Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление. Семя льна — применение и что оно лечит, рецепты народной медицины

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является - цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» - его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лен по своему составу относится к полезным продуктам, которые используют в качестве пищевых добавок и как дополнительное средство лечения некоторых заболеваний.

Особо популярны для этих целей молотые семена льна, применение которых также востребовано и для косметических целей, корректировки веса.

Как используют льняные семена

Молотые семена льна оказывают положительный эффект для человеческого организма не зависимо от того, в каком виде их используют. Чаще всего льняное семя замачивают, реже готовят из него настои.

Молотое льняное семя в большинстве случаев используют для приготовления косметических средств — масок, скрабов и как пищевую добавку (для муки или специальных коктейлей).

С целью очищения организма от шлаков используют молотые семена льна в качестве самостоятельного вещества в виде порошка, который употребляют натощак, а затем запивают большим количеством чистой воды.

Так как семя льна — это прекрасный источник растительной клетчатки, то ее содержание в продуктах питания и очистительные свойства помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и оказать положительное воздействие на иммунитет.

Не стоит забывать, что в семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья. Поэтому не следует употреблять его в больших количествах.

Лен для похудения

Витамины Е и F, в составе льна принимают участие в жировом обмене, помогают выводить вредный холестерин из организма.

Благодаря этим качествам, используют молотые семена льна для похудения. Употребление молотого семени льна по 1 ст. л. в каждую порцию еды помогает усилить выделительную функцию организма и снизить вес за несколько дней до 1 кг. Помимо этого, с лишними накоплениями в кишечнике будут выдворены из организма вредоносные токсины и шлаки.

При похудении молотые семена льна используют по следующей схеме:

  1. Принимать муку из уже молотых семян следует не постоянно, а курсами по 1 недели, затем сделать перерыв 10 дней.
  2. Если возникает необходимость, можно продлить прием семени до 5 курсов.
  3. Молотое семя необходимо готовить сразу перед употреблением. Допускается хранить готовую муку в холодильнике не более 3 дней.
  4. Чтобы жирные кислоты не утратили под воздействием солнечного света и кислорода свои свойства, содержимое хранят в плотно закрытой таре и в темном месте.
  5. Ни в коем случае нельзя нагревать молотые семена или кипятить их.
  6. Если при употреблении замечен плохой привкус, горечь или запах цвели, такой продукт использовать нельзя.

Как правильно перемолоть зерна льна

Способ, как перемолоть семя льна не представляет особого труда. Можно использовать кофемолку или специальную мельницу. Для этого небольшую часть семян закладывают в кофемолку, выставляют мощность на мелкий помол и в течение 15 секунд молотят зерна. Этого достаточно, чтобы получит порошок нужного состояния.

Если используется мельница для специй, достаточно прокрутить семена на режиме «Тонкий помол». Ручной режим может занять до нескольких минут, но это необходимо, чтобы семена хорошо измельчились. Молоть семена льна можно в специальной мельнице для перца, в ступке, в блендере. Но, все же, самой быстрой и эффективной является кофемолка.

Не стоит путать льняную муку и молотое зерно льна. Это две разные вещи. Льняная мука — это диетический продукт, который производят путем перемола и обезжиривания льняных зерен.

После помола лучше долго не хранить порошок из льна.

Отдавать предпочтение стоит зернам, купленным в магазинах ил аптеках для большей уверенности в их качестве.

Рецепты

Кефир для похудения


В стакан нежирного кефира добавляют 2 ч. л. молотых зерен льна. Первую недель следует пить такое его количество.

Вторую неделю в стакан с кефиром добавляют 4 ч. л. молотого семени, в третью — 6 ч. л. Через три недели приема делают месячный перерыв.

Прием этого средства осуществляют натощак.

Ягодно-льняной кисель

В уже отваренный кисель из ягод добавить из расчета на 1 стакан 1 ст. л. молотых зерен льна. Хорошо размешать. Пить после еды через 30 минут.

Такое средство прекрасно влияет на работу кишечника, а также восполняет организм недостающими витаминами.

Фруктовое пюре с льном

В блендере взбить слегка замороженные фрукты без косточек и ягоды.

В готовую кашицу из расчета на 1 стакан добавить 1 ч. л. молотого семени льна.

Пить как фруктовый коктейль за 30 минут до еды и после приема пищи через полчаса.

Льняная маска для сухой кожи

Смешать 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. молотых семян льна. На очищенную кожу наложить готовую смесь на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Пилинг для лица

Соединить 1 ч. л. молотого семени льна с 1 ч. л. питьевой соды, добавить 1 ч. л. жидкого меда.

На вымытую кожу лица порциями выкладывать смесь и втирать круговыми движениями в кожу лица, обходя участки под глазами. Через 10 минут процедуры, оставить смесь на лице на 5 минут.

Аккуратно ватным тампоном снять остатки смеси, лицо вымыть теплой водой. Делать эту процедуру следует не более 1 раза в неделю.

Людям, страдающим заболеваниями печени и тем, у кого выявлен песок в почках следует ограничиться употреблением 2 ч. л. молотого семени льна в сутки.

При беременности, также следует осторожно вводить в рацион этот продукт виду не полного исследования влияния льна на организм беременной.

При введении молотого льняного семени в рацион, следует выпивать в день не менее 2 л жидкости, чтобы улучшить очистительные свойства клетчатки.

В последнее время семена Льна обыкновенного (Linum usitatissimum ) приобрели большую популярность в качестве диетического продукта питания. Поэтому все больше людей хотят знать, каково применение семени льна, и что оно лечит.

Научно доказано, что продукт нормализует пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови и выполняет профилактику болезней сердца.

На женских сайтах в Интернете можно найти утверждения о том, что он дает возможность эффективно худеть без каких-либо дополнительных усилий, а также очищать организм от шлаков и токсинов.

Поскольку далеко не все подобные утверждения имеют строгую научную основу, давайте разберемся более подробно в том, каковы польза и вред льняного семени, и как его принимать, чтобы положительное воздействие преобладало, над нежелательным влиянием.

Состав

Семена имеют желтый или коричневый цвет. Их можно купить в целом виде, как сырые, так и обжаренные. Часто их продают измельчёнными или превращенными в муку. Еще один вариант реализации льняного семени – это получение масла из него.

Калорийность 100 граммов составляет 534 ккал, которые содержат:

  • 42% жиров;
  • 29% углеводов;
  • 18% белков.

Углеводы и клетчатка

Из углеводов 95% приходится на растительную клетчатку. Легкоусвояемых углеводов всего 1.5 граммов на 100 грамм продукта. И это делает его низкоуглеводным.

В то же время в 2-х столовых ложках содержится 6 грамм растительной клетчатки, что составляет 15% дневной дозы для мужчин и 25% для женщин.

В зависимости от сорта, 20-40% от общего количества растительной клетчатки приходится на ее растворимую форму, которая помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает работу микрофлоры кишечника.

Белковая составляющая льняного семени богата аминокислотами аргинином и глутамином, которые полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Однако протеинам не хватает аминокислоты лизина. И это говорит о том, что данный продукт никак нельзя считать полноценным белковым питанием.

73% жиров – это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3 (в основном альфа-линоленовая кислота — ALA, количество которой в семени льна больше, чем в прославленных ).

27% приходится на мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы при потреблении продукта получить из него альфа-линоленовую кислоту, есть следует в молотом виде. Целые слишком надежно защищают свое содержимое от пищеварительной системы человека, а потому количество усвоенных из них омега-3 жирных кислот минимально.

Молотые же семена снабжают организм омега-3 жирными кислотами. И это очень важно, так как помогает поддерживать правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот и тем самым уменьшает риск развития многих хронических болезней.

И все же, несмотря на высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, данный растительный продукт нельзя считать очень хорошим источником омега-3 кислот. Ибо для организма человека полезна не ALA, а другие формы жирных кислот — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и в DHA (докозагексаеновая кислота), которые присутствуют в животных источниках, например, в рыбьем жире.

ALA же кислота должна быть преобразована организмом человека в EPA и DHA. И это преобразование далеко не всегда происходит эффективно.

Кроме того, встречаются некоторые варианты льняного семени желтого окраса, которые крайне бедны омега-3 жирными кислотами.

В этом материале вы можете более подробно прочитать о , о том, как его правильно принимать в жидком и капсулированном виде и о противопоказания для лечения подобного рода.

Другие биологически активные компоненты включают в себя:

  • р-кумаровую кислоту – полифенол со значительной антиоксидантной активностью;
  • феруловую кислоту (антиоксидант);
  • фитостеролы;
  • лигнаны, объединяющие в себе функции фитоэстрогенов и антиоксидантов.

Из витаминов и минералов больше всего витамина В1, меди, молибдена, магния и фосфора.

Работают ли для снижения веса?

Прежде чем выяснять, как принимать семена льна для похудения, необходимо понять, как этот продукт вообще влияет на лишний вес.

В нескольких научных исследованиях было показано, что он может помогать худеть. Но именно помогать худеть, а не обеспечивать потерю лишнего веса тогда, когда никакие другие меры для этой потери не предпринимаются.

Льняное семя является продуктом, дружественным похудению, благодаря наличию в нем растительной клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Данные компоненты дают возможность:

  • бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе набора лишнего веса особенно в абдоминальной области;
  • уменьшать аппетит, гарантируя снижение общего потребления калорий в течение дня;
  • нормализовать уровень инсулина, препятствуя возникновению и развитию целого ряда тяжелых хронических заболеваний;
  • оптимизировать работу микрофлоры кишечника, которая отвечает в том числе и за поддержание нормальной массы тела.

Все эти особенности помогают нормализовать вес. Но лишь помогают. На них ни в коем случае нельзя возлагать всю полноту ответственности за этот процесс. Никакого быстрого похудения «на халяву» на льняном семени не существует.

Как правильно принимать для похудения и других целей?

  1. Начинать прием всегда следует с одной столовой ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 столовых ложек в день. Максимально допустимая доза составляет 4 ст. ложки ежесуточно.
  2. Предпочтение надлежит отдавать измельченным семенам. Целые практически не усваиваются организмом человека. Поэтому если вы приобрели целые семечки, измельчите их в кофемолке или в ступке пестиком. При этом вам не нужно стараться получить льняную муку. Достаточно просто расколоть каждое семечко.
  3. Обязательно употребляйте с большим количеством жидкости. В противном случае может пострадать проходимость кишечника.

Рецепты

Завтрак: с утренним смузи или овсяной кашей

Если вы решили употреблять семена льна на завтрак, обязательно предварительно замочите их. Для этого насыпьте в небольшую миску требуемое вам количество семечек и залейте их водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставьте на ночь.

Утром добавьте набухшие семена в кашу или смузи.

Таким же образом их можно добавлять в яблочное пюре, мороженое и другие десерты.

Каша с семенами льна

Рецепт с кефиром или йогуртом

Этот вид употребления семян льна является одним из самых популярных. И самых простых.

1 столовую ложку измельченных семян надо добавить в 250 мл кефира или питьевого йогурта. Перемешать и выпить.

Добавление в салаты и супы

В данном случае обычно используют поджаренные измельчённые семечки.

В салат или суп кладут 1-2 щепотки, которые не замачивают заранее.

Таким образом семечки едят несколько раз в течение дня, чтобы общий объем составил 1-2 столовые ложки.

Мгновенные маффины

В последнее время большой популярностью стала пользоваться быстрая выпечка в микроволновке из семян льна. Обычно маффины делают по следующему рецепту.

Ингредиенты : ¼ стакана измельчённых семян льна, ½ чайной ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки натурального заменителя сахара (предпочтительно стевии), 1 чайная ложка корицы, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.

Все ингредиенты перемешать в чашке до однородного состояния.

Готовить в микроволновке при максимальной мощности в течение 1 минуты.

Удачным дополнением к таким маффинам являются замороженные ягоды. Если добавляете их, то увеличивайте и время приготовления до полутора минут и более.

Панировка

Измельченное льняное семя можно использовать в качестве безглютеновых панировочных сухариков при приготовлении котлет, наггетсов, жареной рыбы и других аналогичных рецептов.

Замена яиц

Измельчёнными льняными семечками можно заменять яйца в рецептах любой выпечки.

2 столовые ложки семян + 2 столовые ложки воды = 1 яйцо

Может ли очистить организм семя льна?

Почему-то в последнее время многие люди хотят узнать, как принимать семена льна для очистки организма. Но чтобы существовал подобный рецепт приема какого-то продукта, этот продукт еще должен обладать детоксикационными свойствами. Семечки же льна не могут похвастаться никакой специфической активностью по очистке организма.

Да, благодаря большому количеству клетчатки, они помогают освобождению кишечника от каловых масс.

Да, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты уменьшают хроническое воспаление. И этот процесс тоже можно рассматривать как вариант некого очищения.

Но никакими специфическими детоксикационными свойствами продукт не располагает.

Поэтому если вы хотите очистить организм, а не только кишечник, вам стоит обратить внимание на такие продукты, как:

Другие лечебные свойства

Профилактика болезней сердца

Установлено, что семя помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сразу несколькими способами, а именно:

Оздоровление пищеварительной системы

Некоторые специалисты считают умение семян льна улучшать работу желудочно-кишечного тракта их главным полезным свойством.

Установлено, что ALA кислоты воздействуют на выстилку кишечника столь положительным образом, что улучшают состояние даже тех, кто страдает от такого тяжелейшего заболевания, как болезнь Крона.

Может показаться странным, но льняное семя помогает справиться и с хронической диареей, и с хроническим запором.

Диарею устраняет при помощи связывания избытка жидкости в пищеварительном тракте. А запор посредством привнесения в кишечник значительного количества растворимой клетчатки, которая поддерживает хорошую работу микрофлоры и помогает формированию каловых масс.

Профилактика рака

Существуешь научные данные, показывающие, регулярное потребление продукта является средством профилактики развития злокачественных заболеваний груди, простаты, яичников и кишечника.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогаеют восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей.

На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы.

Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Возможное негативное влияние на щитовидную железу . В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  2. Наличие фитиновой кислоты . В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  3. Гормональные сбои в ходе беременности и кормления грудью . Поскольку продукт богат веществами, действие которых аналогично влиянию на организм женских половых гормонов, его запрещено принимать во время беременности и периода лактации.
  4. Уменьшение свертываемости крови . Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  5. Понижение уровня сахара в крови у больных диабетом . Семя льна понижает уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это неопасно. Напротив, полезно. Но у больных диабетом, принимающих лекарства, обладающие аналогичным действием, может привести к гипогликемии. А потому диабетикам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.
  7. Проблемы с пищеварением. Семечки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Однако начало их приема нередко сопряжено с такими неопрятными явлениями, как:
  • диарея;
  • боли в абдоминальной области;
  • тошнота.

Подобные явления наблюдаются обычно у тех людей, кто очень мало ест растительной клетчатки, а потом быстро нагружает ею свой организм. Поэтому чтобы минимизировать возможность возникновения перечисленных симптомов, вводить семечки в свое меню надо постепенно.

Лечебные свойства семени льна обусловлены присутствием в нем значительных количеств омега-3 жирных кислот, клетчатки и некоторых других биологически активных компонентов.

Было показано, что продукт уменьшает риск развития многих тяжёлых заболеваний, а также улучшает здоровье в целом.

Однако он не является неким сказочно эффективным средством для похудения или очищения организма. А потому разумно включать его в рацион правильного питания, но не стоит возлагать слишком больших надежд.

Лен, богатый источник целебного масла, культивируют уже более 7 тысяч лет. Масло, получаемое из него помогает при раке, болезнях сердца и различных воспалительных заболеваниях и состояниях, связанных с гормональными нарушениями. Полезное действие семян и льняного масла различно, и они не заменяют друг друга.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мягкий гель
  • Масло
  • Порошок

Состав

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства Семян льна

Лен начали выращивать как сырье для тканей, и до сих пор из него вырабатывают прекрасное натуральное волокно. Однако вскоре стали известны и медицинские свойства семян льна. Лен - однолетнее растение с тонким стеблем, достигающим в длину 1 м, с голубыми цветками. Растет он с февраля до конца сентября. Как льняное масло, так и семена льна используются в медицинских целях.

Механизм действия растения

Семена льна - богатый источник незаменимых жирных кислот, необходимых для организма соединений, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Одна из этих кислот, альфа-линоленовая, относится к классу омега-3 жирных кислот. Эта кислота содержится в рыбе и в семенах льна, и считается, что она может защищать от заболеваний сердца и приниматься для лечения многих других болезней. В них также имеются омега-6 жирные кислоты (представленные линоленовой кислотой) - полезные соединения, которые можно найти во многих растительных маслах. Кроме того, семена являются источником лигнанов - веществ, положительно влияющих на гормональный статус и помогающих в борьбе с раком, бактериями, вирусами и грибками. Содержание лигнанов примерно в 800 раз выше, чем в большинстве других продуктов.

Профилактика болезней при применении Семян льна

Есть основания полагать, что семя льна обладает противораковыми свойствами, но для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования. Употребление средства может снизить риск заболевания некоторыми видами рака, в том числе раком молочной железы. Наблюдения канадских ученых показали, что льняное масло также может служить вспомогательным средством в лечении женщин с различными стадиями рака молочной железы. Поскольку лен содержит растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые сходны с женским половым гормоном эстрогеном, льняное масло может оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, выравнивая соотношение эстрогена и прогестерона. Оно может быть полезно при лечении диабете, гипертонии, некоторых заболеваниях почек и ВИЧ-инфекции / СПИДе.

Влияние на организм человека

Незаменимые аминокислоты защищают клеточные мембраны (наружные оболочки клеток), обеспечивая доступ в клетки питательным веществам и преграждая доступ вредным агентам. Льняное масло снижает уровень холестерина в крови, защищая тем самым от болезней сердца. Оно также может защищать от стенокардии и повышенного артериального давления 5-летнее американское исследование показало, что льняное масло может с успехом предотвращать повторный инфаркт миокарда. Измельченные семена льна - великолепный природный источник растительных волокон. Они увеличивают объем стула, а масло смягчает его, что делает их полезными при запорах.

Показания к применению Семян льна

Прием семян льна:

  • При запорах
  • Для устранения боли в груди, связанной с менструальным циклом
  • При раке молочной железы, диабете, повышенном артериальном давлении и люпус-нефрите (воспалении почек при системной красной волчанке)

Применение льняного масла:

  • Для снижения уровня холестерина и триглицеридов
  • Для профилактики заболеваний сердца
  • При ВИЧ-инфекции / СПИДе

Противопоказания

  • Некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно обращайтесь за медицинской помощью
  • Ни в коем случае не принимайте льняное масло или семена льна, если у вас непроходимость кишечника или если у вас раньше были поносы, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит или воспалительные заболевания кишечника. При любой патологии пищевода и кишечника не следует принимать льняное семя; на льняное масло этот запрет не распространяется.
  • С осторожностью следует использовать семена и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.
  • Если вы больны, беременны, кормите грудью или применяете лекарства, перед началом употребления этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

К числу возможных побочных реакций относятся зуд, слабость, неустойчивая походка, крапивница, зуд в глазах, слезотечение, заложенность носа, чихание, параличи, судороги, одышка, снижение артериального давления, тошнота, учащенное дыхание, рвота, боли в желудке, непроходимость кишечника, повышение уровня сахара в крови, изменение менструального цикла, повышенный риск кровотечений. Возможно повышение риска рака предстательной железы.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

Легче всего отмерить терапевтическую дозу жидкого льняного масла. Дозы колеблются от 1 чайной до 1 столовой ложки 1-2 раза в день. Чтобы получить 1 столовую ложку льняного масла в виде капсул, вам потребуется принять 14 капсул, каждая из которых содержит 1 г масла. При запорах смешайте 1-3 столовые ложки измельченных семян льна со стаканом воды, пейте до 3 раз в день. Чтобы желудок подействовал, может потребоваться около суток. В других целях принимайте по 50 г в день измельченных семян или по 250 г муки из них в течение 4 недель.

Как принимать Семена льна

Льняное масло всегда принимайте с едой, это улучшает его усвояемость. Вы можете также смешать его с йогуртом, творогом, соком и другими продуктами или напитками. Обязательно принимайте измельченные семена с большим количеством воды (большой стакан на столовую ложку), чтобы они не набухли и не вызвали нарушение проходимости пищеварительного тракта. Поскольку лен (как семечки, так и масло) может ослабить усвоение других лекарств, разделите их прием во времени не меньше чем на 2 часа.

Факты и советы по приему Семян льна

  • Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.
  • Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима" - оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.
  • Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.
  • Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. Вы можете добавлять его в салаты или другие блюда 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем - высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу.
  • В чайной ложке семян льна содержится около 2,5 г омега-3 жирных кислот - это более чем вдвое превышает среднее их содержание в обычном рационе.


Loading...Loading...