Как яблочный уксус может изменить вашу жизнь. Натуральный яблочный уксус: полезные свойства, правила применения и вред

От д-ра Меркола

Считается, что уксус был открыт около 5000 г. до н.э., когда оставленный без присмотра виноградный сок превратился сначала в вино, а затем – в уксус. Первоначально его использовали в качестве консерванта для пищевых продуктов, но вскоре его стали применять и в медицинских целях.

Гиппократ использовал уксус для лечения ран, а в 1700-х гг. врачи применяли его для лечения всего – от реакции на ядовитый плющ и крупа до болей в животе. Уксус даже использовали для лечения диабета.

Уксус, что по-французски означает «кислое вино», можно сделать практически из любых углеводов, которые можно ферментировать, включая виноград, финики, кокос, картофель, свеклу и, конечно же, яблоки.

Традиционно, уксус получают в результате длительного, медленного процесса брожения, в результате которого он насыщается биологически активными компонентами, такими как уксусная кислота, галловая кислота, катехин, эпикатехин, кофейная кислота, и многое другое, которые придают ему мощные антиоксидантные, антимикробные и многие другие полезные свойства.

Уксус полезен не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для уборки, ухода за садом, гигиены и многого другого. По сути, бутылка уксуса - одно из самых экономичных и универсальных средств из всех существующих. Советую вам, чтобы уксус всегда был под рукой...

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Официальных рекомендаций по приему уксуса внутрь нет. Некоторые люди принимают одну-две чайные ложки в день, разводя уксус в стакане воды, перед едой или утром, и говорят, что им это помогает. Риск употребления уксуса в небольших количествах очень низкий, а исследования показывают, что это может приносить реальную пользу для здоровья.

  • Диабет

    Уксус называют анти-гликемическим средством, оказывающим благотворное влияние на уровень сахара в крови. Считается, что уксусная кислота в уксусе может понизить уровень сахара в крови, предотвращая полное переваривание сложных углеводов, что достигается либо за счет ускорения опорожнения желудка, либо за счет увеличения поглощения глюкозы тканями организма.

  • Здоровье сердца

    Уксус поддерживает здоровье сердца несколькими способами. В журнале «Вестник науки о еде» поясняют:

    «Полифенолы, такие как хлорогеновая кислота, которая в яблочном уксусе присутствует в больших количествах, может ингибировать окисление ЛПНП и улучшить здоровье путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

    Одно исследование показало, что уксус способен снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а другое исследование на крысах обнаружило, что уксусная кислота в уксусе может снизить их кровяное давление.

  • Потеря веса

    Уксус может помочь сбросить вес, ведь он способен бороться с ожирением, увеличивая ощущение сытости и уменьшая общее количество потребляемой пищи.

    Например, когда добровольцы принимали небольшое количество уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов (рогалик и сок), они употребляли меньше еды в течение оставшейся части дня. Снижение приравнивалось к 200-275 калориям в день – это количество может привести к ежемесячной потере 680 г веса.

    Кроме того, отдельные исследования показали, что употребление уксуса с хлебом не только снижает реакцию на глюкозу и инсулин, но и повышает уровень сытости. Ощущение сытости напрямую связано с уровнем уксусной кислоты в уксусе.

  • Заложенность пазух носа

    Яблочный уксус помогает разрушить и уменьшить слизь в организме, очищая носовые пазухи. Он также обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым он полезен для лечения инфекций

  • Ангина

    Антибактериальные свойства яблочного уксуса помогут и при ангине. Полощите горло смесью из трети стакана яблочного уксуса и теплой воды, по мере необходимости.

  • Пищеварение и кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс (изжога), как правило, возникает от того, что в желудке слишком мало кислоты. Это легко можно исправить, ежедневно принимая столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды. Пектин в яблочном уксусе поможет успокоить спазмы кишечника.

  • Раздражение на коже

    Яблочный уксус помогает при различных кожных заболеваниях – от укусов насекомых и реакции на ядовитый плющ до солнечных ожогов. Можно его наносить непосредственно на раздраженную область или попробовать принять ванну, в воду для которой добавлен примерно стакан уксуса.

  • Бородавки

    Местное применение яблочного уксуса помогает избавиться от бородавок, вероятно, из-за высокой концентрации содержащейся в нем уксусной кислоты. Попробуйте намочить ватный тампон в уксусе, поместить на бородавку и оставить на ночь.

  • Прилив энергии

    В яблочном уксусе содержатся калий и ферменты, помогающие прогнать усталость. Кроме того, содержащиеся в нем аминокислоты помогут предотвратить накопление молочной кислоты в организме, что тоже предотвращает усталость.

Яблочный уксус в быту

Как правило, в быту можно использовать дистиллированный белый уксус, а в пищу - уксус, полученный в результате брожения фруктов, таких как яблоки. Но, если хотите, яблочный уксус можно использовать и в быту тоже.

  • Натуральное чистящее средство

    Уксус – одно из лучших существующих натуральных чистящих средств, во многом благодаря своим антимикробным свойствам. При добавлении его в пищу, органические кислоты в уксусе (особенно уксусная кислота) переходят в клеточные мембраны, чтобы убить бактерии. Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом антимикробных органических кислот, включая уксусную, молочную, аскорбиновую, лимонную, яблочную, пропионовую, янтарную и винную кислоты.

    Одно исследование показало, что уксусная кислота смертельна даже для кишечной палочки E . coli O157:H7, а другие исследования доказали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонный сок или сочетание лимонного сока и уксуса эффективны против сальмонеллы.

  • Гербицид

    Уксус очень эффективен для борьбы с сорняками в саду. Говард Гаррет, известный также как «Земельный доктор», поделился своим рецептом гербицида на основе уксуса (этот спрей повредит любое растение, на которое попадет, поэтому применяйте его только против тех растений, от которых вы хотите избавиться):

    Как приготовить гербицид

    • 3,8 л 10% уксуса
    • Добавить 30 г апельсинового масла или d-лимонена
    • Добавить 1 столовую ложку патоки (по желанию - некоторые говорят, что она не помогает)
    • 1 чайная ложка жидкого мыла или другого поверхностно-активное вещество (например, Bio Wash)
    • Воду не добавлять
  • Устраняет запахи

    Яблочный уксус в миске поможет нейтрализовать неприятные запахи в доме.

  • Моющий раствор для фруктов и овощей

    Уксус – одно из лучших натуральных средств для удаления отдельных пестицидов и бактерий из свежих продуктов. Попробуйте приготовить раствор из 10 процентов уксуса и 90 процентов воды и замочите в нем продукты ненадолго. Просто опустите овощи или фрукты в раствор, прополощите и тщательно промойте (хрупкие фрукты, такие как ягоды, лучше не мыть этим способом, потому что их легко повредить или они могут впитать слишком много уксуса через их поры на кожице).

Гигиена и красота

Возможно, теперь яблочный уксус вам понадобится и в ванной…

  • Ополаскиватель для волос

    Яблочный уксус помогает удалить грязь с кожи головы и сбалансировать уровень рН. Попробуйте еженедельно ополаскивать волосы раствором из трети стакана уксуса и четырех стаканов воды. Если у вас перхоть, попробуйте обрызгивать кожу головы раствором из равных частей уксуса и воды, затем оберните голову полотенцем и оставьте на час. Промойте волосы. Повторять до двух раз в неделю.

  • Тоник для лица

    Смочите ватный тампон разведенным яблочным уксусом – готов простой тоник для лица и очищающее средство, чтобы предупредить появление прыщей. Это даже помогает быстрее избавиться от синяков.

  • Дезодорант

    Яблочный уксус помогает убить бактерии, вызывающие запах, поэтому нанесите немного под руки – натуральный дезодорант готов.

  • Гигиена полости рта

    Полоскание разбавленным яблочным уксусом может помочь устранить неприятный запах изо рта и отбелить зубы. Только не забывайте, что яблочный уксус очень кислый. Основной его ингредиент – уксусная кислота, а она довольно агрессивная, поэтому всегда разбавляйте его с водой, прежде чем глотать. Чистый, неразбавленный яблочный уксус может повредить зубную эмаль или ткани рта и горла. (Зафиксирован даже случай длительного разрушения пищевода у женщины, которая принимала добавки с яблочным уксусом в виде капсул, и одна из них застряла у нее в горле.)

  • Дезодорант для ног

    Протрите ноги яблочным уксусом – это поможет устранить бактерии, которые являются причиной неприятного запаха от ног.

Как использовать яблочный уксус в кулинарии

Есть много творческих способов использовать яблочный уксус в кулинарии. Попробуйте добавлять его в домашние маринады и соусы, супы или даже фруктовые коктейли. Можно даже добавить его в выпечку (она от этого будет лучше подниматься) и, конечно же, использовать его в заправку для салата (попробуйте смешать его с оливковым маслом, чесноком и горчицей, например). Уксус хорош к рыбе, а также прекрасно смягчает маринад для мяса, придавая ему пикантность.

Очень вкусно, если сбрызнуть им вареные овощи или основу для салата из огурцов. Можно даже попробовать замариновать овощи с помощью уксуса.

Уксус – жизненно важное дополнение к домашнему костному бульону. При варке бульона уксус помогает вымыть все ценные минералы из костей в кастрюлю с водой – то есть именно в то, что вы будете есть. Цель состоит в том, чтобы извлечь как можно больше минералов из костей в жидкий бульон.

Отличный выбор – сырой яблочный уксус, поскольку он нефильтрованный и непастеризованный. Если вы употребляете уксус в терапевтических целях, но вам не нравится его вкус, попробуйте в качестве альтернативы употреблять другие ферментированные продукты, чтобы получить полезные кислоты. Кроме того, это поможет заселить кишечник полезными бактериями. Но уксус проще и, конечно же, безопаснее использовать, поэтому, если вам понравится, можете смело включить его в свой рацион.

Выбираем уксус с умом: избегайте дистиллированного уксуса

Дистиллированный белый уксус отлично подходит для чистки и стирки, но в лечебных целях лучше избегать идеально прозрачных, «сверкающе чистых» сортов, которые обычно стоят на полках магазинов продовольственных товаров.

Вместо этого отдайте предпочтение органическому, нефильтрованному, необработанному уксусу, а он – мутный на вид. Как уже упоминалось, эта мутность вызвана похожим на паутину веществом, которое называется «матка», и она свидетельствует о высоком качестве продукта.

Наконец, если вы планируете принимать яблочный уксус в лечебных целях, длительное чрезмерное употребление может привести к снижению уровня калия и отрицательно повлиять на плотность костной ткани – поэтому здесь так важна умеренность.

Кроме того, яблочный уксус теоретически может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительными и лекарствами для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы находитесь под наблюдением врача и хотите попробовать принять курс яблочного уксуса, сначала посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что уксус не повлияет на действие препаратов, которые вы принимаете

И еще одно дополнение к списку полезных свойств

Подумайте об употреблении . Как и уксус, они слабокислые, но вместо уксусной кислоты, как в уксусе, в овощах кислота молочная. Помимо уже перечисленных полезных свойств, правильно ферментированные овощи обладают двумя основными преимуществами: они помогут пополнить и улучшить микрофлору кишечника, а если их заквашивать культурой с высоким содержанием витамина K2, то в них будут еще и полезные дозы этого витамина, который является столь же важным, как витамин D и действует с ним совместно.

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Бутылочка стоит себе спокойно у вас в шкафчике или даже в кладовке, и вспоминаете вы о ней, только когда дело доходит до заправки салатов. Эта ферментированная жидкость обладает приятным и очень узнаваемым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и другими ингредиентами блюд.

А ведь яблочный уксус прекрасно подходит не только для приготовления блюд, его можно применять и другими способами в различных сферах (с его помощью можно заботиться о здоровье и красоте, чистоте в доме и т.д.). И если вы не знаете, как он может стать отличным помощником, не только как заправка для салатов, то эта статья именно для вас: в ней рассказывается о 15 интересных и необычных вещах, на которые способен яблочный уксус.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Очистить сточные трубы

Для очистки труб у себя дома приготовьте смесь из 1/2 стакана пищевой соды и 1/2 чашки соли. Засыпьте ее в сливное отверстие, а затем влейте туда же 1/2 стакана яблочного уксуса. Такое сочетание даст хороший результат, это действительно поможет очистить трубы и избавиться от засоров и неприятных запахов. По окончании процедуры просто залейте в слив одну чашку кипятка.

Осветлить кожу

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом, который помогает восстановить кислотно-щелочной баланс кожи, избавиться от загрязнений и даже от пигментных пятен, которые так портят наш внешний вид. Чтобы осветлить кожу и сделать ее мягкой и гладкой, просто обмакните ватный тампон в яблочный уксус, разведенный в воде, и протрите им свое лицо, делая легкие массирующие движения.

Удалить

Для того, чтобы избавиться от этих ужасных наростов на коже, просто обмакните ватный тампон в яблочный уксус и приложите непосредственно к бородавке. Затем привяжите эту вату при помощи бинта или повязки и оставьте для воздействия на ночь.

Справиться с перхотью

Яблочный уксус очень эффективен для очищения кожи головы и борьбы с перхотью. Для этого вам просто надо будет смешать в равных пропорциях уксус с водой и нанести получившуюся жидкость непосредственно на кожу головы, делая легкий массаж (круговыми движениями).

Улучшить настроение

Если вы хотите поднять себе настроение и улучшить самочувствие, то разведите одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте. Делайте так перед каждым приемом пищи и тогда данная смесь даст свои результаты: она способствует расщеплению белков до аминокислот , которые способствуют выработке триптофана, а он, как известно, идеально справляется с хандрой благодаря высвобождению серотонина.

Продезинфицировать помещения в доме

Яблочный уксус - абсолютно натуральный продукт, а потому прекрасно подойдет и для того, чтобы очистить различные поверхности у себя дома от всевозможных загрязнений (и вредных микроорганизмов). Для этого разведите 1 стакан яблочного уксуса в 3 л воды, залейте в емкость с распылителем и опрыскайте те области, которые вы хотели бы продезинфицировать.

Чтобы избавиться от темных пятен на зубной эмали и сделать свою улыбку белоснежной, просто нанесите небольшое количество яблочного уксуса прямо на зубы, а затем прополощите рот водой. Также можете использовать уксус в качестве средства для полоскания рта (в этом случае вам понадобится развести одну столовую ложку уксуса в стакане воды).

Ускорить обмен веществ

И хотя многие в это до сих пор не верят, яблочный уксус действительно будет очень полезен всем тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Ведь он ускоряет все обменные процессы в организме, способствуя более быстрому сжиганию калорий и жиров. Для этого вам просто надо приучить себя разводить две столовые ложки уксуса в стакане воды и пить такую смесь перед каждым приемом пищи.

Вылечить ожоги

Чтобы облегчить боль при ожогах и сильных раздражениях кожи (из-за длительного воздействия солнечного света, к примеру), приготовьте следующий раствор: разведите 1/4 яблочного уксуса в 3/4 воды.

Затем либо смочите кусочек чистой ткани в получившейся жидкости и положите его на пораженный участок кожи, либо просто опрыскайте его при помощи распылителя.

Уменьшить боль в горле

Полоскание горла яблочным уксусом очень эффективно снимает боль и уменьшает раздражения в горле. Жидкость для полоскания готовится в следующих пропорциях: разведите две столовые ложки яблочного уксуса в половине стакана воды и готово, можно полоскать.

Успокоить болевые ощущения

Расслабляющая ванна с яблочным уксусом поможет значительно уменьшить боли в мышцах и суставах, особенно они полезны в случаеартрита, подагры и тендинита.

Придать волосам естественный блеск

Яблочный уксус будет еще и очень полезен для волос. Он эффективно удаляет любые загрязнения и возвращает волосам их естественное сияние. Для этого просто вымойте голову своим обычным шампунем, а перед тем, как пользоваться кондиционером для волос нанесите на всю длину яблочный уксус. Вот увидите, какой волшебный будет результат!

Подарить себе энергию

Дело в том, что в яблочном уксусе содержатся ферменты, которые предотвращают переутомление. И если вы понимаете, что вам не хватает энергии, то разведите одну столовую ложку уксуса в стакане воды и выпейте, вы сразу почувствуете прилив сил и ощутите бодрость духа.

Кондиционер для белья

Если вы привыкли к мягкому белью, но хотели бы воспользоваться натуральной альтернативой покупным химическим средствам, то яблочный уксус станет лучшим выбором. Ведь этот продукт превосходно смягчает любые ткани и при этом удаляет все токсичные вещества.

Помощь при изжоге и рефлюксе

Чтобы справиться с кислотным рефлюксом и победить изжогу, просто разведите одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте. Действует безотказно.

У натурального яблочного уксуса (не путайте с белым винным уксусом) есть много чудесных свойств, благодаря его составу. Он эффективно лечит экзему, поскольку содержит:

Бета-каротин, который поддерживает обновление клеток

Калий, регулирующий рН кожи и устраняющий аллергические реакции

Витамины и жизненное важные элементы, повышающие иммунитет: железо, магний, натрий, серу, кальций, фосфор и пектин.

Уксус богат молочной, уксусной и яблочной кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие, обеззараживают и даже уничтожают грибки. Поэтому уксус хорошо снимает раздражение и зуд сухой кожи при экземе.

Помимо прочего уксус облегчает состояние при нейродермите, псориазе и даже при стиргущем лишае.

Важное предупреждение : никогда не используйте неразбавленный яблочный уксус. Всегда разводите его водой 1:1, прежде чем втирать яблочный уксус в кожу. Везде, где мы упоминаем дальше «яблочный уксус» подразумевается разбавленный уксус, в концентрации 2,5%.

Второе важное предупреждение: натуральный яблочный уксус естественного брожения имеет крепость 4−5%, и именно он содержит полезные вещества. Синтезированный уксус имеет крепость 7−10% и представляет из себя всего лишь разбавленную уксусную эссенцию с яблочным ароматизатором.

Еще один признак, по которому можно определить натуральность яблочного уксуса: бутылки с ним почти всегда имеют на дне небольшой осадок. Это нормально и даже хорошо.

Тест на аллергическую реакцию: Прежде чем впервые использовать яблочный уксус, смочите разбавленным уксусом небольшой участок кожи на руке и подождите 10−15 минут. Только после этого можно применять его в составе масок для лица.

Лечение кожи яблочным уксусом

Пигментные пятна, прыщи и угри

Яблочный уксус хорошо обесцвечивает небольшие пигментные пятна, а также дезинфицирует воспаленные сальные железы, борясь с уже выскочившими прыщами и предупреждая их появление.

Если ежедневно умываться водой с яблочным уксусом, со временем вы заметите, что возрастные пятна уменьшатся и станут светлее. Для усиления эффекта смочите ватный диск водным раствором яблочного уксуса и приложите к пятнам на 20−30 минут. Умойтесь чистой водой. Если повторять эту процедуру дважды в день, то уже через полтора месяца вы увидите эффект.

Умывая лицо разбавленным уксусом дважды в день, вы значительно подтянете тонус кожи и даже уберете мелкие морщинки. После любых процедур необходимо всегда смывать уксус с лица чистой водой.

Жирность или сухость кожи

Благодаря тому, что яблочный уксус нормализует рН кожи, вы, с помощью регулярных умываний сможете избавиться как от сухости, так и от сальности кожи вашего лица.

Важное предупреждение: После любого применения яблочного уксуса на коже обязательно защитите кожу одеждой и солнцезащитным кремом, прежде чем выходить на солнце. Возможны фитохимические ожоги.

Рецепты для облегчения зуда при экземе и других кожных заболеваниях:

Наружно

2 чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды. Смочите экзему этим раствором и дайте впитаться. При чувствительной коже используйте 1 чайную ложку на стакан.

Ванна с уксусом

½ стакана уксуса на объем ванны. Принимайте ее 15 минут, после чего промокните кожу и нанесите увлажняющий крем. Повторяйте ежедневно, пока экзема не пройдет.

Внутрь

Употребление разбавленного уксуса внутрь также питает организм, но здесь важно соблюдать дозировку и не переусердствовать, чтобы не навредить. Предел дневной нормы — 2−3 чайных ложки разбавленного уксуса. Как пить?

В один прием разведите чайную ложку в стакане воды и выпейте. Можете добавить чайную ложку меда и/или щепотку пищевой соды, чтобы получить вкусный и полезный напиток. За день можно выпивать не более 2−3 стаканов такого напитка, судя по самочувствию. Не пейте эту смесь натощак!

У этого чудесного способа есть серьезные противопоказания: беременность и кормление грудью, диабет, изжога, язва желудка, панкреатит и индивидуальная непереносимость.

Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален. Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату. И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Что такое яблочный уксус

Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром. Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.

Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок - золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.


Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.

Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с любое заболевание.

Состав яблочного продукта

Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.

В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:

  • витаминные комплексы - Е, В1, В2 и В6, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - магний, калий, железо, сера, медь, натрий, кальций;
  • кислоты - яблочная, уксусная, что не удивительно, а также щавелевая, лимонная и даже молочная.

Как выбрать правильный уксус

Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.


Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества - вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:

  1. Производитель, дорожащий качеством своего товара, расфасует его в стеклянную тёмную тару. Возможно, изначально неплохой продукт был и в прозрачной пластиковой бутылке, но под действием пластика и света он испортился.
  2. Читайте этикетку. Вам нужна та бутылка, на которой написано «Яблочный уксус». Всякие жидкости с ароматическими добавками не обладают заявленными лечебными свойствами.
  3. Ознакомьтесь с составом. Там всё должно быть предельно просто. Яблочный уксус. Точка. Он не нуждается ни в каких красителях, добавках и консервантах.
  4. Обратите внимание на концентрацию. Натуральный продукт из яблок не может быть крепче 6%. В противном случае это просто разбавленный столовый.
  5. На дне бутылки может быть осадок - это нормально. Также осадок может появиться и позже, когда вы уже откроете бутылку. Это говорит лишь о том, что яблочный сок не был окончательно осветлён, что совершенно не принципиально.

Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно - это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.

Применение и свойства

Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:

Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.

Снижение концентрации сахара в крови

Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.

Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.

Для укрепления стенок сосудов

В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.

При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.

При ангине

Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).

При микозах, лишае, сыпи и ожогах

Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.

При гипертермии

О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.

Для похудения

Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.

Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное - лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.

В косметологии

Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.

Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.

При беременности

Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность. Скажу одно - яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее. В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.

Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:

  • лечении дисбактериоза (в качестве средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы);
  • профилактике простудных заболеваний, так же как и чеснок;
  • обильных менструациях;
  • хронической усталости и бессоннице;
  • пищевых отравлениях;
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.

Как принимать

Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:

  1. Обычно его употребляют разбавленным с водой в соотношении 1 ложка на стакан воды. Некоторые предпочитают делать с ним чай или пить его с молоком.
  2. Можно макать в уксус кусочек хлеба и начинать с него завтрак.
  3. В интернете полно рецептов, и состав их зависит от проблемы, которую предстоит решить. Здесь и медовый уксус, и чесночный, и коктейль мёд+чеснок.
  4. Используют средство и наружно в виде растирок, примочек и ванночек для ног.
  5. Не забываем, что яблочный уксус всё-таки предназначен для использования в кулинарии. Заправляйте им салаты, маринуйте в нём мясо, делайте соусы. А квашеная капуста с ним просто великолепна!


Осторожно, есть противопоказания

Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью желудка. Это гастрит, колит, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. д.
  2. При наличии проблем с почками. Почечная недостаточность, нефрит, цистит и другие острые или хронические заболевания могут усугубиться в результате употребления яблочного уксуса.
  3. Для печени, страдающей заболеваниями любой этиологии (гепатит, цирроз, недостаточность и т. д.), употребление этого продукта противопоказано.
  4. При камнях в жёлчном пузыре и его дисфункции.

Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку. Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.

Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!



Loading...Loading...