Можно ли вылечить варикоз с помощью диеты? Правильное питание при варикозе вен на ногах

Правильное питание позволяет улучшить состояние сосудов, устранить проявление варикозного расширения вен. Диета способствует нормализации веса, снижает вероятность развития осложнения. Лечащий врач составляет меню с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Что можно кушать при варикозе мужчинам и женщинам, от каких продуктов следует отказаться?

Суть диеты

Варикоз – нарушения в работе венозной системы, заболевание чаще диагностируют у женщин после 35 лет. Спровоцировать болезнь может малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, увлечение напитками с кофеином, вредной пищей, курение, алкоголь, гормональные сбои. Для устранения патологии требуется комплексный подход. По отзывам пациентов, с помощью диеты действительно возможно быстро улучшить самочувствие, снизить вероятность развития тромбофлебита.

Цель правильного питания при варикозе – снизить вес, уменьшить вязкости крови, предотвратить возникновение тромбов. Диета позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови в поврежденных венах, снизить уровень вредного холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться ее на любой стадии заболевания, перед операцией на сосудах нижних конечностей.

Диета при всех видах варикоза подразумевает полный отказ от продуктов, которые способствуют ожирению, отечности. В рационе должно быть больше пищи для улучшения движения лимфы и крови, предотвращения появления застойных и воспалительных явлений в венах. Правильно составленное меню при варикозном расширении вен поможет не только предотвратить развитие осложнений, но и активизировать процесс восстановления и оздоровления.

Срочно пересмотреть рацион женщинам и мужчинам, начать есть здоровую пищу следует при появлении выступающих вен на ногах, сильной усталости в конечностях, отечности, синяков, сосудистых звездочек. О начальной стадии варикоза может свидетельствовать боль в суставах, судороги по ночам.

Принципы питания и диетическое меню

Основу диеты при варикозном расширении вен составляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть больше зелени, допускается употребление кисломолочных изделий средней жирности. Правильное питание поможет улучшить работу печени – в этом органе синтезируются вещества, которые предотвращают загустение крови.

Принципы диеты при варикозе на ногах:

  1. Регулярно проводить разгрузочные дни. Нужно ограничить количество еды, увеличить потребление чистой воды. Это способствует самоочищению, состояние сосудов заметно улучшится.
  2. Кушать следует дробно, 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, интервал между приемами пищи – не более 4 часов.
  3. Завтрак пропускать нельзя. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Блюда можно есть в отварном, запеченном, тушеном виде. Лучший способ приготовления пищи – в пароварке. От жареной еды нужно полностью отказаться.
  5. Курение и алкоголь увеличивает риск образования тромбов в 3 раза. При варикозных венах запрещаются даже легкие виды спиртной продукции.
  6. Отказаться или свести к минимуму употребление напитков с кофеином. Их лучше заменить травяными чаями, морсами, несладкими компотами, натуральными соками из ягод, апельсинов, яблок, помидор.

Если диетическое питание направлено не только на улучшение состояния сосудов, но и на снижение веса, то следует ограничить суточное потребление калорий. Но делать это необходимо не во вред здоровью. Женщинам нельзя есть в день менее 1200 ккал, мужчинам – менее 1500 ккал.

Помимо диеты важно соблюдать питьевой режим – пить в сутки не менее 2, 5–3 л чистой воды без газа, супы, чай и другие напитки при этом не учитываются. Это поможет предотвратить загустение крови, снизить риск развития тромбофлебита.

Разрешенные продукты

Диета для укрепления стенок сосудов должна содержать рутин, кверцетин и аскорбиновую кислоту. Именно эти элементы благотворно влияют на кровообращение, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают ломкость капилляров – это помогает остановить прогрессирование варикоза. Точное количество всех необходимых продуктов сможет рассчитать лечащий врач.

Что полезно для улучшения состояния вен на ногах:

  • Флавоноиды – улучшают тонус, укрепляют стенки сосудов. Содержатся в красных ягодах, зелени, бобовых овощах, зеленом чае.
  • Клетчатка – способствует очищению организма, нормализации веса, предотвращает развитие сосудистых патологий. Этот элемент присутствует в крупах, отрубях, бобовых культурах.
  • Рутин – один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья вен и капилляров. Содержится в цитрусовых плодах, сырых орехах, ягодах и листьях черной смородины.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, устраняет воспаления. Много витамина C в плодах шиповника, зелени, цитрусовых фруктах, кислых ягодах.
  • Витамин E – устраняет негативные последствия воздействия свободных радикалов на организм. Содержится он в морепродуктах, растительных маслах, кураге, облепихе, шпинате, овсяной крупе.
  • Калий, магний, медь. Богаты этими веществами кисломолочные продукты, морская рыба, зелень.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает употребление большого количества овощей в виде салатов, супов, их можно тушить, готовить на пару, запекать. Самые полезные фрукты – цитрусовые плоды, яблоки, инжир, сливы. Нужно кушать больше различной зелени, каш, пророщенных зерен. В небольших количествах можно есть при варикозе отрубной и черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, печень, морскую капусту, кислые ягоды, облепиху, сухофрукты и орехи.

От чего следует отказаться во время диеты?

Диетическое питание – это не только регулярное употребление полезных продуктов, но и полный отказ от вредной, высококалорийной пищи. Нужно правильно рассчитать суточный рацион, не забывать о физических нагрузках. По отзывам пациентов, диета и спорт помогают быстро избавиться от лишнего веса, варикоза.

При варикозе нельзя есть любые жареные, копченые, соленые, жирные, острые блюда. Во время диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием консервантов, глутамата натрия, пальмового масла, искусственных красителей и других вредных и опасных ингредиентов. Правильно питаться нужно и для профилактики появления проблем с капиллярами и венами.

Список противопоказаний:

  • продукты с большим количеством быстрых углеводов – сладости, дрожжевая выпечка, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, пакетированные соки;
  • сало;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • молочная продукция высокой жирности – домашняя сметана, творог, сыр, сливки;
  • спиртные напитки.

Если совсем отказаться от соли не получается, следует постепенно уменьшать ее потребление – не солить пищу в процессе приготовления. Нужно меньше кушать продуктов с витамином K – телятина, зеленый горошек, картофель, помидоры. Этот элемент сгущает кровь, что крайне опасно при плохом состоянии вен.

Примерное меню на неделю

Многие специалисты рекомендуют начать диету с 4–5 дней сокотерапии. В это время следует ограничить потребление пищи, употреблять в сутки 1,5–2 л свежих соков, при желании некоторую часть напитков можно заменить свежими или запеченными фруктами. Это поможет запустить процесс очищения, наладить работу печени.

День недели

Завтрак Обед
Понедельник Творог пониженной жирности с сухофруктами Тушеные овощи, кусочек рыбы Отварные овощи, котлета, приготовленная в пароварке
Вторник Паровые или запеченные сырники с небольшим количеством меда Окрошка или запеканка из картофеля Тушеная капуста, отварное куриное мясо без кожи
Среда Рисовая каша с курагой Суп с гречневой крупой, кусочек черного хлеба, помидоры или перец фаршированные куриным мясом или говядиной Паровая рыба, тушеные овощи
Четверг Блины из гречневой муки, желе Постные щи, запеканка из овощей Отварной рис, паровое нежирное мясо
Пятница Пшенная или овсяная каша со свежими или замороженными ягодами Постный рассольник, плов с сухофруктами Овощное рагу с куриным мясом
Суббота Паровой омлет из двух яиц, свежий апельсиновый сок Рагу из овощей, тушеная отбивная из нежирного мяса Запеканка из овощей с небольшим количеством нежирного сыра
Воскресенье Каша овсяная или гречневая, 1 цитрусовый плод Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами Запеченный картофель, кусочек нежирной рыбы

На второй завтрак при варикозном расширении вен нижних конечностей можно готовить фруктовый салат, смузи, запекать груши или яблоки с медом, пить нежирный кефир или несладкий йогурт с ягодами. Для полдника во время диеты подойдут фруктовые или овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта. Пить можно через полчаса после каждого приема пищи. Улучшить процессы обмена и наладить пищеварение поможет нежирный кефир – за 3 часа до сна нужно выпивать по 250 мл кисломолочного напитка.

Правильное питание при варикозе – неотъемлемая часть терапии, только при соблюдении диеты возможно быстрое выздоровление. Меню и суточную калорийность рациона рассчитывает диетолог с учетом количества лишних килограмм, наличия хронических заболеваний. Чтобы улучшить кровообращение, предотвратить образование тромбов, следует соблюдать питьевой режим.

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды. Диетическое питание важно при варикозном расширении вен любого вида — нижних или верхних конечностей, органов малого таза. Лечащий врач поможет разработать режим питания для каждого пациента, учитывая вес и возраст, наследственную предрасположенность, общее состояние здоровья. Но в систему питания при варикозе закладываются общие принципы, помогающие избежать негативных проявлений болезни.

Питание при варикозе

К лечению варикоза следует подходить комплексно. Прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, должен сопровождаться соблюдением диеты. Правильное питание при варикозе улучшает самочувствие пациента, снижает риск развития осложнений.

При варикозе важно избавиться от лишнего веса, нормализовать ток крови по поврежденным сосудам, предотвратить появление тромбов. А поможет в этом диета. Флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться диеты на любой стадии болезни.

В ежедневном рационе больного должны присутствовать продукты натурального происхождения, которые содержат большое количество клетчатки, зелень, много фруктов и овощей. Не стоит употреблять пищу, способствующую увеличению веса. Это недопустимо при варикозе. Такие продукты также повышают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

При варикозе следует устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая потребление жидкости. Достаточно будет проводить их 1-2 раза в неделю.

Не следует готовить жареную пищу. При варикозе лучше всего питаться отварными или тушеными продуктами. Можно купить мультиварку и пользоваться ей, отказавшись от сковородки.

Что нельзя есть при варикозе

При варикозном расширении вен на ногах, руках, органах малого таза необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия, выпекаемые из муки: различные пироги, торты, пирожные, сдобные изделия;
  • продукты, содержащие легкие углеводы (сахар, сладости);
  • острые специи и приправы;
  • жирные блюда;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • рыбные и мясные консервы;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • любой алкоголь, даже вино и пиво;
  • кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые и овощные соки, продаваемые в магазинах.

В списке противопоказаний присутствует и мясо. Полностью отказываться от него не стоит, но ограничить употребление необходимо. При варикозе сало и колбасы следует исключить из рациона.

Если человек, страдающий варикозом, ест в заведениях быстрого питания, то он наносит вред своему здоровью. Подобная пища способствует образованию тромбов.

Страдающие варикозом должны ограничивать употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, и ноги отекают, увеличивается нагрузка на сосуды. Многие мужчины любят пить пиво, закусывая соленой рыбой. При варикозе это запрещено.

Что можно есть

При варикозе разрешается употреблять в пищу немало продуктов, но следует помнить, что пища должна быть богата витаминами. Необходимо избегать употребления ненатуральных пищевых добавок, к которым относятся различные консерванты. Следует готовить блюда, в которых животные жиры присутствуют в малых количествах и нет веществ, сгущающих кровь.

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся:

  • блюда, приготовленные из ягод, овощей и фруктов: из моркови и чеснока, лука и помидоров, тыквы и цитрусовых;
  • все виды орехов, кроме грецкого;
  • блюда из круп: каши, запеканки, гарниры, супы;
  • масло растительного происхождения: большое содержание витамина Е в нем способствует укреплению сосудов;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • несоленый сыр.

Эти продукты помогают больному с варикозом не только держать в норме свой вес, но и поддерживать на должном уровне тонус сосудов. Благодаря сбалансированной диете жидкость не будет копиться в тканях, что предотвратит появление отеков.

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, использовать кремы и мази, рекомендуемые при варикозном расширении вен.

Меню на неделю

При варикозе нижних конечностей диета является частью комплексного лечения. Список разрешенных продуктов большой, поэтому составить из них примерное меню на неделю просто. Диетические блюда, рекомендуемые больным с варикозным расширением вен, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Понедельник

Первый завтрак: каша, приготовленная на воде из кукурузной крупы, куриное яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.

Второй завтрак: 1-2 киви.

Обед: любые овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная нежирная рыба, свекольно-морковный салат, хлеб с отрубями.

Полдник: морс, сваренный из несладких ягод.

Ужин: картофель и грибы, приготовленные на пару, свежевыжатый сок из апельсина или мандарина.

Второй завтрак: запеканка из капусты с морковью.

Обед: отварная форель, шпинат.

Полдник: нежирный творог с небольшим количеством вишневого варенья.

Ужин: овощной салат, приправленный малым количеством , отварная говяжья печень.

Пятница

Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: несоленый сыр.

Обед: суп из брокколи с кусочком отварного мяса, салат из любых фруктов.

Полдник: яблоки, запеченные в духовке.

Ужин: каша из гороха, сырая морковь.

Суббота

Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, травяной чай.

Второй завтрак: салат из сельдерея, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Обед: рыбный суп, салат из моркови.

Полдник: запеченная тыква.

Ужин: отварная курица, зеленый чай.

Каждая четвёртая женщина и каждый десятый мужчина сталкиваются с ощущением отёками, чувством жжения и расширением икроножных вен. Всё это симптомы развивающейся венозной недостаточности, серьёзного заболевания, опасного своими осложнениями. Какими должны быть диета и питание при варикозе, чтобы избежать тяжёлых последствий?

Немного о заболевании

Вены, сосуды, несущие кровь к сердечной мышце, снабжены специальными клапанами, позволяющими транспортировать жидкость во всех направлениях, в том числе и вертикально вверх. После выброса крови они, как маленькие ворота, прочно закрывают свои дверцы, не позволяя кровопотоку вновь устремиться вниз. Но, находясь в состоянии спазма, клапаны становятся несостоятельными, и часть крови свободно проникает обратно, расширяя вены и создавая тяжесть в нижних конечностях.

О начале заболевания свидетельствуют так как первыми начинают страдать мелкие сосуды под кожей, появляются заметные бугорки и, наконец, боль и отёки, доставляющие человеку страдания. Диета при варикозе нижних конечностей не способна полностью устранить проблему, но в комплексе с ношением компрессионного белья, ежедневной зарядкой для стоп и ножными ваннами может значительно улучшить состояние, сняв опасность осложнений. Наиболее серьёзными из них являются флебит (воспаление вен), образование на коже язв и возникновение тромбов - сгустков крови, смертельно опасного заболевания.

Основные причины недуга

Генетическая предрасположенность - одна из главных причин Более подвержены ей женщины. Этому способствует неправильно подобранная гормональная контрацепция и беременность. При ней создаётся давление на органы малого таза, в котором тоже может развиться варикоз. Малоподвижный образ жизни, нахождение длительное время в статичном вертикальном положении, излишний вес создают повышенное давление на вены ног, провоцируя заболевание.

В группе риска люди пожилого возраста, страдающие запорами, работники, поднимающие тяжёлые грузы, а также лица, имеющие хронические заболевания, сопряжённые с частым чиханием и длительным кашлем. Человеку, имеющему предрасположенность, уже показана диета при варикозе вен, чтобы минимизировать риск развития болезни.

Что необходимо исключить из рациона

Исходя из известных причин заболевания, из употребления следует исключить продукты:


В перечне нежелательных блюд жирные сорта мяса и рыбы и крепкие наваристые бульоны из них, копчёности и консервы, острая, сладкая и солёная пища, алкоголь, газированные напитки, кофе и цельное молоко. Диета при варикозе требует отказа от употребления изделий из муки высшего сорта, студня, тушёнки и маринадов. Еда из серии полуфабрикатов, фастфуд и иные блюда быстрого приготовления, продукты с красителями, ГМО и все, содержащие кодировку «Е», должны быть категорически исключены из меню.

Ограничение калорий

Людям с избыточным весом необходимо контролировать расход калорий, помня, что уменьшение массы тела даже на 10% способно привести к значительному улучшению состояния. Чтобы тратить калорий больше, чем принимать с пищей, необходимо:


Снижение калорийности еды на 900 кКал в день способно привести к уменьшению веса на 500 г за неделю. Голодать и оставлять организм без необходимых витаминов и минералов нельзя. Это приведёт к снижению уровня гормонов, замедлению метаболизма и разрушению ткани мышц. Диета при варикозе на ногах требует пятиразового полноценного питания, позволяющего исключить перекусы с использованием мучных изделий и сладких напитков, употребления в день воды (до 2 литров) в перерывах между приёмами пищи и разнообразия насыщенного поливитаминами и клетчаткой меню.

Важность витамина С

Витамин С обеспечивает синтез эластина и коллагена, необходимый для хорошего состояния вен, а также улучшает циркуляцию крови. Его эффект усиливается при взаимодействии с витамином Е. Дефицит продуктов, насыщенных данными витаминами, приводит к обострению заболевания нижних конечностей. Диета при варикозе должна включать в себя такие фрукты, как авокадо, в котором помимо необходимого эликсира жизни присутствует глутатион, вещество, защищающее сердечно-сосудистую систему.

Большое количество витамина С содержится в болгарском перце, брюссельской капусте, укропе, сельдерее. Овощи лучше употреблять с растительным маслом. Лидером по содержанию витамина С является шиповник, отвар из которого можно пить перед завтраком, что будет способствовать хорошему метаболизму. Апельсины и лимоны, клубника и малина желательны на обеденном столе каждого человека, находящегося в группе риска по заболеванию.

Употребление клетчатки

Особенность клетчатки состоит в отсутствии питательной ценности при огромной важности для системы пищеварения. Условно её можно разделить на два вида: растворимую и нерастворимую. Отличие в том, что первая при соединении с водой превращается в гелеобразную массу, а вторая не подвержена никаким изменениям при прохождении через пищеварительный тракт. Растворимая клетчатка незаменима в борьбе с запорами, так как меняет консистенцию кала. Диета при варикозе должна включать

Лучшие представители растворимой клетчатки - бобы, яблоки, груши, семена льна, овёс и морковь. Нельзя недооценивать и роль нерастворимой клетчатки (зелень, орехи, семена и шелуха зёрен). Она, как губка, впитывает и удерживает токсины, выводя их из организма, способствуя очищению кишечника.

Необходимость биофлавоноидов

Вещества, вырабатываемые растениями, способствующие всасыванию витамина С, часто называют витамином С2. Это биофлавоноиды, из которых хорошо изучены рутин, кверцетин, гесперидин и катехин. Они способны укреплять стенки капилляров, предотвращать кровотечения, улучшать циркуляцию крови в сердечной мышце, отлично расслаблять как кровеносные сосуды, так и пищеварительные протоки. Уникальные вещества выходят из организма с мочой и потом, не перенасыщая его. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, входит в комплексное лечение варикоза.

Диета включает цитрусовые, гречку, шкурки яблок, в которых имеются необходимые рутин и геспередин. Репчатый лук, зелёный чай, тёмный виноград, красное вино и зверобой содержат кверцетин, сильнейший антиоксидант, способный нейтрализовать кишечные токсины. Зелёный чай, наряду с яблоками, виноградом и ягодами, включает ещё и катехин, укрепляющий стенки сосудов капилляров.

Важные продукты для профилактики варикоза

Из ягод одним из лучших продуктов является черника. Будучи источником витаминов С и Е, дополнительно она включает в себя коллаген и антоцианидин, способствующий восстановлению белков, формирующих стенки сосудов. Помимо этого, черника - поставщик растворимой и нерастворимой клетчатки, что делает её незаменимой в меню. В качестве приправы к различным блюдам диета при варикозе должна включать розмарин, улучшающий циркуляцию крови. Он содержит урсоловую кислоту, способную укреплять капилляры.

При поражении вен организм не справляется с растворением фибрина. Это делает их болезненными и плотными. Есть растение, способное помочь сосудам, улучшая их циркуляцию - это имбирь. Его называют суперпродуктом по своим целительным свойствам. По своей экологичности выделяется спаржа, предохраняющая сосуды от разрывов. Она незаслуженно не находится в числе наиболее употребляемых продуктов, что несправедливо. Более популярная свёкла снижает уровень гомоцистеина в крови, который способен повреждать стенки сосудов.

Диета при варикозе и тромбофлебите

В случае тяжёлой формы заболевания и возникновении осложнения в виде тромбофлебита, к питанию необходимо отнестись с особой тщательностью, соблюдая его режим и исключая нежелательные продукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День I День II День III
Завтрак Овсяная каша на воде с изюмом, инжиром или черносливом. Нежирный творог с мёдом, ягодами или фруктами. Рисовый пудинг с черносливом или курагой.
Второй завтрак Смузи: киви и апельсин с мёдом. Фруктовый мусс. Запечённая груша.
Обед Овощной салат, куриный суп из белого мяса, бородинский хлеб. Мясная окрошка на сыворотке или кефире с использованием нежирной телятины, запечённый баклажан, зерновой хлеб. Луковый суп, овощная запеканка, ржаные сухари.
Полдник Салат из моркови и яблок с йогуртом. Зелёный чай с курагой или орехами. Овощной сок (свекла, помидоры, морковь, тыква).
Ужин Салат из морской капусты, порция речной рыбы, пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Салат из свеклы, гуляш из печени, гречневая каша, Куриные тефтели или фаршированный перец с куриным мясом, картофельное пюре, бородинский хлеб.

Диета ног должна включать обильное питьё в перерывах между принятием пищи: воду с лимоном, мёдом, шиповником, минеральную, обычную отфильтрованную и обязательно комнатной температуры.

Варикоз - это хроническое заболевание, поражающее вены нижних конечностей. В них нарушается кровоток, что приводит к появлению неприятных симптомов: отеков, судорог, тяжести и боли в ногах. Наиболее часто патология встречается у женщин в зрелом возрасте.

Варикозная болезнь требует комплексного лечения. Помимо специальных медикаментозных средств больным назначается лечебная диета. Правильное питание помогает улучшить состояние пациента и замедлить прогрессирование патологии.

Суть диеты при варикозе

Диета при варикозном расширении вен способствует восстановлению кровотока в нижних конечностях. Благодаря этому снижается нагрузка на сосуды. Лечебное питание назначается сразу же после постановки диагноза. Оно играет большую роль в профилактике вторичных осложнений патологии.

ВАЖНО ! Вылечиться от варикоза с помощью , рекомендующих те или иные продукты, нельзя. Диетическое питание является лишь вспомогательным компонентом в терапии заболевания. Домашнее лечение не может полностью заменить медицинскую помощь, оказываемую профессионалами.

Основными направлениями работы врача при подборе диеты являются:

  1. Нормализация реологических свойств крови для того, чтобы восстановить скорость ее движения по венам.
  2. Укрепление стенок сосудов для успеха дальнейшего лечения и профилактики распространения процесса на здоровые вены.
  3. Снижение выраженности отека, нормализация водного обмена в организме.
  4. Борьба с лишним весом, который является одним из патогенетических факторов в развитии варикоза.

При разработке рациона питания для пациента учитываются его особенности:

  1. Возраст.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Сопутствующие заболевания.
  4. Склонность к пищевым аллергиям.
  5. Особенности образа жизни, уровень спортивной активности.
  1. Еда с большим количеством клетчатки (сельдерей, томаты, хурма и другие продукты растительного происхождения). Сложные углеводы медленно распадаются в кишечнике, поэтому их употребление способствует похудению.
  2. Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив - это полезная замена мучным и кондитерским изделиям. Сухофрукты также способствуют разжижению крови, нормализуют скорость ее продвижения по сосудам.
  3. Специи (карри, имбирь, тимьян). В их состав входят естественные стимуляторы, которые также восстанавливают нормальную реологию крови.
  4. Молочные продукты. Кефир, ряженка, нежирный творог - это обязательная часть рациона пациентов.
  5. Бобовые продукты при варикозе. Содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом человека.
  6. Водоросли. Природный источник минеральных веществ, которые укрепляют сосудистые стенки и улучшают состояние варикозных вен.
  7. Ягоды. Содержат большое количество витамина С, способствуют повышению уровня гемоглобина, что благоприятно воздействует на кровообращение.
  8. Морепродукты. Являются естественными источниками омега-3 жирных кислот. Они восстанавливают обмен жиров в организме и препятствуют появлению сосудистых бляшек и тромбофлебита.
  9. Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех). Содержат большое количество витамина Е, а также много растительного белка.
  10. Хмель. Отвар хмеля - это эффективное средство для борьбы с варикозом. В его состав входят кумарины, которые способствуют разжижению крови.

Пациентам рекомендуется попробовать методику сыроедения. Для этого полезно ввести в рацион больше продуктов, которые не проходили термическую обработку (сырые овощи, фрукты). Такое питание улучшает состояние пациента, помогает ему похудеть. Однако использовать методику нужно с осторожностью. Ослабленным больным или пациентам с нарушенным иммунитетом практиковать сыроедение не рекомендуется. Противопоказание распространяется также на женщин во время .

Важное значение при варикозной болезни имеет и режим питания. Больным нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пациент должен принимать пищу дробно - 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Обязательно нужно завтракать после пробуждения, причем этот прием пищи должен быть полноценным. Нельзя просто пить один кофе или чай. Желательно составить завтрак из продуктов, содержащих необходимые организму белки и углеводы. Это даст человеку возможность активно функционировать весь день.
  3. Голодать не рекомендуется, так как это может неблагоприятно повлиять на состояние организма. Можно устраивать разгрузочные дни несколько раз в неделю, ограничивая дневной рацион до минимума и употребляя кефир, фрукты, овощи, соки.
  4. Нельзя есть на ночь. За 3 часа до сна можно только пить чай, сок или кефир.

ВАЖНО ! Необходимо следить за водным режимом. Оптимальное употребление жидкости в день составляет 2–2,5 литра. Больше пить не рекомендуется. Желательно употреблять очищенную или фильтрованную воду.

Чего нельзя есть при варикозе?

Некоторые продукты неблагоприятно воздействуют на состояние сосудов, поэтому их нужно исключить из меню. В группу противопоказанных продуктов входят:

  1. Любые алкогольные напитки, даже легкие.
  2. Жирная пища.
  3. Легкие углеводы: мучные, кондитерские изделия, сахар в больших количествах.
  4. Консервированные продукты.
  5. Бульоны, приготовленные на жирном мясе.
  6. Кофе и черный чай в больших количествах.
  7. Копчености.

ВАЖНО ! Необходимо ограничить употребление соли. Ее использование должно быть сведено к минимуму. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует усиление отеков.

Меню диеты при варикозе

Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется заранее продумывать рацион на день. Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Необходимо учитывать и те ограничения, которые накладываются на употребление некоторых продуктов.

Приведем примеры рациона на день для больных с варикозной болезнью.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ! Рацион питания человека с варикозной болезнью должен быть разнообразным. Пациент может сам комбинировать продукты в зависимости от собственных предпочтений. Важно только соблюдать распределение пищи в течение дня: делать достаточно сытный завтрак, легкий перекус-полдник, не забывать про полноценный обед из двух блюд и не переедать во время ужина.

Рецепты диеты при варикозе

Питание при варикозе вен и болезнях сосудов может быть вкусным и приятным для больного, если он тщательно составит свой рацион. Разнообразие продуктов, доступных для употребления пациентам с варикозом, позволяет придумать много интересных рецептов.

Смузи из апельсина и киви

На завтрак можно порадовать себя вкусным и полезным напитком, который очень прост в приготовлении. Для смузи нужно взять:

  • 1 апельсин,
  • 2 киви,
  • по желанию - 1 мандарин или другие фрукты,
  • 1 ложку меда.

Овощи необходимо очистить и поместить в блендер. Перемолоть до однородной массы. Для свежести можно добавить несколько кусочков льда.

  • тыква,
  • молоко,
  • картофельный крахмал,
  • ванилин.

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке до состояния кашицы. Крахмал растворить в молоке, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю тыкву и ванилин, довести до кипения. Охладить и разлить по чашкам.

Морковный суп

Для рецепта нужно взять:

  • 2–3 морковки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 столовую ложку муки,
  • 1/2 ложки масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь почистить и мелко нарезать, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, после чего протереть через сито. Муку прогреть и развести водой, проварить до полного загустения, после чего добавить в нее морковное пюре. Полученную массу развести молоком, добавить в нее сахар и соль. Заправить суп маслом.

Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших баклажана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 4 помидора,
  • сметана,
  • растительное масло и специи.

Баклажаны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кружочками. Кружки баклажанов разложить на противне, посыпать специями и запекать до готовности. За это время нужно приготовить соус. Чеснок очистить, продавить через пресс или мелко нарезать. Смешать его со сметаной.

Запеченные баклажаны выложить на тарелку, сверху положить 1/2 ложки полученного соуса, накрыть сверху кружочком помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром или кунжутом, подавать в качестве гарнира.

Рыбная запеканка

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг нежирной рыбы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 5 картофелин среднего размера,
  • 5 перепелиных яиц,
  • 1–2 морковки,
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу.

Рыбу почистить и нарезать, отварить с овощами на слабом огне. Грибы нарезать и обжарить на сковороде. Отдельно сварить картофель, приготовить пюре, добавить в него яйца. Смешать все ингредиенты: рыбу, грибы, пюре. Поместить их в форму, выпекать в разогретой духовке до готовности. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Для рецепта понадобится:

  • 100 г риса,
  • несколько ложек сахара,
  • 500 мл молока,
  • сухофрукты - курага, изюм или чернослив,
  • 2–3 яйца,
  • корица, лимонная цедра по вкусу.

В кастрюлю вылить молоко, добавить в него сахар, лимонную цедру. Довести до кипения, после чего всыпать рис. Варить в течение 10–15 минут. Отделить желтки от белков. Желтки сразу вмешать в рис. Белки отдельно взбить в плотную пену и тоже добавить к полученной массе. Переложить заготовку в формочку и отправить в разогретую духовку. Запекать до появления румяной корочки. Перед подачей посыпать корицей или полить медом.

Резюме

Таким образом, блюда при варикозной болезни даже при всех ограничениях могут быть разнообразными и вкусными. Правильное питание, соответствующее всем врачебным рекомендациям, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и улучшает качество его жизни. Поэтому соблюдение правил лечебной диеты и продуманный рацион являются важной частью терапии больных с варикозом. Питание и специальные упражнения помогают замедлить прогрессирование заболевания и избежать сложной операции на венах нижних конечностей.

В комплексе профилактики и лечения заболевания вен, наряду с медикаментозными препаратами и физкультурой, большое значение имеет питание. Многие продукты противопоказаны при болезнях кровотока, другие напротив рекомендованы для употребления в достаточных количествах.

Нередко затруднением в лечении становиться наличие избыточного веса у заболевших варикозом людей, т.к. увеличенная нагрузка на вены замедляет процесс выздоровления и может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным.

Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов в сосудах, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и тонус вен, нормализуют кровоток и не провоцируют воспалительные процессы.

Применяемая диета при варикозном расширении вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии.

Питание при варикозе ног

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару.

Несколько простых правил:

  1. Раз - два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни . В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
  2. Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме . Увеличить стоит количество свежих ягод, пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.

Питание при расширении вен малого таза

Беременность, изменение гормонального фона, малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.

  1. Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
  2. Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
  3. Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов, предварительно посоветовавшись с врачом.
  4. При расширении вен малого таза следует избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.

Питание при варикозе желудка и пищевода

Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.

Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:

  1. Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
  2. При расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен. Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие раздражение стенок желудка и пищевода.

Профилактика варикоза при помощи физических упражнений (видео)

Потребление каких продуктов нужно уменьшить?

Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов, которые категорически противопоказаны при этом заболевании:

Подобрать полезные продукты для питания при варикозном расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда. Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку. Вариантов примерного меню множество.

При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:


Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.

Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.

Сколько стоит такое меню?

Следует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.

И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб ., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.

Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.

При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.

Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по назначению врача.

10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе

Высокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.

Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.

При варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин. В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.

Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.

Виноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.

Яблоки

Яблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.

Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.

Конский каштан

Конский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН

Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).

Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.

Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.

Черника

Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.

Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой ​​уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.

Листовой салат

Листовой салат - это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.

Медь препятствует образованию варикозных вен, путем укрепления соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.

Миндаль - это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен, улучшая циркуляцию крови.

Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля ежедневно.

Ананас

Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение. Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.



Loading...Loading...