Полезные свойства говяжьего сердца для человека. Субпродукты в рационе собак

Говяжье сердце - субпродукт, относящийся к 1 категории. Оно представляет собой плотную волокнистую мышечную ткань, которая содержит много белка, витаминов и малое количество жира. Продукт рекомендован для диетического питания подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с низким гемоглобином и различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В чем еще польза говяжьего сердца? А вред от него какой-то возможен? Поговорим об этом, а также рассмотрим на этой страничке «Популярно о здоровье» приготовление некоторых блюд с ним.

Какая от говяжьего сердца польза ?

Субпродукт отличается высоким содержанием витаминов группы В, что позволяет использовать его в меню для оздоровления при проблемах нервной системы. Полезно кушать его людям, которые ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам. В сердечной мышце коровы много железа. Включение этого мяса в рацион улучшает состав крови при низком гемоглобине. Большое содержание белка и малое количество жира – ещё одно достоинство субпродукта. Он полезен для спортсменов и людей, желающих сбросить вес. Регулярное употребление говяжьего сердца приводит и к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также способствует снижению уровня холестерина.

Аминокислоты в составе субпродукта синтезируют сложные ферменты, принимающие участие в обновлении клеточных структур и связей. Говяжье сердце – продукт низкокалорийный (96 ккал на 100 г). Есть ли к нему противопоказания?

Вред говяжьего сердца и противопоказания

При умеренном употреблении говяжье сердце не вредно для здоровья. Однако если слишком часто и в большом количестве его кушать, то в организм поступает много белка, а это вредно. Почему, ведь белок – основная составляющая каждой клетки? При распаде белков в организме накапливается мочевина и глюкоза, в результате чего есть риск развития сахарного диабета и подагры, увеличивается нагрузка на почки. Умеренное употребление белковой пищи не причинит вреда, поэтому говяжье сердце нужно кушать, но в разумном количестве. Какие блюда готовят из этого субпродукта?

Рецепты приготовления говяжьего сердца

Из говяжьего сердца можно готовить самые разные блюда и закуски – паштеты, салаты, начинку для блинчиков, гуляш, котлеты, - всё то же самое, что и из мяса. Давайте рассмотрим несколько рецептов с говяжьим сердцем.

Паштет

Ингредиенты : говяжье сердце (молодое) – 500 г; луковые головки – 3; морковь – 3; масло сливочное – 200г; соль по вкусу, перец молотый чёрный.

Сердце отвариваем в течение часа, остуживаем прямо в бульоне, который, кстати, отлично подойдёт для солянки, если вы её любите. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения. Готовое остывшее мясо нарезаем брусками, пропускаем через мясорубку. С луком и морковью проделываем то же самое. Готовую массу солим и приправляем по вкусу, перемешиваем.

Осталось соединить её с размягчённым маслом. Это можно сделать, используя блендер, тогда паштет получится более нежным. Перекладываем массу в судочек, отправляем в холодильник. Для более выраженного вкуса можно добавлять в качестве ингредиента и говяжью печень.

Котлетки из говяжьего сердца

Ингредиенты : сердце – 600-700 г; лук – 2 головки; чеснок – 2 зубка; яйца – 2; манка – 2 ст. л.; соль, специи. Для подливы – вода (500 мл, соль, лавровый лист, луковая головка, морковь, сметана – 50 г, томатная паста – 1 ст. л., специи).

Субпродукт моем, освобождаем от плёночек и жировых наростов, нарезаем ломтиками, пропускаем через мясорубку дважды. Лук измельчаем и пассеруем на сковороде до мягкости. Измельчаем чеснок. Соединяем в миске фарш, луковую нарезку, чеснок, манную крупу, добавляем яйца, специи с солью. Перемешиваем массу и отставляем на полчаса, чтобы манка слегка набухла. А пока приготовим подливу, в которой будем тушить котлеты после обжаривания.

Нарезаем лук и морковь, отправляем на сковороду и жарим до мягкости. Теперь добавляем томат и сметану, специи, соль, тушим 5 минут. Подливу переливаем в небольшую кастрюльку, а сковорода нам понадобится для жарки котлет. Формируем небольшие овальные биточки из фарша мокрыми ладонями, выкладываем в сковороду.

Обжариваем их по 2-3 минуты с обеих сторон (не нужно сильно зажаривать, главное, чтобы мясо схватилось). Перекладываем котлетки в горячую подливу и ставим их на огонь тушиться не менее получаса под крышкой.

Начинка для блинов, пирожков

Ингредиенты : говяжье сердце – 500 г; луковицы – 3; соль, лавровый лист, другие специи по желанию, растительное масло.

Отвариваем субпродукт в течение часа до мягкости в подсоленной воде, добавив для аромата лист лавра. Остуживаем в бульоне. Пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, пассеруем до мягкости. Выкладываем на сковороду фарш из отварного сердца и слегка обжариваем на масле. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, добавляем перчик молотый и любые специи по вашему вкусу. Начинка для блинов из говяжьего сердца готова. Кстати, её можно ещё использовать для приготовления макарон по-флотски, будет очень вкусно.

Мы поговорили о полезных свойствах и противопоказаниях говяжьего сердца, приготовление рассматривали. Готовится оно как обычное мясо, только важно то, что оно обладает меньшей жирностью и содержит ценные вещества в большем количестве – белок, железо, витамины, аминокислоты. Этим оно и ценно.

Говяжье сердце - это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца - высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно: говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

Состав

Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.

Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:

Название витамина/группы витаминов Содержание в мг/мкг
А 0,36 мг
В1 0,75 мг
В2 2,5 мг
В5 0,3 мг
В6 0,3 мг
В9 2,5 мкг
В12 10 мкг
С 4 мг
H 8 мкг

9 полезных свойств говяжьего сердца

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

  2. Способствует снижению веса

    Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

  3. Регулирует баланс минералов в организме

    В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

    Читайте также: Говяжий костный мозг: польза и вред
    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

  4. Повышает стрессоустойчивость

    Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

  5. Способствует улучшению внешнего вида

    Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

  6. Ускоряет восстановление и рост мышц

    Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

  7. Повышает гемоглобин

    За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

  8. Укрепляет иммунитет

    Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

  9. Улучшает пищеварение

    Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Как правильно выбрать

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

    приятный запах;

    кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;

    сгустки крови в камерах;

    упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Как полезно приготовить

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть - в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца - вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Противопоказания к употреблению

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.

Среди говяжьих субпродуктов первой группы выделяется такой орган, как сердце. Это сгусток тонких мышечных волокон общей массой 1,5-2 кг. Самая толстая часть сердца покрыта жировым слоем, здесь же находятся крупные кровеносные сосуды. Но эти части обычно удаляются еще при разделывании.

Данный продукт очень ценится, по своим питательным качествам уступает, разве что, чистой говядине. При правильной термической обработке можно добиться нежного вкуса блюда. Чем же полезно говяжье сердце?

Калорийность говяжьего сердца

Субпродукт нередко включается в меню диетического, лечебного и лечебно-профилактического рационов питания. Особенно рекомендуется употреблять подросткам и старикам, а также людям, страдающим от избытка веса. Специальный рацион предусмотрен профессиональным спортсменам и женщинам в положении. Калорийность говяжьего сердца всего 87-96 ккал, отварного - 75 ккал, жареного - 86,4 ккал.

Среди достоинств субпродукта выделяют высокую энергетическую ценность (более 60% белков), а также наличие ряда полезных веществ.

Состав

Субпродукт - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) - в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:

  • каротин (А);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохиноны (К);
  • биотин (Н);
  • никотинамид (РР).

Важными составляющими продукта животного происхождения остаются: протеин, жиры, углеводы, ненасыщенный жирные кислоты, холестерин, зола, аминокислоты.

Польза

Полезные качества продукта проявляются за счет столь богатого состава. Так, благодаря белку, стимулируются и укрепляются защитные функции организма. Витаминно-минеральный «коктейль» говяжьего сердца благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Продукт рекомендован в качестве низкокалорийного здорового питания при заболеваниях ССС, ЦНС, анемии.

Отмечено, что диетический рацион с включением в меню этого субпродукта, позволит пациенту быстрее восстановить силы после операций, травм, инфекционных болезней. Хром в совокупности с пиридоксином (В6) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует метаболизм мозговых клеток, усиливает регенерирующие свойства тканей, обладает ранозаживляющим и противосклеротическим эффектом.

Аминокислоты участвуют в процессах образования ферментов, необходимых для формирования структурных связей клеток и тканей. Чем еще полезно говяжье сердце?

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) активизируется работа пищеварительного тракта и поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Неоценим вклад продукта в восстановление сил и восполнение энергетических запасов организма.

Вред

Но даже при столь обширном положительном воздействии, употребление говяжьего сердца может быть негативным. Так, из-за пуриновых оснований в организме скапливается мочевая кислота. Как следствие - ослабление проницаемости капилляров, развитие остеохондроза, подагры.

Чрезмерная любовь к белковой пище оказывает существенную нагрузку на почки. Избыток протеинов приводит к ослаблению костных тканей, так как в процессе переваривания затрачивается больше энергии (больше кальция). Холестерин, который может накапливаться, в последствие приведет к образованию атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы.


Похожие записи


Несмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и , относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце , нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.

Мясные субпродукты давно и прочно обосновались в славянской кухне - из них готовят прекрасные паштеты, салаты и гарниры. Приложив совсем немного старания, любая хозяйка сытно и в то же время недорого накормит свою семью блюдами из говяжьего сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен и опасен такой продукт, что вкусного можно из него приготовить.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность отварного говяжьего сердца высока, несмотря на то, что это довольно постное мясо. На каждые 100 грамм варёного сердца приходится большое количество витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Коровий желудок поделен на четыре камеры. Именно четырёхкамерный желудок позволяет животным переваривать большое количество растительной пищи.

Пищевая ценность:
  • в 100-граммовой порции содержится 109 калорий.

Необходимая человеку дневная норма, в %:

  • всего жиров - 3,9 г (6 %);
  • насыщенный жир - 1,4 г (7 %);
  • трансжир - 0,2 г;
  • холестерин - 124 мг (41 %);
  • натрий - 98 мг (4 %);
  • калий 287 мг - (8 %);
  • всего углеводов - 0,1 г (0 %);
  • волокно - 0 г;
  • сахар - 0 г;
  • белок - 17,7 г (35 %).

Витамины и минералы:

  • витамин A - 0 %;
  • витамин C - 3 %;
  • кальций - 1 %;
  • железо - 24 %;
  • тиамин - 16 %;
  • рибофлавин - 53 %;
  • витамин B6 - 14 %;
  • витамин B12 - 14 %;
  • ниацин - 38 %;
  • магний - 5 %;
  • фосфор - 21 %;
  • цинк - 11 %;
  • медь - 20 %;
  • пантотеновая кислота - 18 %.

Важно! Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий, поэтому конкретные значения могут меняться в зависимости от индивидуальной потребности человека в калориях.

Чем полезно говяжье сердце

Из-за содержания калорий и белка полезные свойства говяжьего сердца приравниваются к белому мясу.
В 100 граммах описываемого продукта имеется такое количество белка, что восполняет у мужчин потребность в нём на 27 % от рекомендуемой суточной дозы, а у женщин - на 32 %.

Жир и холестерин

Порция 100 грамм продукта содержит около четырёх граммов общего жира, что лишь немногим больше, чем в такой же порции куриной грудки. Говяжье сердце легко вписывается в сбалансированную диету, основанную на общем жире, но нужно учитывать, что в такой порции содержится 124 миллиграмма холестерина. Это почти половина рекомендуемого суточного потребления холестерина.

Витамин B12

Говяжье сердце является богатым источником всех витаминов группы B, за исключением фолиевой кислоты, но особенно высоко в ней содержание витамина B12. 100 г субпродукта обеспечивают более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин B12 должен присутствовать в организме для работы нескольких ферментов.
Эти ферменты активируют химические реакции, которые превращают жир в энергию и помогают клеткам бороться с канцерогенами. Витамин В12 также удаляет из крови гомоцистеин - он представляет собой аминокислоту, продуцируемую в качестве побочного продукта биохимических реакций.

Гомоцистеин сам по себе не слишком полезен, но витамин B12 может превратить его в другие полезные вещества. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков в ярость, ведь на самом деле коровы - дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. В корриде внимание быка привлекают резким движением полотнища ткани, а не её цветом.

Железо

Железо нужно человеку для внесения кислорода в кровь и выполнения других функций. Также оно необходимо для контроля уровня кислорода во всём организме и в качестве антиоксиданта, который защищает белые кровяные тельца, используемые иммунной системой для уничтожения бактерий.
Некоторые ферменты, необходимые для завершения биохимических реакций, производящих коллаген и нейротрансмиттеры, зависят от наличия железа в крови.

100 граммов говяжьего сердца обеспечивают половину рекомендуемого ежедневного потребления железа для мужчин. Так как женщинам нужно больше железа, то такая же порция дает им всего 22 % необходимой суточной дозы.

Коллаген и эластин

Коллаген - это тип белка, который содержится в среднем слое (дерме) человеческой кожи. Достаточное количество коллагена будет держать кожу молодой и эластичной, защищая от образования морщин.

Знаете ли вы? Возраст коровы можно узнать, пересчитав кольца на её рогах. Это весьма похоже на считывание возраста деревьев по годовым кольцам.

Эластин - это ещё один тип белка в кожном покрове, который отвечает за структурирование кожи. Слишком малое количество эластина вызывает появление морщин и провисание кожи. Говяжье сердце является прекрасным источником как коллагена, так и эластина.
Коэнзим Q10

Говяжья сердечная мышца также является богатым источником коэнзима Q10. Он повышает энергетический уровень организма, жизненно важен для иммунной системы и работает как антиоксидант - борется со свободными радикалами, которые наносят ущерб ДНК.

Коэнзим Q10 препятствует тромбообразованию, понижает артериальное давление, уменьшает количество жидкости в лёгких и отёчность в ногах.

Противопоказания и вред

Мясо сердечной мышцы обладает высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и пурина. Холестерин и насыщенный жир очень важны для сбалансированной диеты, но их нужно потреблять в умеренных количествах. Их потребление потенциально опасно для людей, имеющих заболевания сердца и подагру.

Для здоровых людей диетологи рекомендуют ограничить содержание насыщенных жиров с 25 % до 10 % (или менее) от общего количества калорий, съеденных человеком. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо снизить уровень холестерина, рекомендуется не превышать 5–6 % насыщенных жиров от общего количества калорий.
Людям, больным подагрой или другими ревматическими заболеваниями, желательно избегать употребления такого мяса, так как в нём содержится пурин, который обостряет течение болезни.

Также всегда существует вероятность, что внутренние органы животных, при жизни подвергавшихся воздействию токсинов и пестицидов, будут токсичны. Важно помнить, что печень и почки в организме исполняют роль фильтров для токсинов, попадающих в организм, хотя они в основном перерабатывают эти яды, а не накапливают их.

Знаете ли вы? Первые коровы были завезены на американский континент известным мореплавателем Христофором Колумбом во время второго посещения этой, в то время недавно открытой, земли.

Что можно приготовить

Перед приготовлением говяжьего сердца нужно провести предварительную подготовку, обрезая сухожилия и жир, найденные снаружи и внутри сердца.
Это постное, но несколько жёсткое мясо нужно тушить или варить на медленном огне в течение 2–3 часов, что поможет его смягчить.

  1. Мелко нарезанное сердце можно обвалять в муке и обжаривать с луком и грибами, после чего залить соусом и тушить в течение 30–40 минут.
  2. Нарезанное на полоски сердце также маринуют в соевом соусе и готовят на гриле или обжаривают на сковороде.
  3. Существуют рецепты фаршировки говяжьего сердца, для чего его разрезают на две части, между которыми укладывают начинку, половинки связывают и медленно варят на слабом огне.
  4. Из этого продукта делают и очень вкусный мясной салат, для которого используют мелко нарезанную отварную сердечную мышцу, маринованный репчатый лук и соус майонез.

Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая беременность, - девять месяцев.

Рецепт вкусного блюда

Как у опытных, так и у молодых хозяюшек совсем немного времени займёт приготовление сытного и вкусного соуса из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь (100–120 грамм);
  • 2–2,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3–4 ложки пшеничной муки (с горкой);
  • вода, соль, перец горошком (душистый и чёрный);
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сердце тщательно промывают под проточной водой, после чего обрезают жир и плёнки.
  2. Разрезанное пополам сердце укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. После чего оставляют подготовленный субпродукт на пару часов для вымачивания.
  3. Вымоченное мясо ещё раз промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Добавляют лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
  4. Содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят ещё примерно 2 часа.
  5. Отваренное сердце достают из кастрюли и выкладывают на тарелку, оставляя до полного остывания.
  6. Остывшее мясо нарезают пластинами толщиной 0,5 см, после чего получившиеся кусочки режут поперёк так, чтобы ломтики были тонкими. Нарезка может быть произвольной, главное, чтобы кусочки не были толстыми и крупными.
  7. Луковица мелко нарезается, морковь трётся на крупной терке.
  8. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают кусочки сердца, лук и морковь.
  9. Мясо и овощи обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривание ещё пару минут.
  10. Далее к содержимому сковороды добавляется мука, всё перемешивается, сюда же вливаются два стакана бульона, в котором варилось сердце. После вливания бульона содержимое быстро перемешивается до получения соуса средней консистенции и доводится до кипения. После этого можно посолить блюдо по вкусу.
  11. Огонь под соусом убавляется, и блюдо тушится под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут.

    Важно! При предварительном отваривании сердца соль не добавляется совсем, так как солёная вода сделает мясо жёстким. В блюдах из этого субпродукта соль добавляется за 10–15 минут до окончания приготовления.

  12. Готовый соус из говяжьего сердца можно подавать с гарниром - картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Видео: приготовление говяжьего сердца Мясо говяжьей сердечной мышцы имеет высокую питательную ценность и может быть очень полезным для человеческого организма. Тем не менее, перед тем как включить этот продукт в постоянный рацион, больному человеку желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Loading...Loading...