Полезные свойства толокна для человека. Что такое толокно Толокно способ применения

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

  1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
  2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
  3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать . Массу заливают кипятком, теплым молоком или , получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Полезные свойства овсяного толокна

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

  1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
  2. Выраженная анемия.
  3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
  4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
  5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
  6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
  7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  8. Слабость защитных сил организма.
  9. Нарушения в работе печени и почек.
  10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

  • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
  • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
  • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
  • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
  • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Овсяное толокно в косметологии

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
  • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
  • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
  • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

Разновидность овсяной муки толокно отличается интересным вкусом, удобством использования и необыкновенной пользой, известными с древнейших времен.

Диетические свойства толокна позволяют с включением его в рацион значительно улучшить здоровье и даже достичь снижения веса.

Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна

В основе питательных свойств овсяного толокна лежат его различия с овсяной мукой.

Оба продукта изготавливают из зерен овса, но для муки используется только их внутренняя часть, а верхний слой, содержащий огромное количество витаминов, минералов и иных ценных элементов, уходит в отходы. Исключением является отдельные виды муки, в которой эти части сохраняются и перемалываются.

Вот и для толокна от овсяных зернышек сохраняется максимум.

Но только для толокна зерно подвергают многоступенчатой обработке - пропаривают (замачивают), сушат (обжаривают) и измельчают (толкут).

Естественно, вместе со свойствами это меняет и вкус продукта.

Иногда толокно превращают в муку - если, например, для теста нужен продукт с частицами минимального размера, но чаще его используют как есть.

Для разнообразной выпечки (от хлеба и печенья до оладьев и клецок) толокно, как и овсяную муку, из-за низкого содержания клейковины, требуется дополнять другими ее разновидностями, пшеничной, например, берут в количестве 2/3 от общего объема.

Еще в прошлом толокно высоко ценили за то, что оно не требует основательной термической (тепловой) обработки, это, фактически, был доступный всем пятиминутный полуфабрикат.

В кашах и супах толокно можно проваривать, а можно просто добавлять его в горячую жидкость и настаивать 5 минут. Продукт используют для киселей, десертов, смузи, загущения соусов и подлив, приготовления начинок для блинчиков и фаршированной птицы.

Качественное толокно имеет кремовый цвет, однородную рассыпчатую консистенцию и легкий аромат злаков, а если попробовать его - должно таять во рту, а не ощущаться чем-то песочным на зубах.

Состав овсяного толокна практически идентичен составу овсянки, но, как уже было сказано, технология изготовления продукта выделила и подчеркнула значение некоторых элементов, из которых следует отметить следующие:

Эта же порция 100 г толокна в каше обеспечивает 50% от суточной потребности в меди, незаменимой для усвоения аскорбиновой кислоты, синтеза гемоглобина и коллагена, известного белка молодости и здоровья суставов;

Витамины группы В лежат в основе процессов выработки энергии в организме человека и важны для стрессоустойчивости и хорошей памяти;

Авенантрамиды являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях и предотвращают развитие атеросклероза.

Всего 100 г каши из толокна более чем на 150% удовлетворяют суточную потребность в марганце, необходимом для здоровья поджелудочной железы, деления клеток, правильного липидного (жирового) обмена и предупреждения ожирения печени;

Лецитин значим для передачи нервных импульсов, усвоения витаминов (А, К, D), белкового и опять же жирового обмена;

Помимо этого в толокне содержатся витамин Е, калий, железо, цинк, молибден, фосфор.

Польза овсяного толокна для похудения

Энергетическая ценность овсяного толокна довольна высока - порядка 360 ккал на 100 г, что аналогично калорийности овсяных хлопьев (геркулес) и что, как это ни удивительно, ни капли не умаляет достоинства овсяного толокна как продукта для похудения и прийти к желаемому результату можно благодаря следующим его свойствам:

Улучшение пищеварения, включая нормализацию выработки пищеварительных ферментов и понижение тяги к сладкому;

Стимулирование организма к использованию при физических нагрузках отложенных жировых запасов;

Снижение аппетита, за счет присутствующих в толокне сложных углеводов и опять же - клетчатки.

За счет действия клетчатки — очищение организма через ЖКТ от токсинов, шлаков, желчных кислот, солей тяжелых металлов и повышение усвояемости полезных веществ из пищи;

Общее ускорение обмена веществ;

Также при включении овсяного толокна в диетический рацион стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 12 г белков, почти 6 г жиров и 68 г углеводов.

Другие полезности от овсяного толокна

Толокно не хуже самой овсяной каши заряжает организм бодростью, тонизирует и повышает работоспособность на протяжении долгих часов, а также способно восстановить силы после продолжительной болезни или в реабилитационный период после хирургической операции.

Благодаря мягкому обволакивающему действию толокна можно снизить неприятные проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.

Овсяное толокно является одним из самых полезных продуктов для чувствительного, склонного к раздражению и медленной работе желудочно-кишечного тракта.

Комплекс биологически активных веществ толокна укрепляет иммунитет перед инфекционными заболеваниями традиционными для зимы и межсезонья (грипп, ОРВИ).

Для почек толокно полезно, прежде всего, как легкое мочегонное, способствующее избавлению от отеков не только конечностей, но и лица.

Также, употребление толокна, способствует :

Укреплению костных тканей (за счет хорошо усвояемого фосфора).

Предотвращению образования тромбов;

Нормализации уровня глюкозы в крови, что, вкупе с низким гликемическим индексом продукта (25 единиц), может быть очень полезно при сахарном диабете (заметим, что ГИ овсяных хлопьев почти в два раза выше);

Уменьшению проявлений аллергических реакций различного происхождения;

Улучшению работы эндокринной (гормональной) системы;

Вред от овсяного толокна

Несмотря на то, что в овсяном толокне нет вреда, то есть вредных веществ как таковых, полезные свойства остаются полезными лишь вне злоупотребления продуктом.

Иначе говоря, если употреблять овсяное толокно 3-4 раза в неделю и средними порциями, воздействие его на организм со всех сторон будет положительным, но если начать поедать его помногу и часто, вред овсяного толокна проявится в форме следующих последствий:

Избыток марганца, которым богато толокно, может обернуться ухудшением тонуса и даже атрофией мышц, а также нарушениями в работе нервной системы, проявляющимися в формах бессонницы, хронической усталости и перепадов настроения;

Овсяное толокно однозначно противопоказано при аллергии на глютен

Способствующая очищению ЖКТ клетчатка в большом количестве действует пропорционально сильнее, что в конце-концов расстраивает работу пищеварительной системы и может спровоцировать дисбактериоз.

Из организма ускорится вымывание кальция, а также понизится усвояемость этого минерала из пищи и даже из витаминных комплексов, в связи с чем ухудшится состояние костной системы и вслед за ней - всего опорно-двигательного аппарата. В связи с этими свойствами, некоторые диетологи рекомендуют в дни употребления овсянки обогащать рацион кисломолочными (богатыми кальцием) продуктами - творогом, сметаной, сыром и прочим;

Пищевая ценность и химический состав

Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

В 100 г толокна содержится:

  • Вода – 10.
  • Белки – 12,2.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 68,3.
  • Ккал – 357.

Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
  • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
  • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
  • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
  • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Вред:

  • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
  • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

Способы применения толокна в кулинарии

Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

Толокно и его применение при похудении и в косметологии

Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

  • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
  • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
  • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
  • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

Для тех, кто подсчитывает калории:

  • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
  • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
  • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
  • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Использование толокна в косметологических целях:

  • Если толокно развести томатным соком, сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
  • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
  • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
  • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды.
  • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно ко мне «на огонек», чтобы скоротать вечер, зашла соседка — старушка и за разговорами обо всем она вдруг вспомнила, чем же раньше кормили маленьких детей. Манная крупа в те времена, когда у нее были маленькие дети, была большой редкостью. «Чем же тогда кормили маленьких детей?» – я спрашиваю. «Толокном» — отвечает она. И я тоже вспомнила, как когда-то давно на полках в магазине я видела небольшие пачки, на которых красными буквами было написано «Толокно».

Так почему так незаслуженно забыли о таком полезном кушанье? И сейчас вот вспоминаю и не могу припомнить, чтобы в магазине я видела этот полезный и вкусный продукт. А может, просто я не замечала его. Чтобы восполнить этот пробел, я решила узнать больше какими же полезными и лечебными свойствами оно обладает.

Толокно – традиционный продукт на Руси, который незаслуженно в последнее время забыли, хотя его польза для здоровья неоценима. Его изготавливают из ячменя, овса или гороха, но наиболее популярным все-таки считается овсяное толокно. От овсяной муки оно отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Раньше в деревнях толокно готовили сами. Едва ли технология изготовления продукта отличалась в те времена. Я в детстве видела, как бабушка его готовила, когда я к ней приезжала летом. В большом деревянном корытце она замачивала овес и оставляла на ночь на теплой русской печке. На следующий день она его высушивала уже в теплой русской печи. Высушенное таким образом зерно имело особый вкус, аромат и коричневый оттенок.

Высушенное зерно увозили на мельницу, где его толкли в специальной ступе. Отсюда видимо и название продукта: толочь – толокно. Хранили эту вкусную муку в большой глиняной корчаге. А я его тихонько гостями таскала: видимо мой детский организм требовал витамины и другие полезные вещества – такое вкусное оно было.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Как я любила в детстве такое кушанье! Наложила ложки две — три толокна в теплое молоко и наслаждалась вкуснейшей кашей! А еще я вспомнила, как моя бабушка во время поста добавляла его в кружку с квасом. Я пробовала – было тоже очень вкусно. Как жаль, что современные дети мало кто знает вкус настоящего толокна.

Почему толокно такое полезное

Польза толокна несомненна и все благодаря своему химическому составу. Потому что в 100 граммах этого продукта содержится белков – 12,5 г (для сравнения, в нежирной свинине – 16 г), жира – 6 г, углеводов – до 68 г. Калорийность продукта относительно не малая – 356 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого толокно богато пищевыми волокнами, крахмалом, моно – и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, биофлавоноидами, аминокислотами. Здесь много содержится витаминов группы В, витамины Е, D, К, РР. Из минералов имеется железо калий, кальций, натрий, магний, причем магния из все известных круп больше всего именно в толокне. Из микроэлементов здесь есть сера, фосфор, алюминий, медь, молибден, кремний, никель, цинк.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

Лецитин оказывает на организм человека более благоприятное воздействие, нежели животные белки. Но необходимо иметь в виду, что при нагревании свыше 45⁰ летицин разрушается. Поэтому при приготовлении каши толокно следует разводить в теплом молоке или воде и давать некоторое время для набухания.

Полезные свойства

Каши, выпечка и другие блюда с толокном очень вкусны и питательны, но об этом мы говорим в другой раз. Но и лечебных свойств у него не мало.

    • Витамины группы В способствуют . Это один из лучших природных антидепрессантов. Съедая порцию каши на завтрак, вы на целый день улучшите себе настроение, а стрессы обойдут вас стороной.
    • Обладает низким гликемическим индексом, так как в составе достаточное количество клетчатки. Поэтому продукты из толокна как нельзя подходят больным сахарным диабетом, так как не дают резкого подъема уровня глюкозы в крови.
    • При относительно низкой калорийности за счет набухания дает ощутимое чувство сытости и прекрасно подходит для подавления аппетита.
    • Прекрасно очищает органы и ткани от токсинов, шлаков и лишней жидкости, за счет цистеина помогает избавиться от жировых отложений и лишних килограммов, прекрасно подходит для похудения, улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
  • Способствует очищению клеток печени от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, восстанавливает структуру печеночных клеток. Лигнин, содержащийся в толокне, помогает избавиться от «плохого» холестерина.
  • Помогает в лечении кожных заболеваний, питает и улучшает структуру и внешний вид волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.
  • Содержащееся в составе железо повышает в крови при железодефицитных анемиях.
  • Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, так же как и цистеин, и обеспечивает профилактику онкологических болезней, повышают иммунитет, улучшает обмен веществ и работу эндокринной системы.
  • Калий и натрий благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы.
  • Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является хорошим диетическим продуктом после тяжелых заболеваний, травм и операций, подходит при беременности и пожилым людям.


Противопоказания

Толокно – один из немногих продуктов, который не наносит какого-либо вреда для здоровья.

Где-то в интернете я даже видела, что существует диеты на толокне. Диеты – диетами, но следует учесть, что продукт относительно калорийный и злоупотреблять им не стоит, иначе рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы.

Употребляя толокно, имейте в виду эти цифры калорийности.

Стакан 250 мл = 140 гр (508,2 кКал)

Стакан 200 мл = 110 гр (399,3 кКал)

Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 22 гр (79,9 кКал)

Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (21,8 кКал)

Толокно для детей

С какого возраста можно давать толокно детям? Каша с толокном – это чудесный завтрак для детей, начиная с 6-месячного возраста. Это натуральный продукт, на приготовление которого необходимо буквально несколько минут.
Вспоминаю свою соседку – старушку, которая мне рассказывала, что у них каша из толокна была первым прикормом после кормления грудью. И еще она мне говорила, что если у корящих женщин молока было мало, их кормили толокном, так как оно повышает лактацию.
Дорогие мамочки! Если у вас не окажется вдруг молочной смеси, вы быстро можете приготовить кашу из толокна для ребенка, разумеется, надо прежде купить его в магазине.
Как приготовить такую кашу? Разведите 1 – 2 столовые ложки сухого толокна в стакане теплого молока, кефира или просто в воде, тщательно размешайте, чтобы не было комочков и дайте немного постоять (набухнуть) в течение 5 минут. Можно для вкуса добавить немного соли, качественный мед (при отсутствии аллергии) или немного сахара.
В более позднем возрасте к такой каше можно добавить измельченные овощи, фрукты или ягоды, или толокно можно развести с йогуртом или соком.

Заключение

Дорогие друзья! Вы, наверное, убедились в том, что толокно и сейчас должно быть частым гостем на нашем столе. Кроме пользы от него, как идите, вы ничего плохого не найдете.

И под занавес хочу сказать, что существует немало рецептов приготовления различных кушаний и выпечки. Всем знакомо овсяное печенье, его тоже можно приготовить из толокна. Приготовленное в домашних условиях вы отметите, что оно будет гораздо вкуснее магазинного. Но об этом поговорим в следующих статьях и чтобы не пропустить рецепты приготовления, подписывайтесь на новости блога.

Loading...Loading...