Ароматное мыло своими руками. Нежное и ароматное мыло из хозяйственного

Некоторые скажут: зачем тратить драгоценное время, создавая жидкое мыло своими руками? Стòит ли заниматься «кустарщиной», если в магазинах полки ломятся от множества видов гелей, ополаскивателей, да и мыла в продаже хватает на любой вкус, цвет и размер кошелька.

Прилавки-то ломятся, но делая мыло своими руками, мы совершаем некое таинство, творим ароматную и полезную красоту, учитывая особенности собственной кожи и любимые ароматы.

Создавая свой мыльный шедевр, мы точно знаем состав моющего средства и уверены на все 100%, что там нет вредной «химии», а самодельные средства гигиены давно уже не диковинка. Что только ни делают рукастые умелицы! И мыло, и шампуни, и даже собственный парфюм, дело это увлекательное, творческое, почему бы и нет?

Создаём ароматное мыло своими руками

Расскажем вам самый простой способ изготовления домашнего жидкого мыла, благо - товары для мыловарения можно легко приобрести через интернет или в специализированных магазинах.

Берём:

  • 100-граммовый кусок обычного детского мыла
  • глицерин (купите в аптеке)
  • немного эфирного масла по вашему вкусу
  • сухая трава: мята или мелисса.

Мыло желательно взять настоящее детское, без всяких новомодных добавок и искусственных ароматизаторов. Эфирное масло подойдет любое, лишь бы имело приятный аромат. Берите то, запах которого вам больше по душе: роза, бергамот, лаванда, цитрусовые…

Пошаговая инструкция

1. Сухую траву мяты или мелиссы (восемь-десять чайных ложек) залейте пропущенной через фильтр водой (500 мл) , поставьте на слабый огонь. Покипит пару минут, убирайте с огня. Теперь отвару полчаса нужно настаиваться в тёплом месте. После этого через сито процедите его и тщательно отожмите траву через марлю.

2. На крупной терке натрите детское мыло , у вас получится примерно стакан мыльных хлопьев.

3. В кастрюльку налейте отвар трав, добавьте мыльные хлопья и поставьте на водяную баню, помешивайте, пока мыльные хлопья полностью не растворятся. Масса должна получиться однородной.

4. Снимите кастрюльку с огня, дождитесь, пока мыльная масса чуть остынет , влейте туда столовую ложку глицерина и добавьте 8-10 капель выбранного вами эфирного масла.

5. Ароматную мыльную массу хорошенько перемешайте . Через час-два смесь загустеет, всё - мыльная основа готова к применению, если хотите, можете для красоты подкрасить её пищевым красителем.

Домашнее жидкое мыло перелейте в красивый флакон из-под использованного шампуня. Всё не помещается? Остатки переложите в стеклянную банку и отправьте храниться на нижнюю полку холодильника. Пригодится!

Кстати, для изготовления домашнего жидкого мыла некоторые умелицы используют обмылки от использованного мыла, а что? Тоже идея!

Волшебные ароматы цветов и трав — не единственное, чем вас порадуют парфюмированные средства Le Blanc. Ведь в состав натурального мыла входит множество полезных веществ, которые обеспечат вашему телу мягкий уход и сохранят его красоту:

  • Глицерин — защитит кожу от вредных факторов внешней среды и насытит ее влагой, забирая молекулы воды прямо из воздуха. Натуральное мыло с глицерином — это спасение для сухой и шелушащейся кожи лица.
  • Масло ши — настоящий кладезь «витаминов красоты» действует лучше любой антивозрастной косметики. Карите эффективно борется с морщинками и дряблостью кожи, смягчает огрубевшие участки на руках и ногах, и даже избавляет от растяжек при первом их появлении. Это масло запускает в клетках регенерационные процессы и улучшает выработку коллагена, столь необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Аромамасла — в натуральных мылах Le Blanc вы найдете целый букет цветочных эфиров и фруктовых экстрактов, каждый из которых обладает поистине уникальными целебными свойствами.

Компоненты мыльного состава и косметические добавки вводятся в основу из растительных жиров еще на стадии производства. Благодаря этому душистый брусочек сохраняет все свои полезные свойства до самого конца. А если вам хочется, чтобы его природный аромат продержался подольше, купите к мылу красивую жестяную коробочку.

Наш ароматный ассортимент

Независимо от выбранного запаха натурального мыла, в каталоге Tasty-shop вы всегда сможете приобрести свои любимые ароматы в наиболее подходящем исполнении:

  • Бруски по 100 грамм в лаконичной бумажной обертке. Еще более выгодный вариант — набор Ассорти из 12 разных ароматов. Душистые мыльца можно использовать и в качестве саше для бельевых шкафов, а нарядные тканевые чехлы для них вы найдете в нашем каталоге.
  • Гостевой комплект — состоит из 6 небольших кусочков по 25 грамм. Мыльную мини-коллекцию стоит приобрести тем, кто часто принимает гостей у себя дома или открывает семейный отель. Каждый брусочек завернут в плотную пленку, так что любителям поездок запас маленьких «дорожных» мылец тоже пригодится.
  • Подарочные мыла в стильных ретрокоробочках. Можно сразу приобрести набор из 12 штуки сэкономить до 20%.

Ищете, где купить натуральное мыло, чтобы побаловать себя или сделать подарок близкому человеку? Загляните в Tasty-shop — здесь вы найдете настоящие французские мыльца с самыми любимыми ароматами.

С розовой глиной, чувственным ароматом сандала, жасмина и розы, украшенное сушёными лепестками роз – звучит заманчиво, не правда ли? Приложив немного усилий, вы запросто сможете сделать такое ароматное мыло своими руками, чтобы побаловать себя любимую или подарить близкому человеку по случаю Дня Валентина или любого другого празднества!

Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 6/10

  • мыльная основа белого цвета с молоком козы – 500 грамм;
  • косметическая глина розового цвета – 8 грамм;
  • сушёные лепестки роз;
  • парфюм или эфирное масло – 16 грамм;
  • стеклянные тарелки – 2-3 штуки;
  • ложка;
  • формочки в виде сердца;
  • весы для измерения в граммах;
  • спирт в бутылочке-спрее.

Вы полюбите это мыло с первого взгляда! С ним ваш дом наполнится благоуханием весны и не будут важны ни слякоть, ни морозы за окном. К тому же, это натуральное ароматное мыло своими руками – супер-удовольствие для тела и души!

Для создания мыла понадобится мыльная основа белого цвета с молоком козы, которая чудесно увлажняет, к тому же, отменно пенится. Конечно, вы можете использовать любую другую основу по вашему желанию. Косметическая глина розового цвета придаст ему нежный розовый оттенок.

Эфирные масла на основе сандалового дерева, жасмина и розы подарят продукту стойкий чувственный аромат. Естественно, вы можете применить любые другие ароматы и эфирные масла. Верхушка мыла украшена сушёными лепестками роз.

Материалы и инструменты:

Пошаговый мастер-класс

Итак, давайте начнем делать ароматное мыло своими руками.

Шаг 1: растопите белую основу

Первоначально необходимо растопить мыльную основу. Разделите брусок на две части и поместите одну часть (250 грамм) в стеклянную тарелку. Отправьте тарелку в микроволновую печь на 30-35 секунд. Немного обождите и снова отправьте ее в микроволновку на полминуты. Продолжайте постепенно плавить основу, пока она полностью не растает. В перерывах между очередями помешивайте смесь.


Шаг 2: залейте основу в формы

Когда мыло станет жидким, залейте его в формы. В этом рецепте использованы формочки в виде сердца, так как они наиболее верно подходят к празднованию Дня Валентина. По желанию, вы можете взять любые другие формы.

Оставьте основу застывать на несколько минут.

Шаг 3: размешайте глину

Смешайте косметическое или эфирное масло с розовой глиной. Этот процесс поможет лучше раствориться глине в жидком мыле.

Шаг 4: смешайте глину с основой

Растопите оставшуюся часть мыльной основы в микроволновой печи. Когда она расплавится, добавьте в нее розовую глину с ароматическим маслом и хорошенько перемешайте смесь.

Сбрызните белую основу спиртом-спреем: это поможет слоям лучше скрепиться друг с другом.

Шаг 5: залейте второй слой мыла

Залейте розовую мыльную основу поверх застывшей белой. В этом рецепте белая основа не полностью застыла и заметно, как два слоя слегка смешались друг с другом. Если вы желаете, чтобы слои не смешивались – дождитесь, пока белая основа полностью остынет, и только затем заливайте поверху розовую.

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью .

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао , дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. :)
  • Инфузы . Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

На этом, пожалуй, все!
Удачи в мылотворчестве!

Оказывается, из всем известного хозяйственного мыла, можно получить прекрасное, нежное и ароматное мыльце. Причем, для такого преображения не потребуется каких-то дорогих ингредиентов. Все бюджетно, просто, и комфортно для вашей кожи. Хотите узнать, как? Тогда читайте далее!

Для апгрейда вам потребуется:

Кусок хозяйственного мыла – 100 г,
Вода – 80 г,
Сахарный песок – 1 ч.л.,
Крахмал кукурузный – 50 г,
Масло сладкого миндаля – 8 г,
Ментол – 2 г,
Эфирное масло пихты – 1 г (20 капель),
Пищевой краситель зеленый – 2-3 капли.

Ход работ

1. На крупной терке перетираем кусок хозяйственного мыла.

2. Заливаем массу теплой водой, и помещаем емкость на водяную баню.

3. Масса с мылом и водой через 20 мин. станет жидкой. Теперь туда засыпаем сахарный песок и перемешиваем состав.

4. Параллельно, ставим на водяную баню масло сладкого миндаля. Когда оно станет теплым, растворим в нем кристаллы ментола.

5. Емкости снимаем с горячей воды, немного даем постоять и теперь смешиваем составы с массой мыла и ментолово-миндальным миксом.

6. Затем к смеси добавляем пихтовое эфирное масло. Этот аромат идеально нейтрализует запах хозяйственного мыла.

7. Осталось подкрасить наше туалетное мыло зеленым красителем – капаем немного и тщательно перемешиваем состав.

8. В заключение нужно вмешать в массу крахмал и еще раз все промесить как следует.

9. Получившийся состав раскладываем по формочкам, пока он еще тестообразный. На схватывание мылу требуется около суток. После этого мыло можно извлекать из формочек.

10. Досушивать мыло следует примерно полторы недели при комнатной температуре, накрыв салфеткой.

Особенности мыла

Все хозяйки, кто пробовал сварить такое мыло, отмечают его особую нежную пену – это из-за входящего в его состав крахмала. Помимо этого, мыльце приятно охлаждает, благодаря ментолу, ну а эфирное пихтовое масло придает мылу свежий аромат хвойного леса.

Мар 14, 2016 Сергей



Loading...Loading...