Рубленые котлеты из куриного филе — легкое и сытное блюдо. Куриные котлеты

Пошаговые рецепты котлет из куриного филе с начинкой, соусами, сухарями, в духовке и на сковороде (+ рецепт с фото)

2019-03-29 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

8024

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

181 ккал.

Вариант 1: Котлеты из куриного филе - классический рецепт

Сегодня приготовим котлеты из куриного филе - быстро, просто, доступно и вкусно! Котлеты наверняка любят все, они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, салатами, закусками. Котлеты можно использовать для перекуса - с ломтиком вкусного хлеба и зеленью, помидором и сыром - получится шикарно.

Котлеты важно готовить правильно, и чтобы результат порадовал, необходимо исключить из привычного списка хлеб, картофель и прочие ненужные компоненты. Оставим в составе куриное филе и лук, пара дополнительных компонентов и вкусные котлеты обеспечены! Приступим!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 450 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сухой чеснок - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука и панировочные сухари - по 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, не мороженое. Ополоснуть филе под прохладной водой, после филе просушить и нарезать крупными кусками, жировые прослойки удалить.

Очистить и вымыть репчатый лук, просушить. Нарезать лук произвольно.

Подготовить чашу кухонного блендера, также можно воспользоваться мясорубкой. Переложить в чашу филе и лук - небольшими порциями, чтобы удобно было измельчать. Теперь превратить содержимое чаши в фарш.

Куриный фарш сдобрить луком, добавить черный молотый перец, также всыпать щепотку сухого чеснока. По желанию можно добавить пару ложек жирных сливок, так котлеты будут более сливочными на вкус.

Вбить в фарш куриное яйцо, тщательно фарш перемешать ложкой и отбить несколько раз.

Сформировать из фарша котлеты любого размера, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей, жарить на растительном масле с обеих сторон по несколько минут. После котлеты можно тушить или дополнительно запечь - при 180 градусах 12-15 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриного филе в духовке

Рецепт котлет на скорую руку, которые очень быстро готовятся в духовке. Дополнительно для блюда понадобится лук и специи, а для заливки сметана и соевый соус. По желанию ее можно заменять свежими сливками любой жирности.

Ингредиенты :

  • 500 г филе;
  • 100 г лука;
  • долька чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 25 мл соевого соуса;
  • перец, соль.

Как быстро приготовить

Порубить лук мелко. Если овощ перекручивать, то он разжижит массу, нам это не нужно. Филе перекрутить или тоже порубить ножом. Соединить с луком, добавить чеснок. По вкусу приправляем массу солью, но немного, так как заливка будет с соевым соусом. Добавляем муку, размешиваем.

Лепим котлеты. Можно сделать шарики, капельки, форма не имеет значения, вес примерно по 70 грамм. Отправляем в форму, ставим в духовку на среднюю температуру минут на десять.

В сметану добавляем стакан воды и соевый соус, размешиваем. Заливаем куриные котлетки и готовим их в духовке еще около пятнадцати минут. Температура в течение всего процесса 200 градусов.

Такие котлетки из филе можно присыпать тертым сыром, но делать это лучше в конце, чтобы корочка не подрумянивалась, а продукт только расплавился.

Вариант 3: Котлеты из куриного филе с картофелем

Рецептура котлет, которые выкладываются на сковородку ложкой, то есть руками ничего формировать не нужно. Яйцо - обязательный ингредиент, который будет скреплять массу, заменять его ничем нельзя.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • 50 мл масла;
  • чеснок по вкусу.

Как приготовить

Перекрутить филе вместе с луком и чесноком, если он будет добавляться. Разбить в общую массу яйцо, присолить и поперчить, хорошо размешать.

Очистить картофелины, натереть мелко, как для дранников. Переложить в фарш, снова перемешиваем.

Масло разогреваем. Большой ложкой набираем фарш из картошки с курицей, раскладываем на сковородке котлеты, толщиной около половины сантиметра, размер любой, но красивее смотрятся примерно одинаковые изделия. Жарим с первой стороны.

Аккуратно переворачиваем котлеты и накрываем. Даем под крышкой дойти до готовности, процесс займет около пяти минут. Перекладываем из сковороды на тарелку, подаем с гарнирами или в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнять, как дранники, сметаной или другим соусом.

Можно готовить подобные котлеты из тыквы, кабачков, но принцип замеса котлетной массы такой же, то есть овощ добавляется в конце непосредственно перед жаркой.

Вариант 4: Рубленые котлеты из куриного филе «Сочные»

Особенностью таких котлет из филе является то, что они всегда получаются сочные и их выходит много из весьма скромного набора продуктов. Желательно после соединения всех ингредиентов дать массе настояться и пропитаться.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 2 филе;
  • 3 ложки крахмала;
  • перец черный;
  • соль и масло.

Пошаговый рецепт

Нарезать лук мелкими кубиками, важно крупные куски не делать, иначе они будут плохо прожариваться. Пересыпать в миску или в кастрюльку небольшого размера.

Куриное филе промыть, порезать маленькими кубиками, добавить к луку. Можно нарезать соломкой, но тоже толстые кусочки не делать.

Закладываем яйца, перчим, кладем в котлеты соль и добавляем крахмал. Можно его заменять мукой. Количество определяем по консистенции после размешивания. Если муки много, то котлеты не очень вкусные, но и растекаться масса сильно не должна. Оставляем мариноваться.

Жарятся котлеты просто на сковороде. Перед использованием массу нужно еще раз хорошо размешать. Выкладываем ложкой небольшие оладьи, доводим до готовности, в конце можно на пару минут прикрыть крышкой.

Такую массу для котлет можно держать в холодильнике до двух дней, жарить небольшими порциями на один раз. Чем дольше масса стоит, тем вкусней получаются котлеты.

Вариант 5: Котлеты из куриного филе с начинкой

Начинкой в таких котлетах из филе будет служить отварное яйцо и натертый сыр. Можно использовать любые твердые или плавленые сорта на свое усмотрение. Также можно внутрь класть зелень.

Ингредиенты :

  • 400 г филе;
  • 50 г хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • 3 ложки сухарей;
  • соль, масло.

Как приготовить

Хлеб залить молоком, дать полежать несколько минут. Лучше брать черствые кусочки, хотя бы вчерашнюю выпечку. Свежий белый хлеб для котлет не подходить. Как только кусочки раскиснут, нужно их слегка отжать, размять, переложить в миску.

Филе измельчить в фарш либо взять аналогичное количество уже перекрученной курицы. Соединяем с хлебом.

Добавляем одно яйцо, специи, размешиваем. Второе яйцо варим, натираем вместе с сыром в миску, специи для начинки можно использовать любые на свой вкус.

Делим котлетную массу на шесть частей. Насыпаем немного сухарей в плоскую тарелку, кладем одну часть фарша, расплющиваем на сухарях, в центре размещаем начинку. Приподнимаем края лепешки, формируем большую котлету с начинкой, обваливаем в сухариках со всех сторон. Формируем все остальные котлеты.

Выкладываем котлеты из куриного филе с сырной начинкой в сковородку, масло предварительно хорошо разогреваем. Обжариваем.

Если нравятся острые варианты начинки, то насыпаем немного молотого сухого или свежего рубленого перца.

Вариант 6: Котлеты из куриного филе с грибами

Еще одна очень интересная рецептура котлет из филе. Они рубленые, мясорубка не нужна, все продукты нарезаются ножом. Очень удобно для блюда использовать шампиньоны, которые добавляются сразу в сыром виде.

Ингредиенты :

  • 300 г филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • три яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 50 г муки;
  • 25 г крахмала.

Как приготовить

Шампиньоны промыть, стряхнуть лишнюю воду, а еще лучше подсушить на салфетках. Нарезаем грибы маленькими кусочками, пересыпаем в миску.

Нарезаем мелко лук и почти также (можно немного крупнее) крошим филе курицы. Все это отправляем в миску к шампиньонам.

Закладываем яйца с мукой и крахмалом, обязательно добавляем немного майонеза. Солим, перчим на свое усмотрение. Чеснок в такие котлеты лучше не добавлять, он будет перебивать аромат грибов. Все тщательно размешиваем, оставляем мариноваться на час.

Промаринованный фарш размешиваем, ложкой выкладываем в разогретое масло, жарим котлеты из филе сначала без крышки. Как только они подрумянятся, нужно перевернуть и обязательно накрыть, чтобы грибы и репчатый лук успели приготовиться.

При замене шампиньонов другими грибами, их предварительно нужно сварить практически до готовности, затем также порезать, пересыпать в котлетную массу. Вместо майонеза также можно использовать сметану, белый йогурт.

Вариант 7: Котлеты из куриного филе в сливочном соусе

Соус лучше готовить из сливок невысокой жирности. Так как дополнительно будет добавляться масло. Для котлетной массы берем филе или уже перекрученный фарш из него.

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. манки;
  • 70 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 350 мл сливок.

Как приготовить

Перекрутить лук вместе с филе через мясорубку, можно использовать решетку с крупными отверстиями, чтобы масса сильно не разжижалась, добавляем яйцо и манную крупу, размешиваем, перчим и солим. Оставляем фарш на четверть часа.

Можно пока приготовить соус. Для этого растопить масло сливочное, обжарить в нем муку. Степень прожарки можно сделать любую бежевого, золотистого или коричневого цвета, но вкус изменится. Как только мука подрумянится, добавляем к ней сливки, быстро перемешиваем, провариваем минутку, соус должен закипеть, добавляем специи.

Манная крупа уже должна была набухнуть, самое время формировать котлеты. Лепим шарики или капельки, обжариваем в масле, панировать и прикрывать сковородку не нужно.

Заливаем котлеты сливочным соусом, тушим 5-7 минут. Чеснок и укроп рубим, посыпаем котлеты вместе с соусом.

Не стоит заливать соусом котлеты прямо в сковородке, в которой они жарились. В посуде остался нагар, масло стало нехорошее, оно испортит все блюдо.

Вариант 8: Литовские котлеты из куриного филе «Юрате»

Литовские куриные котлеты по этой рецептуре имеют романтическую историю происхождения, а названы в честь морской владычицы Юрате. В традиционном варианте используется только малое филе, но это необязательно.

Ингредиенты :

  • 500 г филе;
  • 0,5 ст. сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • зачерствевший хлеб;
  • 100 мл сливок 10%;
  • перец, соль, масло.

Как приготовить

Сухарики соединить со сливками, оставить для набухания. А пока перекрутить филе с чесноком, добавить яйцо. Объединить с хорошо набухшими сухариками, сюда же добавляем сметану. Приправляем котлетную массу специями, тщательно размешиваем.

Из зачерствевшего хлеба или батона нарезаем мелкие сухарики, высыпаем в миску.

Из фарша лепим котлеты и со всех сторон «приклеиваем» кусочки черствого хлеба. Хорошо прижимаем. Выкладываем котлеты на разделочную доску или на тарелку, ставим на 30 минут в холодильник.

Духовку включить на 180 градусов. В сковороду налить примерно сантиметр масла, разогреть. Выкладываем котлеты, жарим с двух сторон по паре минут.

Перекладываем котлеты в форму, прикрываем фольгой, ставим в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

Куриные котлеты из филе нежелательно готовить впрок и замораживать. Белое мясо не содержит жир, после оттаивания утрачивает вкус, блюдо становится значительно суше.

Вариант 9: Котлеты из куриного филе с луком и хлебом

Филе для котлет желательно измельчать самостоятельно. Но можно купить и готовый филейный фарш, он без кожи и также представляет собой измельченные грудки. Куриные котлеты жарятся на сковородке в растительном масле. По желанию можно их после этого залить соусом, потушить, вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 100 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100 г лука;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного филе

Начинаем с хлеба. Просто поливаем его молоком, оставляем для раскисания. Периодически кусочки нужно переворачивать, чтобы они лучше пропитались.

Филе перекрутить в миску. Добавить рубленый лук, размоченный хлеб, яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оценить консистенцию котлетной массы, обычно она слабая, поэтому сразу можно добавить 2 ложки сухарей.

Лепим небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в оставшихся сухариках, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Масло разогреть, выложить сформированные котлеты из филе, обжарить с обеих сторон. После того, как их перевернули, нужно на пару минут накрыть сковороду. Но если котлеты будут тушиться в соусе, то этого можно не делать.

Вместо панировочных сухарей можно в филейный фарш добавлять муку либо манную крупу. Они прекрасно сгущают массу, но во втором случае ей нужно будет немного постоять, крупа набухнет.

Котлеты из куриного филе получаются ароматными и румяными. Благодаря большому разнообразию вариантов приготовления, можно готовить каждый день новое блюдо. В данной подборке собраны проверенные и наиболее интересные методики приготовления.

Чаще всего филе измельчают при помощи мясорубки. Но сейчас набирают популярность рубленые котлеты из куриной грудки, которые сначала маринуют, а затем жарят, как оладьи. Кушанье получается сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • филе – 420 г;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать филейную часть.
  2. Нашинковать луковицу размером меньше, чем куриные части.
  3. Измельчить зубки чеснока.
  4. Перемешать все компоненты, залить майонезом.
  5. Влить яйца.
  6. Перемешать.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Засыпать норму муки.
  9. Полученную массу укрыть пакетом, отставить на пару часов в прохладе.
  10. Залить маслом сковороду, основательно прогреть.
  11. Зачерпнуть массу удобной ложкой, выкладывать на поверхность посуды, как оладьи, выравнивая края.
  12. Обжарить с одной стороны. При первых признаках появления румяного цвета перевернуть, повторить с обратной стороны.
  13. Укрыв крышкой, потушить в течение 10-15 минут.

По-французски

Диетическое блюдо, которое имеет королевский вкус.

Если хотите уменьшить жирность блюда, закладывайте в сковороду с сильно разогретым маслом. При плохо подогретом жире, котлета впитает его в большем количестве.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 930 г;
  • перец черный – 2 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 25 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать филе мелкими кубиками толщиной не более 0,5 см.
  2. Присыпать солью, перцем.
  3. Влить яйцо, сметану. Состав перемешать.
  4. Нашинковать луковицу.
  5. Добавить к мясу.
  6. Посыпать мукой. Размешать.
  7. Нагреть сковороду, влить масло, раскалить. Оно должно быть очень горячим.
  8. Столовой ложкой зачерпнуть куриную массу, поместить на сковороду.
  9. Обжарить. Котлеты по-французски готовы, когда с двух сторон образовалась красивая золотистая корочка.

Нежные куриные котлеты с сыром

Приготовить нежные котлеты, которые подходят для диетического питания, очень легко. Внести разнообразие в привычное блюдо поможет сыр, который придает пикантность нежнейшему куриному мясу.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 760 г;
  • сыр – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль;
  • укроп ароматный свежий – 25 г.

Приготовление:

  1. Промыть филе, подсушить, нарезать.
  2. Нашинковать лук.
  3. Перемолоть компоненты в мясорубке или блендере.
  4. В состав влить яйцо, засыпать муку. Этот ингредиент можно заменить крахмалом.
  5. Посолить, присыпать перцем.
  6. Нашинковать укроп.
  7. Сыр перетереть на терке крупного помола.
  8. Перемешать все продукты, получится однородная масса.
  9. Для удобства, смочить руки водой или маслом.
  10. Из фарша скатать изделия, обвалять в муке.
  11. Влить масло в сковороду. Когда разогреется, поместить заготовки, обжарить до готовности.

С добавлением майонеза

Присутствие майонеза в котлетах помогает сделать кушанье сочнее, нежнее, улучшает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1000 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец душистый молотый – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное мясо.
  2. Очистить зубчики чеснока.
  3. Прокрутить компоненты в мясорубке.
  4. Влить яйцо с майонезом, присыпать перцем. Засыпать манную крупу.
  5. Тщательно размешать, посолить.
  6. Настоять полчаса под крышкой.
  7. Смочить руки водой, набрать массу, скатать и оформить изделия.
  8. Раскалить сковороду, залить маслом.
  9. Поместить заготовки, обжарить со всех сторон до готовности.

С грибами

Из филе выходят нежнейшие котлетки. Если хотите приготовить праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и не займет много времени на приготовление, добавьте грибочки с сыром.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 6 шт.;
  • шампиньоны – 120 г;
  • молоко;
  • батон – 3 ломтика без корочки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • сыр – 160 г;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • мука.

Приготовление:

  1. Перемолоть в мясорубке подготовленное мясо.
  2. Поместить в молоко батон, выдержать до мягкости. Достать, отжать, соединить с фаршем.
  3. Влить яйца, всыпать перец, соль по вкусу.
  4. Шампиньоны мелко порубить, поместить в фарш.
  5. Нарезать сыр брусочками.
  6. Смочить руки водой, набрать фарш, в центр поместить брусочек сыра.
  7. Закрыть края, сформировать овал.
  8. Поместить в муку, обвалять.
  9. Влить масло в сковороду, раскалить.
  10. Поместить заготовки.
  11. Обжарить пару минут, перевернуть. Готовить такое же время.
  12. Выложить заготовки на противень.
  13. Поместить в духовой шкаф, установив 180 град.
  14. Запекать полчаса.

С петрушкой и базиликом

Эти котлетки получаются сочными и очень нежными. А вкус и аромат порубленной свежей зелени поможет сделать вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 470 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • батон – 3 ломтика (без корок);
  • базилик – 25 г;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка – 25 г;
  • лук – 120 г.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо нарезать, очистить луковицы и чеснок. Пропустить компоненты через мясорубку.
  2. Батон выдержать в молоке три минуты, отжать, поместить в фарш.
  3. Базилик, петрушку нашинковать, добавить в фарш, посолить, поперчить.
  4. Перемешать.
  5. Порубить на кусочки сливочное масло.
  6. Смочить руки в воде, взять часть фарша, поместить кусочек масла.
  7. Сформировать овал, в центре которого расположено масло.
  8. На тщательно разогретой сковороде раскалить масло, разместить заготовки.
  9. Обжарить. Выдержать под крышкой до готовности.

Необычный вкус с кукурузой

Чтобы приготовить это непривычное лакомство, не надо закупать невероятные продукты и долгое время стоять у плиты. Котлетки готовят из самых простых и доступных продуктов. А благодаря добавлению кукурузы привычное блюдо превращается в необычное, оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • яйцо;
  • перец;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • укроп свежий;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порубить мясо и луковицу на мелкие части острым ножом.
  2. Слить жидкость с кукурузы, поместить в фарш, посолить по вкусу.
  3. Разбить яйцо, добавить сметану и муку.
  4. Измельчить укроп, смешать с фаршем. Можно использовать зеленый лук вместо репчатого.
  5. Присыпать перцем, весь состав перемешать.
  6. Оформить котлеты.
  7. Поместить в горячую сковороду с маслом.
  8. Обжарить до готовности на умеренном огне.

Для любителей оригинальных рецептов — с сухофруктами

По сравнению с другими видами мяса, куриные котлетки выходят особенно нежными и легкими. Но привычным кушаньем никого не удивить. Если хотите произвести впечатление и показать себя великим кулинаром, добавьте чернослив. Он придаст неповторимый вкус и будет приятным сюрпризом для гостей.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 730 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сливки – 220 мл;
  • вино – 110 мл;
  • чернослив – 130 г;
  • соль;
  • сухари молотые – 200 г;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо и лук мелко порубить вручную.
  2. Натереть сыр, добавить в фарш.
  3. Разбить яйцо.
  4. Присыпать по вкусу перцем и солью, тщательно размешать.
  5. Оформить заготовки, в центр поместить чернослив, обмакнуть в сухари.
  6. Поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить со всех сторон.
  7. Влить в посуду сливки с вином, слегка подсолить.
  8. Тушить под крышкой минут 10-15.

Котлеты из куриного филе в духовке

Чтобы котлеты не пересушились во время приготовления следует обвалять их в сухарях.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 730 г;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • сыр твердый – 140 г;
  • батон – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. Батон порубить на мелкие кубики, поместить на противень. Подсушить в духовом шкафу, остудить, измельчить.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Измельчить филейную часть.
  4. Влить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  5. Перетереть сыр.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Порубить масло.
  8. Смешать зелень с сыром и маслом.
  9. Смоченными в воде руками сформировать лепешку, поместить сырную начинку, края защипнуть.
  10. Сформировать овал.
  11. Обмакнуть в измельченные сухарики.
  12. Разложить на противне.
  13. Выставить режим в духовом шкафу 180 градусов.
  14. Запечь в течение получаса.

Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:

  • Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
  • В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
  • Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
  • Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
  • Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
  • Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
  • Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
  • Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.

Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.

Рецепты котлет из куриного фарша

Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.

Из куриной грудки

У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
  • молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
  2. С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
  3. Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
  4. Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
  5. Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
  7. Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.

В духовке

Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – ½ ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
  2. Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
  3. Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
  4. Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.

В мультиварке

Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриный фарш – 600 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Измельчим при помощи блендера лук.
  2. Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
  3. Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
  4. Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
  5. Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
  6. Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
  7. После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.

Паровые

Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
  2. Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
  3. Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
  4. Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
  5. Слепим небольшие аккуратные заготовки.
  6. Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.

Диетические

Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
  2. Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
  3. Таким же способом обработайте очищенную морковь.
  4. Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
  5. Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
  6. Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
  7. Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.

С сыром

После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
  2. Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
  4. Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
  5. Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
  6. Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.

С творогом

Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0, 5 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
  2. Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
  3. Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
  4. Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
  5. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.

С кабачками

Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
  3. Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
  4. Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
  5. Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
  6. Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.

Без яиц

Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • батон – 3 маленьких ломтика.

Способ приготовления:

  1. Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
  2. Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
  3. Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
  4. Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.

С капустой

В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 500 г;
  • курица – 0, 5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
  3. Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
  4. Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
  5. Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.

С манкой

Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • манка – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.
  2. Пропускаем курицу через мясорубку со средней насадкой.
  3. Добавляем к полученной мясной смеси, мелкие кубики лука, яйца, сметану, чеснок.
  4. Вымешиваем все компоненты блюда пластиковой лопаткой до однородности и оставляем на полчаса.
  5. Формируем из фарша небольшие заготовки, обваливаем в муке и жарим в сотейнике.
  6. Готовые котлеты из куриного фарша и манки заливаем водой и припускаем под крышкой 5-7 минут.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео

Котлеты из куриного фарша являются одним из основных блюд в рационе моей семьи. Их любят все, особенно дети. Именно поэтому я собираю и пробую разные рецепты.

Многие хозяйки уже убедились в простоте этого блюда. Ведь вечером после работы приготовить на ужин вкусные и сочные котлетки с гарниром не займет и получаса при условии, что фарш уже разморожен.

Но чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать свежее мясо (желательно грудки) курицы. Мясо должно быть мягким, с естественным цветом и запахом. Чтобы фарш был менее жирным, стоит убрать кожу птицы.

Как приготовить куриные котлеты на сковороде без муки и хлеба, чтобы они были сочными?

Это классический рецепт приготовления котлет из фарша, с которым справится даже начинающий кулинар. В нем минимальное количество ингредиентов. Но есть один секрет, благодаря которому они получаются очень пышными и воздушными. Какой? Читайте дальше!

Нам понадобятся:

  • куриный фарш - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:


В этом и кроется секрет нежности и воздушности наших котлет!


Рецепт из куриного филе с молоком и батоном

Мне очень нравится этот рецепт. Котлеты получаются очень сочными благодаря молоку и батону в составе, и свежими благодаря зелени. Аромат от них просто невероятный. Отличный обед или ужин для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • батон – 4 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе курицы перемалываем в мясорубке.
  2. Репчатый лук измельчаем.

Если вы не любите лук в котлетах, то перемелите его мясорубкой или блендером. Так он совсем не будет чувствоваться в блюде, но зато сделает его очень сочным!


Если фарш выходит слишком густым, то добавьте к него немного молока или воды.


Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?

Добавление начинки из овощей в котлеты очень и очень популярно. И не зря! Ведь таким образом получается полноценное и очень сытное блюдо, после которого вы не еще скоро захотите есть.

В данном рецепты используется сырой картофель, который вы даже не почувствуете в готовом блюде. И самих котлет у вас получится гораздо больше, чем, если готовить их только из фарша.

Нам понадобятся:

  • куриный фарщ – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 10% - 0,5 стакана;

Приготовление:


Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде

Добавить в фарш можно не только сырой картофель, но и отварной. Еще один отличный способ приготовления этого блюда.

Картошка, как и в предыдущем рецепте, совсем не ощущается, поэтому можно даже не рассказывать, что вы добавили в котлеты, ведь никто и не догадается.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:


Как вкусно приготовить зразы из куриного фарша в подливке

Такие котлеты просто не могут не получиться! Они обязательно выходят очень сочными, так как томятся в подливе.

Это прекрасное второе блюдо идеально сочетается с крупами, так как гарнир можно полить подливом, и он не будет сухим. В общем, обязательно рекомендую к готовке!

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:


Как сделать сочные куриные котлеты с кабачком

Такое кушанье особенно актуально в летний период. Я очень люблю кабачки, они вкусные и стоят недорого. Стараюсь использовать их в разных блюдах, будь то или . Вот и котлеты из курицы не стали исключением!

Если вы также, как и я, являетесь фанатом этого овоща, то смело жарьте зразы с кабачками по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка или фарш;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:


Фарш получится жидким из-за кабачка, в этом нет ничего страшного!


Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой

Еще один отличный вариант котлет – это гречаники. Это прям сочетание гарнира и мяса в одном блюде. Они помогут вам разнообразить повседневное меню. И точно не оставят вас равнодушными, поскольку готовятся просто, а за счет подлива получаются очень сочными и сытными.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом

Овсяные хлопья набухают в процессе готовки и делают эти куриные котлеты невероятно пышными и воздушными. Отличная альтернатива, чтобы заменить хлеб или муку в блюде.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри

Один из любимейших рецептов моей семьи – это котлеты с сыром. Это очень простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Особенно оно нравится детям. В горячем виде внутри растекается сыр, что выглядит очень аппетитно.

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • батон – 4 кусочка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:


Котлеты с творогом по простому рецепту

Это прекрасное блюдо для людей следящих за своим питанием. Творог в составе не ощущается, но делает блюдо сочным и таящим во рту.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 450 г;
  • творог – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белок – 2 шт;
  • соль, специи.

Приготовление:


Конечно основой вкусных котлет является мясо курицы, но не стоит забывать о яйцах, хлебе и луке. От их качества также зависит вкус блюда. Расскажу про пару кулинарных секретов приготовления идеального фарша:

  • Яйца в котлетах - это связующие звено, без которого они расползутся при жарке, но и слишком много добавлять не стоит, так как яйца придают жесткость готовому блюду.
  • Хлеб. В классическом рецепте используется хлеб, а вернее его мякиш, белый, смоченный в молоке. Но также можно добавлять сухари. Бытует мнение, что сухари впитывают влагу и придают сочность котлетам. Но есть повара, которые добавляют крахмал, овсяные хлопья, пшеничную муку. Здесь выбор безграничный!
  • Лук фаршу придает пикантность вкуса и, конечно же, сочность. Лук можно нарезать мелко, а можно натереть на терке или перебить в блендере. Также лук можно добавлять сырым или немного обжаренным. По опыту скажу, что лук в этом блюде необходим. И несмотря на то, что многие не любят его, в перетертом состоянии он совсем не ощущается в готовом блюде.
  • Готовить котлеты нужно на горячей сковороде на раскаленном масле, тогда они обжарятся быстро, образовав золотистую корочку. Таким образом наше блюдо останется сочным. Затем уже следует доводить их до готовность на медленном огне под крышкой.

Вот и все, друзья! До скорых встреч и приятного аппетита!

Доброе всем утро! На связи с вами Екатерина. Что-то давно я не публиковала мясные блюда, исправляюсь. 🙂 Сегодня я покажу вам самые популярные рецептики котлеток, причем не самых обычных, а очень необычных, сделанных из куриного фарша.

Еще года два назад, я даже и не подозревала о таких вкусняшках, всегда делала и ела традиционные, из говядины и свинины. Этот вид как и классические можно также заморозить в прок, а потом быстренько на сковородочку или в духовку. И вуаля мясные котлеты из курицы на столе!

Этот вариант самый легкий и традиционный, наверно по нему готовят все без исключения. Потому что он очень прост, абсолютно никаких лишних ингредиентов. Такие котлеты подают в нашей школьной столовой. Котлеты будут в панировке имейте это в виду.

Нам понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг; Куриное яйцо — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Мука — 2 ст.л. Сухари для панировки — 200г Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Готовый куриный фарш выложите в чистую чашку, посолите и размешайте, затем поперчите по вкусу. Вбейте одно-два яйца.

2. Своими руками тщательно вымесите, перемешайте эту консистецию.

Если фарш получился жидким, не расстраивайтесь, добавьте в него немного муку примерно 4 ст.л муку и проблема исчезнет сама собой.


3. Приготовьте панировочные сухарики для валяния наших мясных комочков. Я предпочитаю покупать готовые панировочные крошки, а вы, делаете свои? Однажды я даже купила их со специями, получилось очень вкусно.


4. Руками сформируйте сначала из мясной смеси шарики, а затем их сплющите руками, сделайте их круглой или овальной формы. Обваляйте в сухариках и вуаля они уже на сковороде!

Важно! Перед началам жарки сковороду нужно с растительным маслом хорошо раскалить, затем убавить огонь, а потом уже жарить.

Накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты, приоткрыв крышку можно увидеть немного золотистый край, это значит, что пора перевернуть их на другую сторону.


5. Вот такие красавчики получились, очень сочные и ароматные из самого главного вкусного и диетического ингредиента, как ароматная курочка.


Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Этот вариант просто обалденно вкусный, потому что используется в составе картошка и плавленный сырок. Картофель придает мягкость, а сырок нежность и сливочный оттенок, а также сочность таким ароматным котлеткам. А главное, что это блюдо выпекается непосредственно в духовке, а значит оно еще и полезно. Представляете как заманчиво уже звучит?

Пробуйте, обязательно понравится!

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 1 кг г Картофель – 2 шт. Плавленый сыр – 2 упак по 80 г. Соль – по вкусу Перец молотый – по вкусу Белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет) Специи – на ваш вкус Травы сушеные – по вкусу Растительное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы) Панировочные сухари –если нравится

Способ приготовления:

1. Куриное филе нужно порубить, побить так, чтобы оно превратилось в кашицу, примерно вот так, как показано на рисунке. Если у вас нет много времени, просто перекрутите кусочки филе в блендере.


2. Плавленый сыр натрите лучше всего на мелкой терке. А после добавьте к смеси из курицы. Очищенный свежий картофель тоже быстро натрите на терке и добавьте туда же.

Важно! Вместо картофельной стружки, можно взять кабачок, например летом, когда самый сезон, с кабачком получится еще более мягко


3. Поперчите, посолите, добавьте свои любимые травы и специи. Я люблю добавлять кориандр молотый или карри.


4. Возьмите керамическую формочку, люблю такие формочки, потому что к ним ничего не липнет и оно безвредны для нашего здоровья, нежели чем с антипригарным покрытием. Смажьте ее силиконовой кисточкой или обычной, растительным рафинированным маслом по всей поверхности.


5. Сформируйте руками или при помощи столовой ложки наших куриных голубчиков 😆


6. Отделите белки от желтков. Понадобится только белок, его необходимо немного взбить венчиком.


7. Помажьте белком верх котлеток. Затем обаваляйте их в панировочных хлебных сухариках.


8. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут одну сторону, а затем переверните их обмажьте опять другую сторону взбитым белком и обсыпьте панировкой, засуньте в духовку и запекайте еще 15 минут.


Вот такая красота получилась, бесомненно оторваться будет нельзя от такой вкуснятины!

Котлеты в мультиварке на пару, диетические

Все чаще и чаще я в свой семье использую мультиварку, куда же без этой помощницы. А у вас есть это чудо?

Вариант в этой мультипомощнице довольно интересный и необычный, в нем используется белый батон, или можно заменить на хлеб. Для того, чтобы придать ароматности, в состав добавлена зелень. Эти котлеты поистине можно назвать диетическими, поскольку они будут варится на пару.

Вполне можно дать такие котлеты кормящим мамам или накормить детей. Убрав из состава перец и зелень можно даже накормить совсем малышей, например годовалого ребенка.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Куриную грудку, филе нужно взять охлажденным и нарезать на небольшие куски.


2. С репчатым луком нужно проделать тоже самое.


3. Батон, его кусочки залейте молоком, и разомните руками, а потом сцедите, отожмите молоко, чтобы батон размяг и стал мягкий.


4. Кухонным ножом порубите как можно мельче зелень.


5. Лук, филе пропустите через мясорубку.


6. Внесите рубленную зелень. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.


7. Сформируйте вот такие овальные колобочки и уложите их на специальную чашу для пароварки. В саму чашу мультиварки налейте воды. Закройте крышку,выберите режим «Пароварка» или «Варка на пару» и варите примерно 25 минут.


8. Вот такая сочная простая и легкая прелесть получилась! Приятного аппетита!


Пошаговое приготовление котлеток на сковороде с добавлением манки

Все продукты рассчитаны таким образом, что вам понадобится 1 кг домашнего фарша, если у вас меньше, то соответственно просто уменьшите правильно количество ингредиентов. Сметану можно заменить на майонез, для того чтобы придать больше сочности, в составе нет чеснока, но можно и его добавить.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 1 кг Лук репчатый- 2 шт. Сметана (майонез) — 1 ст.л. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 7-8 ст.л. Соль, перец по вкусу Растительное масло для жарки


Способ приготовления:

1. Первым делом накрошите при помощи кухонного ножа лук на мелкие кубики. Далее внесите его к мясному фаршу, присолите.


2. Добавьте манную крупу, вбейте одно яичко. И только после этого положите кисленькую сметанку. Будет вкусно даже и без сметаны. Перемешайте.

Важно! Манка в котлетах совсем не чувствуется, поэтому добавляйте ее без опаски.


3. Вот такая смесь получилась! Оставьте ее, накрыв крышкой постоять 20 минут, чтобы манка набухла.


4. Сковороду с маслом разогрейте на максимальном огне, затем убавьте огонь, сформируйте любой формы котлетки и жарьте их сначала с одной стороны до красивой корочки, затем с другой.


5. Красивые, румяные, вкусные, ах, нямка!!!


6. Вот такие мягкие «пушистики» получились. На вкус просто великолепны. Попробуйте и вы приготовить по этому экономному доступному варианту.


Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Пробовали вы когда-нибудь котлетки с овсянкой? Я уверена, что нет, хотя может вы знали про такой вид очень давно, я к сожалению узнала о нем, вот только недавно, была в гостях на Дне Рождения подруги там и попробовала эту лакомку.

Я удивилась, что там есть эти хлопья, и нет батона и хлеба, когда спросила про состав. Я советую попробовать и вам приготовить их в домашних условиях, тем более что фарш можно взять магазинный готовый куриный. Простой, легкий и быстрый вариант.

Нам понадобится:

  • фарш куриный — 250 г; яйцо — 1 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,3 ст.; молоко (или вода) — 0,3 ст.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчика; паприка; черный молотый перец; соль;

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и налейте в нее свежее коровье молочко, всыпьте в него овсяные хлопья. Далее разбейте в эту смесь одно яйцо. Хорошо перемешайте. Оставьте полученную массу постоять 30 минут в теплом месте.

Важно! Не пренебрегайте этим действием, если овсяная масса не постоит некоторое время, то хлопья не разбухнут и котлеты получатся не очень приятными на вкус и не такими воздушными.


2. Репчатый лук и чеснок потрите на терке или можно пропустить его через блендер, добавьте к мясному фаршу. Далее вылейте смесь из хлопьев. Посолите, поперчите, все перемешайте в чаше. Можно тем, кто любит паприку, добавить ее. Она придаст пикантность и оригинальность блюду.


3. Если фарш получился жидким, добавьте в него 2 столовые ложки муки.

Важно! Если вы хотите, сделать котлетки по суше, то лук и чеснок просто порубите, а не трите!


4. Ложкой выложите мясных красавчиков на раскаленную сковороду с маслом.

В этом варианте лучше выкладывать массу при помощи столовой ложки, нежели формировать при помощи рук.


5. Жарить такие котлеты следует на медленном огне, до тех пор пока вы не увидите румянную золотистую корочку. Вот такую красивую, как на этом фоте. Посмотрите, какие пушистые и воздушные жареные котлеты получились! Я надеюсь, что и вам такая лакомка очень понравится! Приятного аппетита!


Котлеты из куриного фарша с сыром

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., сметана или майонез — 2 ст.л, соль и перец по вкусу, укроп- по вкусу, манка -2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Натрите на терке сыр, лук нашинкуйте на кубики. Добавьте все ингредиенты по списку к фаршу. Посолите и поперчите.


2. Добавьте манку и зелень укропа.


3. Сформируйте руками и при помощи ложки вот такие мясные комочки. Обжарьте их на сковороде на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Первоначально сковорода должна быть раскалена очень хорошо.


4. Аккуратно при помощи вилочки переворачивайте котлетки, как только увидите румяную корочку с низу.

Интересно! Вы знаете, что такие котлетки прозвали «лягушатами». 😆

Поэтому пусть ваши лягушата непременно порадуют вас своим вкусом!


Котлеты из куриной грудки

Есть еще вариант с добавлением творога, но не думайте, что творог в них будет ощущаться, он используется как секретный ингредиент, и если вы о нем не скажите, то никто и не догадается. Хотите знать зачем он там? Тогда смотрите это видео с ютуба с Ириной Хлебниковой:

Нам понадобится:

  • Основные ингредиенты : куриное филе — 500-600 г, лук репчатый — 1 щт., творог — 1 пачка 200 г, сметана — 1 ст.л, манка — 2 ст.л, соль, перец по вкусу, мука вместо панировочных сухарей
  • Овощная подушка: лук репчатый — 1 головка. морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Куриное филе помойте в воде, нарежьте на небольшие пластики, лук очистите. Пропустите этих два основных ингредиента через мясорубку.

Важно! С домашним фаршем, котлеты всегда получаются вкуснее. Потому что кроме курицы и лука в нем ничего нет.


2. Далее внесите творог, сметану, яйцо и посолите и поперчите. Манную крупу тоже добавьте, она не сделает ваше блюдо жидким. Оставьте полученную массу на 20 минут отдохнуть, чтобы набухла манка. Можно вместо манки положить 1-2 ст.л муки или крахмала.


3. Для того, чтобы сделать овощную подушку приготовьте заранее свежую тертую морковь, рубленный на кусочки лук, и конечно же резанный на пластики болгарский перец.


4. Из фарша сформируйте куриные котлетки, вот так примерно, можно сделать и круглой формы, разницы нет. Обваляйте их в муке.

Важно! Если хотите, чтобы ваши котлеты были хрустящими, обваляйте их в манной крупе. Не думайте, что это не вкусно или манка будет скрипеть на зубах, получается очень хрустно. Я обычно всегда обваливаю в манке. Попробуйте не пожалеете. 🙂


5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, до того момента, как увидите, что из под низу видна золотистая корочка. Переверните на другую сторону и дожарьте.


6. Все овощи для овощной подушки положите на сковороду и жарьте до готовности. Не забудьте помешивать. Жарьте 5-7 минут.



8. Залейте их горячей водой примерно до половины середины овощей, не касаясь котлет.


9. Тушите с закрытой крышкой примерно 20 минут.

10. Вот такое чудо получилось! Подавайте с овощами и картофельным пюре.


Котлеты куриные из кабачков

Время и сезон кабачков настал, уже можно встретить их на продуктовых лавках. Скоро и в огороде они появятся. Так почему бы нам не использовать их в это блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 г, кабачок — 1 шт. небольшой, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., любимые приправы, соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Для начала натрите морковь и кабачок очищенный на терке. Лук и куриное филе порезанное на кубики отправьте в блендер и переработайте. Все ингредиенты смешайте между собой. Посолите и поперчите. Приправьте, получится очень ароматно. Хорошо вымесите.

Важно! Можно добавить манную крупу 1-2 ст.л, чтобы фарш не был жидковатым.


2. Теперь сформируйте, слепите котлеты, обваляйте их в муке или в панировке. Мультиварку включите на режим «Жарка» налейте на дно чаши растительное масло и раскалите.

Важно! Выставите температуру на 150 градусов, чтобы масло быстрее расколилось, можно накрыть чашу крышкой.

Поочередно на раскаленную поверхность выложите наши красивые комочки, сплюснутые шарики 😛


3. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.


4. Вот такие куриные петушки получились! Это название им дал наш русский народ) Мягкие, сочные, пушистые и нежные, а главное еще и тают во рту, обрадуют всех ваших любимых домочадцев. Кабачок придаст вкус нежности. Этот оригинальный вариантик заслуживает вашего внимания, и кстати можно как итог такое блюдо использовать для бургеров.


Котлеты из куриного фарша с капустой

Необычный вариант, без яиц, батона, хлеба и без молока, но зато с супер ингредиентом капустой, которая разнообразит эти мясные вкусняшки. Такие котлетки полезны не только взрослым, но также и детям, выпекайте их в духовке, чтобы была только польза!

Можно и пожарить, но в жареных конечно много канцерогенов, которые очень вредны абсолютно для всех.

Нам понадобится:

  • куриная грудка охлажденная — 600 г
  • капуста — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо курицы перемолите в блендере. Далее накрошите кусками капусту и тоже отправьте ее туда же.


2. Затем натрите на крупной терке лук. Ох, от лука могут пойти слезы.

Важно! Если вы не хотите, чтобы были луковые слезы, заранее засуньте луковицу в холодильник полежать часок. А каким способом пользуетесь вы, напишите комментарии, чтобы избежать этой проблемы.

Посолите, поперчите на свой вкус. Перемешайте все рукой.


3. Следующий шаг — лепка. Как правильно слепить котлеты? Нужно сначала из фарша сформировать небольшой шарик, а потом его сплющить ладошкой.

Важно! Руки каждый раз смачивайте водой. Так они не прилипнут к вашим рукам и получатся правильной формы.


4. Форму застелите специальной бумагой и положите куриную прелесть.


5. Выпекайте при температуре 180-190 градусов, как увидите, что корочка стала золотистая, вытащите и переверните на другую сторону. Вот такая красота и конечно же мясная лакомка получится! По этому рецепту котлетки отлично держат форму! Приятного аппетита!


Самый обычный способ приготовления котлет из куриного мяса без яиц

В летний сезон полезно готовить такой вид, с добавлением тыквы и зелени. В роли зелени возьмите шпинат. А почему бы и нет? Тыква придаст сладковатый вкус, шпинат сочность. Этот вариант можно считать витаминно-диетическим, ведь он без яиц и без хлеба. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то воспользуйтесь этим пошаговым руководством.

Нам понадобится:

  • фарш куриный — 500 г, тыква вареная — кусочек небольшой, лук репчатый — 1 шт. шпинат — 150 г., соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно будет отварить, вернее кусочек, размять картофелемялкой, чтобы получилась кашица. Лук одну часть головки натрите на крупной терке, а другую часть покрошите мелко ножом. Возьмите миску и все ингредиенты смешайте. Посолите и поперчите.


2. Шпинат очень хорошо промойте водой, а затем просто и легко покрошите его руками. Можно и порезать, но руками получится быстрее. Как же уже красиво и классно выглядит. Такая яркость оттенков. Перемешайте.


3. Сделайте котлеты, обваляйте их в мучке и жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с закрытой крышкой, до тех пор, пока не увидите золотые края, после этого переверните на другую сторону и продолжайте жарку.

Важно! Форму для котлет выбирайте любую, хоть круглую, хоть продолговатую. На вкус это никак не повлияет. 😀


4. Можно и запечь в духовке. Для этого положите в форму лист фольги, а на нее мясные лакомства. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.


5. Выбирая, любой способ вы получите очень ароматные и хрустящие куриные котлеты, которые оценят даже маленькие гурманы) 😆 Подавайте их с любым гарниром, например с картофельным пюре или овощами. Вкусных вам историй!

Советы, как приготовить самые вкусные и сочные котлеты из куриного фарша?

На этом все, выпекайте, жарьте, тушите с удовольствием! До новых встреч!

P.S Можно любой вид котлет нафаршировать грибами или мелко рубленными яйцами, получатся наверно я бы сказала уже зразы. Также интересно получится если сделать гнезда.

Можно в них добавить рис и сформировать тефтели. Как вам такая идея? С чем наполняете вы?

На самом деле вариантов очень много, есть и министерские котлеты, и даже по-французски, по-киевски, по-еврейски. В одной заметке обо всем не напишешь. Так что ждите и подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

С уважением,

Loading...Loading...