Каким образом курица несет яйца? Нужен ли петух? Яйцо в курице — как образовывается и развивается

Если учесть, что школьный курс биологии был пройден давно, и многое выветрилось из головы, уже не вызывают удивления вопросы типа: «Могут ли куры нести яйца без петуха?» Людям просто не нужна эта информация в повседневной жизни. Именно поэтому появляется прекрасная возможность для распространения всевозможных мифов, ничем не подтверждённых утверждений, вредных заблуждений. В лучшем случае можно просто попасть в смешное или неловкое положение, в худшем — передать свои заблуждения детям или даже стать жертвой мошенников. Этот вопрос стоит рассмотреть в практическом приложении в жизни, минуя скучный курс начальной зоологии.

Нужна ли в хозяйстве полноценная куриная семья?

Пасторальная картинка сельской жизни частенько дополняется классической куриной семьёй — петушок и несколько курочек. Этот образ постоянно тиражируется в детских книжках с картинками, и благодаря визуальному образу информация откладывается как истина в последней инстанции, а потом взрослый человек на самом деле не знает, несет ли курица яйца без петуха. Заблуждения оказываются настолько велики, что встречаются даже советы: если куры стали плохо нестись, то не справляется со своими обязанностями.

Если с вопросом «Могут ли куры нести яйца без петуха?» обратиться к специалистам, то можно получить однозначный ответ — да. Однако на частных подворьях продолжают кукарекать красавцы-петухи, которые совсем не нужны, чтобы получить продукт для яичницы и утреннего омлета.

Могут ли куры нести яйца без петуха: куриная физиология

Если рассматривать физиологию курицы, то всё становится понятно. Яйцо представляет собой яйцеклетку, которая при условии оплодотворения способна развиться в полноценный организм. Тогда из яйца Однако при отсутствии петуха курица не может самостоятельно отключить механизм производства яйцеклеток, как это не может сделать большинство особей женского пола у других птиц и животных, включая людей.

Действительно, могут ли куры нести яйца без петуха и важно ли это? Но куриное яйцо вовсе не является будущим цыплёнком, как и каждая женская яйцеклетка без участия мужских половых клеток никогда не станет ребёнком. Следовательно, при отсутствии петуха яйца будут, а вот цыплят можно не ждать.

Целебные свойства оплодотворённых яиц

На любом заблуждении можно зарабатывать деньги. Это не совсем честная практика, зачастую отчётливо перетекающая в мошенничество. Например, существует такой миф, что оплодотворённые куриные яйца обладают особым набором невероятно ценных микроэлементов, способных вылечить всё, включая тяжёлые формы онкологических заболеваний. Задавая наивный и безобидный вопрос, может ли курица нести яйца без петуха, человек даже не подозревает, что такая неосведомлённость играет на руку махинаторам.

На самом деле оплодотворённые яйца не обладают никакими волшебными свойствами, кроме приятной вероятности всё же получить цыплёнка в конце инкубационного периода. Незначительное количество зародышевых клеток, которое подчас даже неразличимо человеческим глазом и обнаруживается только с помощью овоскопа, не способно справляться с болезнями. Пожалуй, это относится к категории мистики, призванной использовать эффект плацебо.

Естественное обновление поголовья курятника

Конечно, петух в курином царстве бывает необходим, особенно если в птичнике есть несколько хороших наседок. В этом случае куриный молодняк будет воспроизводиться естественным образом без дополнительных финансовых вливаний. Небольшое приусадебное хозяйство в этом случае получает неплохое подспорье.

Начинающие птицеводы часто беспокоятся, может ли курица нести яйца без петуха, потому что в первую очередь нацелены на получение достаточного количество яиц. Хочется их успокоить — ни на количество, ни на качество яиц отсутствие самца в курином царстве не влияет. Иначе крупные птицефабрики работали бы по совершенно другому принципу.

Петух — помощник в приусадебном хозяйстве

В чём же польза петуха, кроме звонкого кукареканья рано утром и вылупления Вот тут не стоит приуменьшать его роль, ведь петух может стать настоящим помощником, подчас бесценным. Хороший петух наводит в курятнике образцовый порядок, как и положено альфа-самцу. Молодые петушки, предназначенные на мясо, при старшем самце ведут себя спокойнее и лучше нагуливают вес, куры не ссорятся и не делят иерархию. Петух зорко следит за своим пернатым гаремом, может отогнать бродячую собаку, покушающуюся на несушек или цыплят, способен вступить в единоборство с ястребом или хорьком. Можно размышлять, несут ли куры яйца без петуха, но бесспорно одно — с петухом будет лучше всему куриному семейству, а хозяину легче и спокойнее. Конечно, слишком агрессивной птице, готовой напасть на хозяйку или на ребёнка, прямая дорога в суп, но это легко поддаётся исправлению. В купленной партии подрощенных цыплят, как правило, попадается несколько петушков, и можно выбрать лучшего.

Школьная биология и очеловечивание курицы

Откуда берутся вопросы «Может ли курица нести яйца без петуха?», да или нет, и почему не будет цыплят, если яйца всё равно есть? Как уже было сказано, люди не используют знания, полученные в школе, если этого не требует их повседневная жизнь. Но не только в этом причина, можно учиться в школе, но благополучно пропустить информацию мимо ушей. Кроме того, люди традиционно пытаются очеловечить все объекты вокруг себя - приписать им черты и качества, свойственные людям.

Модель человеческой семьи приписывается собакам, кошкам, куры тоже не стали исключением. В глубине вопроса «Несут ли куры яйца без петуха?» лежит заблуждение, согласно которому всё, что родилось, - это уже ребёнок. Поэтому когда оказывается, что куриное яйцо без участия петуха является всего лишь пищевым продуктом, а не «несчастным нерождённым цыплёнком», человек испытывает естественное недоумение. Желательно не плодить мифотворчество и не рассказывать детям слезливые истории о том, как мама курочка рыдает по деткам, которые уже стали омлетом. Ничего, кроме вреда, такой подход не принесёт, а куры людям даже не посочувствуют, потому что материнский инстинкт присутствует только у наседок. Обычной рядовой несушке всё равно, что стало с её яйцеклетками.

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Одомашненная много веков тому назад птица остается популярной благодаря своему мясу, пуху и яйцам. Яйца – полезный и доступный продукт питания, употребляя который, мы обеспечиваем поступление в организм целого комплекса витамин, минералов и микроэлементов.

О том, как формируются в организме кур яйца и как они несутся, известно немногим. Давайте рассмотрим вместе эти несложные процессы, обеспечивающие не только яйценоскость несушки, а и ее здоровье.

Как в курице образуется яйцо

Яйцо – одна из многих половых женских клеток, находящихся в курином теле.

Сначала образуется желток, после созревания он опускается в яйцевод, где в течение 20 часов желток покрывается особым белковым веществом. После того, как на яйце образуется скорлупа, оно выходит из заднего прохода курицы, а через сорок минут весь процесс повторяется сначала.

Когда у кур начинается период яйцекладки?

Когда курица начинает нестись – зависит от ее породы, возраста, условий содержания и многих других факторов. Домашние несушки – это маленькая фабрика, особенно если они являются представителями яичной или мясо — яичной породы.

Подробнее об этом можно узнать из видео

Чаще всего яичные и начинают нестись в пять месяцев. У кур мясных пород это наступает позже – к семи – восьми месяцам. Несушки, достигшие полового созревания, имеют отличительные внешние признаки, к примеру, гребень, который становится крупным и ярко-красным.

Цыплята, вылупившиеся зимой или весной, продемонстрируют яйценоскость раньше, чем их сородичи, появившиеся на свет летом или осенью.

Если природные биоритмы можно хоть как-то обмануть, то с физиологией птицы спорить бессмысленно.

Как часто курица несется

Обычная несушка в среднем несется ежедневно, но это при условии, если в ее ежедневном рационе весь год будут присутствовать специальные добавки, птичник будет теплым и чистым, а другие условия содержания – идеальными.

К этому нужно стремиться, но, чаще всего, курица несется через день, с началом похолодания — раз в неделю, а зимой иногда яиц и вовсе нет.

Сколько яиц за год несет курица?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость за год может повышаться и снижаться несколько раз, в зависимости от времени года, кормления и условий содержания кур. Для яичных и мясо — яичных пород в среднем за год она составляет 300 – 320 яиц (порода Легрон). От мясных кур за год можно получить всего лишь 100-150 яиц.

Иногда с яйцекладкой возникают проблемы, и чтобы куры неслись постоянно, осуществляют целый комплекс специальных мероприятий.

Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись?

На этот счет нет единых рекомендаций, поэтому поддерживать в домашних условиях, на фермах или на птицефабрике высокую яйценоскость кур круглый год не просто. Для этого требуется соблюдение условий, при которых курица будет чувствовать себя комфортно и спокойно:

  1. Круглый год температура в курятнике должна быть в пределах 18 — 25С. Если будет жарче или холоднее, куры будут страдать, болеть, и могут перестать нестись. Для этого птичник утепляют, во избежание сквозняков заделывают в нем все щели. Чтобы куры неслись независимо от времени года, контролируют не только температурный режим, но и влажность воздуха. Для этого на птицефабрике устанавливают систему климат – контроля, а небольшой птичник или ферму оборудуют вытяжкой. Независимо от того, где содержится птица, курам надо обеспечить свежий воздух, если нет возможности свободного выгула каждый день.
  1. Чтобы круглый год яйценоскость оставалась постоянной, обеспечивают птице хорошее освещение. Свет надо выключать ночью на 4 – 6 часов, а в остальное время птичник должен хорошо освещаться солнечными лучами, электрическими лампами, если площадь его мала, или осветительными установками на птицефабрике. Особенно важно обеспечить это в осеннее – зимний период, когда световой день становится короче, и куры несутся реже.
  2. Часто бывает так, что хозяин обеспокоен отсутствием яиц, и не знает, что курица несется в другом месте. Поэтому, очень важно приучить кур нестись в гнезде, а не в соседнем сарае, складском помещении, на полу или в другом месте.

Есть старый народный способ приучить нестись курицу в гнезде. Для этого, яйца из под несушки собирают, а одно оставляют. В жаркое время яйцо не будет долго храниться и может испортиться, поэтому вместо него в гнездо надо положить кусочек мела (подклад), к примеру, как на видео ниже.

Чем меньше поголовье и площадь курятника, тем проще приучить несушку нестись в одном месте.

  1. Если птичник большой, и птица содержится в клетке, то под каждой из них установлен лоток, куда опускаются яйца. На ферме или птицефабрике обычно устаналивается специальный яйцеприемник или лента, куда сползает яйцо. Чтобы куры неслись в гнезде каждый день, надо следить за чистотой в нем. Птице должно быть удобно, поэтому регулярно следят за автоматическим удалением помета, если куры на птицефабрике или ферме содержатся в клетках, или удаляют помет вручную, если поголовье птицы небольшое.
  2. Чтобы круглый год продуктивность птицы не снижалась, строго следят за ежедневным рационом кур. Чтобы куры неслись раз в день в любое время года, их питание должно быть сбалансированным, регулярным и разнообразным, независимо от условий содержания.

Каждый день курам надо давать зерновые смеси (как их делать показано на видео ниже), траву, пищевые отходы, овощи и другие продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Рекомендуется добавлять к основному корму пищевые добавки, обеспечивающие потребность организма несушки в ценных компонентах. Чтобы добавки были эффективны и куры неслись постоянно, их подбирают в соответствии с породой и возрастом птицы.

При большом поголовье птичник оборудуют несколькими кормушками и поилками. На птицефабриках, фермах и других предприятиях, где занимаются выращиванием кур, предпочитают клеточный способ.

Для хорошей работы органов пищеварения кур рекомендуется приучить к кормлению в одно и то же время. Такие добавки как мел, измельченная скорлупа и другая минеральная подкормка увеличивают яйценоскость и повышают вкусовые качества яиц.

  1. О том, чтобы куры неслись непрерывно весь год, нужно побеспокоиться заранее. Для этого птичник, или любое другое помещение, в котором планируется разведение птицы, сооружают вдали от источников шума, автострад, людных мест и т.д. Чтобы курам было комфортно нестись, птичник должен быть просторным, тоже касается клеток на фабриках.
  2. У кур нет ощущения сытости, в результате они систематически переедают, и как результат – у них может развиваться ожирение, а в таком состоянии курица не несется. Чтобы этого избежать, нужно кормить курицу разнообразным кормом, обеспечить ей двигательную активность и следить за количеством съедаемого корма, что возможно в условиях домашних хозяйств, ферм и птицефабрик, где несушки получают корм порциями.

Чтобы иметь яйца круглый год, рекомендуется регулярно пополнять птичник новыми особями. Новую курицу лучше первое время изолировать от остального поголовья. Так можно исключить риск появления инфекционных заболеваний и ускорить процесс адаптации.

Может быть в том, что куры плохо неслись, виноват петух?

Новичкам может показаться, что в том, что куры стали хуже нестись, или что за год яиц было недостаточно, виноват петух.

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим – какова роль петуха в формировании яйца:

  • в процессе кладки петух не принимает участия;
  • он только оплодотворяет яйца, формирующиеся в организме курицы без его вмешательства.

Если вы не планируете заниматься разведением птицы, а держите ее на яйцо, то на весь птичник вам будет достаточно одной мужской особи. Не отразится на курах, если петуха нет вообще.

Узнать, несется курица или нет, в условиях клеточного содержания несложно, гораздо труднее определиться с этим, если куры гуляют на свободе или живут в небольшом курятнике. В таком случае, чтобы это выяснить, за курами устанавливают наблюдение или изолируют их друг от друга на короткое время.

Несутся ли бройлерные куры?

В силу своих физиологических особенностей, представители мясных пород вступают в период половой зрелости позже, чем их сородичи, в 8 или 9 месяцев. А вес, достаточный заводчикам до убоя они набирают в два месяца. Поэтому ждать яиц от таких кур нецелесообразно. Дожив до периода яйценоскости, бройлерные куры иногда во время выхода яйца получают травмы, несовместимые с жизнью, или страдают от того, что крупное яйцо не выходит. Поэтому выращивать их для получения яиц не рекомендуется.

Если у молодой курицы падает яйценоскость, или, несмотря на комплекс мероприятий их, нет совсем, курица не несется, тогда птицу лучше зарезать.

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.



Loading...Loading...