Шиповника плоды (Rosae fructus). Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника

В качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды разных видов шиповника, кустарника семейства розоцветных: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. cinnamomea L .), иглистого (R. acicularis ), даурского (R. dahuriea Pall. ), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl .) и др.
Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%), витамины группы В, каротиноиды, витамины Р и К, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, другие жирорастворимые витамины. Лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Плоды шиповника низковитаминных сортов применяют только в качестве желчегонного средства.

Показания к применению препарата Шиповник

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика), астенический синдром, иммунодефицитные состояния, в качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезного холецистита, хронического гепатита холангита. Масло шиповника применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих грудью, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, неспецифическом язвенном колите в виде клизм; при дерматозах наряду с наружным местным лечением назначают внутрь.

Применение препарата Шиповник

Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым — по 50-100 мл (1/4 — 1/2 стакана) 2-3 раза в сутки с лечебной целью, 1 раз в сутки с профилактической целью; детям — по 30-50 мл. Курс лечения — 15-30 дней. Для приготовления настоя 8-10 г цельных или измельченных плодов (1 столовую ложку) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп из плодов шиповника назначают внутрь в качестве желчегонного и витаминного средства в интервалах между приемами пищи. Взрослым назначают по 1 чайной ложке сиропа 2-3 раза в сутки, детям — по 1/4-1/2 чайной ложки сиропа 2-3 раза в сутки. Длительность применения зависит от характера заболевания и его течения.
Наружно на пораженные участки кожи накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в сутки. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят в микроклизмах по 50 мл ежедневно или через день. Всего на курс лечения назначают 15-30 клизм. При дерматозах сочетают наружное применение с приемом внутрь по 1 чайной ложке масла 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению препарата Шиповник

Повышенная чувствительность к шиповнику, желчнокаменная болезнь.

Побочные эффекты препарата Шиповник

Возможны аллергические реакции.

Список аптек, где можно купить Шиповник:

  • Санкт-Петербург

Шиповник уже давно считают традиционным русским растением, хоть и прибыл он издалека. На Руси всегда считался символом любви и красоты. Многие обряды, песни, легенды, сказания связаны с этим розовым цветком.

Но и о его уникальных плодах тоже было известно многое. Их использовали для заживления ран, лечили от цинги. Помогали они и при простуде. В русских печах сушили плоды шиповника, отварами отпаивали больных людей. И сегодня ни народная, ни традиционная медицина не обходится без этого лекарственного растения. Но чтобы целебные свойства плодов сохранились, они должны быть правильно высушены.

Начинает цвести и плодоносить куст в 3-хлетнем возрасте. В свежем виде ягоды употреблять проблематично. Сочный, наружный, слегка кисловатый слой, внутри содержит большое количество семян (плод – многоорешек). Поэтому ягоды сушат, а потом готовят напитки, кисели, чаи, компоты.

«Лекарь леса» — шиповник относится к сем.Розоцветных. Весной он очень декоративен: не пройдешь равнодушно мимо куста с розовыми, ароматными цветами. Это прекрасный подвой для роз. Но ценится он за свои уникальные плоды, содержащих огромное количество нужных организму веществ.

  • Это и витамины: С, В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин.
  • Это соли кальция, калия, железа, магния, фосфора.
  • Это кислоты: яблочная и лимонная.
  • Добавьте к ним сахара, эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды, и получите полезный витаминный и минеральный коктейль.

Сушеные ягоды низкокалорийны – 110ккал/100г.

Они относятся к общеукрепляющим средствам, которое можно употреблять для хорошего самочувствия и бодрости. Кроме того, плоды:

  1. снижают давление и укрепляют работу сердца,
  2. укрепляют иммунитет, за счет чего организму легче бороться с инфекцией,
  3. насыщают витаминами, лечат авитоминоз, депрессию, упадок сил,
  4. участвуют в процессе кроветворения,
  5. обладают желчегонным эффектом,
  6. заживляют дерматиты, язвы, проблемы кожи (масло шиповника),
  7. лечат различные кровотечения — маточные, лёгочные.

Это интересно: В древние времена ягоды и цветы были светлыми. Они полюбились ласточке. Она подлетела посмотреть на любимое растение. Острые шипы поранили ее, и капельки крови сделали плоды шиповника красными. Это легенда. А на самом деле цвет ягод связан с высоким содержанием каротина (провитамина А).

Противопоказания


Употребление шиповника может принести и вред организму.

Отвары и настои шиповника противопоказаны людям при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Если у вас есть это заболевание, то даже при хорошем самочувствии лекарственные настои шиповника нужно пить в ограниченных количествах, с осторожностью.

Частое питье напитков из шиповника может испортить зубную эмаль, поэтому нужно пить их через соломинку. Чистка зубов зубной пастой сразу после питья отвара шиповника не поможет, а может только усилить вред — эмаль ещё больше истончится.

Нельзя бесконтрольно пить отвары и настои шиповника. Это лекарственное растение, его излишние употребление может привести к неприятным побочным эффектам: головная боль, боли в желудке, болезненные ощущения в области печени, слабость в ногах, сердцебиение.

Если вы хотите лечиться при помощи шиповника,то не забывайте посоветоваться с врачом и дополняйте лекарственные препараты народными методами лечения.

Лечебные свойства шиповника, рецепт отвара: видео

Польза масла шиповника


Масло помогает сухой коже оставаться молодой и гладкой. Оно прекрасно смягчает, питает, увлажняет сухую кожу лица и рук, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление.

Масло продается в аптеках, но можно его приготовить самим.

Как приготовить масло в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт:

Измельчить 200 грамм почищенных от семян плодов шиповника. Положить плоды в кастрюлю,залить 750 мл подсолнечного масла и подгреть на водяной бане полчаса. Оставить до остывания, потом процедить и хорошо отжать. Хранить готовое масло в холодильнике.

Если вы не торопитесь,то другой рецепт:

100 гр сушеных плодов измельчить, залить 0,5 л кипящего растительного масла. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре в тёмном месте, взбалтывая два раза в день.

Потом процеживаем и храним в тёмном и прохладном месте. Внутрь принимаем по чайной ложке два раза в день.

Инструкция по применению

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть.

Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • эрозия шейки матки;
  • диатез,
  • дерматит,
  • экзематид и другие кожные заболевания; болезни ЖКТ;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • геморрой, рак прямой кишки.

При заболеваниях кожи масло применяют наружно, как компрессы на проблемные участки кожи по несколько раз в день.

При гинекологических заболеваниях применяют в виде тампонов (воспалительные процессы во влагалище лечат пропитанными маслом тампонами — закладывают на ночь курсов 10-12 дней).

При болезнях желудочнокишечного тракта с повышенной кислотностью принимают масло шиповника по чайной ложке внутрь 2-3 раза в день.

Лечат и трещины на сосках во время грудного вскармливания — прикладывают стерильный бинт в 3 слоя, смоченный в масле, после каждого кормления до полного заживления.

Очень хорошо помогает масло из шиповника при заживления различных кожных заболеваний — на пораженные места прикладываются салфетки с маслом. В сочетании с промыванием ран отварами трав с антисептическим действием, кожа хорошо и быстро заживляется и очищается.

Для лечения геморроя, трещин и свищей в анальном проходе помогают ватные тампоны, смоченные в масле. они помещаются в задний проход на 1-2 часа каждый день. Лечение длится 2-3 недели. При раке прямой кишки помогают микроклизмы из масла плодов шиповнка в виде микроклизм на ночь. Лечится нужно долго.

Сроки сбора ягод

По народному календарю время сбора шиповника приходится на 1 октября (день Арины Шиповницы).

К этой дате приурочивали в старину сбор плодов и считали ее лучшей для сушки. Но реальные сроки для сбора зависят от сорта растения, климатической зоны, погоды. Поэтому выбор времени сбора – дело индивидуальное.


Когда собирать шиповник на сушку? Наибольшее количество полезных составляющих плоды содержат во время созревания. Последняя неделя августа – оптимальное время для сбора плодов.

Можно собирать до наступления первых заморозков. Главное, что ягоды должны полностью созреть. Хотя по некоторым источникам и недозрелые, они богаты витаминами.

День сбора должен быть сухой и солнечный. Собирают здоровые, крупные и плотные ягоды с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они легко отделяются, но их можно не удалять, так как они тоже содержат полезные вещества.

Поздней осенью ягоды становятся мягкими, легко мнутся и требуют более бережного обращения и просушить их несколько сложнее. Тару для сбора можно использовать разную: начиная от корзинки и заканчивая набольшим ведерком. В сбор не должны попасть почерневшие или поврежденные насекомыми или вредителями ягоды.

Внимание! Не нужно собирать лекарственное сырье вдоль автотрасс с большим движением, рядом с фермами или предприятиями, свалками или складами с химической продукцией.

Собрать – это полдела, главное – высушить. Непосредственно после сбора следует приступить к сушке, так как ягоды – продукт нежный и скоропортящийся. Пролежав день-два, он покрывается плесенью.

Как сушить шиповник


Только грамотная сушка шиповника гарантирует сохранение им всех незаменимых и важных свойств и качеств. Для этого процесс должен протекать быстро. Сушить шиповник в домашних условиях можно по-разному:

  1. Старинный способ – в русских печах , где собранный урожай сохнет при 60 градусах, сохраняя все полезные вещества.
  2. На чердаке , где важные условия – это хорошая вентиляция и рассеянный свет. Недопустимо попадание прямых лучей солнца, которые разрушают в плодах витамины.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов. Но его недостатком является высокая стоимость. Кроме того, он вмещает небольшое количество плодов.
  4. В газовых или электрических духовых шкафах . Вы получите высушенный шиповник за короткое время и с наименьшими потерями урожая.

Выбор остается за вами. Он зависит от того, какими финансами или приспособлениями для сушки вы располагаете.

Это интересно : Плоды шиповника — №1 по содержанию витамина С. С ним не может сравниться ни лимон (в 50 раз меньше), ни черная смородина (в 10 раз меньше). Чемпионом считается шиповник Беггера. С такими плодами авитаминоз вам не грозит.

Основные правила сушки

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу? Процесс проводится поэтапно:

  • Плоды внимательно просмотреть, убрав мусор. Мыть их не следует, иначе сушить их придется гораздо дольше, что приведет к потере полезных веществ. Выложить их на противень.
  • Разложить равномерно, ровным слоем. Духовку разогреть заранее до 45-50 градусов. При сушке повышать температуру следует до 60 градусов.
  • Плоды должны находиться в духовке от 6 до 8 часов. Дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы испарялись излишки влаги. Ягоды не должны подгореть, поэтому противень нужно доставать и ягоды переворачивать.
  • При высокой температуре ягоды потемнеют, сморщатся, станут почти коричневого цвета. Выбрасывать такой шиповник не нужно: он не теряет своих качеств.
  • Когда плоды высохли, но ещё горячие, их помещают в герметические картонные или деревянные ящики. Шиповник находится в них 2-3 дня, чтобы дойти до нужной кондиции.
  • Открывать ящик в этот период нежелательно. Затем сырье помещаются на хранение.

Внимание! Если весь процесс проведен правильно, то засушенный шиповник сморщится, но цвет у него останется прежним. Если ягоды потемнели, значит, температура была превышена. Такие ягоды менее полезны и будут отличаться по вкусовым качествам.

Шиповник считается полностью высохшим, если ягоды твердые, а при надавливании легко ломаются на несколько частей.


Шиповник в сушилке

Как высушить шиповник на чердаке или веранде?

Если у вас есть свой дом или дача за городом, то должен быть и чердак, где можно получить сушеный шиповник.

  1. Перебрав ягоды, уберите все ненужное. Не отрывайте чашелистики и плодоножки, они тоже полезны.
  2. Разложить можно на любой твердой поверхности. Главное, расположить ровным слоем в один ряд. Важно, чтобы плоды были в тени и регулярно проветривались. На ночь их можно не убирать. А вот с веранды нужно заносить домой.
  3. Высохшие ягоды не теряют свой цвет, но при надавливании распадаются на кусочки. После сушки они сохраняют ещё часть влаги.
  4. Переложите шиповник в закрытую герметично картонную коробку на несколько дней, чтобы он «дошел» до нужного состояния.
  5. После этого можно укладывать ягоды в тару для длительного хранения, чтобы в зимний период у вас всегда были запасы витаминов.

Внимание! У этого способа есть минусы. Это длительный период сушки (2-4 недели). Если сушить плоды долго, то теряется часть полезных веществ. В прохладные и дождливые дни сырье вообще может испортиться.

Как сохранить полученное сырье?


Чтобы шиповник не портился, лучше использовать ёмкости, хорошо проветриваемые. Это могут быть матерчатые мешочки. Хранят сырье и в стеклянных банках, но крышка на них должна быть с отверстиями. Можно горлышко банки накрыть трехслойной марлей.

Хранить нужно в темном месте, чтобы не разрушались витамины. Поставить тару отдельно от других продуктов или трав, чтобы они не напитались посторонними запахами. Правильно хранящийся сухой шиповник сохраняет все полезные вещества до двух лет.

Возможно и хранение в свежем виде. У только что собранных плодов убирают семена и плодоножки и измельчают до состояния пюре (процесс весьма трудоёмкий). Затем перекладывают в закрытую емкость и помещают в морозильную камеру. Шиповниковое пюре будет сохранять витамины до года.

Это интересно: Плоды растения обладают сильным бактерицидным действием. На его основе созданы препараты для лечения заболеваний кожи. В старину на Руси во время войн отваром плодов пропитывали повязки, которые накладывали на раны. Его свойства использовались и во время ВОВ.

Сушка шиповника – процесс нехитрый. Если все сделано правильно, то зимой у вас дома всегда будет находиться полезный «лекарь» — шиповник, который придет на помощь во время болезни, авитаминоза или ослабления иммунитета.

Как собрать, сушить, хранить, заваривать шиповник: видео

Инструкция по медицинскому применению препарата

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье

сырье растительное измельченное

сырье растительное цельное

сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны

при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп.

Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить

настой в течение дня за 2-3 приема (до еды).

Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и

богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Существует множество лекарственных растений, которые издавна использовались нашими предками в терапевтических целях. Со временем уникальные качества таких культур были доказаны учеными, и сейчас они активно применяются медиками и фармацевтами. Одним из самых известных растений такого типа является шиповник. Он произрастает в самых разных уголках России и пользуется огромной популярностью среди населения. Потому стоит еще раз поговорить о том как и для чего используют ягоды шиповника, полезные свойства и противопоказания их напомнить, а также освежить в памяти о чем нам говорит инструкция по их применению.

О том, что витамина С в плодах шиповника больше, чем в лимоне в 30 раз было известно еще в 19 веке. По большей части на том научно подтвержденная информация и заканчивалась. Тем не менее народ как использовал, так и продолжал применять эти плоды и нетолько с целью насыщения организма витамином Ц. Что и подстегивало ученых разных стран проверить информацию сохраненную для нас знахарями. И вот несколько же лет назад исследователи из Дании обнаружили в составе шиповника галактолипид, который есть и в высушенных и мельченных ягодах шиповника. Так вот он по их мнению и объясняет противовоспалительные исцеляющие качества плодов.

Французские ученые установили, что влияние экстракта шиповника на свободные радикалы связан не только с витамином С, но и с полифинолами шиповника.

Немецкие исследователи выяснили, что длительное лечение плодами дикой розы больных остеоартрозом ведет к исчезновению признаков болезни. В 2004 году датские ученые в кратковременном исследовании подтвердили такие выводы.

Что означает, что старинные рецепты знахарей работают, а потому опыт человечества не должен быть забыт в угоду химическим медикаментам. Медикаментозное и народное лечение нужно использовать для обоюдного подкрепления их влияния.

Плоды шиповника – свойства для здоровья

Плоды шиповника – это в первую очередь уникальный источник витаминов. Они имеют в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина В2, токоферола, а также витаминов К и Р. Считается, что среди растительного мира именно плоды шиповника характеризуются максимальной витаминной активностью.

Помимо витаминов такое растительное сырье содержит еще и много солей кальция, калия, а также довольно много магния, железа и фосфора. Кроме всего прочего в нем присутствует немало эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, лимонной и яблочной кислот. Фармацевты применяют плоды шиповника для создания многих витаминных препаратов, богатых аскорбиновой кислотой. Такие лекарства представлены непосредственно аскорбиновой кислотой, галаскорбином, сиропом шиповника и холосасом.

Потребление препаратов на основе шиповника способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме и ферментных систем, именно поэтому его применяют для устранения избыточного веса. Плоды такого растения эффективно усиливают выработку желчи и обладают мочегонными качествами. Их используют для лечения недугов печени. Кроме того такое растительное сырье способно активизировать и усиливать синтез гормонов, ускорять заживление ран и стимулировать процессы регенерации, что делает возможным его применение при лечении язвенных поражений, дерматитов, экзем и пр.

Плоды шиповника характеризуются выраженными противосклеротическими качествами, потребление составов на их основе положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Многие рецепты народной медицины советуют применять такие средства в качестве укрепляющих и успокаивающих лекарств для терапии сердечных недугов. При этом советуют не только свежие ягоды, но и плоды шиповника сухие.

Дело в том, что высокой полезностью отличаются не только недавно собранные плоды, но и сушеные плоды шиповника (при условии правильной заготовки и хранения).

Плоды шиповника могут использоваться для коррекции авитаминоза, упадка сил и депрессивных состояний. Их применяют при болезнях горла, ОРЗ и ОРВИ. Составы на их основе помогут пациентам с хроническими поражениями печени, кишечника, пищеварительного тракта, поспособствуют устранению атеросклероза и прочих сосудистых недугов. Такие лекарства советуют принимать при геморрагических диатезах, самых разных кровотечениях (легочных, маточных и пр.). Плоды шиповника эффективно лечат некоторые глазные заболевания, применяются при терапии гепатита, холецистита и холангита. Из такого растительного сырья добывают масло, которое обладает массой уникальных лекарственных качеств.

Плоды шиповника - инструкция по применению

Какое у плодов шиповника действие?

В упаковке плоды, поливитаминный препарат растительного происхождения. Ягоды имеют общеукрепляющее воздействие на человека. Они стимулируют клеточный и гуморальный иммунитеты, повышают регенерацию тканей, понижают проницаемость стенок сосудов, обладают противовоспалительными качествами. Оказывают желчегонное действие.

Какие у плодов шиповника показания к применению?

Гиповитаминозы С и Р
астения
иммунодефициты
некалькулезный холецистит
хронический гепатит
гепатохолецистит

Какая у плодов шиповника форма выпуска?

Плоды запакованы в коробку по 100 г

Плоды
Плоды мельченные
Порошок

Какой у плодов шиповника состав?

Аскорбиновая кислота (более 0,2 %)
витамин К
витамин Р
сахара
органические вещества

Какие у плодов шиповника условия хранения?

В сухом, темном месте.
При температуре до 25 ° по Цельсию.

Какой у плодов шиповника срок годности?

Какие от плодов шиповника побочные эффекты?

Аллергические реакции

Плоды шиповника - применение

Для приготовления настоя из плодов шиповника нужно заварить десять грамм сухого сырья двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение получаса. Принимайте полученное лекарство по половинке стакана дважды-трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Деткам такое лекарство дают по четверти стакана дважды-трижды на день.

Для приготовления отвара стоит залить пару столовых ложек шиповника (с горкой) полулитром кипятка. Разместите состав на водяной бане и выдержите в течение четверти часа. Далее снимите его с огня и немного остудите. После процедите его. Отвар из сухих плодов шиповника принимайте по половинке стакана дважды-трижды в сутки.

Для приготовления желчегонного лекарства стоит заварить столовую ложечку измельченных плодов полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. С утра процедите лекарство, стакан полученного настоя соедините со столовой ложечкой сорбита и выпейте на голодный желудок за раз. Спустя двадцать минут выпейте еще стакан чистого настоя. Спустя сорок пять минут можно съесть легкий завтрак. Настой плодов шиповника принимайте с интервалом в два дня шесть раз.

Для лечения мерцательной аритмии стоит очистить ягоды шиповника от семян, столовую ложечку полученного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после чего процедите. Остудите до теплой температуры, после соедините с медом и принимайте по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Плоды шиповника – противопоказания к применению

Не стоит потреблять средства на основе шиповника, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью или же от язвенной болезни. Кроме того такие лекарства противопоказаны и при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит увлекаться шиповником, если у вас обнаружен эндокардит. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны при гипертензии. Кроме того стоит учитывать, что такое растение может провоцировать аллергические реакции.

Для безопасности своего здоровья приобретайте плоды шиповника в аптеке! Перед их потреблением в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и внимательно изучить аннотацию вложенную в упаковку.

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика)- астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических ов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - поро

Плоды в коробке по 100 г- сироп витаминный во флаконах по 200 мл- сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.- ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при е, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при х, х настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа- снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов- увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами- замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты- увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов- снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.



Loading...Loading...