Когда созревает айва в крыму. Крымские фрукты — польза и удовольствие. Фрукты Крыма в августе

Роскошные пейзажи, свежий морской бриз и особое очарование делают Крым заманчивым для миллионов туристов. Но помимо незабываемых минут отдыха такое удивительное место привлекает дарами природы. Привычные и полюбившиеся многим ягоды и фрукты в Крыму абсолютно другие. Им свойственен тот насыщенный вкус и исключительный аромат, который является детищем особых климатических условий и уникального географического положения. Но кроме традиционных на полуострове представлены и экзотические ягоды и фрукты. Среди числа таковых – зизифус, мушмула, хурма, инжир.

Ягоды и фрукты в Крыму в мае

В последние недели мая в Крыму набирает обороты очередной курортный сезон. В это же время можно приобрести первые здешние дары природы – клубнику и скороспелые черешни. Последние не являются излишне сладкими, но они напрочь лишены червяков и на вкус невероятно сочные, а это немаловажно. В диаметре эти деликатные ягоды достигают около двух сантиметров. При этом возможны различные цветовые окрасы - красные, розовые, желтые, кремовые и темно-вишневые.

Говорят, что самые аппетитные черешни растут в Алуштинской долине. А на Главной гряде Крымских гор можно отыскать наиболее популярные среди местных жителей и приезжих сорта:

  • - Кара Керез,
  • - Наполеон розовую,
  • - Майскую скороспелку.

Садоводы советуют: подобрать хорошую черешню весьма несложно. Для этих целей постарайтесь для начала оценить визуальные характеристики плода. У него не должно быть ни малейшего запаха брожения, примет неприятной плесени или излишней вялости. Важную информацию о времени, когда была сорвана черешня, содержит плодоножка. Если «хвостик» сухой и немного потемнел, то плод хранился уже довольно долго. Не стоит его покупать. Избегайте и тех ягод, которые на ощупь слишком мягкие. Все это является верным признаком несвежести.

Фрукты в Крыму в конце мая

В самом конце мая на полуострове начинает достигать клубника. Алиса, Виола, Кокинская зоря, Ламбада – лишь отдельные сорта этого удивительного дара природа. Сложно отыскать человека, которому он не нравится. А в Крыму клубника особенная – очень вкусная и ароматная. Полезные свойства ее поражают: она является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов, нормализует процессы метаболизма и обладает оздоровительным эффектом.

Какие фрукты в Крыму в июне?

В июне в Крыму можно отведать невероятно вкусные вишни. Эти деревья здесь растут практически везде. Они не нуждаются в каком-то особенном уходе, а их плоды лишены вредной химии. Крымские вишни, как правило, темно-красные, среднего или крупного размера с кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.

В середине самого первого летнего месяца можно полакомиться шелковицей. Поскольку она созревает постепенно, встретить эти ягоды можно практически до начала осени.

Какие фрукты в Крыму в июле?

Настоящим изобилием фруктов порадует июль. В этом месяце на рынках появляется:

  • - кизил,
  • - абрикос,
  • - персики,
  • - инжир,
  • - самые первые ранние яблоки.




В этом перечне особенное внимание привлекает персик. Этот фрукт от привозного импортного аналога отличается более выраженным приятным ароматом. Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса. Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок. По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко.

Среди наиболее популярных в этот период – инжир. Урожай этого фрукта – дважды в год. Второй раз за сезон – в августе – середине сентября. Крымский инжир бывает на вид черным, зеленым, коричневым, фиолетовым и зеленым. Этот фрукт привлекателен сладким вкусом и полезными свойствами. Инжир употреблять лучше в свежем или вяленом виде.

Совет: инжир – фрукт, который быстро портиться. И это стоит учитывать при выборе. Спелый фрукт на месте отрыва никогда не будет с белым соком. Если планируете съесть инжир сразу же, то лучше купить мягкий плод. Он будет самым вкусным.

Крым порадует туристов сочными абрикосами. При чем на полуострове много диких видов и специально выведенных сортов. Крымские абрикосы продолговатой формы. Они очень сладкие и душистые, с нежным кремовым цветом и узкой острой косточкой.

Отвечая на вопрос, какие фрукты созревают в Крыму в июле , стоит упомянуть и об алыче. Этот фрукт объединяет множество сортов с различным окрасом – желтым, красным, розовым, зеленым и даже фиолетовым.

Каждый путешественник, прибывший на Крымский полуостров, непременно должен отведать на вкус местные фрукте и ягоды, которые растут в Крыму и которые к тому же еще и очень полезные.

Крымская хурма

Май. В Крыму ближе к концу мая появляются клубника и черешня (в Крыму очень популярные сорта Кара Керез, Майка, Дрогана желтая, Наполеон и Франциз). Употребление черешни способствует сохранению упругости кожи, предупреждает ее старение. Покупать нужно спелые ягоды с зелеными крепкими плодоножками.

Июнь. Продолжается сбор черешни (очень много дозревает в средине месяца), поспевают шелковица (появляется в средине июня и собирают ее до средины июля), вишня (сорта Подбельская, Анадольская и Английская) и алыча, в конце июня дозревают абрикосы (популярный сорт Краснощекий), нектарины и персики. Крымские персики очень вкусные и ароматные, а шелковица способствует очищению и омоложению кожных покровов. При покупке ориентируетесь на интенсивность окраски плодов.

Июль. Самый щедрый на разные фрукты месяц. Поспевает много персиков (отличные вкусовые качества у сорта Ветеран), нектаринов и алычи, появляются, кизил, инжир (собирают первый урожай) и виноград. Урожай черешни собирают до средины июля, еще продается вишня. Яблоки (ранние сорта Белый Налив и Старк Эрлиест) и слива (очень распространен сорт Ренклода Альтана и Эрик) появляются в конце месяца. Инжир очень вкусный и полезный, нормализует содержание холестерина и сахара.

Август. Месяц очень богат на фрукты. Продолжает дозревать виноград (на Крымском полуострове выращивают четырнадцать столовых и шесть консервных сортов), инжир (второй урожай собирают с начала августа и заканчивают в средине сентября), персики и нектарины. Поспевает много дынь и арбузов, груш и яблок.

Сентябрь. Поспевает зизифус, появляется хурма и айва, продолжается сбор винограда, инжира, дынь и арбузов. Айва укрепляет иммунитет человека. Из ее плодов готовят вкуснейшее варенье и желе. Плоды хурмы должны иметь сухие плодоножки, не быть поврежденными.

Октябрь . Продолжает дозревать инжир, айва, хурма, виноград, киви и зизифус, в конце месяца поспевает гранат. Приобретайте гранат с кожурой интенсивного красного цвета, без пятен. Кожура может быть немного суховатой. Употребление ягод киви в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает мочекаменную болезнь, стабилизирует кровяное давление и нормализует пищеварение. Плоды зизифуса облает массой полезных свойств.

Ноябрь. Продается хурма, зизифус, мушмула и фейхоа. Мушмула нормализует процесс пищеварения. Из ее плодов готовят варенье, соки и желе.

Как видите, в любое время, за исключением поздней зимы и ранней весны, в Крыму растут какие-то фрукты. Чтобы сделать этот обзор более наглядным, редакция сайта решила собрать в таблицу.

Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Зеленый горошек

Клубника

Малина

Клубника

Помидоры

Алыча

Черешня

Дыни

Арбузы

Семечки

Инжир

Нектарины

Персики

Малина

Клубника

Яблоки

Арбузы

Дыни

Виноград

Груши

Персики

Нектарины

Помидоры

Арбузы

Дыни

Подробная статейка по сезону фруктов в Крыму, основанная на моих пристальных наблюдениях)))

25-27 мая – черешня (7 июля уже крупная, классная черешня); вкусные уже, некоторые почти как летние домашние.

17 июня – шелковица (25 и 30 руб/стаканч, 70-120 руб/кг); много малины (150 руб/кг), кончился горошек…

– персики инжирные вкусные; оч много абрикосов, даже по 60 руб/кг; нектарины местные; черешня крупная по 100-120 руб/кг; кукуруза обалденная.

25 июня – алыча вкусная; черешня улет; абрикосы ‘миндальные’ из Бахчисарая клевые; клубника земляничная; помидоры классные.

28 июня – прям на 100% вкусные абрикосы (на только которые самые спелые и мягкие); черешня кончилась

2 июля – вкусные нектарины на 4+, вкусные персики на 4+, вкусные инжирные персики, черешня улет 160р/кг.

9 июля – инжира дофигища 180, 200 и 220 руб/кг; помидоры именно домашние по-настоящему; прям вкусные персики, нектарины; арбузы 12 руб/кг; дыни 13-15 руб/кг; малина 140-180 руб/кг; клубника 150 руб/кг (настоящая только в однмо месте, “Земляничная”). Черешни нет.

13 июля – инжира вообще море, 100 руб/кг. Персики обалденнейшие, сладющие, на 5, и маленькие и крупные. Нектарины кисловаты еще.

17 июля – впервые появились мелкие нектарины, до этого только крупные были. Виноград крымский появился, Аркадия и другие.

20 июля – инжир дорожает снова, 180 руб/кг. Нектаринов много маленьких, божественно вкусных , с белой и желтой мякотью, 40 руб/кг. Персики крупные клевые. Помидоры появились необычные всякие)) Миндаль свежий, 50 руб мал.стаканчик.

26 июля – приторные/медовые персики сорта Ветеран; дыни Торпеды по 100 руб/кг; подсолнухи свежие; свежие яблоки; персики прям улетные.

Начало августа – улетнейшие персики, у которых идеально отделяется косточка (особенно сорт Ветеран).

20-ые числа августа – шикарнейший виноград сладюще-приторный (Аркадия Мускатная и Лора); сладкие персики уже закончились, только невкусные продают; груши вкусные. Арбузы вкусные. Дыни когда хорошие, когда фуфел полный.

25 сентября – первая хурма на рынках – крымский Королек и азербайджанская хурма 2 видов (инжирная и типа шарон) – 150 руб/кг. Очень мега-вкусных домашних яблок, 50-60 руб/кг. Зизифус, 150 руб/кг. Инжир. Домашние помидоры. Арбузы. Дыни.

7 октября – хурма азербайджанская: помидорная/шарон, королек и инжирная; инжир; яблоки домашние; груши; виноград от 45 до 60-70 руб/кг; зизифус; домашние помидоры; клубника 200 руб/кг; арбузы; дыни. Из импортных фруктов мега-вкусные 100р/шт, мандарины и т.д.

Если обобщить по месяцам , вот что в каком месяце доступно на ЮБК (южном берегу Крыма):

Май:
Клубника, молодой зеленый горошек в стручках, прошлогодние яблоки крымские. Остальное – импортное. И лишь в самых последних числах мая появляется местная черешня, но еще мелкая и кисловатая. Авокадо.

Июнь:
Абрикосы, малина, черешня, алыча, клубника, помидоры. До середины июня продается молодой горошек в стручках. На некоторых рынках можно встретить шелковицу (почему-то в Крыму ее не уважают…).

Июль:
Инжир, персики, нектарины, малина, клубника, арбузы, дыни, помидоры. Миндаль молодой, свежий.

Август:
Персики, нектарины, арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши. Фундук молодой, свежий.

Сентябрь:
Инжир (пик сезона), виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, помидоры.

Октябрь:
Хурма, инжир, домашние яблоки, груши, виноград, зизифус, домашние помидоры, арбузы, дыни. Вкусные южно-африканские авокадо сорта (ближе к концу октября появляется израильский сорт ). Свежие грецкие орехи (в начале октября).

Ноябрь:
Хурма, яблоки, груши, домашние помидоры, гранаты. Обалденно вкусные израильские авокадо сорта Ettinger.

В декабре я уже не была в Крыму, но друзья говорят, что в этом месяце по-прежнему много хурмы, появляются уже по-настоящему вкусные мандарины и апельсины. Авокадо много.
В января, судя по рассказам, тоже еще есть хурма. Ну а потом до мая набор фруктов в Крыму стандартный, как во всех частях России.

И еще вот такое обобщение по крымским фруктам :

Абрикосы – с 17-20 июня.
Арбузы – с конца июня.
Виноград – с августа и до конца октября
Дыни – с конца июня.
Зизифус – с конца сентября, но вкуснее и спелее он в первой половине октября.
Инжир – первой генерации с 5 июля (9 июля прям дофигище инжира); второй генерации с конца августа.
Клубника – с начала мая и до 27 июня, потом наступает второй сезон и ее продают аж до сентября.
Малина – первая поспевает с самых первых чисел июля, много ее с 10-15 июня и до августа.
Нектарины – с 20 июня, но еще невкусные; в начале июня крупные неплохие нектарины, кислинковые; 20 июля божественно вкусные мелкие нектарины желтые и белые внутри.
Персики – с 20 июня, но еще невкусные (а инжирные импортные хорошие); прям вкусные с 9 июля, но не везде. В августе самые божественно вкусные персики!
Помидоры именно домашние (со вкусом домашних) – с 9 июля и до начала декабря.
Хурма – импортная (азербайджанская) с 25 сентября, местную крымскую начинают продавать с 15-20 октября.
Шелковица – первая поспевает с самых первых чисел июля, а в продаже с 15-17 июня (мало ее в Крыму..).
Черешня – мелкая с 25-27 мая, крупная с 7 июня до 5 июля.

У нас в саду хурма поспевает раньше, чем она появляется на рынках – с 5 сентября, но это отдельные плодики. Зизифус у нас поспевает в начале октября (цвете в 20-ых числах июня). Инжир первой генерации у нас поспевает 1 июля, второй генерации в 20-ых числах августа.

Кстати, я слышала от продавцов на крымских рынках, что они собираются купить пончиковый аппарат , а потом продавать вкуснющие домашние пончики. Естественно, они ожидают большой спрос на них, ведь в домашние условиях пончики будут намного вкуснее.

Где лучше отдыхать в Крыму в августе: молодежные и семейные курорты. Лучшие экскурсии и морские прогулки, фестивали и события августа 2019.

Гости Крыма уверены, если когда и стоит отдыхать на полуострове, так это в августе. С одной стороны они правы. Черное море хоть и не самое холодное на планете, радует теплом всего 2-3 месяца в году, и самый пик сезона приходится как раз на начало августа. С другой стороны, сколько бы ни слышалось истерических заявлений, что «пустой» и «туда никто не ездит», люди в конце лета там не просто есть, их там море! Оказавшись в Крыму в августе, нет-нет да и подумаешь злобно, что лучше бы и правда «никто не ездил» или хотя бы в этом году «не поехал», для разнообразия.

Но надежды на такой исход мало. Да и отпуск мы все берем примерно в одно время, чтобы оздоровиться, загореть и поесть фруктов. Поэтому давайте и в этом году проявим терпимость друг к другу и попробуем ужиться на полуострове все вместе.

Погода и температура воды в море

Отдых в Крыму в августе четко делится на две части. Первая половина месяца стабильно жаркая и сухая - от 30 до 36° в тени, и ни намека на дождь. Ночные температуры едва ли отличаются от дневных: если душа просит отдыха от изнуряющего зноя, то надежды на ночную прохладу никакой.

Температура воды достигает той отметки, которую местные жители называют «парное молоко» (25-28°). Удивительное чувство, когда надеешься освежиться, но море оказывается чуть ли не теплее воздуха. Еще одна неприятная особенность месяца - медузы. В августе некоторые участки Крыма страдают от их нашествия, они редко представляют опасность, но радости купанию не добавляют.

Ночи в августе в Крыму хоть и душные, но очень звездные - это лучшее время наблюдать за небом в телескоп. Не сможете заснуть, езжайте в Крымскую обсерваторию в поселке Научном Бахчисарайского района. Если повезет, застанете ежегодный парад планет!

Вторая половина августа более непредсказуема. Уже начиная с 15-ого числа вам внезапно может потребоваться ветровка, джинсы, кроссовки и дождевик (по очереди или одновременно) - т. е. все те вещи, которые в начале месяца выглядели бы довольно дико в Крыму. После налетевших ливней, как правило, температура начинает плавно снижаться и к сентябрю устанавливается на отметке 22-27°.

Экскурсии в Крыму по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Рекомендуем - обзорная прогулка по городу, - знаменитый маршрут Малый Иерусалим и - автопешеходная прогулка из Алушты в долину Демерджи.

Где лучше отдыхать в Крыму в августе 2019

Август - самое «раскаленное» время года в Крыму во всех смыслах. Много суеты, туристов, уличных торговцев. В общественном транспорте жарко и тесно, цивилизованные пляжи переполнены, а к «диким» еще нужно знать, как добраться. Поэтому первый совет: если вам нужны только отдых, море и солнце, выбирайте курорты как можно более тихие и на первый взгляд «богом забытые».

К середине августа Кояшское озеро приобретает насыщенно-розовый оттенок!

Если въезжаете в Крым через новый Керченский мост, нет смысла пересекать весь полуостров с востока на запад. Поэтому присмотритесь к курортам Казантипа - Щелкино или Мысовое. Если Азовское море не вдохновляет, выбирайте или Береговое в районе Феодосии, Орджоникидзе - ближе к Коктебелю.

Не стоит сбрасывать со счетов и саму . Город, в котором более 30 км береговой линии (а значит и прекрасных песчаных пляжей), всегда в стороне от насыщенной курортной жизни. И совершенно незаслуженно, на наш вкус. Да, отдых там немного провинциален, но зато дешев, а поскольку Керчь третий по величине город Крыма, развлечений куда больше, чем в крохотной поселке на ЮБК.

Если интересуют экскурсии, то там и вовсе Клондайк: можно съездить в , увидеть Кояшское озеро невероятного розового оттенка (чем ближе к сентябрю, тем насыщеннее его цвет), побывать на Генеральских пляжах и мысе Казантип, и даже захватить кусочек Арабатской стрелки!

Какие фрукты и овощи в Крыму в августе

Уже в августе на рынках появляется крымский виноград и миндаль (часто с дачных участков). И, конечно, ялтинский лук из Голубого залива.

В начале месяца можно пробовать местные персики - не импортные, без нитратов. Ну и пора винограда будет длиться весь сентябрь-октябрь.

В течение последнего летнего месяца можно вдоволь наестся крымских груш, слив, малины второй волны и ранних яблок, оладьев из кабачков, соте из баклажанов и, конечно, салатов из огурцов, помидоров и болгарского перца.

Любителям инжира придется запастись терпением - в Крыму он есть, но в силу особенностей климата созревает позже, к концу сентября. Да, и не верьте местным продавцам: арбузы и дыни на полуострове привозные, своих нет.

Экскурсии и морские прогулки

Несмотря на изнуряющую жару, экскурсии в Крыму продолжают пользоваться спросом даже в августе. Лидеры рейтинга - это вариации на тему с заездом на . Некоторые, прослышав о прохладе в пещерах Чатыр-Дага, отправляются любоваться на сталактиты и сталагмиты. Но у нас идея получше. Август - это время морских прогулок! Полный штиль, купание в открытом море, красивый загар (конечно, в том случае, если заранее позаботиться о защите от солнца).

  • Балаклава. Морские прогулки в Балаклаве - одни из самых интересных в Крыму. Стартуют они от причалов на : вы можете выбрать частный баркас или большой экскурсионный катер. Маршрут предполагает выход из бухты, иногда купание в открытом море, а затем на выбор - экскурсию по «Затерянному миру», остановку у пляжа Васили или высадку на Серебряном пляже.
  • Севастополь. В городе-герое маршруты морских прогулок проложены вдоль (и поперек) Севастопольской бухты. Кораблики отправляются из Артбухты, ненадолго заходят в Южную бухту, замедляют ход у стен Михайловского равелина и полуострова, на котором возвышается один из корпусов военного госпиталя.
  • Ялта. В курортной столице Крыма есть морской причал, откуда отправляются катера в разных направлениях: хотите - в сторону Партенита, Утеса и даже Алушты, а хотите - до самого Ласточкиного гнезда!
  • Евпатория. Береговая линия не предполагает особо насыщенной экскурсионной программы (она прямая и песчаная, без причудливых скал, гротов и заливов). Но пару лет назад был запущен интересный маршрут Евпатория - Севастополь . Если эта морская ветка будет работать в 2019 году, воспользуйтесь возможностью, экскурсия может получиться интересной.
  • Коктебель. Кому повезло с рельефом, так это поселку Коктебель! Его плотным кольцом окружают скалы Карадага, большая часть которого входит в территорию Карадагского заповедника. Морские прогулки вдоль берегов горной гряды - одна из .

Кстати, о Коктебеле. В конце лета этот поселок имеет все шансы стать гвоздем программы, причем не только благодаря прогулкам вдоль Карадага.

За джазом в августе - в Коктебель!

Событие конца августа - Koktebel Jazz Party . В 2018 году джазовый фестиваль в пройдет в 16-й раз. Есть мнение, что в текущем году вряд ли будет нечто грандиозное, потому что юбилейное событие уже состоялось в 2017 году. В августе прошлого года Koktebel Jazz Party широко освещалось в СМИ, было много иностранных гостей и проездом фестиваль посетил Владимир Путин. Однако для поклонников джаза не играет роли присутствие высоких персон или прессы из Европы и США. Коктебель давно стал местом, где можно насладиться по-настоящему хорошей музыкой.

Для желающих оказаться на месте и увидеть все своими глазами даты проведения джаз-фестиваля в Коктебеле: с 18 по 20 августа 2019.

Кстати, если поездка в Коктебель не складывается, можно смотреть прямые трансляции. В прошлом году РенТВ транслировал все три дня фестиваля. Кто не успевал, тот смотрел в записи. Официальный сайт Koktebel Jazz Party - koktebel-jazz.ru .

Если желание попасть в Коктебель в конце августа есть, самое время позаботиться об отеле, пока не начался ажиотаж. Поселок без того пользуется спросом, а в такие периоды и свободных мест мало, и владельцы гостиниц взвинчивают цены.

Что вам понадобится? Во-первых, подборка ; во-вторых, два лучших варианта размещения от администрации сайта.

#1. Комплекс Younge Art Camp

Стандартный номер в Younge Art Camp

Это наш любимый вариант размещения в Коктебеле. База отдыха, состоящая из одного корпуса и сети деревянных домиков, раскрашенных во все цвета радуги. Номера простые, но стильные и со всеми удобствами. На территории есть кафе-бар, где можно не только завтракать (завтраки в стоимости), но и обедать/ужинать при желании. Пляж рядом, есть шезлонги и зонтики.

#2. Гостевой дом «У Верблюжьих горбов»

Гостиница «У Верблюжьих горбов» (Коктебель, Крым)

Качественный гостевой дом с двумя открытыми бассейнами, сауной, хаммамом и всевозможными детскими развлечениями. Есть бесплатная парковка и стабильно работает wi-fi. Номера со свежим ремонтом, без особых излишеств, но все необходимое для отдыха есть (фен, телевизор, кондиционер, балкон). До моря 8-10 минут спокойным шагом. Шум от набережной не мешает по ночам.

Место встречи - Массандровский пляж

Если тихий размеренный отдых Штормового, Кацивели или Орджоникидзе вам не по душе, то самое тусовочное место Крыма тоже открыто для гостей в августе. признан лучшим не только в Ялте, но и на всем полуострове. Модные рестораны, дискотеки, тематические вечеринки, vip-зоны для отдыха, где нет толчее и вездесущей кукурузы, - все это доступно отдыхающим.

В этом году Массандровский пляж должен был получить некий стандарт российского качества - аналог Голубого флага ЕС, но официальной информации пока нет.

Следить за расписанием мероприятий можно на официальном сайте massandrabeach.com . А вот из заведений запишите сразу: пляж-кафе Van Gogh (средиземноморская кухня, мезе, кебаб, крымские вина и шампанское) и «Ракушка Мидяйка» (местные устрицы и мидии, кефаль, форель, лосось, гребешки и креветки). Эти рестораны пользуются спросом даже в межсезонье.

В окрестностях Массандровского пляжа множество гостиниц и мини-отелей. Можно забронировать номер на ул. Дражинского, которая идет параллельно береговой линии, а можно почти у самой кромки воды! Главное, чтобы были свободные места, что в августе большая редкость.

#1. Мини-отель «Коралл», Ялта

Крым в августе - вид на Массандровский пляж

Гостевой дом имеет отличное расположение - с видом на пляж. Отсюда рукой подать, как до Ялтинской набережной, так и до гостиницы Ялта-Интурист и Массандровского парка. Номера просторные, со всеми удобствами (халаты, тапочки, холодильник, кондиционер, фен в наличии), есть балконы (или террасы) с морской панорамой. Вкусные и разнообразные завтраки входят в стоимость.

#2. Дворик у причала, Ялта

Апартаменты, выстроенные на первой береговой линии от моря, в самом начале Массандровского пляже. Бюджетный, но достойный вариант: простые чистые номера с кондиционерами и wi-fi, ухоженная общая территория, доступ ко всем пляжным развлечениям круглосуточно! Минимальный срок размещения - 2 ночи.


— где отдохнуть, — фестивали, и походы, . Программа на , лучшие , апартаменты и .

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/



Loading...Loading...