Мед и облепиха: польза и рецепты. Облепиха на зиму - рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Издавна облепиха считается очень полезной ягодой, наделенной уникальными лечебными свойствами. Уже много веков она лечит от различных недугов. В этой ягоде собрано множество витаминов (А, В, С, РР, Е, К) и пятнадцать разнообразных микроэлементов. Облепиха считается лидером по своему витаминизированному наполнению. Но чаще всего в приготовлении облепиху совмещают с медом, получая так называемый «облепиховый сок», который считается отличным средством дл повышения иммунитета и при лечении простуды или ОРВИ.

Как приготовить отвар из облепихи с медом? Промытые ягоды облепихи хорошо размять вилкой и запарить под крышкой в течение 5-10минут. Затем процедить и долить кипятка (похоже на ). Затем в напиток положить ложку меда. Следует уточнить, что облепиховый отвар лечит и другие болезни, при этом процесс приготовления немного отличается.

Отличное средство при мочекаменной болезни , так как способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма человека. Заметно помогает при любых почечных заболеваниях. Нужно 3 стакана процеженного облепихового сока совместить с 2 столовыми ложками меда, 0,5 стакана отвара листочков мяты и стаканом кипяченой воды. Готовую смесь хорошо перемешать – средство готово. Применение: по одному стакану ежедневно. Хранение: преимущественно в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Незаменимый помощник при повышенной радиации. Особенно рекомендуется для мест (поселений) с плохой экологической атмосферой. Взять 20 гр листочков облепихи, 20 гр сушеной мяты и залить 5 литрами кипятка, дать настояться 6 часов, процедить и добавить 0,5 стакана натурального меда. Полученную массу перелить в удобную посуду и принимать вместо воды.

Облепиха вылечит сильные физические переутомления. Возьмите 3 столовых ложки ягод облепихи; 2 чайные ложки натурального меда; 1 чайная ложка . Толченые ягоды нужно залить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять, потом процедить и добавить натуральный мед с лимонным соком в указанных пропорциях.

Средство вечной молодости. Совместив мед и облепиховое масло можно легко приготовить маску, которая окажет очищающее и тонизирующее воздействие на кожу лица. Облепихово-медовые средства для лица и тела тонизируют, очищают, омолаживают кожу. С их помощью можно забыть о морщинах и продлить молодость.

Увлажняющая и питательная маска для лица. Потребуется молоко – 4 стакана, натуральный мед, творог 5% жирности, облепиховое масло. Все тщательно смешать до однородной смеси. Хранить в холодном месте. Маска наносится равномерно на предварительно очищенную кожу лица при помощи ватного диска. По истечение 25 минут смыть теплой водой. Маска подходит для грубой, обветренной кожи.

Приготовьте скраб для тела, используя такой рецепт: лимонный сок, мед, облепиховое масло – чайная ложка, сырой желток. Все тщательно смешать. Маска и скраб используются не только для лица. Ее можно наносить на шею, грудь. Кожа сразу становится нежной, мягкой, к ней приятно прикасаться.

Для тела также советуют использовать скраб с облепихой на гречишном меде, который отлично отшелушивает кожу, смягчает ее, выравнивает. Очистить поры можно, используя скраб для тела с кедровым жмыхом.

Можно прийти к выводу: имея под рукой такие компоненты как мед, облепиха, в домашних условиях можно создавать разные целебные средства, которые укрепляют организм, полезны для кожи, лечат серьезные заболевания, защищают зимой от вирусных инфекций, гриппа, улучшают кровообращение. Облепиха должна находиться «под рукой» у каждой хозяйки. Благодаря своей универсальности, она и при болезни поможет, и красоту «наведет».

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом


Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном


Необходимо:

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза


Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения


Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверное, вам известно, что в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов. Мы ослабеваем и становимся уязвимыми перед многочисленным множеством разнообразных инфекционных заболеваний. А что же делать, и как быть, наверняка спросите вы? Ответ на этот вопрос я нашла совсем недавно. И уже успела удостовериться в его пользе. До этого, в нашей семье все мы без исключения в холодную пору болели вирусными заболеваниями, но после того, как я приготовила облепиху с медом наша иммунная система стала намного выносливее, и в прошлом году никто из членов моей семьи не простудился. Облепиха с медом на зиму готовится без варки, что значительно упрощает процесс приготовления, и я уверена, что и у вас не возникнет никаких сложностей или вопросов. Хотите защитить ваших родных и близких от простудных заболеваний и укрепить в целом весь организм? Облепиха с медом вам обязательно в этом поможет! Кстати, без варки можно также приготовить очень вкусный , попробуйте и такой вариант заготовки этой солнечной ягоды.

Необходимые составляющие:
- облепиха,
- мед.

Количество должно быть 1:1, т.е., если вы используете 250 грамм облепихи, то и меда необходимо использовать столько же.


Рецепт с фото пошагово:

Сразу же переложите облепиху в сито или же дуршлаг. Затем очень тщательно вымойте ее под большой струей проточной воды.




Густой мед выложите в эмалированную миску и растопите его на слабом огне.








Затем в мед выложите облепиху. Учтите, вы можете хвостики обрывать, а можете и делать это.






Столовой ложкой все перемешайте.




Затем возьмите обычную толкушку для картофеля и подавите нею облепиху. Можно использовать для этой же цели блендер.




Затем переложите облепиху в баночку, ее плотно закрутите крышкой, которая просто закручивается, а не закатывается специальным ключом.




Применяйте облепиху по чайной ложке пару раз в день. Я, к примеру, просто ее выкладываю в сито для заварки чая и завариваю его. Таким образом, хвостики не попадаются, да и чай становится каким-то особенным по вкусу. А еще можно сделать вкусное

И широтой применения. А про пользу меда для организма говорить можно бесконечно. Поэтому облепиха с медом является уникальным целебным сочетанием, помогающим справиться практически с любыми заболеваниями.

Полезные свойства и область применения

Облепиха, как непосредственно плоды, так и листья, нашла широкое применение в народной и даже традиционной медицине. Из мякоти и косточек плодов в промышленных масштабах производят масло, предназначенное и для внутреннего, и для внешнего использования не только в лечебных, но и в косметических целях. Благодаря уникальному составу листья облепихи применяются при изготовлении популярного противовирусного препарата широкого спектра действия. Но приготовить лекарство из облепихи можно и в домашних условиях, и для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Пользу меда и вовсе невозможно переоценить. Он может с успехом применять при любых заболеваниях, включая сахарный диабет. Поэтому он уже давно является одним из наиболее часто используемых компонентов как готовых фармацевтических и косметологических продуктов, так и народных средств.

Таким образом, использовав тот или иной рецепт облепихи с медом, не выходя из дома и не неся больших материальных затрат можно:

  • вылечить простудные заболевания;
  • поддержать женский организм во время беременности;
  • устранить запоры;
  • справиться со стоматитом;
  • устранить заболевания кожи и улучшить ее состояние;
  • укрепить организм, ослабленный после перенесенного недуга;
  • справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • посодействовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д.;
  • ликвидировать последствия воздействия радиации;
  • омолодить кожу и пр.

Рецепты

Облепиха с медом может использоваться в различных видах и сочетаниях в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться.

Зимние заготовки

У нас принято заблаговременно заботиться о том, чтобы встретить холодную зиму во всеоружии. Поэтому хорошие хозяйки еще летом и осенью, когда на рынках в изобилии ягод, овощей и фруктов, а стоят они копейки, готовят варенья, джемы и т.п. В таких случаях пригодятся рецепты на зиму облепихи с медом.

  1. Обмытые и обязательно высушенные плоды облепихи насыпают в простерилизованные банки, перемежая слоями меда, причем последним слоем должен быть медовый. Поверх него укладывают пропитанную спиртом бумагу и закрывают стерильной крышкой. Как правило, для приготовления такой смеси продукты берут в равных пропорциях. Хранится десерт в холодильнике в течение 30 дней.
  2. Килограмм ягод облепихи слегка приваривают, чтобы размягчить кожуру. Подготовленные таким образом плоды перетирают и отделяют мякоть от косточек и шкурок с помощью сита. В полученное пюре добавляют 0,7 кг меда и пастеризуют при 90 °С 5 минут. Смесь закатывают в заранее простерилизованных баночках.
  3. В одинаковых количествах берут мед и плоды облепихи. Первый кладут в медную посудину и нагревают до 40 °С, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В мед засыпают заранее обмытые и высушенные ягоды и проваривают, помешивая, в течение 20 минут. Готовое разливают по стерильным баночкам и закатывают.
  4. Облепиховый джем придется по вкусу даже тем, кто не очень любит облепиху. Его готовят из 1 кг ягод, которые в течение нескольких минут проваривают, а затем перетирают через сито. Это пюре смешивают с 800 г меда и оставляют минимум на 2 часа. В полученную массу добавляют 200 г яблочного сока и, не доводя смесь до закипания, варят ее 15 минут. Готовый джем расфасовывают по стерильным банкам, пастеризуют 15 минут при 80 °С и закатывают.

Заготовленная на зиму облепиха с медом поможет оставаться здоровым даже тогда, когда кажется, что от вирусов спрятаться невозможно. Особенно она пригодится беременным женщинам, которым противопоказан прием большинства существующих препаратов. А поскольку такое лакомство имеет восхитительный вкус, от него вряд ли откажется даже самый избалованный ребенок.

Но даже если сделать заготовки не получилось, укрепить иммунитет и на корню пресечь начинающееся ОРЗ можно выпив облепиховый чай. Его заваривают сразу в кружке из 1 ст. л. ягод. Когда настой несколько остынет в него добавляют 1 ст. л. любимого меда.

Облепиховый мед

Превосходным лакомством и одновременно средством для профилактики простуд может стать так называемый облепиховый мед, который, по сути, является сиропом. Такое благородное название он получил за свой цвет и консистенцию. Его готовят путем растворения в 1 кг уже освобожденного от кожуры и семян облепихового пюре 2 кг сахара.

Совет: готовить смесь лучше сразу в эмалированной кастрюле.

Спустя 3–4 часа массу доводят до кипения и на небольшом огне держат 5–7 минут. Во время тепловой обработки на поверхности смеси образуется пенка, которую следует убирать.

Противопоказания

Безусловно, не существует ни одного продукта, который можно было бы употреблять абсолютно всем без исключения. Поэтому рецепты облепихи с медом не подходят тем, у кого диагностировано:

  • аллергия на любой из компонентов;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Если говорить о мегаполезных плодах, которые явно недооцениваются большинством хозяек в качестве основы для всевозможных заготовок на зиму, то облепихе можно смело отдать первое место. Казалось бы, настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов, довольно неприхотливое растение с высокой урожайностью, интересный вкус, дающий раздолье для кулинарных экспериментов. Но несмотря на все это, облепиха на зиму по сравнению с другими ягодками у нас заготавливается редко. В основном ее плоды перетирают с сахаром или медом без варки и хранят в сыром виде в холодильнике. Также варят с облепихи на зиму и варенье, джемы, желе и конфитюры. Особой популярностью пользуется рецепт облепихового варенья-пятиминутки, которое быстро и просто готовиться в домашних условиях. Далее вас ждет подборка самых аппетитных, полезных и быстрых рецептов из облепихи на зиму.

Включайся в дискуссию

Желе из облепихи на зиму, рецепт заготовки с фото

Первое, что хочется приготовить из солнечных плодов облепихи — это джем на зиму. Существует несколько проверенных рецептов облепихового джема с сахаром. Мы предлагаем вам приготовить из облепихи на зиму вариант такого лакомства, который по своей консистенции будет напоминать желе. Такое желе из облепихи на зиму (рецепт с фото далее) отличается не только красивым цветом и потрясающим вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Ингредиенты для рецепта заготовки желе из облепихи на зиму

  • плоды облепихи
  • сахар

Внимание! Сразу отметим, что точное количество ингредиентов не указано по той простой причине, что для данного рецепта на зиму больше важны пропорции. К примеру, сахара нужно взять в 1,5 раза больше, чем проваренных ягод. Воду также следует добавлять, выходя из количества облепихи — ее должно быть наполовину меньше чем плодов.

Инструкция для рецепта заготовки желе на зиму из облепихи

  • Итак, собранные плоды вместе с веточками заливаем водой — на 1 кг облепихи понадобится примерно пол-литра жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут.
  • Затем снимаем массу с огня и даем ей остыть буквально 10 минуток.
  • После перетираем облепиху через сито с помощью столовой ложки.
  • Чтобы облепиховое желе было более однородным дополнительно отжимаем уже перетертую массу через несколько слоев марли. Так мы избежим попадания в готовую заготовку мелкого сора и частичек.
  • В чистый облепиховый сок добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Снова ставим смесь на плиту и доводим до кипения. После варим около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания нашего желе.фото 9

    На заметку! Проверить готово ли желе из облепихи на зиму довольно просто. Нужно выложить каплю горячего джема на охлажденную тарелку. Если она не растекается и хорошо держит форму, то желе можно снимать с огня.

  • Готовое желе перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышечками. Хранить можно и в обычном кухонном шкафчике всю зиму.
  • Облепиха с медом на зиму без варки, рецепт вкусной заготовки с фото

    Как просто удвоить пользу облепихового варенья? Просто заменить в рецепте сахар на мед и тогда такая облепиха на зиму станет еще полезнее и вкуснее. Единственный момент, который стоит непременно учесть, мед следует брать исключительно натуральный. Тогда облепиха с медом на зиму без варки станет отличным помощников в борьбе с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты для рецепта заготовки облепихи на зиму с медом без варки

    • облепиха — 1 кг
    • натуральный мед — 750 мл

    Пошаговая инструкция для заготовки облепихи с медом на зиму без варки

  • Промываем и перебираем ягоды облепихи. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем до полного высыхания.
  • Отправляем подсушенные плоды в блендер и перемалываем.
  • Смешиваем облепиховую массу с медом.
  • Фасуем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в холодном месте.
  • Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

    Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.

    Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

    • тыква — 1 кг
    • облепиха — 350 гр.
    • сахар — 5 стаканов
    • вода — 1,5 стакана

    Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Всыпаем один стакан сахара и мешаем до полного растворения. Затем добавляем второй стакан и снова перемешиваем. Таким образом всыпаем весь сахар и варим густой сахарный сироп.
  • Как только сироп начнет кипеть, огонь уменьшаем и добавляем облепиху и тыкву. Ягоды предварительно тщательно моем и перебираем. Тыкву очищаем от внутренности и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  • Варим варенье на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  • Расфасовываем по баночкам и закупориваем на зиму крышками.
  • Облепиха на зиму с сахаром, видео-рецепт заготовки

    Далее вас ждет еще один рецепт на зиму облепихового лакомства с сахаром без варки в стиле «пятиминутки». В принципе приготовить такое варенье из облепихи на зиму можно и с медом. По своей консистенции такая облепиха на зиму с сахаром (видеорецепт) будет напоминать загустевшее желе. А сам процесс приготовления займет совсем немного времени.




    Loading...Loading...