Какую воду лучше пить? Полезно ли употреблять талую воду? Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

Наш организм на 70-80% состоит из воды. Ее количество зависит от разных факторов, в том числе, от возраста человека. Так, например, организм новорожденного ребенка содержит 80-85% воды, а в теле старика ее около 55%.

Какая вода более полезна для здоровья - сырая или кипяченая? Мнения ученых по этому поводу разделились. Мы поможем разобраться в том, какую воду стоит пить.

Вода является главным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность людей, животных, растений. Это органический растворитель, без которого невозможны биохимические процессы, происходящие в нашем теле.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде.

Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая вода

Сырая вода - это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой - расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами.

Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская

Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная

Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода

Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

В сем хорошо известно – человек на 80% состоит из воды. От того, насколько качественную воду мы пьем, напрямую зависит наше здоровье, внешний вид и долголетие. Так давайте выясним, какая же вода полезнее для нас?

Источники воды, которую мы употребляем каждый день, разные: вода может быть кипяченой, родниковой, колодезной, артезианской, талой, дождевой, да еще и очищенной самыми разными способами. Попробуем разобраться, какую же воду полезнее всего пить ежедневно.

Многие люди считают, что воду нужно кипятить, так как при кипячении уничтожаются вредные микробы. Отчасти они правы, кипячение действительно уничтожает некоторые вредные примеси и микроорганизмы. Но, к сожалению, вода из крана богата не только микробами. В ней могут содержаться нефтепродукты, азотные соединения, ржавчина, песок, тяжелые металлы и еще очень много неприятных для нас компонентов, которые после кипячения никуда не исчезают, не разрушаются и не теряют своих опасных свойств. Кроме того, при нагревании и кипячении некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в воде напротив, разрушаются или становятся осадком. После кипячения вода превращается в достаточно бесполезную жидкость и не приносит человеку практически никакой пользы.

Прежде, чем вода попадает из-под крана в наш стакан, она проходит специальную обработку, например хлорными соединениями. При нагревании соединения хлора становятся токсичными и могут вызывать заболевания почек, мочевого пузыря и злокачественные опухоли. Поэтому, как видим, кипяченая вода не только не полезна для организма, но даже может навредить вашему здоровью.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходима именно сырая вода! Сырой водой считается вода без какой-либо обработки, термо или химической. Сырая вода бывает разная, как по своему происхождению (из колодца, из скважины, из водопроводного крана), так и по способу очистки.

Сейчас очень популярно пить талую воду. Многие ученые проводили исследования талой воды и сейчас с уверенностью заявляют о ее пользе. Оказывается, талая вода способствует нормализации иммунной системы и помогает избавиться от многих заболеваний, а также повышает работоспособность. Но нужно знать, что талая вода сохраняет свои уникальные полезные свойства не более пяти часов после оттаивания. Поэтому оставлять ее надолго не стоит, так как свои целебные свойства она утрачивает.

Вода в процессе оттаивания после заморозки меняет структуру, обновляется и становится экологически чистой. Ее можно пить в сыром виде. Но нужно знать, что при заморозке все вредные примеси выпадают в осадок, поэтому употреблять следует только верхнюю часть талой воды – примерно две трети.

К сожалению, современному человеку не всегда хватает времени заниматься изготовлением талой воды для утоления своих потребностей. Поэтому большинство людей использует более простой способ очистить питьевую воду в домашних условиях. Большой популярностью сейчас пользуются бытовые фильтры для воды. Сейчас их выпускают много разных видов, но самыми доступными, простыми и эффективными можно назвать кувшинные угольные фильтры, которые прекрасно очищают воду не только от органических загрязнений, но и от хлора, вредных, тяжелых металлов.

В магазинах и специальных пунктах сейчас часто продают на разлив или в бутылях воду очищенную методом обратного осмоса. Это действительно высокоэффективный способ очистки воды, при котором вода освобождается абсолютно от всех примесей. Но следует знать, что такая очищенная вода не приносит человеку никакой пользы, так как из нее удалены все полезные микроэлементы. Некоторые ученые предостерегают пить воду после очистки обратным осмосом постоянно, так как она может вызвать нарушения в работе организма.

Чаще всего мы привыкли утолять жажду питьевой водой из пластиковых бутылок. Она может быть как искусственно очищенная, так и артезианская. Без сомнения артезианская вода, добытая из недр земли, лучше воды, которую очищают искусственно. Хотя если сравнивать воду, очищенную в дома в кувшинном фильтре и воду, очищенную в заводских условиях, то второй вариант будет несравненно более высокого качества.

Самая лучшая для питья – природная артезианская и родниковая вода. Она очищается в слоях почвы и насыщается полезными микроэлементами. Но не стоит из родника набирать воду самостоятельно, так как она может быть загрязнена ближайшими промышленными объектами. На заводе же воду проверяют в лаборатории и разливают в бутыли только после химического и микробиологического анализа. Вода, очищенная природой, это питьевая вода наивысшей категории. Именно такая вода является самой полезной для человека.

Подведем итог всего вышесказанного. Мы выяснили, что кипяченая вода не приносит нам пользы, а скорее даже вредит нашему организму. Самая полезная для человека – сырая вода. В домашних условиях лучше всего очищать воду угольным кувшинным фильтром, или готовит талую воду, которая обладает полезными свойствами. При выборе бутилированной воды нужно отдавать предпочтение природной артезианской или родниковой воде, так как именно эта вода является самой полезной для человека.

Всем известно, что вода – это ценнейший источник жизни, без которого нам не прожить и нескольких дней. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. Но этим источником нужно уметь пользоваться. Как правильно пить воду, чтобы не навредить своему организму, а принести ему пользу , мы рассмотрим в этой статье.

Для начала давайте разберемся, для чего нужно пить воду.
Воду нужно пить в нужном количестве, прежде всего, для поддержания нашего здоровья. Все живые организмы производят отходы жизнедеятельности, от которых нужно избавляться. Вода в этом процессе играет важную роль: она вымывает токсичные вещества из организма. Если же воду не употреблять в необходимом объеме, происходит накопление ядовитых отходов, в результате чего человек может заболеть.

Если мы не пьем воды в достаточном объеме, начинается обезвоживание организма. Мы чувствуем вялость, недомогание, упадок сил. И никакие витамины, литры кофе или чая не помогают взбодриться. Необходимо запомнить навсегда, что вода является главным источником энергии. Ведь попадая в кровь, она насыщает собой клетки организма, которые в конечном итоге начинают эффективней работать.
Правильное употребление воды помогает сохранять водный баланс. Иными словами, при правильном употреблении количество выпитой воды должно быть равным количеству воды, выведенной из организма. Если баланс нарушен, кровь загущается, ей становится сложнее течь по сосудам. Наступает обезвоживание. В результате организму будет сложнее насытить все клетки организма кислородом и другими необходимыми веществами. Из-за этого могут возникнуть тромбы, замедлиться обмен веществ. Так же при обезвоживании могут начаться проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, может развиться малокровие, расстройство пищеварения.

Последствиями недостатка воды в организме могут также быть:

Преждевременное старение
Сухость и растрескивание кожи, ломкость ногтей и волос
Заболевания кроветворной и иммунной систем
Образование песка и камней в почках и желчном пузыре
Онкологические заболевания
Развитие диабета
Головные боли
Ухудшение памяти, внимания, снижение умственной деятельности.

Список можно продолжить, к сожалению.

При фанатичном употреблении воды может возникнуть и обратная сторона, когда происходит перенасыщение организма жидкостью . В этом случае объем крови увеличивается, органы – почки, сердечно-сосудистая система – не справляются с излишней нагрузкой. В итоге образуются отеки, ухудшается пищеварение, усиливается потоотделение, а вместе с излишним пОтом вымываются и полезные вещества.
Поэтому при употреблении воды нужно проявлять чувство меры и подключать здравый смысл.
Стоит отметить, что вода является терморегулятором, она отлично спасает нас от жары. Ведь при жаркой погоде начинает активно выделяться пот, который помогает избежать перегрева.

Какую воду пить

Ни для кого не секрет, что воду следует пить только чистую. Она должна быть отфильтрована от вредных примесей при помощи специальных бытовых приборов.
Если вы употребляете водопроводную хлорированную воду, то в таком случае не пейте ее сразу, набрав из-под крана. Попав в желудочно-кишечную среду, хлор не только уничтожает вредные вещества, но и губит полезные микроорганизмы, раздражая слизистые оболочки желудка, кишечника. Налейте жидкость в сосуд и оставьте отстаиваться ее на 1 час с открытой крышкой. Хлор должен за это время испариться.
Кипяченая вода хоть и не содержит в себе вредных веществ, но в то же время не является живой, в ней нет кислорода. Мертвая вода не несет пользы человеку, а регулярное ее потребление ведет даже к старению организма. Почему это происходит? Потому что во время кипячения часть воды испаряется и вследствие этого увеличивается концентрация солей в жидкости. То, что мы видим на чайниках в виде белых осадков, постепенно оседает на наших сосудах, костях, тканях, а в почках образуются камни.

Много полезных отзывов можно услышать и прочитать о свойствах талой воды . Ей приписывают оздоравливающее воздействие на организм человека, она прекрасно насыщает клетки энергией, оказывает положительное влияние на иммунитет. У людей повышается умственная деятельность, работоспособность, производительность и эффективность. Конечно, всеми этими чудо-свойствами обладает не простая вода, а полученная при помощи специальных технологий. Но кое-что можно сделать и в домашних условиях. Надо набрать в емкость воды, закрыть крышкой и поместить в холодильник. После того, как жидкость замерзнет, можно заметить, что ее небольшая часть не поддалась заморозке. Вот эту часть необходимо слить в раковину, так она состоит из примесей вредных веществ и солей. Лед необходимо растопить, превратив его в талую воду, и после этого употреблять.
Важно помнить, что воду лучше всего пить комнатной температуры, так как холодная вода может вызвать спазмы, а горячая вода вредна в большом количестве для организма.

Что следует ограничить в питье:

Напитки, содержащие кофеин — иссушают организм. Поэтому, если вы употребили кофе, то обязательно вскоре выпейте обыкновенную воду. Тем самым вы насытите организм водой.
Не рекомендуется заменять обыкновенную воду газированной водой , так как последняя грешит вымыванием кальция из организма, которого нам и так часто не хватает. Лучше всего дать такой воде отстояться, чтобы из нее вышли все газы.
Ну а про сладкие газированные напитки и соки , наверное, все наслышаны. Куча «не полезных» веществ, содержащихся в них, вряд ли пойдут на пользу организму и насытят его водой.
С осторожностью надо употреблять минеральные лечебные воды , так как большое ее количество может образовывать камни в организме человека.

Как понять, что воды в вашем организме не хватает?

Вы можете почувствовать, что вашу кожу стягивает от чрезмерной сухости, либо она стала шелушиться. Верным симптомом также является похрустывание суставов из-за малого в них количества смазки. Ну и естественно, постоянное недомогание является одним из признаков недостатка воды в организме.
Чувство жажды может говорить о том, что ваш организм обезвожен и ему уже наносится вред. Для предупреждения этого состояния, необходимо регулярно употреблять воду.

Прежде всего, необходимо определиться с оптимальным объемом потребляемой жидкости в день. Для этого необходимо учитывать климатические условия того региона, где вы находитесь, ваш вес, а также состояние здоровья.
Если вы живете в местности с умеренным климатом, то вашему организму будет достаточно 1,5-2,5 литров воды в день. Если же на дворе стоит жаркое лето, объем жидкости может быть увеличен до 2-х раз. Это зависит и от физических нагрузок, и количества часов нахождения на солнце.

Сколько необходимо выпивать воды в зависимости от веса подскажет вот эта таблица:

Дневная норма потребления воды при физических нагрузках должна быть увеличена. Смотрите таблицу ниже:

Важно учитывать при расчете нормы потребления воды и состояние вашего здоровья. При высокой температуре, при отравлениях обязательным условием является прием больным большого количества жидкости. С особым вниманием надо относиться к своему организму при острых и хронических заболеваниях почек, сердца и сосудов. В таком случае без консультации врача по количеству потребляемой воды в день не обойтись.

Можно ли запивать еду водой?

Можно, если вода не холодная, и не контрастирует с температурой потребляемой пищи, но в очень малом количестве. Большинство же мнений сходится на том, что все-таки воду во время приема пищи лучше не пить. Холодная вода может заблокировать работу ЖКТ, если вы захотите запить ею, например, жирную порцию мяса. В данной ситуации употребленная пища может превратиться в застывшую массу жира.
Твердую и сухую пищу полезней будет запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры.
А вот пить воду после трапезы лучше не раньше, чем через 1,5 – 2 часа. Пусть пища спокойно переварится, без лишней нагрузки.

Как правильно пить воду в течение дня. Несколько правил:

Утро надо начинать с одного-двух стаканов воды . Тем самым организм настраивается на нормальную работу, очищаясь от накопленных за ночь вредных веществ и избавляясь от обезвоживания.
По общим правилам воду следует пить за 40-30 минут до еды . Этим вы подготовите пищеварительный тракт к ее приему. Организм после этого быстрее насыщается пищей. Особенно важна такая процедура людям с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, кто страдает от колита, гастрита, изжоги, запорами и т.п.
Помните, что повышенный аппетит не всегда вызывается чувством голода. Причиной может быть элементарная нехватка воды в вашем организме.
Восполняйте потерянную жидкость после каждого похода в туалет новой порцией воды.
Если вы боитесь растянуть желудок, а также опасаетесь за свои почки и сердце, не пейте воду стаканами, лучше насыщайте организм влагой при помощи маленьких глотков через небольшие промежутки времени.
Если у вас наблюдаются отеки по утрам, постарайтесь основную часть объема воды употребить до обеда, а за 3 часа до сна сократить потребление до минимума. Если же у вас со здоровьем все в порядке, то на ночь выпитый стакан воды может вас уберечь от инсультов и инфарктов.

Важно правильно употреблять воду во время тренировок . Выпейте 0,5 – 1 стакан воды перед силовыми нагрузками и повторяйте эту процедуру каждые полчаса. Во время соревнований не рекомендуется пить много воды, иначе могут возникнуть проблемы из-за дополнительных нагрузок на организм. Достаточно в таких случаях просто полоскать горло водой.
Перед выходом на улицу необходимо выпивать стакан воды, а если на улице прохладно можно выпить горячего чая.
Совет: прежде чем выпить воду, наговорите над ней что-нибудь хорошее. Если нет возможности, произнесите мысленно – вода запомнит эту информацию и наполнит ею ваши клетки при употреблении внутрь или умывании.

Насыщение водой организма происходит не сразу, а только через 10-15 минут водный баланс нормализуется, и человек начинает чувствовать утоление жажды. Красота и здоровье красота и здоровье,Полезные советы Всем известно, что вода – это ценнейший источник жизни, без которого нам не прожить и нескольких дней. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. Но этим источником нужно уметь пользоваться. Как правильно пить воду, чтобы не навредить своему организму, а принести ему пользу, мы рассмотрим в этой... admin [email protected] Administrator Красавица и умница

Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.

Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.

Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.

Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой

  • Артезианские скважины.
  • Родники.
  • Талая вода (ледники).

Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.

В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды - 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение - изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель - достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

  1. При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
  2. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
  3. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Заключение медиков

Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?

Свойства:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Налаживает пищеварение.
  • Выводит токсины через поры с потом.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.

Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.

Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.

Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.

Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.

  1. Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
  2. Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты - не разрушаются под влиянием температур.
  3. Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
  4. Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
  5. Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
  6. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
  7. Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.

Видео: какая вода полезнее?

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.



Loading...Loading...