Ржаные отруби польза и вред гранулированные. Строение ржаных отрубей уникальное. Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Ржаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

Повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

Нормализуют уровень глюкозы;

Избавляют от запоров и нормализуют стул;

Очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

Оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

Являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

Быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

Длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

Чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

При существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению

Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

В виде порошка;

В виде хлебцев со смесью компонентов;

В виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы оставатся красивой и здоровой.

Наши предки мололи зёрна на муку целиком, а потом пекли из неё хлеб, который содержал максимум полезных веществ. Сегодня же муку изготавливают только из эндосперма зерновых культур, что позволяет продлить срок её годности. Однако очищенные от оболочки зёрна уже не несут той ценности. По сути, мы получаем в пищу только крахмалистые соединения. Но диетологи признают ценность отрубей, ведь в них заключена огромная польза для здоровья. И сегодня мы поговорим о пользе ржаных отрубей и вреде, если он возможен, о причинах по которым стоит употреблять их в пищу и как именно их принимать. Также у вас появится возможность прочесть отзывы людей, употребляющих этот продукт регулярно.

Что такое ржаные отруби ?

Это, по сути, отходы производства, остающиеся после переработки семян ржи. Как уже упоминалось, муку изготавливают сейчас из очищенного зерна, эндосперма, а оболочку, зародыш, ферментный слой и щиток (остальные составляющие зёрен) не используют. Эти «отходы» при производстве ржаной муки и являются теми отрубями о которых мы и говорим. Именно в них и заключена огромнейшая польза.

Сейчас «отходы» мукомольной промышленности, наконец, признаны ценным продуктом. Теперь их можно купить как биодобавку в аптеках и супермаркетах. Судите сами – в муке содержание полезных веществ едва достигает 10 процентов, а оставшиеся 90 содержат отруби ржаного зерна. Но что конкретно входит в их состав?

Состав продукта

Состав данного продукта очень богат. Здесь содержатся жирные кислоты в небольшой концентрации, аминокислоты (лизин, трионин, метионин), селен, витамины группы В, А и Е. В оболочке семян ржи много минералов – магния, йода, железа, калия, меди, фосфора.

Калорийность ржаных отрубей - 221 килокалория на 100 граммов. Продукт с такими составляющими нельзя считать отходом, он имеет высокую ценность для здоровья. О пользе для организма отрубей из семени ржи поговорим далее.

В чем польза отрубей ?

Помимо витаминов и микроэлементов, служащих на благо нашего здоровья, в оболочке семян ржи присутствует ещё и клетчатка (грубые пищевые волокна растительного происхождения). Здесь её около сорока процентов. Чем она полезна? Это настоящий скраб для кишечника. Грубые волокна очищают внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки от накопленных шлаков, отравляющих организм. Вместе с клетчаткой они выводятся с каловыми массами. Кроме того, клетчатка способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, а также создаёт чувство сытости, благодаря своей способности сильно увеличиваться в объёме. Это свойство отрубей позволяет сбросить вес тем, кто регулярно включает в меню этот продукт.

Помимо шлаков, клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, вбирает в себя токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов, а затем они выводятся естественным путём.

Огромную пользу приносит этот продукт страдающим диабетом, так как он способен существенно снижать гликемический индекс любой пищи. А ещё ржаные отруби используют для лечения кашля и гипертонии. Имеются ли какие-нибудь противопоказания к этому продукту?

Вред ржаных отрубей

Отрубной ржаной хлеб или чистая биодобавка сама по себе не может нанести организму вред, если употреблять её правильно. Включая небольшое количество отрубей в своё ежедневное меню, нужно помнить о необходимости пить много жидкости. Если не делать этого, то можно спровоцировать нарушение пищеварения, а если быть конкретнее, - запоры. Читателям «Популярно о здоровье» напоминаем - клетчатка впитывает в себя много влаги, поэтому наряду с приёмом в пищу отрубных брикетов или гранул увеличьте и объём питьевой воды. Ржаные отруби противопоказаны тем, кто страдает аллергией на злаковые культуры.

Как правильно принимать ржаные отруби ?

Диетологи рекомендуют вводить эту пищевую добавку в меню постепенно. Для начала (в течение первой недели) будет достаточно съедать одну чайную ложку в день. Если кишечник работает нормально, и вы не ощущаете неудобств, можно понемногу увеличивать количество продукта. В дальнейшем, когда организм привыкнет к грубой пище, разрешается употреблять 30-50 граммов продукта ежедневно. Но самое главное – не забывать, что нужно пить много жидкости (от полутора до двух литров).

Гранулированные отруби можно кушать вместе с супом, с чаем, кефиром, а молотые обычно разводят в кефире или смешивают с йогуртом. Такой перекус вполне может заменить ужин или завтрак, что позволит быстрее похудеть.

Какое впечатление оставили отруби ржаные, отзывы о них что говорят ?

Девушка София отзывается о продукте восторженно. Ей удалось за две недели похудеть на 4 кг, после того, как она включила в рацион брикеты из ржаных отрубей. Кроме того, она заметила, что её кожа стала чище и свежее.

Наталья пишет, что вкус продукта ей не очень нравится, но всё же она ест отрубные хлебцы с первыми блюдами, заменяя обычный хлеб, а также употребляет на ночь с лёгким кефиром, чтобы утолить чувство голода. Ей удалось избавиться от проблем с кишечником и немного похудеть, хотя спортом она не занимается.

Такие отзывы о ржаных отрубях наводят на мысли лишь о том, что они полезны и уже кому-то помогли…

Если ваша цель – быть здоровыми, стройными и красивыми, то обязательно включите в меню ржаные отруби. Как принимать их вы знаете… Это доступное и полезное средство вернёт вам ощущение лёгкости, очистит организм от шлаков и токсинов, умерит аппетит, а впоследствии поможет стать стройнее.

Технологически обработанные зерна, которые потом применяются для приготовления муки, теряют около 80% своих полезных веществ, и это происходит в силу того, что основная их масса сосредоточена в зародышах и оболочках. Во время изготовления муки эти части остаются невостребованными, но это совершенно не означает, что они не пригодны к употреблению – они становятся сырьем для производства отрубей. Ржаные отруби часто используются приверженцами здорового образа жизни, так как в них скрывается большая польза для человеческого организма.

Состав и калорийность отрубей

Состав отрубей в первую очередь отличается большим содержанием пищевых волокон (до 40%). Клетчатка незаменима в лечении и профилактике целого ряда проблем со здоровьем. Содержание витаминов и прочих полезных компонентов приближено к цельнозерновым злаковым культурам. Также из отрубей можно получить:

  • поли-, ди- и моносахара;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферментные компоненты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, селен, магний, хром и пр.);
  • витамины А, Е и некоторые из В-группы.

В целом ржаной продукт по своему составу продукт очень напоминает пшеничный, но количество микроэлементов и растительной клетчатки значительно выше. Калорийность ржаных отрубей в среднем остается в рамках 120-220 ккал на 100 грамм. Все это описывает высокую пищевую ценность данного продукта.

Польза ржаных отрубей для организма

Первое и очевидное полезное свойство отрубей – это положительное воздействие на работу пищеварительной системы за счет содержания большого числа пищевых волокон. Помимо этого, употребление продукта на регулярных условиях позволяет добиться и прочих улучшений состояния:

  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих накопленных вредных веществ;
  • нормализация состояния при дисбактериозе;
  • снижение риска ожирения;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное воздействие на сердечную и сосудистую системы, профилактика заболеваний;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение обменных процессов в тканях и клетках;
  • усиление уровня иммунной защиты и т.д.

Как их употреблять в лечебных целях

Использовать отруби в лечебных целях достаточно просто, с их помощью можно нормализировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, или улучшить свое состояние при бронхите. Для поддержания хорошего самочувствия и комфорта в животе достаточно будет попросту заменить белый хлеб на отрубной, приготовленный самостоятельно, и съедать его по 100 грамм в день.

Самый простой способ принимать отруби – съедать по утрам по столовой ложке и запивать стаканом чистой воды. А вот при простуде поможет ржаной отвар: для его приготовления 200 грамм отрубей заливают литром воды и на маленьком огне проваривают около получаса, после чего процеживают и смешивают с соком одного лимона. Готовую смесь принимают по 50 мл несколько раз в течение дня, в том числе и на ночь.

Употребление при запорах

Ржаные отруби – отличный элемент питания для очищения кишечника. Происходит это благодаря тому, что пока желудок работает над перевариванием растительных волокон, повышается выработка жирных кислот, которые и помогают эвакуировать содержимое кишечника. Нерастворимые волокна в свою очередь продвигаются по пищеварительному тракту, удерживая в себе молекулы воды, что увеличивает объем хумуса и создает нормальные условия для формирования мягкого кала. Такое активное воздействие как нельзя лучше борется с запорами. Для положительного результата будет достаточно употребление трех столовых ложек отрубей в день, причем как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Очень важно не есть их всухомятку – отруби обязательно нужно запивать чистой водой, чтобы они адекватно «работали».

Чем полезны отруби для похудения

Высокое содержание белка, необходимых аминокислот, витаминно-минеральный комплекс – все это отличные инструменты, позволяющие облегчить путь к желанному похудению. Основная причина, по которой – это утоление голода на длительное время за счет разбухания большого количества клетчатки в составе. Так называемые медленные углеводы сильно сокращают количество перекусов в течение дня, что не может не сказаться на фигуре.

Отруби – своеобразный инструмент для чистки организма. Помимо того, что они позволяют нормализовать обменные процессы, ржаной продукт еще и выводит накопленные вредные вещества. Таким образом, их можно назвать действенным инструментом, способствующим эффективному сбрасыванию веса.

Как принимать отруби, чтобы похудеть

Освоение домашней кулинарии – проверенный путь не только к улучшению своего здоровья, но и к желанному похудению. Создавая своими руками блюд, не важно, простые они или сложные, можно быть уверенным в качестве продуктов и наличии именно тех компонентов, что нужны для конкретного человека. Рассмотрим несколько рецептов с ржаными отрубями, которые станут хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Рецепт отрубей с кефиром для диеты

Существуют так называемые ленивые способы употребления продукта, которые не требуют каких-то особых кулинарных навыков. Отличным рецептом для похудения будут являться молотые отруби с кефиром. Все, что нужно сделать – добавить в стакан с кефиром столовую ложку ржаных отрубей и оставить в таком виде на четверть часа. После напиток можно смело выпивать – он хорошо насытит организм и станет наиболее безопасным для фигуры перекусом. Такую пищевую добавку можно использовать ежедневно на протяжении двух недель.

Ржаной хлеб с отрубями

Самый удобный на сегодня способ приготовить домашний хлеб – это использовать хлебопечку. Для создания ржаной буханки с отрубями необходимо засыпать в емкость прибора по 210 грамм пшеничной и ржаной муки, около двух стаканов воды, столовую ложку меда, немного соли, сухие дрожжи и, конечно же, 3 столовые ложки отрубей. Выпекая на стандартной программе для классического хлеба можно получить отменный продукт уже через 3 часа, ничего при этом не делая. Для более интересного результата можно после подхода теста смазать его сверху белком и присыпать тмином и кориандром сверху.

Можно воспользоваться и более простым рецептом и сделать полезные лепешки. Для их приготовления берут муку и отруби в соотношении 10 грамм последних на каждые 90 грамм муки, и замешают на воде тесто с добавлением половины чайной ложки соды. Из пластичного теста вылепливают небольшие лепешки, размещают их на противне и выпекают на протяжении получаса.

Овсянка на молоке с отрубями

Для приготовления одной порции полезного завтрака понадобится: половина стакана молока, около 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм отрубей и чайная ложка меда. Все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в небольшую емкость и оставить на ночь в холодильнике. Можно заготавливать сразу несколько порций, а по утрам разогревать по одной на завтрак. Одна порция содержит в себе примерно 150 ккал.

Возможный вред от применения

Польза продукта неоценима, но от употребления могут наступить и негативные последствия. В первую очередь, вред может наступить из-за неправильного введения отрубей в рацион. Так, нельзя употреблять их сразу в большом количестве, нужно начинать введение с чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 3 столовых ложек. В противном случае, могут проявиться тошнота, понос, сильное вздутие живота.

Противопоказания

Ржаные отруби считаются витаминизированной активной пищевой добавкой, которая в определенных ситуациях может нанести организму вред. Основную опасность продукт представляет для тех, кто имеет противопоказания к его употреблению. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости, при игнорировании которой может наступить сложная аллергическая реакция. Также к числу ограничений стоит отнести:

В целом, употребление отрубей должно быть особенно осторожным во время любого остро протекающего процесса. Большое количество клетчатки в таких условиях может обернуться вздутием живота и повреждением слизистых оболочек, так как отруби все-таки относятся к грубой пище.

Обзор производителей отрубей

Ржаные отруби – продукт простой и доступный для каждого. С точки зрения того, как именно человек хочет их употреблять, производители предоставляют выбор формы – хлебцы или в рассыпчатом виде. Какой именно марке отдать свое предпочтение решает исключительно потребитель, опираясь на состав и ценовую категорию конкретного продукта. Рассмотрим самые востребованные торговые позиции.

Марка «ОГО»

Продукт, полученный благодаря экструзивной технологии, реализуется в мягких пачках с простым и лаконичным дизайном. Производитель предлагает стандартную фасовку по 200 грамм. Гранулированная форма представлена небольшими шариками, которые приятно похрустывают на зубах. Хранить их нужно в плотно закрытом пакете, иначе они начнут впитывать влагу и потеряют свой хруст. Отруби от «ОГО» предлагаются еще и в рассыпчатом виде.

Хрустящие ржаные бородинские «Диадар» Эльмика

Ржаные отруби Диадар выпускаются в двух вариантах – в форме хрустящих гранул и в рассыпчатом виде (по 200 грамм в каждой упаковке).

Производится продукт по экструзивной технологии, что позволяет сохранить максимальное число пищевых волокон. Легкий, приятный вкус и удобные варианты фасовки делают эти отруби популярным и любимым многими продуктом.

Биокор Лито

Отруби Лито представлены в широком ассортименте в разных вариантах формы и содержания. Так, можно выбрать для себя чистые ржаные отруби в молотом и хрустящем виде, а также продукт с повышенным содержанием кальция. Их можно употреблять как добавку к пище, так и просто как альтернативу хлебу. Реализуется в привлекательных упаковках по 200 грамм. Производитель указывает, что при употреблении отрубей очень важно выпивать с ними хотя бы стакан жидкости.

Диетмарка

Диетмарка предлагает покупателям выбор гранулированных отрубей: в чистом виде или с сушеной морской капустой. Также продукт представлен в молотой форме, все запаковано в картонные коробки по 200 грамм в каждой. Средняя ценовая категория, приятные вкусовые качества и наличие выбора формы отрубей делает данный товар весьма востребованным не только среди худеющих, но и среди людей, что стремятся к здоровому образу жизни в целом.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.

Их действие подкрепляется витамином А (16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.

Минеральные вещества

Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде калия - в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет магний (448 мг), а замыкает ведущую тройку фосфор в количестве 310 мг. Содержимое кальция - 230 мг, тогда как натрия - порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются железо (10 мг), марганец (6,9-7 мг) и цинк (4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это медь (759 мкг), йод (60 мкг) и кобальт (4 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.

Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

  • Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

    Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

    Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

    Во время кормления грудью

    Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
    В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

    Как выбрать полезный продукт

    Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


    Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

    Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

    Правила хранения

    Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

    Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

    «Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

    Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

    При запорах

    Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

    При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

    При болезнях горла

    Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

    Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

    В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

    При гиповитаминозе

    Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

    Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

    Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    Отруби для желающих похудеть

    Диетологи давно приметили этот продукт.

    На то есть причины в виде:

    • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
    • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
    • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
    • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

    Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

    Маски с добавлением ржаных отрубей

    Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

    Для лица

    Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

    Питательная маска тоже проста в приготовлении:

    • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
    • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
    • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.

    Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

    Для волос

    Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

    • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
    • тару на 15 минут накрывают крышкой;
    • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
    • смывают теплой водой, без шампуня.

    Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос: 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

    Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.

    Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

    Есть ли польза от отрубей в хлебе

    На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

    Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


    В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

    Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

    Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

    Сырой

    Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

    Обработанной

    Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

    При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

    Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).

    Если говорить о норме потребления, то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

    Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

    Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным. Ознакомьтесь с полезными свойствами овсяных отрубей.

    Есть ли вред и противопоказания

    Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    • аллергия на продукт;
    • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
    • системная диарея;
    • спайки брюшной полости;
    • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
    • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
    • нарушения в работе предстательной железы.

    Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

    Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

    Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные. Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

    Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

    Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

    Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.

    Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

    Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

    Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

    lifegid.com

    Отруби ржаные: польза и вред, как принимать

    Большой процент содержания во ржи аминокислот, повышает питательную ценность ржаных отрубей по сравнению, например, с пшеничными. Отруби ржаные: польза и вред, как приниматьво многом обусловлено высоким содержанием необходимых организму человека элементов, в частности – клетчатки. Ее недостаток пагубно отражается на функционировании желудка и кишечника.

    Чем полезны

    Отруби, полученные как побочный продукт производства ржаной муки – незаменимы для тех, кто сидит на диете. За счет клетчатки даже малое количество отрубей способно надолго утолить голод. Несмотря на то, что 100 г ржаных отрубей содержат 221 кал, они в нашем организме не усваиваются и не нагружают его лишними калориями.

    Грубоватая структура отрубей действует на кишечник подобно щетке: неперевареные в желудке частицы механически «отскребают» стенки его полости от налипающих остатков и выводят их из организма. Включение в рацион ржаных отрубей способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта. Они оказывают желчегонного действие, регулируют уровень сахара и препятствуют накоплению холестерина.

    Продукт полезен при гастрите, служит неплохим средством профилактики зоболеваний раком толстой кишки. Приводит в норму состояние микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Регулярная «чистка» от шлаков и токсинов позволяет избежать проблем в виде высыпаний на лице, ослабленных волос, ломкости ногтей.

    Есть в отрубях и витамины группы В, обуславливающие бесперебойную работу сердца и кровеносных сосудов, устойчивость нервной системы. В этом же направлении работают и полиненасыщенные кислоты. Последние особенно полезны женщинам, перешагнувшим порога 45-летия, поскольку стимулируют обменные процессы и повышают общий тонус.

    Белки необходимы для построения мышечной ткани, поэтому отруби часто встречаются в рационе спортсменов. Содержат отруби в достаточном количестве:

    • кальций, обеспечивающий крепость костей и ногтей;
    • железо и цинк – для поддержания уровня гемоглобина;
    • йод, требуемый для нормального функционирования эндокринной системы.

    Антивозрастное воздействие оказывают хром и селен. Они же помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. В народной медицине ржаные отруби известны как эффективное отхаркивающее средство при бронхите и простуде.

    Употребление отрубей

    Обычно приготовление их еды сводится к запариванию пары столовых ложек продукта кипятком. На самом деле способов ввести отруби в свой рацион множество: добавлять в фарш для котлет, использовать для панировки. Самый трудоемкий способ – печь хлеб с добавлением отрубей, заменив ими часть муки.

    Можно приготовить такой коктейль для очищения и диетического питания: смешать столовую ложку ржаных отрубей со стаканом кефира и дать им набухнуть.

    Есть отруби лучше не постоянно, а периодами по 2 недели, чередуя их с перерывами в 3 месяца. Постоянное употребление этого продукта в пищу способно привести к травмированию слизистых полостей. Решив употреблять в пищу ржаные отруби, следует придерживаться нормы 30г в сутки, и не превышать ее.

    Во время приема отрубей необходимо выпивать минимум 2 л воды в день.

    Вред

    Категорически нельзя включать в рацион ржаные отруби при хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, таких как: гастрит, язва, гастроэнтерит, колиты различной природы. Особенно актуален этот совет в период обострения болезни. Противопоказанием к применению этого продукта также является наличие спаек в полости живота, кишечные и желудочные инфекции.

    Причинить себе вред, можно поев некачественные отруби. Их можно распознать по запаху плесени и горькому привкусу.

    medly.ru

    Польза и вред от ржаных отрубей, как принимать продукт

    Отруби - побочный продукт при производстве муки. Но назвать их отходами, язык не повернётся. Это уникальное природное сокровище с ценнейшим составом и чудесными свойствами, которое является прекрасным профилактическим средством и помогает при различных заболеваниях.

    Итак, отруби ржаные: польза и вред, как принимать, какие преимущества употребления при запорах, противопоказания и многое другое - далее. Редуксин лайт: усиленная формула, отзывы худеющих 2015, цена и другие подробности.

    Полезные свойства ржаных отрубей

    В состав ржаных отрубей входит растительный белок. Он полностью усваивается пищеварительной системой человека и насыщает организм аминокислотами.

    Отруби богаты селеном и витамином E. При взаимодействии друг с другом они синтезируют качественный белок. Витамин E, кроме этого, выступает в роли антиоксиданта, продлевая молодость и красоту. Больным сахарным диабетом они помогают регулировать уровень сахара в крови, а для остальных являются профилактическим средством.

    Входящая в состав нерастворимая клетчатка снижает риск развития желчнокаменной болезни у женщин, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Клетчатка благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, что способствует профилактике запора. Очищает организм от шлаков, токсинов. В толстом кишечнике помогает создавать здоровую микрофлору, влияя на размножение полезных бактерий.

    В ржаных отрубях содержится большое количество магния. Он способствует снижению кровяного давления, поскольку расширяет сосуды. А также помогает нормально функционировать ферментам, один из которых вырабатывает из глюкозы инсулин.

    Это интересно! Ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы B. Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, уже отдельно рассматривалось материалом.

    О добавке отруби ржаные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные.

    Это хороший адсорбент, связывает канцерогены и соли тяжёлых металлов, удаляя их естественным путём из организма, что снижает риск развития онкологических заболеваний. Также они выводят из организма «плохой» холестерин, чистят кровеносные сосуды, их употребление служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.

    Йода в их составе достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы. В народной медицине ржаные отруби известны как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого 100 г отрубей заливают 500 мл воды и варят в течение часа на медленном огне. В готовый остывший отвар добавляют 50 мл сока лимона. Принимают его по половине стакана за час до еды.

    Важно! Калорийность ржаных отрубей высокая. В 100 г содержится 221 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность, их используют в различных диетах для похудения. Свойства ржаных отрубей позволяет контролировать вес. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме. Чувство насыщения человек испытывает дольше, поэтому количество еды в рационе уменьшается. Отруби препятствуют углеводам активно всасываться в кровь, а каждодневная «чистка» пищевой системы от токсинов и шлаков содержит организм в порядке.

    Важно! Если вы придерживаетесь диеты, то отруби надо употреблять за полчаса до приема пищи. Полезные советы насчет того, что кушать при молочнице.

    Употребление ржаных отрубей

    Ржаные отруби универсальны. Они подходят практически всем людям, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Из ржаных отрубей делают различные маски для лица, которые омолаживают кожу, и волос.

    Часто ржаные отруби употребляют как средство от запоров. Определить, как принимать отруби ржаные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Для этих целей до еды необходимо съедать 1-2 ст.л. отрубей, запивая стаканом воды. Курс лечения – месяц.

    В кулинарии в сухом виде их добавляют во многие блюда. В супах гранулированные отруби могут заменять сухарики. В летние месяцы хорошо сочетаются с окрошкой на кефире с добавлением зелени. Удачна будет добавка отрубей в мясной фарш. Многочисленные салаты из сочных овощей в тандеме с ними удивят своим вкусом. Попробуйте добавить их к морской капусте или крабовым палочкам. Не обходится без них всевозможная выпечка: печенье, пирожки, хлеб.

    Для непосредственного употребления из них готовят «заварку». Две столовые ложки заливают кипятком и оставляют до остывания воды. Затем её сливают. Смесь употребляют в любое время дня. На завтрак можно приготовить кашу. С вечера заливают отруби кефиром или йогуртом. Не забывайте больше употреблять воды, минимум 2 литра в день.

    Это интересно! В Древней Руси из ржаных отрубей готовили аппетитные кисели и вкусные отвары. БАД отруби ржаные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Норма потребления отрубей 30–50 г сухого вещества в сутки. Она регулируется от массы тела и состояния здоровья человека. При передозировке возникают метеоризм, кишечные расстройства.

    Важно! Отруби употребляют курсами (месяц отруби - месяц перерыв). Обязательно давать передышку организму. Каждому будет полезно знать, что кушать при метеоризме.

    Противопоказания

    Ржаные отруби подходят не всем. Из-за большого количества в составе нерастворимой клетчатки их нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также в период кишечных инфекций и при повреждении слизистой (язвы, спайки, гастрит).

    Важно! Отруби снижают всасывания лекарств. При лечении медикаментозными средствами приём отрубей следует прекратить. К советам как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

    В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

    Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

    Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

    Овсяные

    Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

    Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

    Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

    Пшеничные отруби

    Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

    Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.



    Loading...Loading...