Когда полезнее пить кефир — утром или вечером. Можно ли пить кефир на ночь: пользу или вред принесет организму данное действие

Кефир для похудения полезнее использовать как самостоятельный напиток. Также он входит в состав диетических коктейлей, смузи и каш.

Задумываясь о самых полезных для здоровья напитках, мы нередко игнорируем всем известный кефир. А ведь это отличное лечебное и профилактическое средство от многих болезней, поэтому стоит изучить этот вопрос.

Доказано, что его регулярное употребление нормализует работу нервной и кровеносной систем человеческого организма, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающее действие и налаживает работу кишечника.

Чем кефир полезен и вреден для худеющих

Напиток «родился» в Северной Осетии, где его называли «Даром небес», и хранили в строжайшем секрете. Впервые о нем, как о лечебном средстве, заговорил русский медицинский журнал, а случилось это во второй половине 19 века. Спустя немного времени купцом Баландиным было налажено массовое производство продукта в России.

С той поры на кефире худели не только звезды российского шоу-бизнеса, но и наши бабушки и мамы. И это неудивительно, ведь данный продукт стоит недорого и остается доступным для всех желающих.

Даже после трехдневной диеты на кефире можно сбросить пару килограммов, а те, кому напиток по душе, могут начинать подыскивать для себя новую одежду меньшего размера.

К положительным моментам кефирной диеты можно отнести активную разгрузку, совмещенную с умеренным питанием без мук голода и возможность за короткое время увидеть реальные результаты.

Минусы у этого чудо средства также имеются:

  • При длительном применении может вызвать расстройство желудка.
  • Если сидеть на диете больше семи дней, можно прийти к истощению организма.
  • Чтобы диета была более эффективной, в конце дня необходимо делать очистительные клизмы, которые нельзя назвать приятными процедурами.
  • Кефирная диета строго противопоказана людям, страдающим ревматизмом, подагрой и рахитом.

Какой выбрать для диеты

Cрок изготовления — это первое и, пожалуй, самое главное на что нужно обращать внимание при покупке молочных напитков.

Качество содержимого . В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу.

Процент жирности. Чтобы понять, напиток какой жирности лучше для вас, посоветуйтесь с диетологом. К примеру:

  • Людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять только продукт с нулевой жирностью.
  • Помните, чем меньше жирность, тем больше в кефире кальция, который так полезен для костной ткани.
  • К тому же кефир с нулевой жирностью нормализует давление.
  • Людям, не страдающим ожирением, можно покупать продукт с жирностью до 3,2%. Его употребление повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Сколько можно пить кефира в день

Норма кефира зависит от выбора вида диеты, которую вы решили соблюдать. Так, к примеру:

  • на семидневной диете необходимо выпивать полтора литра кисломолочного продукта в сутки
  • на трехдневной монодиете рекомендованный объем — 1-1,5 литра
  • на кефирно-фруктовой — до двух литров

Отказаться от диеты придется и людям, которые страдают кишечными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью.

Если вы сидите на кисломолочной диете, вам нужно полностью отказаться от употребления соли, мучных и мясных продуктов – это поможет избежать излишнего брожения.

В какое время суток полезно пить кефир


По мнению диетологов, лучшее время приема любых кисломолочных продуктов – вечер и раздельный прием на протяжении дня.

В течение дня принимать его полезнее всего за полчаса до еды или же через 30 мин после приема пищи.

Утренний прием подходит не всем. По правилам, употреблять напиток необходимо за полчаса до приема пищи. Кефир на завтрак могут себе позволить лишь те, кто работает дома или встает рано, задолго до выхода на работу. Но зачастую мы ставим будильник за час до «вылета» и пытаемся проснуться при помощи крепкого кофе. Тут уж не до кефирчика.

Вечерний прием наилучшее время для употребления кефира, особенно перед сном. Выпитый на ночь кефир улучшает микрофлору кишечника и укрепляет сон.

С чем пить кефир, чтобы похудеть


Еще раз повторюсь, по советам врачей, кисломолочные напитки пьются отдельно от других продуктов. Но иногда нам хочется экспериментов. С чем же комбинируется кефир?

Лучше всего сочетать кефир с овощами зеленого цвета – такая удачная комбинация значительно улучшает работу пищеварительной системы.

Свежие, сушеные, замороженные ягоды и фрукты также составят напитку хорошую «компанию», равно как варенья, натуральный мед, различные каши и мюсли.

Кефир великолепно сочетается с клетчаткой и отрубями, помогая организму бороться с запорами и избавляя от токсинов.

Нежелательно с кефиром употреблять орехи и всевозможные семечки, бобовые и грибы. Так как пищеварительные железы имеют разную активность при работе с тем или иным продуктом, некоторые из них принимать в пищу одновременно нельзя.

Именно поэтому кефир не сочетается с рыбой, икрой и другими дарами моря, мясом, яйцами и, как это ни странно, с молоком. Важно учитывать эти моменты при составлении дневного рациона.

Каша на кефире

Так как крупы отлично сочетаются с кефиром, можно готовить превосходные и полезные каши на основе этого уникального кисломолочного продукта.

Пшенка – помогает эффективно бороться с жиром, содействует выведению шлаков и токсинов, оставляя взамен витамины группы В и РР, а также магний и серу. Кашу необходимо залить разогретым до 50 градусов кефиром и настоять 60 минут.

Гречка – практически самая чистая крупа на земле. Она богата витаминами РР и В, а также содержит рутин – вещество, способствующее быстрому усвоению витаминов.

Пшеничная крупа – способствует понижению холестерина, отлично подходит людям, страдающим диабетом. Ее употребление замедляет процессы старения, выводит жировые клетки. За две недели пшенично-кефирной диеты можно убрать до 6 килограмм лишнего веса.

Манная крупа – источник калия и магния, которые дарят человеческой коже эластичность. Манка, настоянная на кефире, способствует похудению. Для приготовления полезного блюда нужно залить кефиром такой объем манки, чтобы через 40-60 минут в ней «стояла» ложка.

Овсянка – отличный способ не только насытить свой организм витаминами Е и РР, железом, магнием и цинком, но и благодаря большому количеству клетчатки избавиться от лишних килограмм.

Кефир с мукой

Еще одним источником витаминов и полезных элементов является лен, вернее мука, приготовленная из его семян.

В состав муки входит большое количество растительного белка, пищевых волокон, также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и 3, способствующие жировому обмену и понижению холестерина, важные для человека микроэлементы, а также витамины из группы В.

Главными свойствами муки изо льна являются ее способность очищать организм и замедлять всасывание токсинов. Вместе с кефиром она нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника. Блюдо лучше всего включить в свой утренний рацион.

Диета на льняной муке может длиться три недели. В первые семь дней в стакан кефира необходимо добавлять одну столовую ложку муки, на второй неделе количество ложен нужно увеличить до трех, на третьей добавлять в напиток три ложки.

Кефир и специи

Для похудения можно пить кефир со специями, к примеру, корицей, кориандром или жгучим перцем.

Кефир с корицей способствует усилению обмена веществ, снижению уровня глюкозы, похудению.

Также ускоряет пищеварение, снижает вес.

Кефир с красным перцем не только способствует похудению, благодаря ускорению метаболизма, но и подавляет аппетит.

Кефир с семенами

Похудеть помогает и прием кефира с семенами тыквы, льна и чиа.


Чтобы похудение было вкусным, эффективным и сладким, можно готовить кефирные коктейли с ягодами и фруктами. К ним можно отнести клубнику, малину, банан, апельсин и грейпфрут, яблоки.

Кефир с цитрусовыми обладает очищающими свойствами, способствует синтезу коллагена, с ананасом облегчит состояние слизистой, поможет быстрому выведению лишней жидкости из организма.

Кефир с овощами и зеленью

Из огурцов, петрушки и сельдерея можно делать шикарные жиросжигающие коктейли, помогающие быстро и без вреда здоровью избавляться от лишних килограммов.

И кефир не только помогают быстро сбрасывать вес, но и способствуют омоложению кожи и общему улучшению состояния.

Кефир с сухофруктами

Для похудения можно использовать довольно простой способ – принимать вместе с кефиром курагу. Такой метод избавления от лишних килограмм не имеет противопоказаний, так как и кефир, и курага являются безобидными и полезными продуктами.

Принимая , вы стабилизируете стул, понизите аппетит и количество потребляемой за день пищи.

Чернослив с кефиром помогают поддерживать в норме уровень сахара, ускорять метаболизм, что также способствует похудению.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Кефир – это кисломолочный продукт, который можно получить из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением смеси некоторых видов микроорганизмов, их еще называют «кефирные грибки».

Данный напиток пользуется огромной популярностью не только на территории постсоветского пространства, но в Германии, Швеции и других странах.

Продукт имеет однородную массу, белый цвет, есть вероятность выделения некоторого количества углекислот.

Сколько можно кефира в день: определяем норму

Изучением полезных свойств данного кисломолочного продукта ученые занимаются уже многие десятилетия, и с каждым разом открываются все новые положительные стороны о нем. Первое, о чем нужно сказать в отношении полезности кефира, это его положительное влияние на микрофлору кишечника. Продукт имеет уникальные вещества в своем составе, которые помогают препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Учеными доказано, что кефир помогает бороться не только с проблемами желудочно-кишечного тракта, но даже с туберкулезом. В том числе и по последней причине кефир частенько пьют именно перед сном.

Так как кефир – весьма полезный продукт, большинство людей думает, что употреблять его можно в любом количестве. Популярность данного напитка так велика, что многие даже питаются одним кефиром в период так называемой кефирной диеты, в которую входит только один продукт.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы безопасным он ни казался на первый взгляд. Дело в том, что практически любой продукт полезен, но только когда он употребляется в меру. Для большей части людей норма потребления кефира – 0,5 л в сутки, для некоторых немного больше – 0,75 л. Но все будет зависеть от индивидуальной переносимости организма, ведь в определенных случаях этот напиток может быть даже противопоказан.

Сколько можно кефира в день: противопоказания

Да, плюсов у продукта огромное количество, и о них известно всем, однако у кефира есть и вредные черты, о которых знают далеко не все. Итак, для начала следует определить, в каких случаях от употребления этого напитка стоит воздержаться.

1. Кефир противопоказан грудным детям до 7 месяцев. Все дело в том, что его состав сильно разнится с составом материнского молока и всевозможных детских смесей, которые используются для подкормки малыша в таком возрасте. Кислоты, содержащиеся в его составе, являются очень вредными для желудка ребенка, к тому же могут привести к серьезному заболеванию – малокровию. Помимо этого, кефир по своей сущности – напиток, содержащий алкоголь, пусть и в незначительном количестве. Для организма взрослого человека такая доза будет несущественна, а вот для грудничка – категорически противопоказана. Добавление кефира в столь юном возрасте может включить в малыше механизм алкогольного программирования, что чревато последствиями в будущем. По этой причине в большинстве стран производится полностью безалкогольный кефир, чтобы не допускать у детей алкогольного программирования на злоупотребление алкоголя в его будущей взрослой жизни.

2. Кефир противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности в организме.

3. Не стоит забывать, что кефир имеет слабительные свойства, то есть людям, имеющим с этим проблемы, стоит воздержаться от приема этого напитка в больших количествах.

4. Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт накануне важный мероприятий в своей жизни – экзамена, деловых переговоров, встреч и так далее. Дело в том, что кефир обладает расслабляющими свойствами, нервная и мышечная система переходят в состояние «отдыха», что, в свою очередь, чревато потерей собранности и внимательности. Таким образом, происходит так именуемая кефирная нирвана, приводящая к нежелательным итогам на экзамене и деловой встрече. Кефир не считается стимулирующим напитком.

5. Употреблять кефир нужно исключительно в комнатной температуре, никаких холодных или горячих видов, в этом случае напиток не только не принесет организму никакой пользы, но и может навредить.

6. Большинство людей не может определиться, стоит ли употреблять кефир на ночь. Ответ прост: если выпивать перед сном стакан кефира, то он обеспечит нормальное функционирование желудка вплоть до сна. Однако злоупотребление напитком может принести организму один вред. Помните, что пользу от кефира нужно извлекать в его качестве, а не количестве. Врачи во всем мире рекомендуют принимать кефир в пределах 200–400 г в сутки.

Сколько можно кефира в день: кефирная диета для похудения на 3 дня

Кефир очень часто используют в качестве основного компонента в различных диетах. С помощью такой диеты можно не только сбросить лишний вес, но и хорошенько очистить организм от шлаков и токсинов. Диета достаточно простая: берем 1–1,5 л обезжиренного кефира и равномерно распределяем его на 5 приемов в течение дня. При этом в кефир нельзя добавлять сахар, а чтобы немного приглушить голод можно добавлять в рацион немного несладких фруктов, к примеру, яблок. Соблюдать такую диету нужно в течение трех дней.

Такая простая диета позволит очистить организм от вредных веществ и сбросить несколько лишних килограмм, поскольку калорийность кефира составляет всего 400 Ккал на 1 л продукта. Но не забывайте, что такую диету можно применять лишь в том случае, если нет каких-либо противопоказаний к употреблению кефира. Если же вы знаете меру и никаких проблем со здоровьем, описанных выше, у вас нет, тогда можете смело пить кефир хоть каждый день, от этого будет только польза.

Наверняка многие уже давно знают о том, что есть и пить перед сном не стоит. А чтобы не испортить свою фигуру гораздо лучше выпить стакан кефира и отправиться на боковую. Так в чем же отличие кефира от других продуктов, чем он так полезен, какой кефир предпочтителен и как приготовить кефир самостоятельно мы и расскажем вам в этой статье.

1. Что такое кефир

Итак, кефир – это всем известный кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».

Кефир усваивается организмом гораздо быстрее молока, стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма, повышает иммунитет, улучшает цвет лица и обладает успокаивающим действием.

Входящие в его состав молочные белки – это не те белки, о которых мы привыкли говорить, они тоже быстро усваиваемые. Помимо белков, жиров и углеводов, кефир содержит органические и жирные кислоты, натуральные кислоты, холестерин, витамины (бета-каротин, РР, А, С, Н, витамины группы В) и минералы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

По жирности кефир делится на 3 вида:

  • нежирный (0.5 % или менее);
  • средний (1–2.5 % жирности);
  • высокожирный (8–9 % жирности).

2. Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

  • он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;
  • ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;
  • кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;
  • полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

3. Какой кефир пить

При выборе кефира на полках магазина в первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Если на упаковке указано, что здесь «закваска молочных культур», то знайте, что это не совсем кефир, а кисломолочный продукт типа простокваши. Закваска должна быть на кефирных грибках, она является самой полезной.

И, конечно же, жирность кефира. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать не более 2,5%, а лучше 1%. Но знайте, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. А в обезжиренном кефире этих витаминов нет.

4. Кефир при занятиях спортом

Главная особенность кефира для спортсменов – это его способность возмещать потерю жидкости и улучшать усвоение питательных веществ.

Еще очень важный фактор – это низкая калорийность продукта (речь идет об обезжиренном кефире) и содержание белка (около 3%), который необходим для поддержания мышц.

Также кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он очищает кровоток и чистит сосуды, укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор, входящий в состав кефира, помогает скорому восстановлению мышц и энергетических запасов.

Отсюда следует, что кефир должен быть в рационе любого спортсмена, ведь его польза для организма неоспорима. Его необходимо употреблять как в течение всего дня, до и после тренировок, так и перед сном.

5. Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.

Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

Чем полезен кефир для организма?

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Укрепляется общий иммунитет.
  • Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Выводятся шлаки и токсины
  • Уничтожается патогенная микрофлора.
  • Эффективнее усваивается лактоза.
  • Нейтрализуются последствия .

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

  • Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
  • Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
  • Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
  • Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день. Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки. Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум. Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Полезно ли пить кефир утром натощак

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

  • Повышается аппетит.
  • Приводится в норму функция нервной системы.
  • Ликвидируется несвежий запах изо рта.
  • Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом: Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона. Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Какой кефир полезно пить?

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

  • По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% - 6%.
  • По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
  • По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
  • По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови. Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ. Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной. Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда. Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.



Loading...Loading...