Как правильно выбрать творог на рынке или в магазине — советы. Какой творог лучше? Советы диетолога

Ни у кого сегодня не возникает сомнения в том, что творог — один из самых полезных продуктов в рационе любого человека. Творог входит почти во все возможные диеты, так как содержит много кальция и животного белка, необходимых для роста и укрепления костей и мышц.

Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли.

А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант — сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции. Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму. Есть также исследования, доказывающие канцерогенность многих искусственных добавок и консервантов.

Как же выбрать на полке «правильный», натуральный творог? Нужно внимательно читать этикетку. После изменений правил маркировки молочной продукции большинство производителей, добавляющих в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и пр., вынуждены были переименовать свои товары. Они больше не называются зерненным творогом, а именуются «творожным продуктом», «творожным зерном» и т.п. Теперь можно сразу отсечь заведомо не натуральные продукты. Но лучше все-таки прочитать состав продукта, чтобы быть уверенным в его качестве и один раз выбрать для себя подходящую марку, — например, зерненный творог «101 зерно» от «Савушкин» .

Новейшее оборудование и современные технологии производства компании «Савушкин» соответствуют всем требованиям техрегламента Евроазиатского союза. Эта компания задает высокую планку всем белорусским производителям, являясь лидером молочной промышленности страны. Благодаря использованию лучшего сырья и строжайшему контролю качества, вся «молочка» под маркой «Савушкин» выпускается без добавления консервантов и искусственных добавок. Белорусские продукты в целом отличаются высоким качеством, так как в этой стране очень жесткие требования к продуктам питания. К тому же к производителям-экспортерам предъявляют повышенные требования, они проходят дополнительные проверки. А «Савушкин» — ведущий экспортер молочной продукции в Беларуси.

Качество творога «Савушкин» неоднократно подтверждено российскими тестами, которые периодически проводят и журналисты, и сами розничные сети. Оно и понятно — компания никогда не добавляла в свою продукцию ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов. Убедиться в этом можно, взяв, к примеру, все тот же зерненный творог «101 зерно» и внимательно прочитав этикетку. Вы найдете в составе только свежее молоко, закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, сливки и соль — все, как и положено качественному натуральному творогу, которого, увы, не так уж и много на полках наших магазинов.

Кризис ударил по карману потребителя, который стал экономить на всем и выискивать более дешевые продукты, а многие производители стали выпускать «бюджетные» варианты того же творога или творожков, например, из сухого молока с добавлением дешевого пальмового масла. Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока.

Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся — внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит нежелательных добавок и готовится из свежего молока. Тогда вы всегда сможете быть уверены, что едите вкусный и полезный творог, который идет на пользу вашему здоровью.

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии, и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р 53504-2009, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

Согласно ГОСТ Р 53504-2009, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

  • молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
  • молоко обезжиренное - сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
  • молоко концентрированное - сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
  • сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
  • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
  • закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий;
  • пепсин пищевой свиной;
  • препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
  • кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
  • кальций хлористый двуводный;
  • воду питьевую.

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г. Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р 52096-2003 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток. Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ. Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет: нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать фанатов самое неблагодарное дело.

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему. Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет. Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.

Кстати, проверку Росконтроля прошли с положительной оценкой творог President 9%, творог «Чистая линия» 9%, творог «Вкуснотеево» 9%, творог «Домик в деревне» 0,2%, творог «Останкинское» 0,1%. Творог «Савушкин хуторок» 1% — всем хорош и прошел бы экспертизу на УРА, но у него жирность меньше заявленной — всего 0,4% (ерунда какая, нам-то от этого даже легче!).

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь!!!

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

Творог - регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.

Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог - продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.

Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:

1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%

2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%

3. Савушкин хуторок, творог 1%

4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%

5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%

6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%

7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%

8. President, творог рассыпчатый 2%

9. Простоквашино, творог 2%

10. Valio, творог натуральный 0,3%

Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал - это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.

В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать - крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.

Следующий тест - на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.

В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.

Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.

На 100 граммов: белок - 16,3 г, углеводы - 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.

Комментарий Зожника : литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.

На 100 граммов: белок - 8 г, углеводы - 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника : фирменный «ашановский» творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке - 46. На вкус - приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.

На 100 граммов: белок - 16 г, углеводы - 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.

Комментарий Зожника : зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.

На 100 граммов: белок - 16,3 г, углеводы - 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.

Комментарий Зожника : вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.

На 100 граммов: белок - 10 г, углеводы - 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника : небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.

На 100 граммов: белок - 18 г, углеводы - 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.

Комментарий Зожника : запах и текстура - приятные, вкус - кислый, отдает чем-то неприятным.

На 100 граммов: белок - 11 г, углеводы - 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.

Комментарий Зожника : Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов - больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.

На 100 граммов: белок - 18 г, углеводы - 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.

Комментарий Зожника : В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента - это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.

На 100 граммов: белок - 7 г, углеводы - 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.

Комментарий Зожника : в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.

На 100 граммов: белок - 18 г, углеводы - 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.

Комментарий Зожника : больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.

Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru

На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра «для качканов», где очень живо обсуждали, предлагали и «лайкали» лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:

* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот , собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.

3. Сваля, 0,5%

5. Простоквашино, 4%

9. Простоквашино, 2%



Loading...Loading...