Очень полезная шелковица. Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания

Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Питательными веществами обогащены листья и ягоды этого дерева, а их положительное воздействие на отдельные органы просто впечатляет. Изначально это растение выращивали для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться листвой (второе название шелковицы – тутовник ), но чуть позже плодам и листьям нашлось широкое применение.

Чем полезна шелковица (тутовник)

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца . Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа . Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта . Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)

Шелковица – скоропортящийся продукт . Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания . Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

Свойства листьев шелковицы

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

Пищевая ценность:

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и . Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Витамины Количество в 100 г/мг
6 мкг
0,62
0,05
0,101
25
0,7
7,8 мкг

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин , а также множество кислот и эфирное масло.

Польза и вред ягод шелковицы (тутовника) для похудения

Стабилизируя белковый и углеводный обмен , листья и ягоды шелковицы способствуют естественной потере веса. Плоды имеют невероятно сладкий вкус, поэтому служат отличной заменой вредным сладостям. Достаточно съедать несколько ягод между приемами пищи, чтобы отбить тягу к «пищевому мусору». Также за счет высокого содержания клетчатки , у худеющих людей значительно улучшается пищеварение и улучшается метаболизм.

Применение в здоровом и лечебном питании

Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с в пропорции 1:1.

Как выбрать хороший продукт

Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август . Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

Как употреблять продукт

Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов , но только если не имеется противопоказаний.

Особенности хранения продукта

Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится не более трех дней . Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин , содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с , поскольку это вызовет брожение.

Большинству людей ягоды тутовника приносят только пользу. Сладкие и ароматные плоды – отличная находка для кулинаров, а также незаменимое природное лекарство от большинства болезней.

В продолжение темы натуральных и вкусных полезностей сегодня речь пойдет о сушеных ягодах южного растения под названием тутовник или шелковица.

Плоды (ягоды) тутовника - исключительно вкусное, полезное, традиционное лакомство Кавказского региона.

Мне еще ни разу не доводилось пробовать свежие ягоды, у нас она не растет, на рынки летом ее не привозят. Но желание отведать шелковицу есть, причем очень большое. Естественно, можно представить мой восторг, когда я обнаружила сушеные ягоды тутовника в интернет-магазине даров природы "Мариславна"

Плоды шелковицы - это просто кладезь витаминов.

Это богатый источник витаминов и микроэлементов, пищевых волокон. Включать в пищевой рацион ягоды тутовника врачи рекомендуют для снижения уровня сахара в крови (например, при диабете или пограничных показателях глюкозы), а также при анемии, т.к. ягоды стимулируют кроветворение.

Витаминный состав плодов шелковицы включает витамины В1, В2, С, РР, а также железо и природные сахара, что благоприятно сказывается на работе головного мозга и состоянии нервной системы.

Зрелые ягоды тутовника содержат большое количество ресвератрола - уникального вещества, являющегося мощным растительным антиоксидантом.

Богаты калием.

Наряду с ягодами чёрной смородины шелковица является богатым источником калия , что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В общем, полезны всем без исключения.

Употребляя ягоды тутовника в своём рационе, можно избавиться от отёков почечного и сердечного происхождения, распрощаться с дискинезией желчного пузыря и победить запоры.

Ягоды шелковицы - отличный перекус для тех, кто следит за фигурой и здоровьем!

Ягоды находятся в вакуумной упаковке, позволяющей сохранить их естественный вкус и влажность.


Сами плоды небольшие, мусора и посторонних примесей в упаковке нет. По внешнему виду напоминают ягоды ежевики, только светлые.

Вкусно пахнут - своеобразно, чем-то похоже на изюм.

Очень вкусные - сладкие, но не приторные, вкус у них, скажем так, нейтральный - они просто не могут не понравиться.


Прекрасно заменяют конфеты к чаю.

Идеальный завтрак для ребенка - приготовленный дома творог (на фото именно такой, подробный рецепт ) с ягодами шелковицы.


Кроме того, можно эти ягоды добавлять в каши, мюсли, йогурты, в чай и компот из сухофруктов.

У нас пакетик закончился, наверно, за 3 дня. Хорошо, что заказала сразу два)))

В упаковке 100 гр., стоит 180 рублей.

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей «Популярно о здоровье» полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Шелковица сушеная - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

Для предотвращения ранних процессов старения в организме;

Для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;

Для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности. Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

0% жиров;
- 0,7 грамм белков;
- 12 грамм углеводов;
- 1,7 грамм пищевых волокон;
- 0,9 грамм золы;
- около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный ?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы : 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей . Например:

Измельчить 2 столовых ложки коры;

Вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;

Смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле : 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки , чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции : перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы : 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.

Восточная сладость – фруктовые батончики из ягод шелковицы

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

    Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

    Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

    Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

    Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

    Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

    Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

    Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

    Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

    Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

    Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

    Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.

Стакан ароматного чая из свежих или сушеных плодов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Полезные свойства шелковицы:

Это уже готовая природная сладость, не содержащая ни грамма сахара. Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды - отличный диетический продукт с низким содержанием калорий.

Шелковица удивительная своими полезными свойствами ягода. Она настолько богата различными витаминами, что многие буквальном смысле называют ее панацеей от всех болезней. Это, быть может, некоторое преувеличение, но то, что исследования фиксируют действительно широкий набор витаминов - это факт. Если перечислять их все, - получится целый алфавит. А нам она нравится еще и потому, что обладает необыкновенным вкусом.

Немного истории
Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет. Из Китая она распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье.

Польза шелковицы для здоровья:
Шелковица - это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева - кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит.

Ягоды шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Сушеная шелковица долго хранится и вполне может заменить сахар. В ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий. Это делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания и людей ведущих активный образ жизни.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара (до 22% фруктозы и глюкозы) и низким содержанием кислот (0,1 % фосфорной кислоты), также в состав ходят яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, Р, каротин, холин. Помимо этого витамины В1, В2, РР дополняются эфирными маслами и липидами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Листья растения содержат каучук, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, летучее эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахаристые вещества. В состав семян тута входит до 33 % высыхающего жирного масла.

Вот такой значительный и впечатляющий состав имеет скромная шелковица:

Витамин С - мощный антиоксидант . Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Витамин В1
Другие названия: Тиамин, антиневрический витамин, антиневрин.

Влияние на организм: Тиамин участвует в переходе углеводов в жиры, в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, необходим для нервных клеток, улучшает работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина.

Витамин В1 играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферийной нервной системы, а также пищеварительной и эндокринной систем, участвует в увеличении кишечной абсорбции жира и т.д.

Витамин В2
Рибофлавин, лактофлавин.

Влияние на организм: принимает активное участие в синтезе АТФ, образовании некоторых гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, ускоряет адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света, необходим для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, печени, слизистых оболочек.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболизме белков, жиров, но в основном углеводов (уровень сахара в крови), в росте клеток и их дыхании, а также поддерживает нормальный процесс зрения. Его широко используют в медицине, так как он обеспечивает тонус мышц и благоприятно действует на кожу, слизистые оболочки и кишечник, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках крови, оказывая влияние на их рост, размножение и синтез гемоглобина.

Витамин Р
цитрин, биофлавоноиды, витамин С2, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин.

Влияние на организм: ангиопротектор, участвует в укреплении капилляров и снижении проницаемости сосудистой стенки, улучшает кровообращение и тонус сердца, предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие, предупреждают атеросклероз.

Водорастворимый (гидрофильный) витамин P тесно связан и действует совместно с витамином С (синергетический), обеспечивая его поглощение и использование организмом, а также предотвращая его разрушение в результате окисления, что является полезным свойством цитрина.

Витамин Р является не только сильным антиоксидантом, но и играет важную роль в предотвращении геморрагических явлений, таких как: кровотечения из капилляров и висцеральных сосудов, отеки, плевриты, асцит, кровоизлияния в сетчатку, заболевания вен, артрит, гипертония, варикозное расширение вен, экзема, ожоги, кровоточивость десен и кровотечения у новорожденных.

Витамин РР
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид.

Влияние на организм: мешает трансформации здоровых клеток в раковые, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена, входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Витамин B3 (ниацин, витамин РР, никотинамид) является важным элементом питания, активно участвует как в обмене белков, углеводов и липидов, так и общем обмене веществ в организме. Основная польза витамина РР раскрывается при лечении пеллагры.

Каротин
Влияние на организм: обеспечивает эластичность кожи и волос, способствует росту и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.

Холин
Влияние на организм: способствует кроветворению, участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида, который снижает развитие атеросклероза и улучшает обмен холестерина, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений

Витамин B4 (холин) является водорастворимым незаменимым питательным веществом, не синтезирующимся в организме. Холин участвует во многих функциях нервной системы, включая память и мышечный контроль.

Интересные сведения о шелковице

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут - дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".

О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им.Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Ягоды Шелковицы в сушеном виде и виде натуральных батончиков Pamirian MULBERRY



Loading...Loading...