Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки. Очень вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях — классические и простые рецепты

Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.

Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.

Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.

Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.

Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.

Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.

Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.

Самые вкусные варианты шарлотки

Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в , шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.

Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.

Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.

Количество порций: 8.

Сколько будем готовить? От получаса до часа.

Как готовить?

  1. Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
  2. Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
  3. В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
  4. Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
  5. Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.

Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.

Шарлотка с творогом

Если добавить в классический рецепт творог или творожную массу, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
  • 1⁄2 кг яблочек;
  • 200-300 г творожного продукта (пачка);
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,1 кг муки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка содового или разрыхлительного порошка.

Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.

Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.

Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.

Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.

За основу приготовления можно взять классический рецепт шарлотки или тот, где в тесто добавляют еще и творог.

Шарлотка в мультиварке

Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!

Итак, инструкция к запеканию шарлотки в :

  • яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
  • настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
  • аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
  • вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
  • выпекать полчаса в режиме «выпечка».

Шарлотка на кефире

Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:

  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г сах. песка;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 0,5 кг яблочек твердого сорта;
  • сода/разрыхлитель.

Куриные яйца в взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.

Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.

Перед тем как выкладывать груши в форму, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Яблоки лучше также нарезать дольками. Все остальное – как в предыдущих рецептах пирога.

Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша

А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.

Для пирога нужны:

  • 1 мягкий батон;
  • 700 граммов яблок;
  • 300 г сах. песка;
  • капельку слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 1⁄2 литра молока.

Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.

Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.

На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.

Шарлотка по-французски

Всем внимать! Только что подъехал свежий рецепт, как приготовить шарлотку по-французски! Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и вуаля, парижский вариант вкусного и простого десерта готов. Можете называть его на французский манер – charlotte.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • немного слив. масла;
  • разрыхлитель/содовая;
  • 2 кислых яблока;
  • ваниль, коричный порошок/другие специи;
  • 100 г орехов.

Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.

Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки

Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.

  1. Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
  2. Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
  3. Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
  4. Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
  5. Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
  6. Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.

Кто здесь главный по тарелочкам?

Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.

Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.

Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.

Заключение

Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.

Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.

Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао .

У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие.

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм . При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Как правильно замешивать тесто

Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус, сода.

Приготовление:

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
  2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
  3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.
  4. Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
  5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Видео рецепт

Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао .

Самый простой и вкусный рецепт

Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе .

Как сделать пышную шарлотку

Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
  4. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Видео приготовление

Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.

Пирог с яблоками на кефире

Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей — использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
  5. Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса . Она сократит время выпекания.

Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.

Оригинальный вариант на сметане

Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
  3. В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины .
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Видео рецепт

Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

Пирог на твороге

Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
  4. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники .

Быстрая шарлотка на молоке

Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.

Диетическая шарлотка без яиц

Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками , по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают - значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками - рецепт с фото пошагово

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.



Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.


Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.


В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.


Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.



Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.


В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут


По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.


Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.



Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.



По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.


Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.


Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.


Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.


Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.


Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 - 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками


Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.


В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.


Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.


Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.


Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео



Loading...Loading...