Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению. Как принимать рыбий жир в капсулах детям и взрослым Рыбий жир не усваивается

Любое вещество, даже невероятно полезное, при неправильной дозировке способно нанести непоправимый вред здоровью. Рыбий жир относится к биологически активным добавкам, у которых нет побочных эффектов или серьёзных противопоказаний. Несмотря на это, перед началом приёма необходимо разобраться как принимать рыбий жир правильно. В данной статье мы расскажем о различных схемах употребления добавки и их зависимости от формы выпуска.

Прежде, чем начинать разбираться как пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям, следует определиться действительно ли необходимо включать добавку в рацион. Чаще всего рыбий жир начинает принимать в следующих ситуациях:

  • слабая иммунная система;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста;
  • кожная сыпь;
  • плохое состояние зубов, ногтей или волос;
  • длительные депрессии;
  • в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Рыбий жир или Омега-3 жирные кислоты являются необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности. Чаще всего активное вещество попадает в организм с пищей, но не всегда рацион среднестатистического человека наполнен продуктами, содержащими Омега-3 в необходимом количестве. Чтобы восполнить недостаток следует обратить внимание на рыбий жир в капсулах.

Оптимальной суточной дозировкой Омега-3 считается 2000-3000 мг. Подсчитайте сколько рыбьего жира вы употребляете с пищей, а оставшуюся часть принимайте в капсулах. Не стоит бояться превысить дозировку, так как максимально допустимая порция рыбьего жира составляет 8000 мг в день.

Важно! При выборе добавки обращайте внимание на источник происхождения. Так Омега-3 из рыбы усваивается лучше и быстрее, чем Омега-3 растительного происхождения.

Несколько правил как пить рыбий жир в капсулах:

  1. Употреблять капсулы следует вместе с едой, чтобы уменьшить риск возникновения дискомфорта в желудке.
  2. Суточную дозировку необходимо разбить на 2-3 равномерных приёма.
  3. Курс добавки длится не более 4-5 недель, после чего идёт перерыв 2-3 недели.
  4. Оптимальным периодом включения в рацион добавки считается время, когда организм не дополучает витамины и полезные минералы из пищи (осень, зима, весна).
  5. Завышенные дозировки чреваты диареей и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить рыбий жир в жидкой форме?

Жидкая форма выпуска теряет свою популярность и постепенно уходит из аптечных киосков. Гораздо удобнее съесть капсулу, чем пить жидкий рыбий жир, который имеет достаточно специфический вкус. Однако жидкая форма по-прежнему используется. Принимать её необходимо по столовой ложке 3 раза в день. В отличие от капсул, жидкие Омега-3 кислоты следует пить после приёма пищи.

Важно! Жидкий рыбий жир можно принимать не только внутрь, но и наружно. Существует масляная форма, которая предназначена для подобных целей. Используется она для ускорения восстановительных процессов после получения различных ран или ожогов. Также рыбий жир в форме масла является популярным компонентом в составах омолаживающих масок для лица. Специалисты отмечают мощное влияние добавки на рост волос, поэтому её часто используют в качестве средства для ухода за волосами.

Сколько принимать рыбий жир?

Перед началом курса лечения, необходимо ознакомиться с инструкцией на банке. Если вы используете капсульную форму, то в одной капсуле чаще всего содержится 500 мг активного вещества. Исходя из этого следует высчитать свою суточную норму и распределить её на 3 приёма.

Количество необходимого рыбьего жира в организме зависит от целей, которые вы ставите перед собой.

К примеру, в профилактических целях будет достаточно употреблять по 1000-1500 мг рыбьего жира. При наличии каких-либо заболеваний дозировку необходимо увеличить до 2500-3000 мг. Если вы используете добавку для восстановления после тяжелых физических нагрузок, то принимайте 3000-4000 мг в день. С целью похудения рыбий жир принимают в дозировках от 2000 до 5000 мг, в зависимости от количества лишнего веса и индивидуальной переносимости добавки.

В любом случае, рыбий жир поможет держать тело в тонусе, положительно повлияет на работу внутренних органов, улучшит память и ускорит восполнение энергетических резервов.

Заключение

Рыбий жир – отличное средство для профилактики внушительного перечня болезней. Добавка широко используется уже несколько десятилетий и не теряет своей актуальности. Многочисленные исследования только подтверждают эффективность Омега жирных кислот, поэтому о целесообразности приобретения товара задумываться даже не стоит. В данной статье мы рассказать как принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям, рассмотрели основные отличия между жидкой и капсульной формами, а также вывели оптимальные дозировки при различных целях приёма.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.


Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.


Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.

  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению


Спектр применения препарата достаточно широк.

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:

  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде


В состав рыбьего жира входят антиоксиданты.

В аптеках препарат представлен в двух формах:

  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.


Рыбий жир в капсулах — более современный продукт.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.


Рыбий жир нужно принимать дозировано.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Источники полезных кислот:

  • морепродукты;
  • рыба - сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
  • растительные масла - льняное, тыквенное, кунжутное;
  • грецкие орехи;
  • семечки тыквы и льна;
  • зелень - укроп, петрушка, шпинат, кинза.

Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир - именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.


Рыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.

Сочетание жирных кислот и витаминов:

  • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию токсикоза у беременных;
  • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
  • способствует полноценному внутриутробному питанию;
  • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
  • снижает риск развития аллергии;
  • минимизирует риск преждевременных родов.
Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.

Когда нельзя употреблять препарат:

  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.


Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.

Среди них:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

Рыбий жир относится к тем вещам, о которых вы часто слышите, но не особо задумываетесь и даже не рассматриваете его включение в рацион в качестве пищевой добавки.

Так что же это такое и для чего нужен рыбий жир, как его применять?

Каковы положительные свойства, как правильно принимать рыбий жир, для чего пьют и почему вообще стоит задуматься над тем, чтобы начать постоянный правильный прием капсул рыбьего жира? Более того, существуют ли в реальности побочные эффекты приема рыбьего жира?

В мире, где тысячи разных продуктов борются за ваши кровно заработанные деньги и за место в вашем повседневном рационе, появляются тонны недостоверной информации.

Именно поэтому мы хотим ответить на все перечисленные выше вопросы и даже больше – мы собираемся рассказать вам все о рыбьем жире, в том числе почемe много профессиональных спортсменов и бодибилдеров считают его чрезвычайно важной добавкой и обязательно постоянно включают ее в свою систему питания.

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3: омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Пищевая ценность

Самые натуральные и полезные омега-3 жирные кислоты вы получите при употреблении целой рыбы, в которой представлены чистые жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.

Рыбий жир бывает в наиболее привычной, обработанной и преобразованной форме триглицерида.

Привычная форма – самая натуральная и рекомендуемая форма, где о-3 по большей части представлены триглицеридами. В этой форме процесс усвоения о-3 организмом обычно проходит в два раза быстрее.

Продукты привычной формы могут быть потенциально опасными, если они произведены неизвестным изготовителем из низкокачественных ингредиентов.

Обработанная форма – жир обрабатывается путем очищения и/или конденсации и становится формой, которая не встречается в природе – сложным этиловым эфиром. Он выделяет ртуть и увеличивает концентрацию ЭПК и ДГК, но усвоение этих омега-3 жирных кислот уменьшается значительно.

Продукты в обработанной форме являются наиболее распространенными, при этом имеющими очевидный недостаток в виде сниженной способности усваиваться организмом.

Преобразованная форма триглицерида – это ситуация, когда этиловый эфир превращается в синтетические триглицериды для того, чтобы увеличить усвоение о-3 и сохранить преимущества обработанной формы.

Такой тип продукта является самым дорогим, но, как правило, не содержит недостатков.

[Рыбий жир
Форма выпуска – 1 капсула
Количество капсул в упаковке – 200 штук
Состав одной порции
Калории – 10
Калории из жира – 10
Общее количество жира – 1 г – 2%*
Холестерин – 5 мг – 2%*
Витамин Е – 1 международная единица – 3%*
* от суточной нормы потребления
Полинасыщенные жирные кислоты рыбьего жира – 1000 мг
Эйкозапентаеновая кислота – 180 мг
Докозагексаеновая кислота – 120 мг
Ингредиенты: желатин, глицерин, растворимая оболочка (альгинат натрия, стеариновая кислота)
Аллергические реакции: содержит рыбные (анчоус, скумбрия, сардина) ингредиенты
Способ применения: как пищевая добавка по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды]

Помните, что рыбий жир содержит много холестерина, но это хороший вид холестерина.

Польза рыбьего жира для общего здоровья и бодибилдинга


Полезен ли он для вас? Мы позволим решить это вам самим.

Преимуществ рыбьего жира слишком много, поэтому мы разделим их на две категории: для спортсменов и для общего здоровья.

Польза от рыбьего жира для общего здоровья:

  • Здоровая и увлажненная кожа и волосы
  • Улучшение иммунной системы
  • Уменьшение воспалений
  • Снижение риска развития рака
  • Снижение риска психических заболеваний
  • Снижение уровня плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина
  • Предотвращение накопления избыточных триглицеридов
  • Предотвращение атеросклероза
  • Помощь при лечении артрита, ревматизма и подобных состояний
  • Помощь против депрессии и тревоги и улучшение настроения
  • Снижение стресса, умственной усталости, беспокойства
  • Улучшение зрения
  • Помощь в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • У беременных женщин помощь в развитии глаз и мозга плода, уменьшение вероятности выкидыша и преждевременных родов
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья сердца и улучшение кровообращения
  • Снижение риска сердечных приступов и ударов
  • Помощь в улучшении и предотвращение деменции и болезни Альцгеймера
  • Усиление ясности ума, памяти и концентраци

Как вы видите, пользы от приема рыбьего жира много. Кроме того, она подтверждена множеством научных клинических исследований.

Польза приема омега-3 для бодибилдинга и фитнеса:

  • Увеличивает силу и выносливость
  • Уменьшает усталость
  • Способствует росту и восстановлению мышц
  • Улучшает работу сердца
  • Борется с негативными последствиями интенсивных тренировок
  • Обладает антикатаболический эффектом
  • Улучшает здоровье костей и суставов
  • Дает больше внимания и энергии
  • Увеличивает потерю жира (омега-3 способствует сжиганию жиров, улучшает чувствительность к инсулину и разделение калорий в работе организма)

Существуют и другие положительные эффекты от приема рыбьего жира, но они являются косвенными.

Как вы видите, омега-3 обеспечивают прямую и косвенную пользу для любого спортсмена, включающего жирные кислоты в свой рацион.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Давайте проясним один момент – рыбий жир это всего лишь жир, найденный в рыбе.

Если пищевая добавка в виде рыбьего жира производится из высококачественных ингредиентов с соблюдением технологии изготовления, то она является такой же безопасной, как прием рыбы в пищу, что означает теоретическое отсутствие побочных эффектов ввиду высокого качества производимого продукта.

Единственный побочный эффект, кроме низкокачественного продукта, — это передозировка. Поэтому стоит помнить, что много – не значит хорошо.

Меры предосторожности, или как выбрать рыбий жир

Большая часть мира загрязнена метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами, поэтому важно учитывать то, где вылавливается рыба.

В последнее время люди заметили, что рыба содержит в себе ощутимое количество ртути, от 10 до 1000 условных частей, в то время омега-3 содержится в количестве только 2-10 частей.

Это означает, что употребление большого количества свежей рыбы может привести к опасному повышению уровня содержания ртути в организме, в то время как полезный эффект жирных рыбных кислот будет снижаться.

Наилучший вариант, если рыбий жир будет натуральным, так как синтетически выработанные продукты могут навредить, так как они поступают в непривычных для организма неприродных формах.

Также продукт должен быть произведен из рыбы, обитающей в холодной воде, потому что такая рыба содержит большее количество ЭПК и ДКГ.

И, наконец, обязательно тщательно изучите этикетку производителя, и ни при каких обстоятельствах не используйте продукт после истекшего срока годности или если вы чувствуете протухший запах. Продукт испорчен и подвергается действию кислорода уже долгое время и становится перекисью липидов, крайне опасным соединением.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Натуральные продукты, обогащенные омега-3 кислотами

В идеале, нельзя полностью полагаться на пищевые добавки. Необходимо стараться получать нужные организму питательные вещества из здоровой и сбалансированной системы питания.

Другими продуктами-источниками омега-3 жирных кислот кроме рыбы являются:

грецкие орехи, семена чиа и льна, серые орехи, орехи-пекан, бразильские орехи, кешью, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капуста, шпинат, кресс-салат, устрицы, морские раки, соевые бобы, говядина.

Большинство перечисленных продуктов содержат омега-3 в виде альфа-липоевой кислоты, которая является другим типом омега-3 жирных кислот и не уступает ни в чем ДКГ и ЭПК.

Благодаря большому разнообразию продуктов с омега-3 кислотами, у вас не должно возникнуть трудностей с получением нужных веществ из натуральных продуктов.

Масло морского криля против рыбьего жира

Существует большое количество споров о том, что лучше – масло морского криля или рыбий жир, можно ли пить масло криля вместо рыбьего жира.

Давайте не будем спорить – оба этих продукта обеспечивают организм здоровыми Омега-3 кислотами ДГК и ЭПК. Отличие состоит лишь в том, что масло криля получают из мелких ракообразных, а не из рыбы.

Масло гриля содержит больше ЭПК и ДГК, и его жирные кислоты связаны фосфолипидной структурой, что позволяет телу человека легче их усваивать.

В масле криля более того содержится сильный природный антиоксидант — астаксантин, имеющий несколько полезных свойств, нехарактерных для рыбьего жира. Также в масле криля содержится значительно меньше ртути, полихлордифенилов и других металлов.

Но несмотря на более лучшую способность к усвоению, содержание Омега-3 кислот в масле криля меньше, чем в рыбьем жире.

Итак, масло криля имеет свои полезные свойства, но они незначительны, потому что общее обеспечение организма омега-3 кислотами получается меньше.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сформировать своей собственное отношение к рыбьему жиру.

Полезных свойств у него очень много, и их можно перечислять бесконечно. Поэтому врачи советуют принимать рыбий жир людям всех возрастов независимо от того, занимаются они спортом или нет. Из-за сложившегося рациона, современный взрослый, да и не только, человек испытывает дисбаланс омега-6 и омега-3 жиров в питании. Противопоказания по приему рыбьего жира отсутствуют.

Спортсмены и бодибилдеры давно уяснили это и сделали рыбий жир частью своей системы питания.

Что вы думаете о рыбьем жире? Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, пишите комментарии!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рыбий жир известен нам с раннего детства. Чем же славен этот уникальный продукт, в каком виде его употребляют сейчас и как правильно принимать это чудо-лекарство, чтобы оно принесло максимум пользы для организма, поговорим далее.

Содержание:

Рыбий жир - лекарство с историей. Когда-то оно пользовалось бешеной популярностью, затем временно оказалось в тени. Сегодня же это частично забытое средство снова переживает настоящий бум - проверенный годами препарат с хорошо изученным механизмом действия заслуженно потеснил синтетические витаминные комплексы и биодобавки сомнительного происхождения.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость желтовато-золотистого оттенка с характерным «рыбным» запахом и специфическим горьковатым привкусом. Исследованиями подтверждено, что этот уникальный продукт является источником ценнейших веществ - полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Даже сами по себе они незаменимы для человеческого организма, а уж в комплексе эти компоненты поистине творят чудеса.

Чем полезен рыбий жир


Главная особенность рыбьего жира - многонаправленность действия. Препарат одинаково полезен и для взрослых, и для малышей. Он успешно используется как в профилактических целях, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Доказано, что рыбий жир эффективен при физическом истощении и умственной усталости, он способствует укреплению сердечной мышцы и повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта и, главное, восполняет дефицит недостающих организму полезных веществ.

Состав и польза рыбьего жира


Вся ценность рыбьего жира - в его уникальном составе. Жирные омега-3 кислоты, витамины А и Д - основные составные чудо-средства, добытого из тушек обитателей морей:

Рассмотрим состав рыбьего жира подробнее:

  • Полиненасыщенные кислоты крайне важны для полноценного усвоения организмом полезных жиров. Также они улучшают работу мозга и выполняют защитную антиоксидантную функцию - предупреждают образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной природы.
  • Витамин А способствует укреплению зрения и нормализует состояние кожных и слизистых покровов. Кроме того, ретинол необходим для корректного функционирования репродуктивной системы и нормальной выработки половых гормонов.
  • Витамин Д отвечает за корректное усвоение организмом кальция и фосфора, предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов.

Какой рыбий жир лучше


В зависимости от используемого первичного сырья и технологии производства различают следующие виды рыбьего жира:
  1. Рыбий жир, добытый из печени тресковых рыб. Такой продукт отличается максимальным содержанием витаминов А и Д, однако жирных кислот в нем сравнительно мало.
  2. Рыбный жир из мышечных тканей и подкожного жира рыб лососевых пород. В этом продукте немного витаминов и минералов, но при этом концентрация полиненасыщенных кислот достаточно высока.
Выбор подходящего продукта напрямую зависит от цели его применения. К примеру, при профилактике рахита важен уровень витаминов в препарате, а вот для предотвращения образования тромбов в артериях гораздо важнее концентрация жирных кислот.

На заметку! Наиболее качественным по праву считается рыбий жир норвежского производства, поскольку в водах акваторий, где ведется рыбный промысел, отсутствуют соли тяжелых металлов и нефтесодержащие продукты.

Вред рыбьего жира


Как упоминалось выше, в качестве исходного сырья для производства рыбьего жира используется печень рыб тресковых пород. Этот факт заставляет многих сомневаться в исключительной полезности уникального продукта, поскольку именно в печени оседают и накапливаются все токсины и шлаки.

Вместе с тем большинство медиков сходится во мнении, что в соотношении «теоретический риск - польза» второе все же преобладает над первым. Такие выводы обусловлены тем, что одним из обязательных технологических процессов производства рыбьего жира является его многоступенчатая молекулярная дистилляция - тщательная очистка от потенциально вредных для здоровья веществ.

Противопоказания к использованию рыбьего жира


При всей своей ценности и пользе употребление рыбьего жира показано далеко не всем.

К абсолютным противопоказаниям к приему препарата специалисты относят следующие заболевания:

  • Гипервитаминоз витамина D;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Избыток кальция в организме.

Особенности применения рыбьего жира

После ознакомления с полезными свойствами и побочными эффектами рыбьего жира следует разобраться с особенностями и правилами его употребления.

Показания к применению рыбьего жира


Пероральное употребление рыбьего жира целесообразно в следующих случаях:
  1. При авитаминозах, особенно при недостатке витамина D и ретинола;
  2. Для стабилизации уровня артериального давления;
  3. При поражениях роговицы, сетчатки и прочих глазных заболеваниях;
  4. При расстройствах нервной системы;
  5. Для восстановления иммунитета после оперативных вмешательств;
  6. При ревматоидном полиартрите и прочих болезнях костно-мышечного аппарата;
  7. При тромбофлебите и других заболеваниях венозной системы;
  8. Во время климакса и при болезненных менструациях.

Как принимать рыбий жир


Существует несколько рекомендаций относительно приема рыбьего жира:
  • Правило первое . Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, поэтому индивидуальная дозировка и длительность лечебного курса должна быть определена не самостоятельно, а врачом-терапевтом. Хаотичный и бесконтрольный прием такого средства может спровоцировать расстройство ЖКТ, нарушение стула и прочие серьезные осложнения.
  • Правило второе . Рыбий жир медики называют «сезонным» препаратом и чаще всего назначают зимой, когда световые дни коротки, а организм испытывает наибольший дефицит «солнечного» витамина Д.
  • Правило третье . Вне зависимости от формы выпуска, рыбий жир следует употреблять не на пустой желудок, а после еды, выдерживая 15-минутный интервал между приемом препарата и последней трапезой.

Инструкция по применению рыбьего жира

Принимать рыбий жир необходимо строго в соответствии с сопутствующей инструкцией производителя.


В этом так называемом «медицинском мануале» указывается следующая полезная информация:
  1. Точный состав продукта с указанием вспомогательных ингредиентов;
  2. Фармакологические свойства, показания и противопоказания к применению препарата;
  3. Дозировка рыбьего жира в зависимости от возраста либо массы тела и рекомендуемая длительность его приема;
  4. Взаимодействие с другими лекарственными средствами;
  5. Побочные эффекты и действия при передозировке;
  6. Особенности применения в период беременности и лактации;
  7. Условия хранения продукта.

Рыбий жир для волос


Помимо перорального применения, рыбий жир используется и наружно, например, для укрепления и улучшения роста волос. Маски и обертывания-аппликации, приготовленные на основе жидкого препарата, прекрасно восстанавливают структуру ломких и поврежденных локонов, придают им плотность и сияние.

Среди уникальных свойств рыбьего жира - регуляция выработки пигмента, благодаря которому цвет волос становится более ярким и глубоким. Чтобы устранить неприятный рыбный запах, после косметической процедуры волосы нужно дважды промыть шампунем, а после мытья ополоснуть прохладной водой с яблочным уксусом либо свежевыжатым лимонным соком.

Рыбий жир для похудения


В стремлении к вожделенной стройности и заветной цифре на весах важно помнить о самом главном - здоровье. Изнуряющие тренировки на фоне жестких диет и кардинальных чисток зачастую провоцируют эффект, обратный желаемому. Всему виной - скудное либо некорректное питание. Именно поэтому диетологи в рамках программы похудения рекомендуют прием рыбьего жира. Это чудо-средство не только компенсирует недостаток незаменимых жирных кислот и витаминов, но и способствует восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме, активизирует функциональную активность печени и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за сжигание жировых клеток.


По мнению педиатров, рыбий жир просто необходим для полноценного умственного и физического развития малышей. Благодаря своему составу он является незаменимым средством для профилактики рахита и повышения неустойчивого иммунного статуса. Также рыбий жир полезен деткам-непоседам школьного возраста. Препарат заметно снижает повышенную активность, улучшает память, повышает концентрацию внимания и уровень восприятия учебного материала. Своенравным подросткам рыбий жир поможет справиться с нестабильным психоэмоциональным состоянием и чрезмерной импульсивностью.

Виды рыбьего жира

Существенного различия в свойствах, составе и эффективности между жидким и облаченным в капсулы рыбьим жиром нет никакого. Единственная разница между ними только в цене - традиционный жидкий препарат, как правило, стоит дешевле современного капсулированного аналога.


Рыбий жир, расфасованный в порционные желатиновые капсулы - настоящая находка для заботливых мам. Тончайшая защитная оболочка прекрасно маскирует неприятный вкус и специфический запах продукта, отталкивающие привередливых малышей. Да и взрослым, которые «не дружат» с морепродуктами и рыбой, лекарство в капсулах гораздо приятнее и удобнее принимать. Что немаловажно, капсулированный продукт не окисляется под воздействием внешних факторов и прекрасно сохраняет все полезные качества до момента окончания срока годности.


В жидком виде рыбий жир применяется преимущественно в косметических целях либо для местного лечения механических и ожоговых ран. Чаще всего он продается в компактной таре из темного стекла. При покупке поднесите флакон с раствором к окну или другому источнику освещения и внимательно рассмотрите его содержимое: хороший рыбий жир должен быть однородным и прозрачным, без каких-либо вкраплений и мутного осадка.

Важный нюанс! После вскрытия емкость с так называемым «жидким золотом» нужно плотно закрывать и хранить исключительно в холодильнике, в противном случае не избежать окисления, потери полезных свойств и преждевременной порчи продукта.


Как принимать рыбий жир - смотрите на видео:


Рыбий жир - это уникальное средство, не имеющее аналогов в мире, которое поможет укрепить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту кожи и волос.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Loading...Loading...