, больного гастроэнтеритом. Вирус имеет форму колеса, откуда и пошло его название (лат. rota - колесо).

Такая кишечная инфекция у взрослых и детей распространена повсеместно, и на ее долю приходится более половины всех гастроэнтеритов.

Заболевание способно вызывать эпидемические вспышки . Восприимчивость к инфицированию ротавирусом высокая и составляет более 70% заразившихся из всех, имевших контакт с вирусом.

Для стран с умеренным климатом характерна зимне-весенняя сезонность. Свое неофициальное название ротовирусная кишечная инфекция получила из-за совпадения вспышек ротавируса и обычного гриппа.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Ротавирус передается фекально-оральным путем. Источником заражения является больной человек. В первые 5 дней от начала заболевания в остром периоде происходит интенсивное размножение возбудителя в организме человека, и он является опасным вирусовыделителем.

Наиболее частые механизмы распространения ротавируса:

  • Чаще всего распространение болезни происходит через питьевую воду . Ротавирус достаточно устойчив в окружающей среде и способен сохранять свою жизнедеятельность более месяца. В фекалиях возбудитель активен более полугода. Поэтому при попадании в систему водоснабжения велик риск эпидемии ротавирусной инфекции.
  • Также можно заразиться болезнью через продукты питания . Наибольшую опасность представляют молочные продукты.
  • При несоблюдении правил личной гигиены возможно заражения ротавирусом бытовым путем от больного человека. Этот путь передачи чаще встречается в детских организованных коллективах и семьях с заразившимися детьми.
  • Воздушно-капельный путь передачи не подтвержден, несмотря на яркие катаральные проявления в верхних дыхательных путях.

Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых чаще всего является причиной диареи путешественников. Больной человек является вирусовыделителем на протяжении месяца, с 5 дня болезни вирусная нагрузка постепенно снижается.

В крови переболевших определяются антитела к ротавирусу, но иммунитет нестойкий (до 2 месяцев) и возможно повторное заражение.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РОТАВИРУС

Инкубационный период до появления у взрослых симптомов ротавирусной инфекции составляет 1–3 дня. Но уже через 30 минут с момента попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинают появляться изменения в выстилающих его клетках слизистой оболочки. Ротавирусы поражают верхние отделы пищеварительного тракта и размножаются в ворсинках тонкого кишечника.

Развиваются дистрофические изменения в стенке пищеварительных органов, нарушается функция энтероцитов и всасываемость питательных веществ, угнетается ферментативная активность и переваривание пищи. В результате застоя пищевого кома и жидкости происходят процессы, приводящие к повышению осмолярности и еще большему накоплению жидкости. Возникает главный симптом болезни - диарея. Опасность состоит в интоксикации и тяжелом обезвоживании организма.

Тяжесть течения болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Чаще всего болезнь протекает в легкой или средней форме с умеренными явлениями обезвоживания и интоксикации.

Симптомы кишечной инфекции ротавируса на острой стадии:

  • резкие спастические боли посередине живота в области пупка;
  • усиление перистальтики, урчание, умеренное вздутие;
  • тошноту, рвоту и обильную диарею;
  • повышение температуры тела и возникновение проявлений простуды: боль в мышцах и суставах, покраснение и болезненность горла, насморк, чиханье и т. д.;
  • явления интоксикации: слабость, апатию, разбитость, головную боль.

Средняя продолжительность острых проявлений 7–10 дней, наиболее выражены симптомы первые 3 дня.

Доминирующий симптом заражения ротавирусом - водянистая диарея. Акт дефекации сопровождается болью и урчанием, позывы частые (до 15 раз в сутки) и не приносящие облегчения. Стул жидкий, пенистый, от желтого до белесого цвета без примеси слизи и крови, запах кисловатый. Ложных позывов не бывает.

Рвота появляется одновременно с диареей или раньше ее, обычно при среднем и тяжелом течении возникает до 4 раз в сутки и длится 1-2 дня. В случае легкого течения возможна только тошнота.

Для ротавирусной кишечной инфекции не характерны высокие показатели температуры, обычно она не выше 38C.

Тяжесть состояния определяется частотой дефекации и степенью обезвоженности.

ДИАГНОСТИКА

Диагностикой и сбором симптомов, и лечением заболевания у взрослых должен заниматься специалист. Существует много инфекций, проявления которых сходны с ротавирусом. Но в зависимости от возбудителя тактика лечения болезни будет иной.

Для выявления ротавируса и подтверждения диагноза используют:

  • ПЦР-диагностику - это самый информативный метод, позволяющий безошибочно определить тип возбудителя. Для анализа обычно используется кал.
  • ИФА, РСК, РТГА, РПГА - иммунологические методы, позволяющие по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить остроту процесса и тип возбудителя.

Общий анализ крови и мочи не является специфическим для выявления ротавируса.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

При возникновении ротавирусносной инфекции возможно лечение на дому и в стационаре - все зависит от тяжести течения болезни, выраженности интоксикации и обезвоживания, а также эпидокружения. Специфического лечения ротавируса нет, для терапии используют симптоматическую терапию.

Для лечения ротовирусной кишечной инфекции у взрослых используют комплексный подход:

  • Противовирусные и иммуномоделирующие препараты (Циклоферон).
  • Коррекция обезвоживания и интоксикации . Производят интенсивное отпаивание больного солевыми растворами (Регидрон), в тяжелых случаях применяют внутривенные вливания полиионных и коллоидных растворов.
  • Применение ферментных препаратов и энтеросорбентов (Панкреатин, активированный уголь).
  • Диетотерапия . Для коррекции диспептических явлений назначается лечебный стол №4 до момента прекращения диареи.
  • Также назначаются противодиарейные средства (Лоперамида гидрохлорид) и жаропонижающие препараты (Парацетамол).

После выздоровления необходимо в течение месяца придерживаться диетического питания. Исключить тяжелую и трудно перевариваемую пищу. Следует отдать предпочтение кашам, печеным яблокам, киселям, легким супам и нежирным мясу и рыбе, кисломолочным продуктам в небольшом количестве. Овощи и фрукты в рацион вводить постепенно, по одному, отслеживая пищеварение и самочувствие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Лекарственного средства против ротавируса пока не создано. Поэтому при лечении ротавирусной инфекции главным является строгое следование диете, питьевой режим и симптоматическая терапия.

    Ротавирус является частой причиной вирусных диарей у всех слоев населения, что делает лечение инфекции актуальной проблемой. Отвечая на вопрос, чем лечить , нужно учитывать, что устранение этой патологии должно быть комплексным, включать в себя диетотерапию, медикаментозную терапию. При избавлении от ротавируса не стоит оставлять без внимания методы народной медицины.

    В возникновении вирусного гастроэнтерита чаще всего роль играет ротавирусная инфекция. Лечение включает в себя:

    • диету;
    • питьевой режим;
    • медикаментозную терапию.

    Для назначения правильной терапии показано предварительное обследование пациента. Само же лечение при ротавирусной инфекции у детей принципиально не отличается от такового у взрослых.

    Диета и питьевой режим

    Знания о том, как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, помогут избежать осложнений. Необходимо обеспечить больному правильный уход. При патологии, которая протекает в виде острого гастроэнтерита показан стол №4 по Певзнеру. Целью этой диеты является защита и снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Важно, чтобы пища не имела абразивных свойств. Блюда должны быть приближены к температуре тела, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, кишок. Блюда необходимо готовить на пару. Эта диета при кишечной инфекции предполагает правильный баланс белков, ограничение жиров и углеводов.

    Исключается пища, усиливающая брожение: молочные продукты, бобовые, сладкое, свежие овощи, равно как и фрукты, зелень. Также подлежат исключению блюда, вызывающие повышенную секрецию желчи, ферментов поджелудочной железы и желудка – приправы, соусы. Необходимо исключить жирные сорта мяса, газированные напитки, мучные изделия, какао, кофе, перловую и ячневую крупу, консервированную продукцию.

    В первые сутки лучше ограничить прием любой пищи. При отсутствии тошноты, рвоты можно начинать оральную регидратацию. Использовать для этого нужно сладкий чай, теплую воду, отвар шиповника, черной смородины, специальные растворы (регидрон).

    Возможно добавление раствора смекты (пакет развести на 200 мл теплой воды). Употребить этот объем в течение суток, чередуя с другими жидкостями. Важно пить жидкость маленькими порциями, по чайной ложке каждые 5–7 минут, чтобы не спровоцировать появление тошноты и рвоты.

    При отсутствии данных симптомов спустя 5–6 часов регидратации можно употребить в пищу сухарик с чаем. Спустя еще 3 часа прием пищи будет включать чай, сухарик и отварное яйцо. Еще через 3–4 часа можно употребить рисовый суп или кашу на воде.


    При благоприятном течении со второго дня заболевания можно к существующему рациону добавить картофельное пюре и отварное нежирное мясо. С третьего дня заболевания добавляются каши (гречневая, манная), макаронные изделия. Далее можно перейти на физиологически полноценную диету №4 еще на 5–7 дней.

    Медикаментозная терапия

    Этиологической терапии ротавируса в настоящее время не существует. Чем лечить ротавирусную инфекцию при отсутствии средств, способных уничтожать сам вирус?

    Основным направлением в лечении является патогенетическая и симптоматическая терапия. Патогенетическая терапия заключается в возмещении потерь жидкости и электролитов, дезинтоксикации организма, восстановлении баланса микрофлоры кишечника. Симптоматическая терапия устраняет конкретные симптомы – повышение температуры, боли в животе, тошноту и рвоту. Ингавирин не применяется в терапии .

    Антибиотики

    При доказанной этиологии ротавирусной инфекции и отсутствии наслоения бактериального процесса, антибактериальная терапия не показана. Однако, в клинической практике острых гастроэнтеритов применяются Нифуроксазид, Фуразолидон, Левомицетин, Энтерофурил. Они могут быть назначены в период острой кишечной инфекции до результатов обследования. При выявлении ротавируса антибиотик отменяют.

    Регидратация и дезинтоксикация

    Очень важно понимать, как лечить ротавирус у детей. Ребенок интенсивнее теряет жидкость, поэтому дегидратация у него наступит быстрее, чем у взрослого. При отсутствии тошноты и рвоты можно обойтись оральной регидратацией, которая описана в разделе диеты и питьевого режима. При наличии рвоты, которая не снимается противорвотными средствами, либо при наличии у пациента дегидратации 3–4 степени показано проведение внутривенной инфузионной терапии.


    Интоксикация в случае ротавируса обычно умеренная. Ротавирус погибает при температуре 38 градусов Цельсия, поэтому сбивать температуру ниже этого значения не рекомендуется. Это утверждение не распространяется на лиц, у которых были судороги на фоне повышенной температуры тела. Необходимо соблюдать интенсивный питьевой режим для снижения уровня интоксикации.

    В редких случаях требуется снижение температуры тела медикаментозными препаратами. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых при повышении температуры тела выше 38 градусов Цельсия может включать Аспирин, Нурофен (Ибупрофен) или Парацетамол. В случае неэффективности проводимых мероприятий нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

    Адсорбенты

    Как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых с помощью адсорбентов? Это средства, которые собирают на своей поверхности токсические вещества, бактерии, вирусы и выводят их из организма. Эта группа препаратов обязательно включается в терапию ротавирусной инфекции. Ее представители:

    • активированный уголь;
    • энтеросгель;
    • смекта.

    Назначение сорбентов показано с первых часов заболевания, это позволяет снизить уровень интоксикации и уменьшить количество патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта.

    Симптоматическая терапия

    Частым симптомом является боль. Боль может быть тянущего, схваткообразного характера, присутствовать постоянно или быть эпизодичной. Это симптом, который сопровождает множество грозных заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу!

    Боль возникает в результате спазма гладкой мускулатуры кишечника. При появлении спазмов используются спазмолитические препараты (Бесалол, Дротаверин, Но-шпа, Спазмил-М). Также возможно появление болезненных ощущений в животе из-за перерастяжения мышц кишечника из-за скопления газов (метеоризм). В таком случае показаны пеногасители (Эспумизан).

    Для уменьшения диспепсических явлений (тошноты, рвоты, нарушений стула) показаны ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреатин. Лоперамид, как противодиарейное, применяется редко, она проходит при выведении ротавируса. При возникновении тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (Метоклопрамид).

    Восстановление микрофлоры кишечника

    Ближе к 5 дню заболевания можно подключить препараты для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы всего пищеварительного тракта. Это можно делать, когда снижается температура, появляется аппетит. Для этого подойдут такие препараты: Линекс, Бифиформ и другие.

    Вывод

    При своевременном обращении к врачу и начатом лечении заболевание протекает благоприятно. Лечение у взрослых не имеет принципиальных отличий от такового у детей. В свою очередь, выполнение рекомендаций врача, соблюдение режима, рекомендаций по медикаментозному лечению – ключ к победе над этой инфекцией.



    Loading...Loading...