Барсучье сало: лечебные свойства, особенности применения и противопоказания. От чего помогает барсучий жир: чем он полезен, как пить при разных болезнях

Польза барсучьего жира неоспорима. В этом природном продукте содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Барсучий жир обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Такая уникальность этого средства объясняется естественным происхождением барсучьего жира, который животное накапливает в течение года, чтобы обеспечить себя здоровьем и жизненной энергией на период зимней спячки.

Жир барсука широко применяется в народной медицине как вспомогательное средство при врачебной терапии. Его применяют при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях и кожных заболеваниях. Кроме того, этот продукт успешно применяется в области косметологии, способствуя регенерации кожи и устраняя визуальные дефекты. При этом единственным противопоказанием для его применения является индивидуальная непереносимость.

Укрепляем иммунитет
Прием барсучьего жира лучше всего сочетать с горячим питьем. Это может быть молоко, противовоспалительные и иммуностимулирующие настои трав или отвар шиповника. Если вы не страдаете аллергией на мед, перед применением добавляйте его в жир в пропорции 1:3. Хорошо также совместное применение лечебного средства с теплым малиновым, смородиновым или брусничным морсом. Для того, чтобы ваш организм получал ежедневную порцию витаминов и минеральных веществ, принимайте средство по 1 ст. ложке (детям - по 1 ч. ложке) каждый день натощак за 40 минут до приема пищи, чередуя месяц приема с двумя неделями перерыва.

Еще большего лечебного эффекта вы достигнете, добавив в барсучий жир не только мед, но еще и курагу, изюм и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку. Все ингредиенты смещайте в равных количествах и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке на голодный желудок. Такое средство не только восстанавливает иммунитет, но и отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также обладает тонизирующими свойствами.

Лечим кашель
Прежде всего, при воспалениях дыхательных путей натирайте жиром шею, грудь и ступни. Наружное применение совмещайте с приемом средства, смешанного с теплым молоком, внутрь, за полчаса до еды 4 раза в день. Рекомендуемая разовая детская доза - 1 ч. ложка, для взрослых доза увеличивается до 1 ст. ложки. Первые заметные результаты вы получите уже на 3-4 день после начала применения, однако для закрепления лечебного эффекта пройдите 10-дневный курс лечения.

При лечении туберкулеза или воспаления легких принимайте барсучий жир в тех же дозах в течение месяца, запивая его горячим молоком (лучше всего деревенским) После курса лечения сделайте двухнедельный перерыв и при необходимости продолжите лечение еще 2-3 недели.

Барсучий жир как лекарство: рецепт из Тибета
Тибетцы называют это средство «лекарством от всех болезней», и применяют его как внутрь, так и в качестве целебной мази. Для приготовления лечебной смеси вам потребуется:

  • барсучий жир - 100 г;
  • какао-порошок - 100 г;
  • мед - 5 ст. ложек;
  • натуральное сливочное масло - 5 ст. ложек;
  • сока алоэ - 1/4 ст.;
  • мумие и прополис - по 5 г;
  • спирт - 100 мл.
Смешайте все ингредиенты, тщательно разотрите и добавьте спирт. Еще раз перемешайте до получения однородной массы. Для натираний используйте 1 ч. ложку мази, размешав средство в 200 г теплой воды; при приеме внутрь используйте средство натощак, растворив 1 ст. ложку смеси в стакане горячего молока. Пейте не спеша, мелкими глотками.

Домашняя косметология
Крем, приготовленный в домашних условиях с применением барсучьего жира, отлично питает, увлажняет, омолаживает и тонизирует кожу. Кроме того, он обладает выраженным лечебным эффектом, помогая решить проблему прыщей и угревой сыпи. Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты:

  • барсучий жир - 3 ст. ложки;
  • масло какао - 50 г;
  • масло зародышей пшеницы - 10 г;
  • эфирное масло герани и розового дерева - по 6 капель.
Все ингредиенты, кроме эфирных масел, смешайте и подержите на водяной бане до полного растворения. Снимите с огня, добавьте масло герани и розового дерева, быстро перемешайте и выложите в баночку из темного стекла. Крем храните в холодильнике и применяйте на ночь, предварительно разогревая нужное количество смеси до температуры тела.

Попробуйте один из рецептов с применением барсучьего жира - и вы убедитесь, насколько эффективно это средство в борьбе за красоту и здоровье вашего организма!

Лечение барсучьим жиром имеет очень давнюю историю. О целебных свойствах такой терапии упоминается в старинных трудах, датируемых XII веком. В Сибири и на Дальнем Востоке охотники издавна добывали барсуков не столько ради меха (который не слишком ценен), сколько для добычи барсучьего жира, обладающего признанными лечебными свойствами. На сегодняшний день это ценное лекарство можно тоже найти, но только в самой хорошей аптеке.

Где применяется

Издавна, лечение барсучьим жиром имело широкий спектр применения:

  • им смазывали зимой лицо, предохраняя от обветривания в пору суровых зимних ветров;
  • натирали обмороженные участки тела;
  • лечили ранки, трещины, даже ожоги;
  • применяли при массаже;
  • растирали при простуде, особенно маленьких детей, которых не всегда можно напоить лекарством;
  • принимали внутрь для укрепляющих целей;
  • и рекомендовали пить барсучий жир от кашля.

Было замечено, что прием барсучьего жира внутрь помогает улучшить общее состояние здоровья. То есть, говоря языком современной медицины, поднимает иммунитет и даже улучшает состояние репродуктивной системы. В том числе, он полезен для нормализации аппетита и пищеварения у ослабленных детей и людей, перенесших серьезное заболевание, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Придя из чисто народной, почти знахарской медицины, барсучий жир успешно использовался в медицине официальной во время Великой Отечественной войны для лечения ран и ожогов, а также в качестве добавки к пище для выздоравливающих от тяжелых ранений.

Почему он так полезен

Откуда происходит польза барсучьего жира? Барсука традиционно добывали осенью, перед самыми холодами, когда животное имеет самый хороший, пушистый мех, а его подкожный жировой слой насыщен перед зимней спячкой наибольшим количеством полезных веществ.

Впрочем, в регионах с мягким климатом барсук не залегает в спячку на зиму, но благодаря особым свойствам жировых накоплений, переносит голодную для большинства диких животных зиму. В состав барсучьего жира к началу зимы входит исключительно много питательных веществ и витаминов.

Сегодня, по результатам современных исследований можно говорить о повышенной биологической активности жира барсука, о способности не только насытить организм или определенные ткани полезными веществами, но и подтолкнуть изнутри механизм восстановления - заживления ран, укрепления здоровья. По свидетельству многих приверженцев традиционной медицины, жир барсука оказывает свой общеоздоравливающий эффект на весь организм.

Польза от применения барсучьего жира:

  • Улучшается состояние органов дыхания: кроме лечения кашля при простуде он способствует очищению легких. Эффективен при лечении бронхита, плеврита, воспаления и даже туберкулеза легких.
  • Оздоравливается кожа: кроме лечения ран и ожогов наблюдается эффект в терапии пролежней, фурункулов, абсцессов, угрей. Наблюдается выраженный положительный эффект для излишне сухой, стареющей кожи, а также в лечении ряда кожных заболеваний.
  • Улучшается пищеварение и оптимизируется обмен веществ, что сказывается на улучшении самочувствия и нормализации развития у детей.
  • Лучше регенерирует внутренняя оболочка органов пищеварения - лечится язвенная болезнь, гастриты.
  • Быстрее идет послеоперационное восстановление и выздоравливание от серьезных заболеваний.

Что собой представляет и как выглядит барсучий жир

Хороший барсучий жир для лечения представляет собой массу средней густоты. Он не склонен застывать до твердого состояния, как, к примеру, бараний жир. В жире барсука в небольшом количестве присутствуют легкоплавкие составляющие, поэтому при комнатной температуре он относительно мягкий. На поверхности жира может быть жидкая фракция, напоминающая светлое подсолнечное масло.

Будьте внимательны: масса не должна быть желтой или коричневатой, так как такие оттенки характеризуют вытапливание при слишком высокой температуре. Витамины и многие полезные вещества, содержащиеся в нем, в пережаренном состоянии разрушаются.

У барсучьего жира может быть слабый специфический животный запах, но данное свойство не всегда заметно. А вот кисловатого, выраженного рыбного или несвежего запаха быть не должно - это указывает на испорченный неподходящими условиями хранения продукт.

Кроме того, согласно инструкции, барсучий жир не может храниться долго вне холодильника, но и в холодильнике его лучше использовать в ближайшие недели после открывания тары. А вот в постоянно работающей морозильной камере он может храниться без порчи несколько лет.

При низких температурах (-10 °С и ниже) он становится густым, но не слишком твердым. Если небольшой кусочек подержать в руке - растаивает до жидкого состояния. Резким или специфическим вкусом не отличается, похож в этом плане на правильно вытопленное свиное сало.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире, с довольно высокой концентрацией находятся витамины группы B:

  • полезный для кожи и волос В2;
  • никотиновая кислота - В3;
  • регулирующий обмен веществ и выделение гормонов B5, он же пантотеновая кислота;
  • необходимый для центральной нервной системы, кожи, слизистых, пищеварения и иммунитета B6;
  • жизненно важный для системы кроветворения и нормальной регенерации B9, он же фолиевая кислота;
  • цианокобаламин, B12, важный для образования ДНК, свертывания крови, функционирования нервной системы и усваивания пищи.
  • , регулирующий рост, регенерацию и обменные процессы;
  • , являющийся естественным антиоксидантом, регулирующий процессы проникновения полезных веществ в клетки тканей, укрепляющий кровеносные сосуды и необходимый для развития мышечных и соединительных тканей;
  • ненасыщенные жирные кислоты, дающие организму необходимое питание, но при этом не повышающие риск сосудистых и сердечных заболеваний;
  • витамин К, отвечающий за формирование костных тканей у детей, поддерживающий в норме почечную и сосудистую функции, а также свертываемость крови;
  • множество ценных микроэлементов, органических кислот и так называемых цитаминов, нормализующих обмен веществ и помогающих противостоять старению.

Разумеется, как и с любым полезным веществом, для препарата барсучий жир польза и вред должны рассматриваться в комплексе свойств, а дозировку и режим приема следует соблюдать в любом случае, пользуясь несложной инструкцией и, не забывать о противопоказаниях.

Количество приемов в день:

Максимальная разовая доза для детей и взрослых в чайных ложках:

Показания к применению барсучьего жира

Применяют барсучий жир при бронхите - остром и хроническом (главным образом у курящих), силикозе и туберкулезе легких и даже при астме. При условии отсутствия индивидуальных противопоказаний (непереносимости). Ударная доза витаминов и антиоксидантов, накапливающихся в осеннем жире барсука, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе и возбудителя туберкулеза, восстанавливает пораженные ткани, стимулирует иммунные процессы.

Стоит отметить, что барсучий жир при бронхите можно принимать и внутренне и наружно, то есть пить с добавками или без них, а также растирать грудь и спину примерно в тех же местах, где можно было бы ставить горчичники, то есть, избегая область сердца.

Барсучий жир от кашля у детей и взрослых очень эффективен, но имеет определенные сложности в приеме из-за вкусовых свойств. Для того, чтобы устранить это препятствие, детям можно его давать пить, смешивая с вкусными и полезными добавками, такими как мед, отвары ягод, сироп шиповника. Если не нравится вкус барсучьего жира ни в каком виде и начался , не помешает выяснить причины проблемы и найти другие средства для лечения.

Для взрослых существует более простой выход - они могут принимать барсучий жир в капсулах, покупая его в обычной или онлайн аптеке. Впрочем, если есть возможность приобрести жир в банке без добавок, им можно воспользоваться сразу обоими способами: пить - добавляя вкусные добавки, растирать - без добавок.

Обратите внимание на единственное противопоказание: растирания допустимы только при нормальной температуре и не в моменты обострения воспалительного процесса! Это касается и массажа.

Барсучий жир в капсулах или по десертной либо столовой ложке за 1,5 — 2 часа до каждого приема пищи окажет хороший лечебный эффект при язвенной болезни желудка, панкреатите в хронической стадии, а также гастрите и туберкулезе.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в жире барсука, оказывает самое положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, в том числе и на ее развитие у детей. Кроме того, они стимулируют процессы развития эмбриона, для чего рекомендуется применение жира для женщин, планирующих беременность. А вот наступившая беременность уже является противопоказанием, когда принимают любые лекарства и добавки только после рекомендации врача.

Противовоспалительные и регенеративные свойства барсучьего жира нашли успешное применение и в косметических целях. От смазывания топленым жиром из плошки перед выходом на мороз сегодняшние косметологи ушли достаточно далеко, создав крема и даже губные помады на основе барсучьего жира.

Однако старинные рецепты своей актуальности не утратили:

  • свежевытопленным жиром продолжают смазывать руки и лицо для поддержания молодости кожи;
  • из него готовят домашние , шелушения и сухости, для чего добавляют растительные масла (какао, жожоба, пшеничных зародышей, ши, розового дерева, герани, иланг-иланг);
  • применяют для растираний от болей в мышцах из - за простуды, чрезмерной нагрузки или легкой травмы.

Где купить

Сейчас можно приобрести барсучий жир в капсулах с инструкцией в аптеках, на специализированных интернет - ресурсах или купить по доступной цене у надежных, достойных доверия охотников. Но кроме порядочности от такого продавца требуется еще и понимание пользы барсучьего жира, природы его лечебных свойств.

Жир при перетапливании не должен перегреваться, иначе насыщенность витаминами и полезные свойства резко понизятся. Тем более, жир не должен быть коричневатым или иметь несвежий, кисловатый, подгорелый запах.

Аптечный препарат обычно изготавливается с тщательным соблюдением технологии, поэтому его можно покупать практически безбоязненно, главное, чтобы продавец соблюдал сроки и условия хранения. Но это требование общее для всех лекарственных препаратов и серьезными аптеками нарушается крайне редко.

Что же касается вопроса, сколько стоит барсучий жир, то цена значительно колеблется как в разных аптеках, так и у лично добывающих зверя охотников. Кто-то продает банку по цене 200 рублей, кто-то назначает цену вдвое выше, пользуясь тем, что люди, знающие о лечебных свойствах жира барсука, считают купленный у охотника препарат более натуральным.

При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Что такое барсучий жир

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

Лечение легких барсучьим жиром

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Применение при кашле

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.

Лечебные свойства при кашле

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Как пить

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Взрослому

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

При беременности

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Детям

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Растирание

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Компресс

Барсучьим жиром хорошо лечить бронхит, применяя компрессы. Вовремя начатое лечение способствует препятствию распространения пневмонии и бронхиальной астмы. Разотрите больного после бани или теплой ванны салом, укутайте теплым одеялом или шерстяной тканью для сохранения тепла и оставьте на ночь. Чередуйте компрессы с растираниями и приемом жира внутрь до полного выздоровления.

Барсучий жир при туберкулезе

Полезное сало барсука убивает туберкулезную палочку и восстанавливает истощенный болезнью организм. За счет этого жир считается лучшим лекарством для лечения туберкулеза среди народных рецептов. Медики советуют применять его в качестве вспомогательной терапии – смешивать полторы столовые ложки сала со столовой ложкой молотого алоэ двумя чайными ложками какао и одной коньяка. Принимать смесь нужно раз в день.

Противопоказания к применению

Барсучий жир является чрезвычайно полезным средством при лечении кашля, но отличается противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком.

Врачи не советуют принимать сало барсука без консультации со специалистом. Не давайте средство детям и подросткам без уверенности в результате лечения, не делайте из жира сиропы и мази от кашля беременным и кормящим женщинам. Если при употреблении проявилась аллергия в виде сыпи, чесотки, расстройства желудка или тошноты, прекратите самолечение и посетите врача: он пропишет противоаллергенные препараты, посоветует пить больше жидкости.

Видео: как лечиться барсучьим жиром от кашля

71

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.



Loading...Loading...