Молочное оборудование для детского питания. Как производят детское питание? Оборудование для упаковки детского питания

Рынок детского питания неуклонно растет. В связи с увеличением рождаемости в России спрос на такую продукцию за последние годы еще больше увеличился. При этом немалый объем товаров представлено от зарубежных производителей. Вполне можно наладить бизнес по производству детского питания и предложить потребителю отечественный продукт по доступной цене с сохранением высокого качества.

Разновидности детского питания

В данном направлении выделяют следующую продукцию:

  • Молочные смеси
  • Мясные и рыбные консервы
  • Плодовоовощные пюре
  • Соки, чаи
  • Йогурты, детские творожки.

В зависимости от продукции понадобятся следующие виды сырья:

  • Для молочных смесей – обезжиренное и цельное молоко, сметана, сливки, коровье масло, сухое молоко.
  • Для каш – крупы.
  • Для рыбных и мясных консервов – птица, мясо, рыба.
  • Для плодовоовощных пюре – ягоды, фрукты, овощи.
Оборудование и технологии

Изготовление такой продукции предполагает определенные этапы: приемка сырья и его анализ, подготовка сырья, дробление, смешивание, дозирование, фасовка и последующая упаковка.

Каждое отдельно взятое питание для детей отличается своими нюансами производства.

Молочные смеси . Если говорить об адаптированных смесях, то они состоят из казеина и сывороточных белков. Частично адаптированные производят с использованием сухого коровьего молока. Существуют смеси с низким объемом лактозы без молочного сахара. Для их производства используют сухую низколактозную смесь и сахар, а также микроэлементы и витамины.

Молочные детские продукты потребуют производственной линии, состоящей из следующего оборудования:

  • Сепараторы для разделения сливок в зависимости от процента жира
  • Нормализующие ванны для создания нужного размера влаги
  • Вакуум-дезодорационные агрегаты для устранения посторонних запахов
  • Гомогенизаторы-пластификаторы – для создания равномерной структуры масла
  • Ванны длительной пастеризации
  • Вакуум-выпарные агрегаты.

Овощные и фруктовые пюре, соки

Для изготовления такой продукции в первую очередь необходимо подготовить сырье, устранить гнилые, некачественные плоды. Затем убирается кожа, семечки и другие ненужные части. Далее сырье моют, измельчают, разваривают и герметизируют. В специальной протирочной установке сырье измельчают до кашеобразного состояния. Затем смешивают с учетом рецептуры, удаляют воздух из массы, подогревают, отправляют в стерилизованную тару и тщательно закрывают.

Оборудование по производству овощных и фруктовых пюре, соков:

  • Машина для мытья плодов
  • Паротермическая установка
  • Протирочный агрегат
  • Дробилка
  • Бланширователь.

Фруктовые пюре — наиболее популярный продукт для детей до 2 лет

Каши

Детские каши также проходят несколько этапов до того, как стать готовой продукцией. Сперва необходимо очистить зерно от различных примесей. Затем сырье пропускают через специальные сита для просеивания. Пшенку и манку предварительно обрабатывают паром на шнековой установке. Далее на мельнице крупу тщательно измельчают и просеивают.

Продукт дозируют согласно рецептуре, добавляют необходимые компоненты (фрукты, витамины, сахар, сухое молоко, различные виды круп). Далее производится расфасовка.

Для изготовления детских каш применяют следующие установки:

  • Зерносушильный агрегат
  • Просеиватель
  • Установка для помола
  • Сушилка
  • Аспиратор для удаления лишних примесей.

Мясные и рыбные детские консервы

Для производства такой продукции необходимо сперва тщательно обработать сырье, очистить от лишних органов, костей, жил и т.д. Рыбу следует разморозить и также удалить ненужные составляющие.

Затем подготавливают дополнительные компоненты: приправы, растительное сырье, сливочное масло. Все это измельчают, протирают несколько раз, фильтруют, гомогенизируют и подвергают деаэрации. Затем продукт фасуют и стерилизуют при температуре 120С.

Изготовление мясных и рыбных консервов для детей потребует следующего оборудования:

  • Размораживающие установки
  • Агрегаты по обвалке мяса
  • Измельчители мяса
  • Станки для разделывания кур
  • Смешиватели
  • Бланширователи
  • Холодильные камеры.

Также для производства любых видов детского питания потребуется вспомогательное оборудование

  • Автоклав
  • Закаточная машинка
  • Фасовочная машина
  • Насос
  • Резервуары
  • Агрегат для нанесения этикеток
  • Тележки
  • Ленточный конвейер
  • Емкости для приема сырья
  • Погрузчики
  • И другое.

Производство детского питания потребует немалых вложений

Как открыть завод?

Такой бизнес для новичка является слишком сложным, поэтому стоит начинать с производства тех продуктов, которые отличаются несложной технологией и немалым сроком хранения. Например, фруктовые и овощные пюре, а также молочные смеси можно хранить довольно долго, при этом они очень популярны среди молодых родителей.

Каналы сбыта

В настоящее время рынок достаточно насыщен различными производителями. Поэтому постарайтесь удивить потребителя чем-то новым. Возможно, это будут консервы для детей 2-4 лет, которые учатся есть самостоятельно. Для них можно изготавливать мясные и рыбные блюда не в виде пюре, а в виде небольших кусочков. В настоящее время немного производителей предлагают такой вид консервов.

Также уделите большое внимание упаковке и рекламе. Если вы докажете достойное качество своего товара при этом предложите разумные цены, потребитель непременно обратит внимание на вашу продукцию.

С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

Основные виды сырья для детского питания Смеси для детского питания

Смеси бывают на различной основе.

Следует выделить следующие виды смесей:

  • молочную;
  • плодоовощную;
  • зерновую;
  • мясную;
  • рыбную.

Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


Молочные смеси

Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

  • 12,5 % сухих веществ;
  • 3 % белков;
  • 3,3 % жиров;
  • 4,6 % лактозы.

При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

Консервированные продукты

При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • тыква.

В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


Зерновое сырьё для производства детского питания

Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

  • прием и проверка компонентов;
  • очистка и подготовка;
  • смешивание и дозировка;
  • фасовка и упаковка.

Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

Читайте другие наши статьи:

Кондитерская продукция оптом
Смесь для иммунитета из сухофруктов

Мы начинаем себе задавать этот вопрос, когда в нашей жизни появляется маленькое чудо, долгожданный малыш! Для своего ребёнка хотим только самое лучшее, полезное, свежее, чтобы ребёночек рос здоровым и крепким. С большим интересом изучаем срок годности, состав, цену, производителя, вкусовые качества.

Обращаем внимание на навязчивые рекламы, буквально "кричащие" с экранов телевизоров и призывающих приобрести их продукцию. Признаюсь честно, была такая мысль, что свежее и полезное можно получить только из огорода, но проверив, поняла, что ошиблась. У меня двое маленьких детей и эта тема актуальна в моей семье.

Коровье деревенское молоко, но детям его нельзя, детский организм не может усвоить и могут случиться не очень хорошие последствия для здоровья. Тёртая морковь, яблоко, груша, свёкла тоже потерпели фиаско, слишком крупные частицы. Моя на этом провалилась.

Так как же производят детское питание? И что я выяснила.

Детское питание-это неоднократно проверяемый продукт, солган человечества в этом случае:"здоровые дети -это наше будущее!"

В основном все заводы-изготовители находятся за чертой города, чтобы выхлопные газы, чадящие трубы производств не портили вкус продуктов и не нанесли вред нашему чаду.

Землю, на которой выращивают овощи и фрукты удобряют только биоорганическими удобрениями. Мясо, овощи и фрукты привозят в специальных упаковках, герметичных бочках и только от проверенных производителей, которые прошли проверку на соответствие.

На заводах-изготовителях соблюдается стерильная чистота, работники в масках и спецодежде. Прежде чем питание попадёт к нам на стол его проверяют более 200раз в специальных лабораториях. Для придания вкуса используют только натуральные фруктовые наполнители, и современные технологии позволяют сохранить не только вкус и аромат фруктов и ягод, но и полезные вещества, содержащиеся в них.

Все мы привыкли думать, что молоко и молочные продукты не могут храниться более трёх суток, но благодаря новейшему оборудованию, которые используют на заводах убеждаемся, что молочные продукты могут храниться дольше, так как из них полностью удаляют все споры, микроорганизмы и вредные примеси.

К упаковке требований не меньше, чем к продукту, её изготавливают непосредственно на заводе, обрабатывают озонированной водой и бактерицидными лампами, которые обеспечивают безупречную чистоту и стерильность. Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются, чтобы продукт был свежим на протяжении всего срока годности. Розлив и упаковка осуществляется под давлением, чтобы воздух не попал в содержимое. Ещё несколько дней проводят контрольные тесты и только после этого отправляют на полки магазинов.

Каждый год россияне тратят миллионы рублей на детское питание и изготовителя рассчитан на популярность этого продукта. Изготовитель приобретает дорогостоящую современную технику, модернизирует производство, соблюдает все нормы и требования. И это правильно, как изготовитель относится к потребителям, то и получает реализованный бизнес-план.

Как делают детское питание на заводе - видео:

Сегодня нет никаких проблем при выборе детского питания, ведь в магазинах его множество видов. Но мало кто знает, какая технология его производства.

Стоит отметить, что производство разного вида питания для детей не похоже друг на друга. Правильно разработанный бизнес план делает этот бизнес прибыльным.

Технологический процесс изготовления детского питания можно поделить на несколько этапов. Сначала идет этап приема и проверки сырья, очищение и подготовка сырья это второй этап, а смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка, это соответственно третий и четвертый этапы.

Молочные смеси

Стоит сказать, что в состав адаптированных смесей входит 60% сывороточного белка, и 40% казеина. Основа смесей, это сухое коровье молоко. Производство молочной смеси начинается с приема и очищения сырья, а также охлаждения для хранения. Когда начинается производство смеси, ее нагревают и пропускают через сепаратор.

Следующий этап, это пастеризация, нормализация по массовой доле жира и гомогенизации. Дальше происходит добавление в смесь молочного сахара и раствора сернокислого железа. Потом сырье подвергается подогреву и очищению, так же при температуре в 105°С, происходит тепло обработка, после которой добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами.

И последний этап перед сушкой, это гомогенизация. Финальный этап это сушка сырья на сушильной установке, которая имеет три секции. В первой секции сырье сушится при температуре 20-40°С, во второй также 20-40°С, а в третей секции температура сушки ниже 10-12°С. И в конце происходит расфасовка продукта.

Плодовоовощные смеси.

За подготовительным этапом идет уборка гнилых плодов, это делается с помощью роликовых и ленточных конвейеров. Следующий этап удаление косточек, кожицы, для этого можно использовать несколько разных методов. Химический способ, очищение проходит с помощью каустической соды.

Паротермический способ, говорит сам за себя, обработка проходит с помощью пара под давлением. Последний холодильный способ самый дорогой, так как его использование возможно, если есть необходимое оборудование, Суть способа в том, что из замороженного сырья удаляется отслоившееся кожица. Далее с помощью мойки убирается грязь и химикаты, происходит измельчение. Оно, как правило проходит в среде пара, так как это позволяет сохранить витамины и микроэлементы.

Следующий этап бланшировка и смешивание по рецепту, после этого происходит удаление воздуха, подогрев и гомогенизация. Полученная масса загружается в стерилизованную тару и закупоривается. Стоит сказать, что кремы пюре, стерилизуются при 100°С, 20 минут, десерты 45 минут при той же температуре.

Зерновые смеси

Производство этих смесей, не очень сильно отличается от этапов приготовления молочных и плодовоовощных. Первый этап, это очищение зерна с помощью специальных магнитных установок, далее зерно проходит контрольный просев. Потом проходит смешивание продукта по рецепту и снова проверяется на наличие примесей, с помощью сепаратора. В конце смесь расфасовывается.

Мясные и рыбные консервы

Вначале проходит обработка, сортировка, очищение мяса от жил. Рыба режется на куски около 80-100 г, предварительно размороженная и очищенная. Далее готовится дополнительное сырье, которое будет добавляться в консервы. Потом происходит его измельчение и смешивание. После чего идет протирка в три этапа, в машине с отверстием от большого до меньшего диаметра, соответственно 1,5-0,5 мм. Далее сырье проходит фильтрацию, бланшировку, гомогенизацию и деаэрацию. И в финальной стадии расфасовка, стерилизация, которая проходит около часа, при температуре в 120 °С.

И так, расширить ассортимент детского питания это очень хорошая идея бизнеса, но стоит помнить что, его производство очень трудоемкий, сложный процесс, и должен соответствовать нормам ГОСТа.

Назад Вперед -
Как открыть бизнес по производству детского питания?

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет. Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко. Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на:
- адаптированное
- частично адаптированное
- сухое
- жидкое
- адаптированное
- пресное
- кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом.
- безлактозные
- безглютеновые
- с бифидобактериями
- на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования). Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  • Прием сырья.
  • Его проверка.
  • Очищение сырья.
  • Подготовка.
  • Смешивание, дозировка.
  • Расфасовка.
  • Упаковка готового продукта.
  • Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется. После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке. Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

    Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

    1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

    2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

    4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

    5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

    Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром. Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей. После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

    Консервы и этапы производства

    1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

    2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

    3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

    4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

    Сырье для производства

    Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука. Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи. Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

    Оборудование и помещение для производства

    Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

    Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

    Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

    1) Моечная машина – 300 000 руб.
    2) Дробилка – 50 000 руб.
    3) Паротермический агрегат – 500 000 руб.
    4) Бланширователь – 70 000 руб.
    5) Протирочная машина – 350 000 руб.

    Оборудование, необходимое для производства каш.

    1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб.
    2) Просеиватель – 12 000 руб.
    3) Помольный агрегат – 150 000 руб.
    4) Шнековая сушилка – 300 000 руб.
    5) Аспиратор – 70 000 руб.
    Оборудование, предназначенное для производства консервов.
    1)Камеры размораживания – 300 000 руб.
    2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб.
    3) Холодильные камеры – 150 000 руб.
    4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.
    5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

    Общее оборудование.

    1) Закаточная машина – 500 000 руб.
    2) Автоклав – 600 000 руб.
    3) Моечная машина – 400 000 руб.
    4) Этикетировочная машина – 200 000 руб.
    5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб.
    6) Насос – 40 000 руб.
    7) Резервуар – 650 000 руб.
    8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,
    9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

    Сотрудники и должности

    Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности.
    - Грузчики
    - Инженеры
    - Подсобные рабочие
    - Уборщики
    - Бухгалтера
    - Упаковщики
    - Фасовщики
    - Технологи
    - Менеджеры товарного склада
    - Охранники

    Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

    Важные документы

    Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы:
    1) Заявление о прохождении регистрации,
    2) Техническая документация,
    3) Этикетка потребителя,
    4) Результаты испытаний продукции,
    5) Акт отбора проб,
    6) Копия товарного знака.

    Покупатели

    Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

    Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

    Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

    1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

    2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

    3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

    Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.



    Loading...Loading...