Сельскохозяйственные растения крыма. Агропромышленный комплекс крыма

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).

Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.

Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.

Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.

По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.

В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.

Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых - подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры - роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.

Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.

Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней - 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части - разведение карпов и толстолобиков, в горной части - форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Информация взята с сайта http://www.crimea.ru

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. , количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).
Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.
Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.
Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.
По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.
В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.
Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых – подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры – роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.
Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.
Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней – 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.
Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части - разведение карпов и толстолобиков, в горной части – форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Дата публикации: 03.08.2016

Какие культуры выращивают в Крыму? Созданы ли на полуострове необходимые условия для выращивания сельхозкультур или это регион исключительно курортной направленности?

Здешние агроклиматические ресурсы позволяют успешно развиваться таким сферам сельского хозяйства как виноградарство, садоводство, овощеводство, а также выращивание эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

В Крыму, по сравнению с другими регионами федерации в производстве сельскохозяйственной продукции доминируют совхозы, за которыми закреплено не менее 60 процентов сельскохозяйственных угодий. В крымском полеводстве одно из главных мест занимает озимая пшеница, которой засеяна большая часть всей посевной площади зерновых культур полуострова. Этот сорт пшеницы отличается от других видов прекрасными хлебопекарными качествами. В регионе выращивают также озимый и яровой ячмень, кукурузу, просо и бобовые. Помимо зерна, в Крыму выращивают масличные растения (подсолнечник, соя и рапс). Из технических культур хороший урожай обеспечивают озимый рапс и кориандр, посеянный осенью.

Большую ценность представляет эфиромасличные культуры – роза, лаванда и шалфей. Производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Не менее прибыльным является и производство шелка.

Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год. Чтобы найти хорошую и недорогую гостиницу на полуострове, перейдите .

Виноградарство и садоводство

Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Виноградники в Крыму одни из лучших и дают большой урожай различных сортов ягод. Из созревшего под крымским солнцем винограда делают много сортов вин, в основном мускатные, которые направляют на экспорт. Крымское вино ценится, не только на самом полуострове, но и во всей Европе.По валовым сборам винограда Крымский полуостров превышает многие союзные республики и уступает лишь Узбекистану, Грузии и Молдавии.

Кроме виноградарства на полуострове развито и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Начиная с 1955 по 1972 г., площадь садов на полуострове расширилась с 20,5 тыс. гектаров до 67 тыс. гектаров. Аграрии стали закладывать пальметтные сады. При пальметтном формировании яблони и груши в возрасте 7-8 лет ежегодно дают урожай по 400-500 центнеров с гектара. Пальметтные сады уже занимают более 4000 гектаров площади.

Крымская область благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства и его общесоюзному значению является важной базой снабжения нашей страны продовольственными товарами. Вместе с тем сельское хозяйство Крыма широко обеспечивает сырьем разнообразные отрасли пищевкусовой промышленности.

Крымская область относится к числу наиболее земледельчески освоенных районов Советского Союза. Площадь, занятая пашней, составляет более половины всех земельных угодий Крыма. Структура их такова:

(в процентах, по данным на 1950 г.)
Вся площадь - 100%
в том числе:
пахотная площадь - 51,7
сенокосы - 1,1
выгоны и пастбища - 25,4
виноградники - 0,5
сады - 0,8
леса - 8,8
кустарники - 8,8
прочие угодья - 2,9

Пахотных земель больше всего в степной части Крыма (87,2%); в предгорных и горных районах их гораздо меньше (21,8%).

За годы советской власти, в результате победы колхозного строя, широкой механизации производства и применения в сельском хозяйстве передовой агротехники, значительно увеличились площади посевов и возросла урожайность сельскохозяйственных культур.

Урожайность зерновых культур с 1913 по 1940 г. увеличилась в два раза, урожайность винограда более чем в три раза, фруктов более чем в два раза и т. д. Орошаемая площадь выросла более чем в два раза. Созданы водохранилища на реках Альме, Каче, Биюк-Карасу и др., собирающие весенний сток этих рек. Водохранилища дали возможность оросить значительные площади земель, занятых садами, огородами и техническими культурами. Сооружено водохранилище на Керченском полуострове (Ленинское), собирающее дождевые и талые воды. Пробурено много артезианских скважин в Степном Крыму.

В настоящее время строится крупнейшее в предгорьях Крыма водохранилище вблизи Симферополя, в долине Салгира.

Симферопольское водохранилище не только обеспечит водой город, но и даст возможность оросить земли прилегающих районов. От водохранилища отойдет магистральный канал, который разветвится на три отводных канала. Каналы оросят около 10 тыс. га земель Симферопольского и Октябрьского районов. Это позволит создать вблизи г. Симферополя крупную плодово-овощную и молочно-животноводческую базу.

Русло Салгира, которое летом нередко обнажалось, наполнится водой. Берега реки будут облицованы камнем. На набережных возникнут сады и парки. Заканчивается сооружение Старо-Крымского водохранилища. Оно будет давать воду для орошения 870 га земель и снабжать водой 12 населенных пунктов.

В колхозах и совхозах Крымской области предполагается построить большое количество прудов и водоемов. Кроме того, будут надстраиваться плотины Белогорского, Бахчисарайского и Альм и некого водохранилищ, вследствие чего емкость их значительно увеличится. Водоемы можно будет использовать для разведения рыбы и водоплавающей птицы.

Земли, орошаемые за счет подземных вод, насчитывают сейчас в Крыму около 13 тыс. гектаров. Ресурсы артезианских вод позволяют увеличить их площадь еще на несколько десятков тысяч га. Во многих местах Степного Крыма сейчас бурятся новые артезианские скважины - колодцы, которые могут быть оборудованы для механического подъема воды насосами, приводимыми в движение электрической энергией или ветровыми двигателями. Все шире используются и воды местного стока. В итоге площадь орошаемых земель в крымских колхозах и совхозах значительно увеличится.

Благодаря заботам партии и правительства колхозы, совхозы и МТС Крыма в послевоенный период вновь были вооружены самой передовой техникой.

За последние годы парк сельскохозяйственных машин здесь увеличился в два с половиной раза, а дизельных тракторов в несколько раз.

Широкое применение нашли машины для обработки виноградников и садов, квадратно-гнездовые сеялки, бульдозеры, скреперы. Полностью механизированы сельскохозяйственные работы по севу зерновых культур, по подъему паров и зяби, по плантажу и лущению стерни. Уборка зерновых механизирована на 98,5 процента, посадка табака на 75 процентов. В меньшей степени механизированы работы по посадке и обработке картофеля и особенно овощей. Труд в сельском хозяйстве стал более производительным.

Несмотря на успехи передовых колхозов и совхозов, в Крымской области еще недостаточно используются огромные возможности крупного социалистического сельского хозяйства. Во многих колхозах и районах Крыма урожаи зерновых, технических культур, овощей, фруктов и винограда остаются низкими; нивка продуктивность скота, отстает производство зернофуража и сочных кормов.

В постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС и в последующих решениях партии и правительства была дана развернутая программа подъема всех отраслей сельского хозяйства. В Крыму уже проделана значительная работа по осуществлению мероприятий, намеченных партией и правительством. Ближайшая задача состоит в том, чтобы, претворяя в жизнь постановление Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в феврале-марте 1954 г., всемерно форсировать развитие зернового хозяйства, являющегося основой всего сельскохозяйственного производства.

От успехов в развитии зернового хозяйства зависит дальнейший подъем всех других отраслей сельского хозяйства. Вместе с тем в ближайшие 2-3 года необходимо значительно увеличить урожайность технических культур, расширить их посевные площади, всемерно повысить урожайность садов, виноградников, расширить площади плодовых и ореховых насаждений.

В постановлении Пленума ЦК КПСС, принятого 2 марта 1954 г., предусмотрены также меры по укреплению кормовой базы животноводства и улучшению работы машинно-тракторных станций. Выполнение поставленной задачи имеет важное значение для Крымской области - крупного зернового и исстари сложившегося района плодоводства.

В дальнейшем развитии сельского хозяйства, повышении его продуктивности главную и решающую роль должны сыграть машинно-тракторные станции. При помощи МТС будет осуществлена комплексная механизация сельскохозяйственных работ; будут внедрены в производство достижения науки и передовой техники, механизированы трудоемкие процессы в производстве зерновых и технических культур, картофеля и овощей.

Успешная работа МТС в огромной степени зависит от обеспеченности квалифицированными механизаторскими кадрами.

В деле укрепления материально-технической базы сельского хозяйства Крыма большую роль будет играть электрификация МТС, колхозов и совхозов. Благодаря использованию электрической энергии в крупных МТС возможно будет применение электротракторов, электрокомбайнов, электромолотилок и целого ряда других сложных машин для подготовки пашни, уборки и обработки различных сельскохозяйственных культур, механизации трудоемких процессов в животноводстве: водоснабжения, кормоприготовления, электродойки коров, электрострижки овец. Так, например, практически доказано, что благодаря применению электрострижки овец производительность труда возрастает в 3-4 раза, сокращаются потери шерсти, повышается ее классность, настриг шерсти увеличивается на 10-15 процентов.

Дальнейшая механизация сельского хозяйства Крымской области будет содействовать развитию всех отраслей полеводства и животноводства.

В земледелии Крыма большое значение имеют зерновое хозяйство, а также виноградарство, садоводство, разведение табака, эфиромасличных и других культур.

Развито, но еще в недостаточной степени, овощеводство, имеющее не только потребительское значение, но и дающее сырье для консервной промышленности. В целях создания устойчивой кормовой базы в послевоенный период значительно расширены посевы кормовых культур.

Структура посевных площадей области (по данным 1951 г.) видна из следующей таблицы.

Высокий удельный вес зерновых культур в посевной площади Крыма (71,2%) показывает, что зерновое хозяйство является здесь важнейшей отраслью полеводства.

Зерновое хозяйство . Почвенно-климатические условия степной части Крыма особенно благоприятны для возделывания озимой пшеницы (сортов «крымка» и «ворошиловская»), содержащей много клейковины и дающей лучшие сорта муки. Раннее созревание хлебов, а также их высокое качество придают Крыму особое значение среди зерновых районов Советского Союза.

Посевы озимой пшеницы размещены главным образом в степных районах (северо-западных, центральных, юго-восточных и на Керченском полуострове) и составляют около половины всей посевной площади этих районов (см. картограмму на стр. 80).

Колхозы и совхозы Крыма к 1952 г. по основной продовольственной культуре - озимой пшенице - превысили довоенный уровень посевной площади (106% по сравнению с 1940 г.). В постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС отмечено, что «Такие важные для снабжения страны продовольствием районы, как Украина, Северный Кавказ, Крым, сильно пострадавшие во время войны, быстро восстановили сельское хозяйство и значительно расширили производство зерна, особенно озимой пшеницы. Многие колхозы и совхозы собирают урожай пшеницы по 150-200 и более пудов с гектара» .

За годы советской власти урожайность крымской пшеницы, несмотря на недостаток влаги, значительно превзошла дореволюционный уровень, но все-таки до сих пор засухи и суховеи приносят огромный ущерб полеводству. Дальнейшее расширение колхозами полезащитных лесных полос и расширение орошаемых площадей в степных и предгорных районах Крыма за счет большего использования местных водных ресурсов будет способствовать получению высоких и более устойчивых урожаев.

В результате широкой механизации сельскохозяйственных работ и применения новейших приемов агротехники многие колхозы области достигли больших успехов в повышении урожайности зерновых культур .

В ближайшие два-три года предстоит довести урожайность пшеницы в среднем по области не менее, чем до 21 ц с гектара в степных районах и не менее 18 ц с гектара в предгорных. Повысится урожайность зерно-фуражных культур - кукурузы, ячменя и овса. Площадь под посевами кукурузы будет доведена до 20 тыс. гектаров.

Крым располагает всеми условиями для выполнения поставленной партией задачи - резкого увеличения производства пшеницы и других зерновых культур.

Виноградарство . Крым - один из важнейших виноградарских районов нашей страны.

В последние годы внедрены весьма ценные по своим качествам новые сорта советской селекции винограда .

Восточная часть южного побережья (восточная половина Алуштинского административного района, Судакский административный район и пригородная территория г. Феодосии). Виноградники здесь размещены в долинах, спускающихся к морю. Культивируемые сорта винограда служат материалом для крепких и отчасти десертных вин , а также для потребления в свежем виде .

Балаклавский район. В этом районе распространены главным образом столовые сорта . В последние годы были внедрены шампанские сорта винограда.

Предгорный район (части Белогорского, Бахчисарайского, Старо-Крымского и других административных районов) отличается более континентальным климатом. Здесь выращивается виноград для столовых вин и потребления в свежем виде .

Степной район. По уровню развития виноградарства особенно выделяется центральностепная группа административных районов. Так же как и в Предгорном районе, выращиваемые сорта винограда предназначаются для изготовления столовых вин и для потребления в свежем виде . В степных районах виноградарство сочетается с полеводством.

Наиболее плотно виноградники размещены на южном и юго-восточном побережьях Крыма, в административных районах: Алуштинском, на территории сельского района Ялты, Судакском, Балаклавском и в ряде мест в предгорьях. Площадь под виноградниками занимает здесь от 1 до 2 тыс. га и более в каждом административном районе. (См. картограмму на стр. 83.)

Виноградарское хозяйство Крыма отличается высокой товарностью, и это содействует широкому развитию здесь виноделия.

Виноделие сосредоточено в основном в районах Ялты, Алушты, Судака, а также в Симферополе и Феодосии. Винодельческие заводы Южного берега Крыма расположены в зоне виноградников и получают сырье, за отдельными исключениями, с территории радиусом до 10-15 километров.

Симферопольский винодельческий завод перерабатывает сырье, получаемое главным образом из предгорных и степных районов.

Преобладающее количество винодельческой продукции дает комбинат «Массандра», близ Ялты, объединяющий все винодельческие заводы Южного берега. За длительный дореволюционный период существования «Массандры» в Крыму были сделаны первые шаги по специализации южнобережного виноделия, выработаны основные типы вин. Однако крутой подъем виноделия в Крыму был осуществлен только в годы социалистического строительства. Особенно широкий размах виноградарство и виноделие получили с 1936 г., когда было организовано производство советского шампанского и расширена сырьевая база производства высококачественных вин. Большое значение имело создание крупного виноградно-винодельческого комбината «Массандра» на базе старого завода. Он объединил целый ряд виноградарских совхозов Ялты, Алушты, Гурзуфа, Севастополя, Судака и некоторых степных районов, а также винодельческие заводы южного побережья. Виноградарские совхозы - Ливадийский, Гурзуфский, Судакский, Алуштинский, Таврида, Кастель, им. Софьи Перовской и им. Профинтерна - являются по существу филиалами комбината «Массандра». Они производят у себя предварительную обработку винограда и затем направляют винные материалы в «Массандру» для дальнейшей их обработки.


Комбинат оборудован по последнему слову техники виноделия. Отходы производства рационально используются для выработки винного спирта, винной кислоты и других ценных продуктов. Здесь имеются большие подвалы, винокуренный и ректификационный заводы, бондарные мастерские и целый ряд подсобных предприятий (электростанция, ремонтная мастерская и т. д.).

Крупнейший из старых подвалов «Массандры» - подвал-завод № 1 состоит из веерообразно расходящихся тоннелей, расположенных на значительной глубине и лежащих в той части грунта, где постоянно обеспечивается температура в 10-12° (необходимая для выдержки вин). Перед соединяющей галереей расположены помещения с крупной посудой - бутами - для производства купажей .

В течение длительного срока винный подвал-завод «Массандры» удовлетворял потребности виноделия Крыма. Однако увеличение объема производства вин в годы пятилеток сделало необходимым расширение старого завода и сооружение новых. В связи с этим еще в довоенные годы было принято решение о постройке более крупного завода. Такой завод был построен уже после войны. Это - одно из крупнейших винодельческих предприятий страны; он располагает огромными винными подвалами.

За годы предвоенных пятилеток были созданы широко известные новые советские марки высококачественных вин: пино-гри десертный, мускат ливадийский, мускат белый Кастель, мускат розовый Алупка, мускат Красный камень и другие. Часть из них получила название мест, где выводились соответствующие сорта винограда: мускат ливадийский, Кастель, Алупка и др.

Вместо 24 марок вин, вырабатывавшихся до Великой Отечественной войны, сейчас только комбинат «Массандра» производит 44 марки, в том числе белых мускатов 7 марок, розовых 5, черных 2 и т. д.

В подвалах «Массандры» хранятся коллекционные вина: старые вина из подвалов Воронцова и Голицына, херес 1848 г., саперави 1888 г., старые мускаты, токай.

кагор, мадера и другие старые французские, испанские вина, лучшие сорта вин советских марок.

Большой известностью пользуются вина, созданные Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства - «Магарач». В последние годы этот институт разработал технологию новых сортов вин, внедряемых в производство: советский херес, десертные вина типа токай, Солнечная долина (белое и красное), сладкое игристое вино из белого муската и Другие.

Важнейшая задача развития виноградарства состоит в повышении урожайности винограда, расширении виноградных плантаций, продвижении их в степные районы Крыма. Культивирование винограда в степных районах дало хорошие результаты по урожайности, качеству продукции; большое значение имеет доступность плантаций для механизированной обработки. В ближайшие годы предстоит реконструировать существующие насаждения, ликвидировать изреженность виноградников. В связи с увеличением производства шампанских вин будут заложены сотни гектаров новых плантаций шампанских сортов винограда.

Садоводство . В годы предвоенных пятилеток садоводство Крыма получило значительное развитие. Площадь, занятая садами, только за 10 лет, с 1929 по 1939 г., выросла почти в два раза. Теперь сады (по данным 1952 г.) занимают 14,3 тыс. гектара. Из них на долю совхозов приходится 4,0 тыс. га, а на долю колхозов - 10,2 тыс. гектаров. В общей площади садовых насаждений семячковые составляют 69%, а косточковые и орехоплодные - 31% . Садоводство размещено преимущественно в хорошо орошаемой предгорной зоне Крыма. Здесь сосредоточено более половины всех садов области. Особенно много садов в Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском и Куйбышевском районах. За годы социалистической реконструкции сельского хозяйства садоводство Крыма, так же как виноградарство, продвинулось в степные районы, где раньше оно было совсем слабо развито. Нижнегорский район, расположенный в степной зоне, теперь один из ведущих районов Крыма по развитию садоводства. (См. картограмму.)


В садах Крыма преобладают яблоня и груша, которые отличаются высокими вкусовыми качествами .

Передовые садоводческие совхозы и колхозы Крыма получают большие урожаи фруктов . Однако общий уровень садоводства в Крыму остается еще не достаточно высоким.

В ближайшие годы предстоит дальнейшее развитие крымского садоводства. В течение 1950-1955 гг. колхозы заложат новые сады на площади 4 200 га, а совхозы - на площади более 1400 гектаров. Садоводческие колхозы и совхозы обеспечиваются саженцами из крымских плодопитомников. Большую помощь развитию садоводства в Крыму оказывают научно-исследовательские учреждения: Никитский ботанический сад, Крымская зональная плодово-ягодная опытная станция, кафедра плодоводства Крымского сельскохозяйственного института и другие. Никитский ботанический сад создал новые сорта персика, инжира, маслины, миндаля, сливы, черешни, абрикоса, алычи, а Крымская зональная опытная станция - новые сорта яблонь.


В 1937 г., в целях внедрения новых плодовых культур, был создан вблизи Бахчисарая Помологический (плодовый) рассадник Всесоюзного института растениеводства ВАСХНИЛ.

Помологический рассадник представляет собой опытный сад, своеобразный плодоводческий музей, в котором сосредоточены лучшие в мире сорта плодовых культур. Здесь имеется около двух тысяч сортов семечковых, косточковых, орехоплодных и др. Эта коллекция непрерывно пополняется вновь выведенными советской селекцией сортами, которые внедряются затем в сельскохозяйственное производство. Бахчисарайский Помологический рассадник снабжает саженцами плодовых культур совхозы и колхозы, а также посылает черенковый материал и пыльцу для селекционных работ научно-исследовательским учреждениям и питомникам Советского Союза.

Для селекционных целей Помологический рассадник использует местные сорта яблонь, груш, слив, черешни, абрикосов и других плодовых. Здесь проводится работа по агробиологическому изучению плодовых культур, и на основе этого выделяются наиболее ценные сорта для внедрения в садоводство нашей южной плодоводческой зоны.



В Крыму в основном выращиваются яблони, груши, вишни, сливы, т. е. такой же состав садовых культур, что и в более северных областях нашей страны. Между тем Крым по своим почвенно-климатическим условиям имеет возможность выращивать также весьма ценные породы южных теплолюбивых фруктов. В связи с этим целесообразно в сортовом составе фруктовых садов значительно увеличить удельный вес наиболее ценных южных культур - айвы, косточковых (сливы, черешни и др.), орехоплодных (фундука, грецкого ореха, пекана, фисташки, миндаля), восточной хурмы, кавказской хурмы, инжира и Других.

Крымские фрукты широко потребляются на месте, особенно в курортных городах и поселках, а также вывозятся во многие районы Советского Союза в свежем виде. Однако сезонность сбора плодов делает необходимым их консервирование.

Фрукты перерабатываются на консервных заводах в Симферополе и Джанкое. Наряду с плодами культурных садов сырьем для плодоконсервной промышленности могут служить дикорастущие плоды и ягоды, которыми так богат Крым. В лесах Куйбышевского, Зуйского, Старо-Крымского, Бахчисарайского, Симферопольского и других районов области ежегодно вызревает несколько тысяч тонн дикорастущих плодов и ягод (груш, слив, яблок, кизила, лесного ореха, шиповника и др.). На консервных заводах могут быть созданы новые соко-экстрактные цехи для выработки высоковитаминных соков, особенно из кизила и шиповника.

Овощеводство . Значительные посевные площади в предгорных и некоторых степных районах Крыма заняты овощными культурами. Крымские томаты, кабачки и перец пользуются известностью в нашей стране. Они служат сырьем также и для консервной промышленности.

Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что в Северном Крыму при правильной агротехнике можно выращивать высокие урожаи овощей .

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС указал, что главной задачей в производстве картофеля и овощей является значительное повышение урожайности этих культур на основе широкого внедрения механизации и применения передовых агроприемов их возделывания. «Задача состоит в том, - говорится в постановлении сентябрьского Пленума, - чтобы в ближайшие два-три года довести производство картофеля и овощей до таких размеров, которые удовлетворяли бы полностью не только потребности населения городов, промышленных центров, перерабатывающей промышленности, но и нужды животноводства в картофеле» .

В Крыму имеются благоприятные условия для дальнейшего развития овощеводства. Картофель здесь может давать два урожая в год, а некоторые овощи даже три урожая. Проводимое новое строительство водохранилищ в предгорных районах и на Керченском полуострове будет содействовать созданию на орошаемых землях крупных пригородных картофелеовощных баз для снабжения промышленных центров области. Развитие овощеводства необходимо и для обеспечения овощами курортов. В ближайшие годы посевные площади под картофелем и овощами будут значительно увеличены. Широко внедряется квадратно-гнездовой способ посадки картофеля и овощных культур.

Эфиромасличные культуры . В Крыму разводятся эфиромасличные культуры - роза, лаванда, шалфей и другие. Своим чудесным благоуханием эти цветы обязаны ничтожным дозам эфирных масел, содержащихся в них .

Эфирные масла находят самое широкое применение в качестве сырья для парфюмерной промышленности, мыловаренной, ликеро-водочной, кондитерской, консервной и др. Особенно ценны эфиромасличные розы. Из цветов их добывается дорогостоящее розовое масло .

До революции у нас не было своих плантаций роз промышленного значения и розовое масло привозилось из-за границы. Теперь эфиромасличные розы для промышленных целей выращиваются в Крыму и других районах южной Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Крым - один из важнейших районов в СССР по производству эфирных масел. Он дает 70-80% всей союзной продукции розового масла.

Развитие эфиромасличного производства в Крыму началось только в период социалистического строительства. Динамика роста посевных площадей за годы пятилеток иллюстрируется следующими данными (в процентах к 1940 г.):

В период Великой Отечественной войны эфиромасличное производство было прекращено и возобновилось лишь в 1945 г. Уже в 1949 г. посевные площади достигли довоенного уровня.

В Крыму из эфиромасличных роз, разводимых для промышленных целей, наибольшее распространение имеет красная крымская роза (в предгорных и степных районах) и розовая (дамассковая) роза (в южнобережных районах). В последнее время внедряется наиболее продуктивный и зимостойкий сорт эфиромасличной розы «Новинка», полученный в результате гибридизации.

Эфиромасличные культуры размещены по районам области неравномерно: посевы розы, лаванды и шалфея мускатного сосредоточены главным образом в Зуйском, Симферопольском, Бахчисарайском районах и в меньшей степени - в Нижнегорском и Советском. В Алуштинском и Судакском районах имеются посевы розы и лаванды, но нет шалфея. В Белогорском районе, наоборот, - есть посевы шалфея, но нет розы и лаванды.

Эфиромасличные культуры разводятся преимущественно в указанных административных районах области. В этих районах размещены и заводы по выработке эфирных масел. Наиболее значительные из них - Симферопольский, Бахчисарайский и Зуйский.

Совхозы-заводы эфиромасличных культур вырабатывают розовое, лавандовое и шалфейное масла.

Выработка масла из розы выросла в 1951 г., по сравнению с 1940 г., более чем в три раза. Увеличилось число эфиромасличных заводов, улучшилась их оснащенность новой техникой, освоены новые методы производства, повысилась производительность труда.


В ближайшие годы в Крыму намечается значительное расширение эфиромасличного производства. Увеличиваются посевы крымской розы, шалфея, лаванды и других эфиромасличных культур . Внедряются посевы фиалки, туберозы, жасмина на Южном берегу и герани - в предгорных районах.

Некоторые заводы Алуштинского эфиромасличного комбината предполагают организовать производство эфирных масел из ладанника - дикорастущего растения, распространенного на Южном берегу. Успешно ведутся опытные работы по выработке эфирного масла из некоторых видов фиалки, белой акации, из корневищ ириса.

В Никитском ботаническом саду ведется селекционная работа по введению в культуру цистуса. Это растение содержит в своих листьях смолу, применяемую в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора (закрепителя) запаха духов. Для разведения цистуса особенно благоприятны природные условия Южного берега Крыма. Здесь же могут быть широко внедрены и такие эфиромасличные субтропические культуры, как розмарин, и некоторые луковичные - лилия, гиацинт, нарцисс, а также лекарственные культуры .


Табаководство . В сельском хозяйстве Крыма табаководство играет важную роль. Табачные плантации размещены главным образом на Южном берегу Крыма и в предгорных районах области (см. картограмму). Культивируются желтые папиросные табаки. Природные условия Южного берега позволяют выращивать здесь высококачественные сорта - дюбек и другие. Благодаря своему аромату и вкусу дюбек считается лучшим сортом табака в СССР и применяется в качестве примеси к другим сортам для их облагораживания.

Укрупнение колхозов создало благоприятные условия для расширения табачных плантаций и повышения урожайности табака: шире и рациональнее может применяться механизация при высадке рассады и обработке почвы в междурядьях, облегчается постройка Хорошо оборудованных табачно-сушильных помещений и т. д.


В Симферополе и Ялте имеются фабрики искусственной ферментации табака. Предгорная и степная части дают сырье для симферопольской фабрики. Южный берег, в котором сосредоточено около половины площади, занятой под табаком в области, обеспечивает сырьем фабрику в Ялте и другие табачные предприятия Крыма.

Продукция табачной промышленности Крыма составляет значительный удельный вес в продукции табачной промышленности СССР, особенно по высшим сортам табака.

В ближайшие годы задачей табачной промышленности Крыма является не только количественное увеличение производства, но и улучшение качества и расширение ассортимента продукции.

Субтропические культуры . Южное побережье Крыма по своим климатическим условиям особенно благоприятно для разведения сельскохозяйственных культур сухих субтропиков: маслины, инжира, хурмы, граната, фисташки, миндаля и других. Они разводились здесь в очень ограниченных размерах «в дореволюционный период. В годы пятилеток насаждения этих культур значительно возросли.

Далеко за пределами области заслуженной славой пользуются крымские табаки. На снимке - сбор табака в колхозе им. Калинина.

Как показал опыт, на Южном берегу Крыма возможно возделывание и цитрусовых культур. Весной в 1949 г. на Южном берегу были произведены посадки лимонов и мандаринов. Насаждения были размещены главным образом в парках южнобережных здравниц, а также в колхозах и совхозах. В 1952 г. был получен первый урожай цитрусовых. Например, в Алуштинском районе («Рабочий уголок») и в парках здравниц Ялты с растений в траншеях (в Крыму возможна пока лишь траншейная культура цитрусовых) снято несколько тысяч лимонов сорта «Новогрузинский».

На Южном берегу Крыма были проведены посадки эвкалипта . Эвкалипт выдерживает температуру лишь до 12-13° мороза. Это пока затрудняет его посадку в более северных районах. В настоящее время советскими селекционерами выводятся морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта эвкалиптов; некоторые из них переносят температуру до 15° мороза.

Культура ворсянки . Природные условия Крымского полуострова благоприятствуют разведению здесь теплолюбивой культуры ворсянки , она дает ворсовальную шишку, применяемую в текстильном производстве для получения ворса на тканях .

В течение многих лет основным поставщиком ворсовальной шишки на мировой рынок была Франция. В нашей стране до революции ворсянка выращивалась лишь на незначительных площадях в Бессарабии и Крыму, и Россия была вынуждена ввозить ворсовальную шишку из-за границы.

В промышленных целях возделывание ворсянки в Советском Союзе (в Крыму и Казахстане) началось в 1925 году. В результате значительного увеличения посевных площадей и повышения урожайности к концу третьей пятилетки наша страна полностью обеспечила свою промышленность ворсовальной шишкой, освободившись от необходимости ее импорта.

Ворсянка возделывается в основном в предгорных районах области (Бахчисарайский, Белогорский, Зуйский, Симферопольский и Старо-Крымский), а также и в степных районах (Нижнегорский, Советский и Кировский). Крымские колхозники стали мастерами высоких урожаев, снимая до 3 и более центнеров ворсовальной шишки с гектара. В ближайшее время посевы этой высокодоходной культуры в Крыму будут расширены.

Животноводство . В дореволюционное время в Крыму преобладало пастбищное животноводство (главным образом овцеводство). В годы социалистического строительства после коллективизации сельского хозяйства большое внимание было уделено развитию высокопродуктивного общественного животноводства.

Во время немецко-фашистской оккупации животноводству области был нанесен громадный ущерб. После изгнания немецко-фашистских захватчиков перед работниками сельского хозяйства Крымской области была поставлена задача не только достигнуть в развитии животноводства» довоенного уровня, но и превзойти его.

В результате выполнения первого послевоенного пятилетнего плана и трехлетнего плана развития общественного животноводства колхозники и работники совхозов Крымской области добились успехов как в увеличении поголовья скота, так и в повышении его продуктивности.

Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с довоенным уровнем возросло на 23%, а свиней на 62,1%. Однако поголовье овец и коз пока еще не достигло уровня 1941 г.

Среди других областей Советского Союза Крым теперь выделяется высокой породностью скота. Животноводство особенно широко развито в степных районах области, лучше обеспеченных кормовыми ресурсами. Здесь важную роль играет животноводство молочно-мясного направления, овцеводство (полутонкорунное и каракульское) и свиноводство. В ряде районов развито коневодство и птицеводство, пчеловодство и шелководство. В предгорных районах преобладают разнообразные высокотоварные отрасли животноводства; овцеводство в них уже не играет столь большой роли, как в степи. На южном побережье условия для развития животноводства менее благоприятны.

Применяя передовые методы ведения животноводства и укрепляя кормовую базу, колхозы «совхозы области улучшили качественный состав стада. Во многих колхозах Азовского, Джанкойского, Евпаторийского, Симферопольского, Бахчисарайского и других районов области организованы племенные фермы крупного рогатого скота, коневодческие, свиноводческие, овцеводческие, а также птицефермы. В степных и предгорных районах области разводится высокопродуктивный крупный рогатый скот красно-степной породы . Работы по дальнейшему улучшению качества красно-степной породы ведутся на племенных колхозных фермах зоны деятельности Крымского государственного племенного рассадника крупного рогатого скота (в Джанкойском, Азовском и Красногвардейском районах) и в совхозах.

Перед крымским животноводством стоит задача в ближайшие годы увеличить поголовье и продуктивность скота. В этих целях к концу 1954 г. поголовье коров в колхозах области будет доведено до 55 тыс. В ряде районов области: Приморском, Евпаторийском, Джанкойском, Кировском, Сакском, Красногвардейском, Старо-Крымском, Симферопольском, Бахчисарайском и Балаклавском количество коров в стаде предполагается довести до 60 и в остальных районах области до 50 процентов.

Значительное внимание уделяется выращиванию свиней - крупной белой и украинской степной белой, отличающихся большой продуктивностью и плодовитостью. Кроме разведения этих пород, весьма эффективно применяются межпородное скрещивание и откорм помесных свиней.

Обширные пастбища, а также мягкий климат, дающий возможность пасти скот почти в течение всего года, благоприятствуют развитию в Крыму овцеводства.

Из двух основных пород - цыгайской и каракульской - главная роль принадлежит цыгайским (полутонкорунным) овцам, отличающимся высокой продуктивностью, хорошей плодовитостью и высоким качеством шерсти. Кроме того, цыгайские овцы выносливы, способны к быстрому нагулу и в то же время неприхотливы «корму. Шерсть цыгайских овец находит широкое применение: для выработки сукна, камвольных тканей, трикотажа и т. п. Из цыгайских овчин выделывают красивые, прочные меха.


В 1951 г. в колхозах Крыма овцы улучшенной породы составляли 85%, из них 62% цыгайских и 23% каракульских . Разведение породных овец дает колхозам высокие доходы. Особенно большой доход от цыгайских овец в 1951 г. получили сельхозартели: им. Сталина Азовского района, «Страна Советов» Первомайского района, «Путь Ленина» Джанкойского района и ряд других.

Передовики овцеводческого хозяйства в колхозах Новоселовского, Азовского, Советского и других районов ежегодно добиваются получения и сохранения от каждых 100 овцематок по 130-140 ягнят.

Благодаря улучшению овцеводства в последние годы в Крыму увеличен живой вес овец и настриг шерсти . С каждым годом увеличивается производство тонкой и полутонкой шерсти, идущей на изготовление высококачественных тканей. Для расширения сырьевой базы легкой промышленности в ближайшие 2-3 года в колхозах Крыма настриг шерсти на одну тонкорунную овцу должен быть доведен до 5,2-5,8 кг, на полутонкорунную овцу - до 4,2-4,8 кг. В степных районах, в частности в Присивашье, внедряются тонкорунные овцы асканийской породы.

Большое значение для овцеводства Степного Крыма имеют работы Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных им. М.Ф. Иванова в Аскания-Нова («Чапли»), имеющего образцовое опытное хозяйство по выращиванию высокопродуктивных пород племенного скота. Институтом выведена весьма ценная «Асканийская тонкорунная» порода овец и выращены отборные племенные бараны-мериносы .

Разведением и улучшением тонкорунных овец занимается Крымская государственная комплексная сельскохозяйственная станция, имеющая в Северном Крыму два опорных пункта. Институт в Аскания-Нова оказывает помощь этой станции.

Опыт Аскания-Нова показывает, какие огромные возможности имеются для развития тонкорунного овцеводства в южных степях Украины и в том числе в Крыму.

При выполнении основной задачи, поставленной партией и правительством перед животноводством - увеличить поголовье скота при одновременном значительном повышении его продуктивности, - необходимо учитывать географические условия развития животноводства в различных районах страны. Это положение нашло свое отражение в указаниях сентябрьского Пленума ЦК КПСС: «При установлении заданий всесторонне учитывать экономические и природные условия отдельных районов, колхозов и совхозов, благоприятствующие развитию одних видов скота и не благоприятствующие развитию других видов» .

Благоприятные условия северного Степного Крыма для развития высокопродуктивного овцеводства должны быть максимально использованы.

Для крутого подъема овцеводства в Крыму - увеличения поголовья и повышения шерстной продуктивности - решающее значение имеют укрепление кормовой базы, условия кормления и содержания животных, в частности: широкое внедрение загонной системы пастьбы для достижения лучшего нагула овец и ягнят и лучшего использования выгонов, оборудование пастбищ и улучшение водоснабжения.

Большое внимание в Крыму уделяется развитию птицеводства. В степных районах области разводятся высокопродуктивные куры, преимущественно породы «Советский белый леггорн». Часто встречается помесь белого леггорна с другими породами. Передовые колхозы и совхозы Крыма в последние годы добились выдающихся успехов в повышении продуктивности птицеводства - этой высокодоходной отрасли животноводства. Значительно возросла яйценоскость кур благодаря тщательному и умелому уходу за ними . Успешно разводятся гуси, утки, индейки. В степных районах широко внедряется северокавказская бронзовая индейка. Многие колхозы имеют пекинских уток и холмогорских гусей. Большое распространение получили инкубаторы, количество которых, по сравнению с довоенным периодом, увеличилось в два раза. В 1954-1955 гг. в колхозах Крыма поголовье кур-несушек должно быть доведено до 200 голов на каждые 100 гектаров посевов зерновых культур.

Для дальнейшего развития животноводства Крыма необходимо создание прочной кормовой базы, правильное использование естественных сенокосных угодий и пастбищ. В целях обеспечения скота сочными кормами в летний период необходимо расширение посевов и получение высоких и устойчивых урожаев зернофуражных и силосных культур и корнеплодов.

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану предусматривается увеличение в нашей стране заготовок клубнеплодов в 3-4 раза и силоса в 2 раза. Перевод скота на стойловое содержание и повышение его продуктивности находятся в прямой зависимости от правильной организации кормовой базы.

В Крыму намечается ряд мероприятий для улучшения кормовой базы. Так, в период 1954-1955 гг. каждый колхоз и совхоз должен получить урожаи силосных культур 100 ц, корнеплодов 170 ц и бахчевых не менее 200 ц с гектара. На каждую корову предполагается, ежегодно заготовлять не менее 5 т силоса. Намечено широкое внедрение летнего стойлово-лагерного содержания коров.

Развитие животноводства в Крыму, особенно мясомолочного направления, является важным условием роста мясной и молочной промышленности области. Рост этой отрасли производства вызывается большим спросом на ее продукты в городах и на многочисленных курортах Крыма. Наиболее крупный мясокомбинат находится в Симферополе. Выбор Симферополя для строительства мясокомбината обусловлен удобным положением города между основным районом животноводства - степной частью Крыма, и одним из главных потребителей его продукции - курортами Южного берега.

Значительное развитие получила молочная промышленность. Молочный завод в Симферополе перерабатывает молоко из Симферопольского, Зуевского, Бахчисарайского и частично других районов области. Большой молочный завод строится в Ялте.

Видную роль в сельском хозяйстве Крыма стало играть шелководство. Особенно значительного роста шелководство достигло в годы предвоенных пятилеток. Так, заготовка коконов в период с 1930 по 1940 г. увеличилась в 6 раз.

В годы первой послевоенной пятилетки шелководство начало быстро восстанавливаться. Уже в 1950 г. общий объем заготовки коконов тутового шелкопряда в Крыму и эксплуатационная площадь, занятая шелковицей (тутовником), увеличились против 1940 г. более чем в два раза.

Шелководством в Крыму теперь занимаются свыше 100 колхозов. Тутовое шелководство больше всего развито в северо-восточной, степной, части Крыма. Наибольшую площадь плантации шелковицы занимают в Советском, Нижнегорском, Кировском и Красногвардейском районах. Значительное развитие шелководство получило также в Джанкойском районе. В предгорных районах разводится дубовый шелкопряд.

Виноград - засухоустойчивое растение; он хорошо растет даже на почвах, бедных водой и питательными веществами: на каменистых, галечных почвах и на песках. В засушливых районах необходимую влагу виноград получает из глубоких слоев почвы при помощи хорошо развитой корневой системы, проникающей на глубину до 15-18 метров.

См. сборник «За изобилие», стр. 195.

Плуг работает при помощи лебедки с тяговым усилием до 3 тонн. Производительность плуга составляет около половины гектара за рабочий день.

Наглядным примером того, как может быть повышена урожайность и валовой сбор винограда в результате применения социалистических методов труда и правильного ухода за виноградниками, являются достижения звеньевой виноградарского совхоза «Коктебель» Судакского района Героя Социалистического Труда М.А. Брынцевой и других передовиков сельского хозяйства Ялты, Судака и Алушты.

Из тонких корней и листьев эвкалипта добываются эфирные масла, идущие на изготовление высококачественных лаков, древесного спирта, уксусной кислоты, ацетоно-дубильных и других весьма ценных продуктов. Эфирные масла обладают тончайшим ароматическим запахом и применяются в парфюмерии. Эти деревья хорошо озонируют, очищают воздух, оздоровляют окружающую местность. Препараты, изготовленные из листьев эвкалипта, применяются в медицине.

Ворсянка - крупностебельное травянистое растение - успешно развивается в районах, где годовая сумма температур составляет 000°. Она выдерживает лишь кратковременные понижения температуры до -10-15°. Ворсянка предъявляет определенные требования и к влажности почвы: количество годовых осадков для возделывания ворсянки не должно быть менее 450-500 мм. В засушливые годы необходимо орошение почвы для пополнения недостающей влаги. Однако ворсянка не переносит и слишком высокую влажность почвы. Кроме Крыма и других южных районов Украины, ворсянка может культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии и Южном Казахстане, где почвенно-климатические условия благоприятствуют развитию этой ценной культуры.

Некоторые бараны уже сейчас дают свыше 8 кг высококачественной шерсти, а живой вес баранов-рекордистов превышает 100 килограммов.

Живой вес тонкорунных овец колеблется от 105 до 150 кг, настриг шерсти от 15,5 до 21,2 кг, при длине шерсти от 7,5 до 14 сантиметров. Бараны-мериносы имеют живой вес в среднем 145 кг, настриг шерсти с этих баранов составлял в среднем 16,3 килограмма. В отдельных случаях настриг шерсти у племенных баранов достигает 22,4 кг, а живой вес 174,5 килограмма (П. Першин. Разработка перспектив развития колхозов. «Вопросы экономики», 1951, № 4, стр. 26).

О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 7 сентября 1953 г. по докладу тов. Хрущева Н.С., М., 1953, стр. 16.

Куры породы «Советский белый леггорн» дают в Крыму до 140-170 яиц в год.



Loading...Loading...