Дисбактериоз кишечника — как избавиться от мучительных симптомов. Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника – заболевание, сопровождающееся сбоем соотношения полезных и вредоносных бактерий.

Кишечник здорового человека населяет неисчислимая масса микробов, 90% из которых – представители облигатной флоры (здоровой), 5-10% — факультативной (условно патогенной). Лактобактерии, бифидобактерии, анаэробные пропионобактерии, эшерихии принимают участие в пищеварении, метаболизме, защищают от аллергии, попадания и бесконтрольного размножения патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Элементы условно патогенной флоры (грибы, фузобактерии, грамотрицательные палочки, стафилококки, стрептококки), не вызывают заболеваний при условии наличия крепкого иммунитета у человека. При определенных обстоятельствах численность облигатной флоры сокращается, увеличивается рост патогенных организмов в кишечнике.

Что это такое?

Дисбактериоз кишечника – изменение показателей микрофлоры кишечника, которые приводят к ухудшению впитывания, развитию патологий во всём организме. Нормальное количество полезных бактерий в кишечнике, правильное соотношение их содержания в процентах называется нормофлорой. Она поддерживает гомеостаз организма.

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • активирует иммунитет:
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D).

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины

Дисбактериоз не обязательно развивается у людей, имеющих проблемы со здоровьем. Достаточно в частых случаях проблема может появиться у взрослых и детей, которые ранее никогда не испытывали никаких проблем с пищеварительной системой.

Основные причины развития дисбактериоза могут быть следующими:

  1. Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов;
  2. Резкое изменение типа питания;
  3. Употребление некачественной пищи;
  4. Отсутствие в рационе питания витаминизированной и кисломолочной пищи;
  5. Недавно перенесенные кишечные инфекции;
  6. Частое использование антибиотиков;
  7. Недостаточная защищенность иммунной системы;
  8. Имеющие острые или хронические заболевание – гастрит, панкреатит, другие.

На начальных этапах развития дисбактериоз может практически не заявлять о себе. Человека лишь изредка могут мучить незначительные боли в животе, вздутие, редкие расстройства стула.

Главные признаки

Первые признаки дисбактериоза кишечника у взрослых:

  1. Боль в животе;
  2. Ощущение тяжести;
  3. Вздутие;
  4. Метеоризм;
  5. Понос, сменяющийся запором;
  6. Чувство повышенного дискомфорта.

Симптоматика напрямую опирается на степень запущенности заболевания.

Симптомы дисбактериоза кишечника

У взрослых симптомы дисбактериоза разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  1. Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  2. На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  3. 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  4. На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Необходимо помнить, что устранить дисбактериоз легче всего на его начальных стадиях. Обнаружив у себя перечень подозрительных симптомов, которые не проходят в течение пары дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Хронический дисбактериоз

Хроническое течение дисбактериоза встречается несколько реже. При этом нарушения в составе и количестве микрофлоры не приходят в норму очень длительное время (месяцы, годы). Как правило, существуют предпосылки, которые не позволяют нормальной микрофлоре восстановиться. Однако в большинстве случаев эту проблему все же удается решить правильным лечением.

При хроническом течении дисбактериоза важно обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • самолечение и неквалифицированное лечение;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • несоблюдение предписанной диеты;
  • наличие опухолей кишечника;
  • наличие постоянного источника инфекции (некачественная питьевая вода и др.);
  • возможная устойчивость бактерий к назначенным антибиотикам (проверяется антибиотикограммой);
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка.

При наличии вышеперечисленных факторов создаются предпосылки для изменения состава кишечной микрофлоры. Если не устранить эти факторы, то лечение в большинстве случаев не возымеет должного эффекта. Болезнь при этом принимает хроническое течение.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

  1. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
  2. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Осложнения

Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:

Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.

Лечение дисбактериоза кишечника

В случае подтвержденного дизбактериоза кишечника проводится плановое лечение при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов).

Группы препаратов назначаемых при дисбактериозе кишечника взрослым:

  1. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  2. Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  3. Антибактериальные препараты, применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  4. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  5. Бактериофаги. Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, можно принимать препараты, содержащие вирусы, которые поражают конкретный вид бактерий. Они сочетаются с антибактериальным лечением или используются в качестве альтернативной терапии.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  7. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  8. Поливитамины: Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики), это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.

  1. Препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин, Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  2. Препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  3. Препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс. Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  4. Препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Диета при дисбактериозе

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков.

При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание. Основные правила:

  1. Продукты парят, варят, запекают, тушат. Никакой жарки!
  2. Пьют много жидкости, преимущественно чистой воды. При поносах помогает от обезвоживания, запорах – размягчает сбитые каловые массы.
  3. Еда сбалансированная, богатая продуктами, содержащими белки, углеводы, растительные жиры, минералы, витамины, необходимые для полноценного функционирования организма.
  4. Убирают продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, обладающие слабительным или закрепляющим действием.
  5. Отказываются от продуктов, вызывающих газообразование, брожение, гниение.
  6. Убирают соусы, острые пряности, копчености, маринады, крепкий алкоголь. Нет фаст-фудам, полуфабрикатам, еде всухомятку, на ходу. Наваристые бульоны, кондитерские изделия, выпечка, цельное молоко, крепкий чай под запретом.
  7. Употребляют продукты, создающие благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Ставят упор на кисломолочные изделия (кефир, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко), продукты, богатые растительной клетчаткой.
  8. Отказываются от свежих овощей, фруктов. Предпочтительна любая термическая обработка. Печеные яблоки – отличный десерт, богатый витаминами, полезными элементами.
  9. Употребляют пищу регулярно, каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Нельзя допускать длительных промежутков между едой.
  10. Температура пищи должна быть приятной, теплой. Нельзя есть горячее, слишком холодное.

Соблюдение диеты – важное условие для успешного лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Потребление пищи не ограничивают, изменяют ее состав. Сбалансированный рацион, правильно приготовленная еда помогут восстановить нехватку витаминов, повысить гемоглобин, нормализовать пищеварение, полноценное выведение желчи.

Может ли пациент обойтись без лечения?

Случаи самостоятельного произвольного избавления от незначительных нарушений в микрофлоре кишечника в медицинской практике фиксируются довольно часто. Но в большинство таких примеров связано с расстройствами по причине эмоциональных потрясений или быстрой акклиматизации.

Учтите, что дисбактериоз может перестать прогрессировать только на первой фазе своего развития. В этом и заключается большая проблема, ведь в этот период заметить характерные изменения в микрофлоре кишечника практически невозможно. А если пациент имеет уже выраженную симптоматику заболевания, то ему необходима врачебная помощь, так как речь идет о серьезно запущенном процессе.

Профилактика

Важнейшим методом профилактики является своевременная и рациональная антибактериальная терапия. Таким способом больной может обезопасить себя от симптоматики дисбактериоза и развития недуга.

Частым случаем возникновения дисбактериоза является длительный приём антибиотиков. Для профилактики болезни рекомендуется предпринять следующие меры:

  • питаться кисломолочными продуктами;
  • начать использование противогрибковых препаратов;
  • принимать пробиотики, полиферменты и поливитамины.

Комплекс препаратов должен назначить врач, самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства не рекомендуется.

Очень часто сегодня пациентам с нарушениями в работе ЖКТ ставят диагноз «дисбактериоз кишечника»: 90% – взрослые пациенты и 95% – дети. Но не все знают, что под кишечным дисбактериозом подразумевается синдром, а не отдельное заболевание. При этой патологии изменяется состав кишечной микрофлоры. Это в итоге приводит к появлению кишечных расстройств, что и является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Факторы, приводящие к развитию кишечного дисбактериоза

Число бактерий, населяющих кишечник, определяется законами естественного отбора. То есть при излишне активном размножении некоторым колониям не достает пищи, и они погибают. Но случаются времена, когда баланс сдвигается в сторону увеличения патогенных бактерий.

Иммунодефицит, возникающий на фоне СПИДа, рака крови, химиотерапии. В результате иммунная система человека не может каким-либо образом влиять на количество патогенных бактерий.

Длительный прием антибиотиков. Обычно при назначении стандартных схем терапии дисбактериоз просто не возникает. А если и наблюдаются какие-то признаки, то после окончания курса лечения они исчезнут. Поскольку кишечник вновь заселят полезные бактерии, вытеснив патогенные. Однако лечение «антибиотиками резерва» настолько хорошо «вычищают» кишечник, что там могут обитать только те микроорганизмы, которые стали уже не чувствительны к их действию. В итоге нормальные бактерии не могут соперничать с патогенными.

Нарушение нормальных условия функционирования кишечника. Спровоцировать развитие подобной ситуации может недостаточность выработки определенных ферментов. Например, при лактозной недостаточности (невозможность переваривания лактозы, или молочного сахара) бактерии кишечника начинают сбраживать лактозу. В результате рН среды становится кислым, а в такой среде многие полезные бактерии не могут развиваться. Примерами подобных нарушений множество: целиакия (непереносимость белка некоторых злаковых культур), нарушение переваривания казеина. При недостатке пищеварительных ферментов остатки непереваренной пищи «запускают» процесс брожения и являются основой для размножения патогенной флоры.

Снижение тонуса мышечной оболочки и/или моторики кишечника может возникнуть на фоне стресса или после оперативных вмешательств.

Обедненная диета, в которой содержится недостаточное количество продуктов, служащих субстратом для развития полезных бактерий, либо наоборот те из них, что способствуют уничтожение микрофлоры (жестко ограниченные диеты, отсутствие в ежедневном рационе продуктов, являющихся питательной средой для бактерий – кисломолочные продукты и богатые клетчаткой).

Симптомы дисбактериоза

Выделяют 4 стадии развития недуга, разделяют первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма – осложнение различных кишечных заболеваний.

Первая стадия. Наблюдается незначительный рост патогенной и допустимое уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов пока нет.

Вторая стадия. Обнаруживается резкое снижение наличия Lactobacillus и Bifidobacterium (облигатная флора) и стремительное размножение болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.

Для третьей стадии характерно начало воспалительного поражения кишечной слизистой оболочки. Симптомы напоминают типичное кишечное расстройство, но приняли уже хроническую форму.

Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Поэтому отмечается общая слабость, истощение, начинается анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто «родная» микрофлора уже полностью отсутствует.

Однако дисбактериоз не имеет специфических симптомов, поэтому часто больные прибегают к самолечению, еще больше усугубляя свое состояние.

Более-менее характерными проявлениями заболевания являются нарушения дефекации, чаще всего это диареи, что обусловливается скоплением в кишечнике желчных кислот. Они задерживают усвоение воды и провоцируют структурное поражение кишечной слизистой. Помимо этого, желчные кислоты оказывают послабляющее действие.

Однако у больных «в возрасте» диареи сменяются устойчивыми запорами, особенно при наличии атеросклероза либо хронического колита в анамнезе. Запоры обусловлены нарушением перистальтики в результате отсутствия нормальной микрофлоры.

Еще одним проявлением дисбактериоза является метеоризм. Нарушение переваривания пищи вызывает ее «забраживание», к тому же углекислый газ является продуктом жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов. Поэтому при малейших патологиях ЖКТ возникает повышенное газообразование. Это стимулирует развитие таких проявлений: кислый привкус и гнилостный запах изо рта, постоянное вздутие, боль в области сердца. Резкое нарастание признаков метеоризма может спровоцировать появление диспепсической астмы. Этот симптом отличается появлением резкой отдышки, буквально распирающим вздутием, зрачки расширены, руки и ноги холодные.

Как правило, на второй стадии дисбактериоза начинают проявляться болевые ощущения. Они имеют монотонный, ноющий, распирающий характер. Часто боль возникает при метеоризме, а также может усиливаться к вечеру.

Помимо этого, при дисбалансе микрофлоры нарастают признаки полигиповитаминоза и возможно появление пищевой аллергии на некоторые продукты.

Проявления дисбактериоза обычно определяются видом патогенного микроорганизма, который преобладает в данный момент. Чаще всего встречаются стафилококк и синегнойная палочка, а также грибы рода кандида, аспергилус, мисогасее. Обнаружить их можно с помощью клинической диагностики.

Анализ на дисбактериоз

Используются 2 основные группы методов:

Метод основан на исследовании метаболитов микрофлоры по определению летучих жирных кислот (эти соединения патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности). Метод является высокочувствительным и простым в исполнении, а потому уже через несколько часов результат будет готов.

Бактериологический метод. С его помощью определяется от 15 до 30 видов бактерий (зависит от возможностей каждой конкретной медицинской лаборатории). Результат будет готов только через неделю. К тому же оказать влияние на достоверность полученных данных могут нарушение сроков доставки материалов и их качество (это касается питательных сред, на которых выращивают колонии микроорганизмов при их определении), существует ряд трудностей при культировании некоторых видов микроорганизмов. Эффективен для выявления стафилококковой и грибковой формы дисбактериоза.
Бактериологический метод применяется для исследования посевов мочи, каловых масс и желчи. Часто проводят копрограмму, которая позволяет выявить йодофильную микрофлору. Наличие крахмальных зерен и волокон клетчатки характерно для дисбактериоза.

Самыми точными являются химические методы (масс-спектрометрия и ГЖХ). Для этого проводят исследование кишечного содержимого, по ходу которого определяют наличие и содержание продуктов бактериальной жизнедеятельности. На основе полученных данных рассчитывают состав и процентное соотношение кишечной микрофлоры.

Однако чтобы поставить окончательный диагноз «дисбактериоз кишечника» одних анализов мало, нужно тщательное обследование на предмет выявления его причин.

Лечение дисбактериоза

Выбор схемы терапии зависит от основополагающего заболевания, сопутствующим симптомом которого является дисбактериоз, и от преобладающих проявлений. Как правило, лечение включает такие мероприятия:

  • Нормализация режима питания.
  • Угнетение роста патогенной флоры.
  • Заселение просвета кишечника представителями естественной микрофлоры.
  • Стимулирование процессов пищеварения.
  • Улучшение моторики.
  • Повышение иммунитета.

Для угнетения роста патогенных возбудителей применяются антибактериальные препараты. Чаще всего назначаются представители группы антибиотиков тетрациклинового ряда (окситетрациклин, тетрациклин), пенициллины (амоксициллин, оксациллин), макролиды (олеандомицин, кларитромицин), фторхинолоны (офлоксацин).

Антибиотики действуют не избирательно, поэтому более правильным будет назначение антисептиков: нитроксолин, 5-Нок, энтеросгель, энтерол, фуразолидон, энтерофурил.

Антибактериальные препараты следует принимать не менее 10 дней. Если в кале обнаружены грибы, тогда показан прием противогрибковых препаратов (нистатин, леворин).

Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, показан прием бактериальных лекарственных средств. Чаще всего применяют бифиформ, бифидумбактерин, нормофлорин, хилак-форте, полибактерин. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
При нарушении пищеварения назначаются ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим форте, фестал. Чтобы улучшить всасывание полезных веществ, рекомендован прием карсила форте, легалона, эссенциале форте, поскольку эти препараты стабилизируют мембраны эпителиального слоя кишечной слизистой. Двигательная функция стимулируется тримебутином.
Для улучшения местного иммунитета рекомендуются иммуностимуляторы: иммунат, тактивин, вилозен, иммунофан. Принимать такие лекарства следует около 1 месяца, одновременно часто назначаются поливитамины.

Рецепты народной медицины от дисбактериоза

Комплексную терапию недуга можно дополнить отварами и настоями лекарственных трав. Среди них особое место отводится:

  • растениям-антисептиками – алтей, календула, черника, зверобой;
  • обезболивающим лекарственным травам – аир, эхинацея, эвкалипт;
  • растениям-лекарям с вяжущим, противоспалительным и противодиарейным действием – лиственница, цикорий, голубика, калина, рябина.

Для восстановления естественной микрофлоры можно приготовить чай из кипрея. Для этого 25 г высушенных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в теплом месте 12 часов. Взрослым рекомендовано пить по 100 г четырежды в день, желательно во время еды.

Как вяжущее и прекрасное противовоспалительное растительное средство можно применять настой дубовой коры: 25 г коры заливают 150 мл горячей (практически кипящей) воды и настаивают, желательно на подогреваемой водяной бане, 15 минут. После этого настой остужают в течение 45 минут. Пить нужно 4 раза по 100г настоя на протяжении дня.

Правильная диета при дисбактериозе

Главный принцип диеты – защита слизистой кишечника от температурного, химического и жесткого механического влияния употребляемых продуктов. Рацион – сбалансированный и разнообразный, должен включать все жизненно важные витамины и минералы. Есть нужно строго по установленному графику, так достигается максимальная выработка пищевых ферментов.

«Разрешаемые» и «недопустимые» продукты питания при кишечном дисбактериозе

Можно: Вчерашний, слегка зачерствевший хлеб, сухари
Нельзя: Свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные, сдобные и жирные кондитерские изделия

Можно: Основой первых блюд может быть нежирный рыбный либо мясной бульон, некрепкий овощной отвар. Овощи нужно нарезать очень мелко или перетереть через сито.
Нельзя: Окрошка, приготовленная по любому рецепту, даже самому, казалось бы, «безобидному», борщ с квашеной капустой, молочные супы

Можно: Нежирные говядина, телятина, куриная грудка, приготовленные обязательно на пару либо просто отваренные в воде
Нельзя: Свинина, гусятина, утятина, баранина, включая любые сосиски, колбасы

Можно: Нежирная, лучше речная рыба в отварном виде, а также приготовленная на пару.
Нельзя : Морская рыба, всевозможные консервы, а также копченая, засоленная, вяленая рыба

Можно: Приготовленные овощи (пюре, паштеты, суфле). Только в отварном либо запеченном виде.
Нельзя: Овощи, содержащие грубые волокна, капуста, бобовые, грибы

Можно: Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления несладких компотов, отваров, муссов, желе, киселей, пюре. Яблоки нужно предварительно протирать либо запекать
Нельзя: Мед, сахар и сахарозаменители, варенье, сладости, шоколад

Можно: Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты
Нельзя: Цельное молоко, а также жирные кефир, сливки и сметана

Можно: Нежирное сливочное масло
Нельзя: Животные жиры

Можно: Разнообразные соусы мясные, сметанные, томатные
Нельзя: Жгучие пряности и приправы: перец чили, хрен, чеснок, лук

Можно: Соки овощные и фруктовые (лучше домашние), чай, отвары и настои лекарственных трав
Нельзя: Алкогольные и газированные напитки

Профилактика дисбактериоза

Профилактика недуга включает тщательный подбор антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний. Приветствуется дополнение подобной схемы препаратами общеукрепляющего действия и бактериальными лекарственными средствами. Также необходимо придерживаться здоровой диеты и режима питания.

Врачи говорят, что между клинической картиной и стадиями отсутствует прямая параллель. Первые признаки дисбактериоза сложно выявить самостоятельно. У взрослого человека отсутствуют настораживающие симптомы. Недаром медики говорят, что 90% населения России латентные носители заболевания. Если у детей в результате дисбактериоза присутствует потеря веса, определить дисбаланс у мужчин и женщин чрезвычайно сложно. Авторы монографий оперируют при определении степени тяжести результатами анализов, но диагноз не ставится из-за наличия головных болей либо сухости кожи лица.

Проявления дисбактериоза у людей различны, в зависимости от части флоры, ставшей причиной. Указанное мешает распознать патологию, если присутствует латентный (скрытый) период. Немалая часть больных жалуется на диарею. Происходит мучительный, жидкий стул, с неприятным запахом, примесями крови. Периодически признаки дисбактериоза кишечника пересекаются с геморроем. Пациенты пугаются, но хуже, если врач аналогичным образом введён в заблуждение.

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника. В результате страдает пищеварение: особенность заболевания заключается в частом сопровождении диареей из-за нарушения водно-солевого обмена. Организм не в силах удерживать электролит. Течению болезни присуще сильное обезвоживание. Иногда понос не удаётся унять крайней мерой – суточной голодовкой.

Выявленная болезнь нуждается в комплексном решении. Врачу с пациентом приходится решить ряд задач:

  1. Уничтожение патогенной флоры.
  2. Абсорбция токсинов, выведение из организма.
  3. Создание нормальных условий в кишечнике.
  4. Разведение на созданном базисе нужной микрофлоры.

Микрофлора кишечника

Затронем вопрос наличия микрофлоры в организме. Окружающий мир заполнен бактериями. Если бы разнообразные виды микроорганизмов смогли попасть в кишечник с уютными условиями для размножения (приемлемая температура, питательная среда, обилие влаги), подобное привело бы организм к катастрофе, уничтожив человека.

Защитные функции микрофлоры

Поэтому слизистая имеет меры защиты от инвазии. Сюда относится выработка интерферона, иммуноглобулинов для подавления лишней активности. Не меньшая роль отводится местной микрофлоре. За время существования человечество сформировало для любой слизистой набор штаммов, сосуществование с которыми защищает от внешней угрозы. Регулирование происходит подобным образом:

  1. Микроб, занявший определённую территорию, не допускает прочих видов микроорганизмов. К примеру, Флеминг с удивлением наблюдал, как плесень, вырабатывающая пенициллин, убивает в округе всю патогенную флору. Нечто похожее происходит в кишечнике. Живущие в органе бактерии формируют метаболиты, регулирующие условия внешней среды непригодным для развития вредоносного населения образом.
  2. Бактерии занимают место, препятствуют внешней инвазии.

Внутри человека находится дружное сообщество, не жалующее чужаков. Однако периодически патогенная флора вселяется. Когда болезнетворная бактерия, попадая внутрь кишечника, в силу ослабления местной защиты начинает размножаться, это начало конца. Нормальная микрофлора постепенно погибает, уступая место патогенной.

Естественные барьеры

На пути инвазии стоит серьезный барьер – желудок с волшебным соком – слабым раствором соляной кислоты. Низкий рН-фактор убивает часть бактерий, грамположительных (большая часть нормальной микрофлоры) и грамотрицательных. Сказанное объясняет скудность населения желудка.

Пищеварительный сок убивает флору, патогенную и полезную. Выше говорилось про грамположительные и грамотрицательные бактерии. Хотя первые доминируют, нельзя сказать, что вид безопасен. Сюда, к примеру, относятся клостридии – возбудители ботулизма, газовой гангрены и прочих тяжелых болезней.

Барьерные системы характерны для человеческого организма. К примеру, мозг ограждён от организма гемато-энцефалическим барьером. По упомянутой причине нельзя однозначно считать человека, противостоящего алкоголю, трезвенником с сильной волей.

Состав микрофлоры

Признаки дисбактериоза у взрослых выявляются по изменениям в кишечной флоре. По большей части речь идёт о толстой кишке из-за перечисленных выше особенностей. Плотность популяций постепенно повышается при движении в сторону анального отверстия. Максимум обитателей сосредоточено в толстой кишке. Доминируют бифидобактерии – анаэробная флора. Традиционно принято делить популяции на три категории:

  1. Облигатная микрофлора причисляется к полноправному населению. Мешает проникновению извне патогенных штаммов, выполняет ряд полезных функций: синтезирует витамины, сбраживает белки и клетчатку, формирует иммунитет. Концентрация популяции достигает сотен миллиардов единиц, составляет 90% местного населения.
  2. Факультативная флора представлена условно-патогенной частью. К примеру, золотистый стафилококк, гораздо чаще обитающий в верхних дыхательных путях, практически неуничтожимый. С лёгкостью вызывает поражения суставов.
  3. Транзиторная микрофлора надолго не задерживается в нормальных условиях. Становится причиной заболевания либо растворяется без следа.

Патогенная флора в классификацию не входит. До поры подавляется нормальной микрофлорой и иммунитетом. Постоянно готова вызвать соответствующее заболевание.

Представители облигатной микрофлоры

Долгий разговор о микрофлоре не случаен. Если человек знает о функциях типичных представителей биоты, ему известно про . Клиническая картина представляет собой недостаточность функции облигатной части популяций: авитаминоз, ослабленный иммунитет. Осведомлённый человек сможет выявить дисбактериоз по внешним признакам.

Бифидобактерии и лактобактерии

vita brevis ars longa

Указанная доля анаэробов занимает 90 – 98% от общей численности. У детей на этапе становления микрофлоры доминируют Lactobacillus brevis и Bifidobacterium bifidum. Первые являются одной из ряда причин сбраживания пива, входят в состав кефиров. Вторые обнаруживаются в женском молоке. Ничего удивительного в попадании микроорганизмов в кишечник ребёнка. Оба вида обнаруживаются в вагине с концентрацией 1 млн. единиц.

Лактобактерий сравнительно немного. На порядок меньше, нежели бифидобактерий. Лактобактерий насчитывается 44 вида, ареал их обитания шире, встречаются даже в желудке, в малой концентрации. Лактобациллы занимаются преимущественно поддержанием нужного уровня рН-фактора, играя роль важной предпосылки для подавления чужеродной микрофлоры.

Заболевания, вызываемые бифидобактериями, неизвестны.

Пропионобактерии

Являясь частью анаэробной облигатной микрофлоры, организмы поддерживают уровень рН в пределах 5,5, подавляя рост патогенной флоры. При избыточном размножении легко вызывают образование прыщей – пропионобактерии виноваты в acne vulgaris у подростков.

Эшерихии

Аэробные грамотрицательные бактерии – кишечные палочки, представленные в толстой кишке и дистальном отделе тонкой. Обнаружение в прочих областях свидетельствует о развитии дисбактериоза тяжёлой либо предтяжёлой формы. Проникают в ротовую полость, 12-перстную кишку, желудок и желчный пузырь. Большая часть представлена полноценными штаммами, 5-10% обладают слабыми ферментативными свойствами.

Патогенными считаются гемолизирующие (разрушающие кровь) колонии, в здоровом состоянии у человека не наблюдаются. Объясняется подобное состояние антагонизмом со стороны бифидобактерий и лактобактерий. При распространении за пределы обитания кишечная палочка вызывает воспаления, приводит к сепсису.

Факультативная флора

Зачем присутствует факультативная часть флоры, сказать сложно. К примеру, представитель – золотистый стафилококк – обитает в носоглотке подавляющей части населения.

Бактероиды

Комплекс грамотрицательных палочек представлен упомянутыми микроорганизмами. С возрастом количество увеличивается вплоть до 100 млрд. единиц на 1 г кала. И хотя представители расщепляют желчные кислоты, входят в метаболическую цепочку переработки жиров, при благоприятных условиях они легко вызывают воспалительные процессы, начиная ротовой полостью и заканчивая ранениями.

Стафилококки

Патогенная флора, присутствующая в организме. Малое число не уничтожается иммунной системой.

Стрептококки

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, присутствует на 1-2 порядка больше указанных кокков. Большая часть безобидна, препятствует вселению патогенной флоры, помогает вырабатывать иммунитет. Однако патогенные штаммы вызывают ряд заболеваний, к примеру, ангины.

Бациллы

Присутствуют аэробные и анаэробные штаммы. У детей, находящихся на естественном вскармливании, почти полностью отсутствуют. К классу бацилл относятся клостридии. Мирные представители расщепляют белки, стимулируют механические функции гладкой мускулатуры. Патогенные штаммы вызывают опасные заболевания, доводя до ботулизма (к которому не вырабатывается иммунитет). Легко доводят до диареи, содержимое кишечника начинает гнить.

Дрожжи

Дрожжей в кишечнике меньше прочих. Чрезмерное размножение вызывает разного рода воспалительные процессы, начиная ротовой полостью, заканчивая мочеиспускательным каналом.

Бактериологические признаки

В современной практике производится посев кала. По результатам исследования выставляется диагноз дисбактериоз кишечника. Согласно критерию, бактериоз кишечника делится на три степени тяжести, признаком служит плотность популяции микроорганизмов.

Степени сильно отличаются для людей моложе и старше 60 лет. Количественные различия достигают одного порядка.

Первая степень (лёгкая форма)

  • До 60 лет: плотность бифидобактерий снижается до 100 млн. единиц, лактобактерий – до 1 млн. Повышенное либо пониженное содержание кишечной палочки – от 1 млн. до 10 млрд.
  • После 60 лет: уровень бифидобактерий в пределах 10 млн., лактобактерий – до 100 тыс. Кишечные палочки – аналогично.

Вторая степень (среднетяжёлая форма)

  • До 60 лет: плотность населения бифидобактерий падает до 10 млн. и ниже, лактобацилл – до 100 тыс. Появляются в концентрации до 10 млн. Обнаруживается повышенное содержание условно-патогенной флоры (до 100 тыс. единиц).
  • Старше 60: плотность бифидобактерий падает до 1 млн., лактобацилл – до 10 тыс. С кишечной палочкой и условно-патогенной флорой – аналогично.

Третья степень (тяжёлая форма)

Остаются признаки, наблюдаемые на предыдущей стадии, но количество условно-патогенной флоры резко возрастает, до 10 млн. единиц. При наличии патогенной флоры уже ставится диагноз отличающегося заболевания, дисбактериоз кишечника рассматривается как сопутствующее явление.

Клинические признаки

Перед рассмотрением бактериальной картины логичным будет дать общее представление, какие клинические признаки являются сопутствующими. Представление формируется из функций облигатной флоры, формирующей иммунитет, вырабатывающей витамины, сбраживающей белки и сложные углеводы. Все перечисленное нарушается. Понижается иммунитет, развивается авитаминоз (группа В, К и РР), организм отравлен токсинами. На подобную картину налагается специфическое действие патогенной флоры:

  • Понижена резистентность слизистой (к колонизации).
  • Расстройство двигательной функции кишечник, его кровообращения.
  • Снижение детоксикационной функции.
  • Ослабление иммунитета.

Диспепсия ЖКТ

Под диспепсией понимается комплекс неопасных симптомов, связанных с расстройством системы пищеварения: вздутие живота, метеоризм, боли при пальпации по пути толстой кишки (форма греческой Омега), изжога, отрыжка, рвота и тошнота. Наблюдается диарея, кал жидкий, иногда пенится, вонючий либо с кислым запахом. Могут присутствовать следы крови, синей слизи. Вздутие порой наблюдается отдельно в правом и левом подреберье.

Доминирование протеев провоцирует частый, жидкий стул (6-8 раз ежедневно). Кал пенистый, зеленоватого оттенка, с неприятным запахом. Синегнойная палочка формирует внешний вид испражнений, сообразно названию. Экскременты полны слизи. Золотистый стафилококк предоставляет комплекс симптомов, проявляющийся схоже с протеем, вместо неприятного запаха могут присутствовать прожилки крови. Цвет кала зеленоватый.

Нарушение кишечного всасывания

Плохо усваиваются углеводы, постоянно преследует диарея. На указанном фоне присутствует комплекс недостатка витаминов группы В, К, РР. Нарушается усвоение кальция:

  1. Анемия пальцев, губ.
  2. Апатия.
  3. Депрессия.

Аноректальный синдром

Выражается последствием неумеренного применения антибиотиков. Уже в латентный период присутствуют проявления:

  • Мигрень.
  • Общее плохое самочувствие.

Позже добавляются:

  • Повышенная температура.
  • Зуд, жжение вокруг заднего прохода.
  • Выделения слизистые и кровяные.
  • Ложные позывы к дефекации.
  • Тупые боли.

Витаминная недостаточность

Нужно отделять явление от нарушения всасывания, в этом случае подразумевается нарушение образования витаминов в ЖКТ. Витамины В стимулируют гладкую мускулатуру, их отсутствие ведет к запорам. Тонус стенок кишечника снижен, кровообращение нарушено. Развивается анемия. Недостаток витамина К приводит к снижению сворачиваемости крови.

Дисбактериоз кишечника вызывает дефицит витамина В2. Развивается стоматит, трескаются губы, реже – выпадают волосы, изменяются ногти. Люди с недостатком тиамина плохо спят, нервные, доходит до невритов. Малое поступление РР вызывает депрессию. Язык и зев ярко-красные, постоянно течёт слюна.

Проявляется недостаток жирорастворимых витаминов. Дисбактериоз кишечника в острой форме вызывает сильные нарушения, происходящие реже.

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является дисбактериоз. Этой болезни в равной степени подвержены люди всех полов, возрастов, в том числе, часто страдают дети. Дисбактериоз представляет собой снижение количества полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике и репродуктивных органах, что провоцирует развитие негативных процессов в организме. На начальных этапах заболевание себя редко проявляет, но при его прогрессировании проявляется весьма неприятными симптомами, поэтому крайне важно вовремя выявить болезнь и предпринять необходимые меры для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Патологическое изменение микрофлоры кишечника, рост огромного количества патогенных бактерий называется дисбактериозом. В результате столь негативных изменений начинается процесс гниения и образования ядов, провоцирующих отравление организма.

Причины развития заболевания

Развитие дисбактериоза может быть спровоцировано различными субъективными причинами (неправильное питание, злоупотребление медикаментозными препаратам) или объективными – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний. К наиболее распространенным предпосылкам развития болезни относится:

  • Неправильный и частый прием антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии и нарушают микрофлору.
  • Нарушение кислотности желудка (значительно снижение).
  • Непроходимость кишечника.
  • Резекция желудка.
  • Панкреатит.
  • Хирургическое вмешательство в области желудка или кишечника.
  • Нарушение работы эндокринной и иммунной системы.


Симптомы болезни

Нарушение микрофлоры кишечника имеет специфические симптомы, которые вызывают дискомфорт, нарушают привычный ритм жизни и мешают нормальной жизнедеятельности. Симптоматика дисбактериоза представлена проявлением следующих признаков:

  • Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка и распространяются по всей площади.
  • Нарушение стула, расстройство, понос на протяжении довольно длительного времени.
  • Повышенное газообразование, что провоцирует вздутие живота и вызывает чувство дискомфорта.
  • Острая непереносимость разных групп продуктов: мяса, молочного, острой пищи и др.
  • Общая слабость организма, быстрая утомляемость .
  • Повышение температуры тела у больного до 37 градусов (наблюдается не в каждом случае).
  • Появление неприятного запаха изо рта , периодически мучает тошнота, сопровождающаяся рвотой .


Стадии развития болезни

Дисбактериоз проходит четыре этапа своего развития:

  • 1 стадия характеризуется минимальным нарушением баланса полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике и возникает, как правило, в результате кратковременного приема антибиотиков, употребления некачественной пищи или воды. Часто протекает бессимптомно и предотвратить дальнейшее развитие, переход к следующему этапу можно, устранив факторы, провоцирующие болезнь.
  • 2 стадия характеризуется проявлением первых признаков дисбактериоза – нарушение стула, режущие боли в животе, вздутие.
  • Для третьей стадии характерно значительное нарушение микрофлоры, которое требует обязательного медикаментозного лечения. Часто на данном этапе наблюдается воспаление кишечника, обостряются симптомы второй стадии, а в стуле имеются частички непереваренной пищи.
  • Самая сложная – четвертая стадия характеризуется полным вытеснением патогенными микроорганизмами полезных бактерий, что нарушает всасывание стенками кишечника питательных микроэлементов, провоцирует развитие анемии или авитаминоза. Больного кроме вышеописанных симптомов мучает сильная усталость, депрессия и апатия. При отсутствии необходимого лечения могут развиваться инфекционные заболевания, которые опасные не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Диагностика заболевания

Если часто мучают боли в животе, наблюдается нарушение стула, стоит без промедления обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Заболеваниями органов ЖКТ занимается врач гастроэнтеролог , к которому и следует обратиться за первичной консультацией. После осмотра и опроса о симптомах, доктор назначает следующие методы диагностики:

  • Гастроскопия, при помощи которой можно определить состояние кишечника, наличие воспаления, эрозий и установить уровень нарушения микрофлоры.
  • Колонкоскопия, ректороманоскопия – исследование участка кишечника в первом случае до 1 метра, во втором максимум 30 см с использованием специализированного аппарата.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника после наполнения его контрастным веществом.
  • Бактериальный посев кала.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Копрограмма.


Лечение дисбактериоза

Для того чтобы вылечить дисбактериоз крайне важно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, а для этого прежде всего необходимо изменить питание, ввести в рацион продукты, которые максимально поспособствуют этому и помогут кишечнику правильно функционировать. К основным принципам диеты относится:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, вызывающих повышенное газообразование.
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, идеальным вариантом станет натуральный йогурт, который не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, острую, жирную и жареную пищу.
Дополнительно для восстановления баланса не обойтись без медикаментозного лечения, которое включает:

  • При чрезмерном количестве патогенной микрофлоры и нарушении функционирования кишечника, развитии инфекционных болезней назначаются антибактериальные препараты специальной группы (тетрациклиновые, пенициллиновые).
  • Противомикробные препараты рекомендовано принимать при не сильно запущенной форме дисбактериоза, когда можно обойтись без антибиотиков.
  • Медикаменты для очищения кишечника и вывода естественным путем погибших бактерий, к примеру, Энтеросгель.
  • Улучшить всасывание питательных микроэлементов помогут гепатопротекторы, ферментные препараты.
  • Нормализовать деятельность кишечника и решить проблемы со стулом помогут перистальтики или антиперистальтические лекарства.
  • Для восстановления нормальной микрофлоры используются:
    • пробиотики (медикаменты, содержащие живые микроорганизмы, которые составляют микрофлору);
    • пребиотики (препараты, содержащие питательные вещества, способствующие заселению кишечника полезными бактериями);
    • синбиотики (комбинированные препараты, в составе которых имеются и прибиотики и пребиотики).


Профилактика болезни

Лечение дисбактериоза не гарантирует отсутствие рецидива в будущем, поэтому крайне важно придерживаться профилактических норм, чтобы избежать заболевания или его повторения:

  • Принимать антибиотики только согласно инструкции и в исключительных случаях.
  • Употреблять в пищу кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, полезными для микрофлоры.
  • Пересмотреть питание и ограничить употребление вредных продуктов.
  • Своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать дисбактериоз, а при хронической форме болезней крайне важно поддерживать уровень полезных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Согласно международной классификации болезней, нарушение баланса микроорганизмов внутри тела человека и/или на его поверхности, не признается отдельным заболеванием. Но это нисколько не уменьшает значимость и актуальность вопроса, поскольку дисбиоз, в той или иной степени, имеется постоянно у каждого пятого взрослого человека планеты . И это только с учетом выявленных случаев.

Причины дисбактериоза

В современном восприятии проблемы, все возможные этиологические факторы условно сгруппированы по первоначальному пусковому механизму развития.

Без явных значимых причин, на фоне полного здоровья

Здесь объединены случаи изменения состава микрофлоры, связанные с возрастом, контрастным изменением климата (при смене географической широты), острым однократным отравлением (в том числе этиловым алкоголем), банальным «несварением» (несовместимость продуктов, непривычное меню).

При диагнозе дисбактериоз кишечника, когда симптомы налицо, лечение у взрослых назначается врачом в соответствии с проведенной диагностикой.

За исключением геронтологии (старения) и крайне тяжелых отравлений, такие состояния достаточно просто компенсируются и не нуждаются в постоянном контроле биоценоза кишечника, поддерживающей терапии.

Как вторичное состояние, в результате хронических заболеваний ЖКТ

Дисбактериоз кишечника может быть не только источником, но и результатом гастрита, язвы, панкреатита, холецистита , различных функциональных и/или структурных патологий кишечника. Неопределенность классификации основана, в первую очередь, на чрезвычайной трудности выведения причинно-следственных связей.

Крайне сложно определить у пациента, у которого впервые диагностируются одномоментно дисбактериоз и, например, хронический гастрит с пониженной кислотностью, какой из недугов был вначале, а какой присоединился позже.

Важно знать! В любом случае состояние дисбиоза требует постоянного мониторинга и коррекции, которая более продуктивна при купировании основного заболевания.

В виде сопутствующей патологии

Такой дисбактериоз кишечника достаточно сложно лечить из-за трудности выявления первопричины (например, при хроническом отравлении солями тяжелых металлов) и из-за сложности коррекции основного заболевания (например, при псориазе).

Медикаментозный дисбиоз

А также появившийся в результате диагностических или лечебных процедур, в том числе постоперационный. Многие лекарственные препараты, в силу своей химической активности, оказывают бактериостатическое (останавливающее рост) и/или бактерицидное (разрушающее) действие на микробы.

Речь идет не только о препаратах антибактериальных групп, и совсем не обязательно о формах для таблетированного или внутримышечного/внутривенного введения.

Губительное действие на полезную микрофлору кишечника оказывают препараты группы сульфаниламидов (Сульфазин, Фталазол), нитрофураны (Фурадонин), антисептики (Мирамистин), нестероидные противовоспалительные – НПВС (в том числе при длительном наружном применении) антациды, слабительные и многие другие.

Пусть это происходит не настолько быстро и не так агрессивно, как при уколе антибиотика.

Будьте осторожны! Значительный вклад в увеличение случаев дисбиозов в этой группе вносит самостоятельный бесконтрольный прием лекарств. Особенно в таких сочетаниях или дозировках, когда токсическое действие на микрофлору кишечника многократно превышает ожидаемый терапевтический эффект.

Врач, назначая препараты, которые априори окажут негативное действие на биоценоз, или при необходимости манипуляции/операции с той же вероятностью, обязательно добавит в терапевтический курс средства «прикрытия» – эубиотики.

Социальный дисбактериоз

Недавно выделенная в классификационную категорию, но весьма значимая группа причин, приводящих к срыву адаптации и нарушению баланса микрофлоры у огромного числа современных жителей, в основном крупных городов и мегаполисов.

Производственные и бытовые негативные стрессы (состояние радости – это тоже стресс, только со знаком «+»), общая и домашняя экология, недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка, несбалансированные диеты (здесь не только ограничение, но и нерациональное питание).

Также беспорядочная половая активность, употребление/злоупотребление различными биологически активными веществами (кофе, стимуляторы («энергетики»), табак и его аналоги, алкоголь, наркотические средства).

Дисбактериоз — симптомы у взрослых мужчин, женщин

Нарушение качественно-количественного состава микрофлоры кишечника изобилует разнообразностью клинических проявлений. Причем они не унифицированы и могут существенно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.


Интересный факт!
Физически крепкий и здоровый человек при 2-ой степени дисбиоза может ощутить лишь легкое недомогание и тяжесть после еды, а у работника с ненормированным рабочим графиком и хроническим бронхитом 1-я степень проявиться функциональной диареей и контактным дерматитом.

Анатомические особенности женского организма, особенно с периодично меняющимся гормональным фоном в репродуктивном возрасте, требуют специального уточнения по возможным проявлениям дисбактериоза кишечника.

В данном случае нарушение баланса кишечной флоры незамедлительно отражается на микробиоценозе слизистой влагалища. Что наиболее часто проявляется бактериальным вагинозом или же кандидозом («молочницей»).

Важно знать! Это двусторонний процесс, т.е. при первичном нарушении микрофлоры влагалища часто возникает кишечный дисбактериоз.

Отличительные признаки стадий дисбактериоза (1, 2, 3, 4 степени) у взрослых

Степени дисбактериоза определяются лабораторно (см. далее).

Примерно определить стадию можно по совокупности клинических проявлений:

  1. Как правило, проходит без каких-либо симптомов либо с минимальными проявлениями в виде общего недомогания, чувства усталости, снижения аппетита. Может присутствовать чувство тяжести, урчание в животе. Если дисбиоз развивается на фоне ОРЗ или акклиматизации, на такие проявления сами пациенты редко обращают внимание, списывая их на основную причину.
  2. Характеризуется длительно существующим или прогрессирующим снижением аппетита и ухудшением общего состояния. Возможна тошнота, иногда рвота. Появляется горький или кислый привкус во рту. Усиливаются неприятные ощущения в животе, вздутие и метеоризм. Стул может быть как со склонностью к запорам, так и диарее. Присоединяются нарушения сна и психологической нестабильности. Могут обостриться хронические заболевания. Более возможны острые воспаления.
  3. Симптомы предыдущей степени более выражены и усиливаются. Беспокоит постоянная ноющая боль в животе без четкой локализации с периодическими спазмами. Имеется стойкая диарея со специфическим запахом и примесями кишечного содержимого (не переваренные остатками), другими патологическими включениями (зелень, слизь, кровь).
  4. Отсутствие аппетита, нарушение сна, витаминно-минеральная недостаточность, физическое и психическое истощение. Присоединение кишечных инфекций с возможностью развития деструктивных процессов ЖКТ (эрозии, язвы). Может сопровождаться кишечной непроходимостью.

Исследования при дисбактериозе у взрослых — описание и расшифровка анализа

Основным методом исследования при подозрении на нарушение биоценоза кишечника и определения его степени является бактериологический мерный посев на питательные среды материала в различных разведениях для определения количественного состава наиболее значимых групп микроорганизмов. В общем понимании, метод известен как «посев на дисбактериоз».


Для получения клинически достоверных данных необходимо строго соблюдать
правила забора материала и доставки его в лабораторию:

  • утренний самостоятельный стул;
  • помещается в стерильный разовый контейнер для забора кала;
  • объемом в 2–3 ложки контейнера;
  • доставляется в лабораторию не позднее 2-х часов после забора;
  • не допускается охлаждение.

Средние показатели нормального биоценоза и отклонения по степеням

Флора Норма I ст. II ст. III ст. IV ст.
Бифидобактерии 10 8 -10 10 10 6 -10 8 выраженный дефицит бифидо- на фоне норм. или сниженного кол-ва лакто- или их сниженной кислотообразующей активности, дисбаланс кол-ва и кач-ва E.coli; увел. плазмокоагулир. стафил. либо протеев до 10 5 , либо Кандид десятки млн. золотистые стафилококки мирабельные или др. виды протей, гемолитич. энтерококк, замещение E.coli бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. возможно вегетирование энтеропато-генных серотипов Е.coli, сальмонелл, шигелл и др. возбудители остр.киш.инф.
Лактобактерии 10 6 -10 10 10 4 -10 8
Общ.кол-во E.coli 10 6 -10 8 10 4 -10 6
Бактероиды 10 7 -10 9 не изм.
Пептококки и пептострептококки 10 5 -10 6 не изм.
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) >10 3 не изм.
Стафилококки (негемолитические, коагулазоотриц. и др.) 10 4 -10 5 не изм.
Эубактерии 10 9 -10 10 не изм.
Клостридии 10 3 -10 5 не изм.
Стрептококки 10 5 -10 7 не изм.
Дрожжевые грибы >10 3 не изм.
Условно-патогенные >10 4 не изм.

Другие лабораторные тесты применяются для оценки общего состояния организма и выявления заболеваний органов ЖКТ:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический тест.
  • Копрограмма.

При подозрении на функционально-структурные изменения кишечника или заболевания других органов и систем назначаются специфические исследования и обследования:

  • ФЭГДС и другие виды скопии.
  • Иммунограмма.
  • УЗИ, МРТ и др.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых: препараты

Поскольку нарушение качественно-количественного состава микрофлоры является комплексной проблемой всего организма, то и подход к ее решению должен быть всесторонним.

Устранение пусковых факторов, коррекция иммунного статуса, купирование основных или сопутствующих заболеваний – это необходимые составляющие действенного восстановления микробиоциноза кишечника. Иначе все препараты бактерий и их поддерживающие средства в буквальном смысле смоются в канализацию.

Терапия каждого конкретного случая, даже у одного и того же пациента, проводится по индивидуальной схеме. Если обнаруживается рост патогенной флоры, применяются антибиотики соответствующего направления. Терапия ферментной недостаточности – заместительная. При нарушенной кислотности или моторики кишечника проводится их коррекция.

Для восстановления микрофлоры используются лекарства 3-х основных групп:


Есть и комбинированные препараты – симбиотики, в составе которых имеются и пребиотики, и разные группы эубиотиков (например, максилак). Их использование оправдано при спорадических случаях дисбактериоза легкой степени.

Лечение народными средствами при дисбактериозе кишечника у взрослых

Вековой опыт лечения народными средствами, к сожалению, не всегда подходит для коррекции дисбактериоза в современных условиях. Связано это, прежде всего, с местом проживания основных групп риска – крупные города.

Также с повышением агрессивности патогенной флоры и увеличением напряженности заболеваний, при которых самостоятельное лечение может оказаться не только не эффективным, но даже опасным (язвенная болезнь, злокачественная онкология, острые проявления и обострения хронических патологий ЖКТ).

Лекарственные сборы, отвары, настои применяются для устранения проявлений запора (семена льна, листья сены) или диареи (плоды черники, тысячелистник, ромашка), метеоризма (листья мяты и эвкалипта, семена укропа), болевого синдрома (мелиса, зверобой).

Они обладают обволакивающим (девясил, алтей, овес), противовоспалительным (календула, ромашка, зверобой) и антимикробным (анис, шалфей, зверобой) действием. Широко применяется натуральный пчелиный мед.

Народные методы компенсации (лечения) дисбактериоза кишечника у взрослых

Компенсация утраченной бифидо- и лактофлоры успешно восполняется кисломолочными продуктами домашнего производства на основе специальных заквасок.

Сыворотка, кефир, простокваша содержат огромное количество полезных бактерий. Есть нюанс: свежий (суточный) кефир обладает послабляющим эффектом, 3-дневный – закрепляющим.

Важно помнить! Природные средства могут самостоятельно использоваться лишь при незначительных степенях нарушения биоценоза кишечника. В случае выраженных клинических проявлений народные рецепты будут лишь вспомогательными по отношению к основному курсу, прописанному врачом.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых — меню

Одним из провоцирующих дисбиоз кишечника факторов является разовое («несварение») или постоянное нарушение режима питания. Следовательно, в процессе лечения необходимо строго соблюдать щадящий режим приема пищи.

Принципы диеты сводятся к:

  • исключению пусковой причины;
  • отсутствию в рационе продукции фаст-фуда, газированных напитков (минеральную воду можно без газа), алкоголя, кофе, сладкого, острого, копченого, жареного и жирного, маринадов, сдобной продукции и выпечки, свежих фруктов и ягод;
  • недопущению переедания.

В то же время рацион должен быть полноценным по качественному и количественному составу. Утро лучше начинать с кисломолочных продуктов и безмолочных несладких каш. В обед отдавать предпочтение нежирным сортам отварного/парового мяса (птицы, рыбы) и овощам, приветствуются бульоны. Не следует нагружать ЖКТ перед сном, поужинать можно творогом или омлетом, запив кефиром/йогуртом.

Обратите внимание! Оптимальным решением станет дробное питание.

Дисбактериоз кишечника при беременности — особенности

Во время беременности или грудного вскармливания крайне нежелательны любые негативные отклонения в состоянии здоровья мамы. Потому, если у женщины имеется склонность к любому нарушению работы ЖКТ, к беременности лучше подготовиться основательно. А в течение 40 недель вынашивания и дальнейшего кормления постоянно вести профилактику дисбактериоза.

Будьте осторожны! Если произошло нарушение биоценоза, ни в коем случае нельзя пытаться купировать его самостоятельно. Развитие патогенной флоры может нанести существенный вред здоровью ребенка. Это же относится и к иррационально используемым лекарствам.

Профилактика дисбактериоза лучше, чем лечение

Совершенно понятно, что современная жизнь не позволяет вести полностью здоровый образ жизни: трудно нормировать рабочие нагрузки, правильно питаться, избегать излишнего психологического напряжения. Даже полное излечение ОРВИ – роскошь.

Тем не менее, имеется ряд простых правил, которые позволят держать баланс микрофлоры кишечника в более или менее оптимальном состоянии:

  1. Не злоупотреблять «вредной» пищей, алкоголем. А накануне и на следующее утро добавить в рацион дополнительный прием кисломолочного продукта.
  2. Не заниматься самолечением и не экспериментировать с диетами. Не только бесконтрольный прием антибиотиков губителен для нормальной флоры. Это относится и к препаратам от изжоги, запора, диареи, «молочницы»; даже весьма широкий ряд витаминных средств и фито-чаев может нарушить биоценоз кишечника.
  3. Не пренебрегать сигналами организма о каком-либо нарушении/болезни. И проходить диспансерный осмотр каждый год.

Дисбактериоз кишечника не является окончательным и изолированным недугом. Нарушенный баланс микрофлоры ЖКТ может и будет иметь последствия в виде острых и хронических патологий пищеварительного тракта. Кроме того, кишечный дисбактериоз высоких степеней приводит к авитаминозам, анемии, истощению, психоэмоциональной лабильности, снижению качества жизни.

Как вылечить дисбактериоз смотрите в этом видео:

О дисбактериозе кишечника у взрослых, его симптомах и лечении смотрите в этом видеоролике:



Loading...Loading...