Полезно ли кофе с молоком. Кофе с молоком – для истинных гурманов: польза и вред изысканного напитка

Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет.

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам. В этой статье мы собрали все основные доводы о пользе и вреде данных напитков, а насколько в итоге они полезны или вредны решать вам.

Кофе с молоком


Польза

  • Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
  • Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
  • Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка - даже если пить его натощак.
  • Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
  • Вред

  • Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Тем, кто решил похудеть, этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока в кофе довольно существенно возрастает калорийность - от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал, а это уже как полноценный перекус.
  • Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком


Польза

  • В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко - продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
  • Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
  • Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
  • Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
  • Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
  • Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов - солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

  • Как и с кофе, чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
  • Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
  • Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая может приводить к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
  • При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
  • Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Вы любите этот напиток? С определенной долей уверенности можем сказать, что да, потому что большинство людей относятся к нему очень даже благосклонно. Только некоторые, довольно редкие товарищи воротят от него нос на том основании, что не любят молоко или являются такими исключительными ценителями кофе, что не хотят «портить» его чем-то еще. Хотя большинство все же с удовольствием его пьют. В связи с этим, многих интересуют вопрос: насколько полезен данный напиток, в каких количествах его можно употреблять, какова его , и может ли он навредить здоровью?

Каким бывает кофе с молоком?

Конечно, Вы можете налить себе кружку растворимого кофе, добавить туда обычное молоко, при необходимости дополнить ложечкой сахара – и напиток получится довольно вкусным. Однако, если захотите насладиться настоящим кофе с молоком, выбирайте один из «классических» вариантов – латте или капучино. Они отличаются тем, что варятся из натурального кофе (в идеале), а молоко добавляется туда во взбитом виде. В латте его 2/3 или ¾ (зависит от конкретного рецепта), а в капучино ¼ или 1/3.

Но, независимо от количества молока в нем, свойства напитка остаются примерно одинаковыми.

Польза кофе с молоком

Что бы Вам ни говорили, но натуральный кофе с молоком (да и сублимированный, если он высокого качества) – полезен! Хотя бы потому, что в его составе содержатся два продукта натурального происхождения, каждый из которых (не будем углубляться в очевидные подробности) имеет определенное положительное влияние на здоровье.

Еще одно несомненное достоинство напитка проявляется в том, что он помогает при похудении, потому что является низкокалорийным и, при этом, очень вкусным, так что его вполне можно использовать вместо десерта. 50 мл маложирного молока «весят» примерно 13-16 ккал, энергетическая ценность кофе и воды вообще равна нулю… Так что можно без опаски выпивать по 2-3 чашки такого напитка в день (в первой половине дня). И, хотя ароматная жидкость и не начнет интенсивно сжигать жир, с ним диета станет несколько более комфортной.

Конечно, стоит помнить, что пить кофе с молоком при похудении надо без сахара. Некоторых людей, которые к такому не привыкли, это останавливает и даже отталкивает. Но поверьте чужому опыту: 2 недели кофепития без сахара – и Вам уже не захочется добавлять в кофе подсластитель. Напротив, именно у не подслащенного напитка полностью раскрывается вкус. Немного терпения – и уже сладкий кофе будет казаться Вам неприятным, а кофе с молоком без сахара станет единственно возможным и любимым вариантом.

Кстати, для похудения можно использовать кофе с молоком и . По общепризнанному мнению, лучше всего в нем «смотрится» . Она не только придает кофе своеобразный, пряный, очень приятный привкус, но и способствует снижению аппетита, пусть и в весьма небольшой степени.

Как Вы слышали, кофе может быть потенциально небезопасен для людей с лабильным (колеблющимся, неустойчивым) артериальным давлением, а также для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, если вторым он запрещен, то первые могут попытаться его употреблять, потому что молоко связывает часть кофеина, в результате чего кофе действует на давление и нервную систему в меньшей степени, так как его эффект оказывается более протяжен во времени.

Вред кофе с молоком

Конечно же, у напитка есть и недостатки. Если у человека серьезная патология сердца и сосудов, ему не стоит пить кофе в любом виде. Даже некоторые здоровые люди иногда довольно сильно реагируют на его стимулирующее влияние, в результате чего кружка напитка может стать для них причиной появления дрожи в руках или сложностей с засыпанием. Им, конечно, его тоже следует избегать.

Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.

Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте. Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими. А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.

Итак, у кофе с молоком есть как полезные свойства, так и не очень. На этом основании, употреблять его необходимо с оглядкой, учитывая возможные ограничения. А в целом, он не является супер-полезным или очень вредным продуктом питания, к употреблению которого можно стремиться или, наоборот, его опасаться. Люди пьют его уже очень и очень давно. При этом, они не отмечают ни особых улучшений, ни ухудшения в состоянии своего здоровья. Просто знайте, что, если в целом Вы здоровы, кофе с молоком Вам нисколько не навредит, и Вы сможете наслаждаться его вкусом столько, сколько душа пожелает.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Вред

Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.

Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.

Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.

Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность

Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.

Калорийность кофе с молоком

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.

Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:

  1. Недержание мочи в ночное время суток
  2. Непроизвольное сокращение мышц, нервный тик
  3. Неадекватная реакция, агрессивное поведение, плаксивость, необоснованная тревога

К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.

Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.

Пищевая ценность кофе с молоком

Витамины и минералы

Витамины и суточная норма потребления

Минералы и суточная норма потребления

Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.

Польза или вред кофе с молоком. Кому стоит отказаться от этого сочетания?

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Кофе с молоком - вред или польза

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Кофе, его польза и вред для здоровья

Ежедневная чашка кофе – это не только утренний заряд бодрости, но и предмет жарких дискуссий на протяжении столетий. Кофе имеет долгую историю, на протяжении которой ему приписывают причину многих бед – от задержки роста до развития болезни сердца и рака. Последние исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо меньший риск получить ряд серьезных заболеваний. Так ли это? Какими же свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток, полезно или вредно для здоровья пить кофе с молоком и другими добавками?

Полезные и лечебные свойства

Кофе – это не только кофеин. Зерна, из которых готовят напиток, содержат более тысячи биологически активных соединений. Наиболее яркий пример – хлорогеновая кислота – полифенол, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это важный компонент, способный улучшить здоровье клеток сердечной мышцы, сокращая риск развития острой сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Хлорогеновая кислота оказывает мощное влияние на то, как наш организм эффективно обрабатывает сахара и жиры, снижая риск возникновения диабета и ожирения. Современные методы обработки кофе повышают содержание хлорогеновой кислоты, внося существенный вклад в наше здоровье и продолжительность жизни.

Возможные преимущества кофе для здоровья:

  • повышает физическую работоспособность;
  • помогает в потере веса;
  • способствует сжиганию жира;
  • снижает риск смертности;
  • помогает сконцентрироваться;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • уменьшает риск появления болезни Паркинсона;
  • ингибирует риск развития диабета II степени;
  • поднимает настроение, помогая бороться с депрессией.
Польза и вред натурального кофе

Натуральный кофе содержит максимальное количество питательных веществ. Кофеин в его составе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонин, допамин и норадреналин). Две чашки кофе в день предотвращают риск самоубийства на 50%.

Кофе содержит ингредиенты, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая метаболизм в состоянии покоя, соответственно, уменьшая риск развития диабета. Кроме того, питательные вещества в кофе помогают организму активировать действие инсулина.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе – это простой в приготовлении горячий напиток, также обладающий широким спектром преимуществ для здоровья. Выяснилось, что растворимый кофе имеет более высокую антиоксидантную активность, чем кофе, приготовленный другими способами. Однако этот эффект уменьшается при добавлении молока. Единственный минус этого вида кофе заключается в том, что после термической обработки большая часть полезных соединений пропадает.

Польза или вред кофе с молоком

Кофе с молоком имеет массу положительных свойств. Например, в отличие от натурального кофе, молочный вариант не вызывает привыкания. Молоко значительно смягчает негативные свойства кофе: такой напиток можно пить при гастрите и повышенной кислотности. Для тех, кто следит за фигурой, кофе с молоком ненадолго утолит голод.

Польза и вред зеленого кофе В то время как традиционный черный кофе делается из обжаренных кофейных зерен, зеленый кофе – напиток, изготовленный с помощью не обжаренных, или «зеленых» бобов. В зеленых зернах сконцентрирован более высокий уровень хлорогеновой кислоты по сравнению с натуральным обжаренным сортом.Польза и вред кофе без кофеина

Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после обработки. Такой напиток едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.

Польза и вред сублимированного кофе

Сублимированный кофе по виду напоминает растворимый, а по полезным свойствам – натуральный молотый. Разница между растворимым и сублимированным кофейным порошком состоит в том, что первый вид делается из отходов кофейной промышленности, а второй – из качественного сырья путем минимальной обработки. Благодаря технологии сублимации, такому продукту передаются все положительные качества натурального кофе.

Польза и вред кофе с различными добавками (лимоном, коньяком, корицей, кардамоном, медом)

Различные компоненты не только улучшают вкус напитка, но и усиливают его полезные свойства:

  • Лимон добавляет значительную порцию витамина С и пектина. Важно помнить, что витамин C разрушается при термической обработке. Лимон следует добавлять в уже остывший напиток.
  • Коньяк полезно добавлять при простуде, головной боли или сонливости. Но лучше не злоупотреблять этим ингредиентом, поскольку оба напитка по отдельности значительно повышают давление.
  • Полезные свойства кофе с корицей и кардамоном дают жиросжигающий эффект . Эти пряности в паре с кофе будут натуральным помощником в похудении – улучшат метаболизм, очистят печень и желчную систему.
  • Мед – полезная альтернатива сахару, но его полезные свойства теряются при нагревании. Кофе с медом защитит иммунную систему, избавит от простудных заболеваний.
Исследования показали, что среди пьющих 1 чашку кофе в день наблюдается низкий уровень смертности от часто встречающихся причин – диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав

Кофе – это больше, чем простой напиток. Многие полезные вещества из кофейных зерен сохраняются в кофе до последнего глотка.

Пищевая ценность сваренного кофе (на 100 мл):

Витамины в небольшом количестве содержатся только в черном и зеленом кофе.

Витамины (мг на 100 г):

Кофе при похудении – вред или польза

Основа кофе – кофеин . Это же вещество содержится почти в каждом спортивном жиросжигателе. Кофеин – одно из немногих природных веществ, которое фактически способствует сжиганию жира и повышает скорость метаболизма на 11%.

Натуральный кофе повышает адреналин в крови, подготавливая тело к интенсивной физической нагрузке. Кофеин расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе за полчаса до спортзала.

В итоге, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.

Применение в здоровом и лечебном питании

В него добавляют:

  • пряности (анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, ваниль);
  • специи (чили, кайенский перец);
  • молоко (коровье, козье, буйволиное);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы, киви, ананас);
  • цитрусовые (апельсины, лайм, мандарины);
  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, черника);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир);
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • алкоголь (коньяк, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, виски);
Часто в кофе добавляют всевозможные сиропы, мороженое, эссенции и другие менее полезные компоненты. Во всем мире существуют сотни тысяч рецептов приготовления кофе, от классического эспрессо до экзотических вариантов.

Как выбрать хороший кофе (в зернах, молотый, растворимый)

Каким бы многообразием кофейной продукции не пестрили прилавки, существует всего два вида кофе – Арабика и Робуста. Арабика обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом, но содержит небольшое количество кофеина. Робуста же, наоборот, содержит в четыре раза больше кофеина, но обладает горьковатым привкусом.

Арабика считается благородным сортом кофе, а из Робусты делают растворимый или сублимированный кофе. Недобросовестные производители, в погоне за ценой, смешивают оба вида, поэтому перед покупкой необходимо прочитать на упаковке содержание и страну-изготовителя. Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия; Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.

Растворимый кофе продают в виде порошка, гранул или сублимированный. По вкусовым качествам и полезным свойствам, порошок и гранулы уступают сублимированному варианту.

На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле. Крупный помол подходит для варки в турке, средний – универсальный, мелкий помол – только для кофемашин.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладал кофе, не стоит злоупотреблять этим напитком. Норма для взрослого человека – 1-2 чашки в день до 16:00.

Как хранить кофе в зернах и молотый

Молотый кофе – деликатный продукт. Ни в коем случае нельзя хранить его на открытом воздухе, иначе эфирные масла быстро выветрятся, кофе потеряет вкус и впитает посторонние запахи. Для хранения кофе отлично подойдут стеклянные банки с плотной крышкой, вакуумная упаковка или многослойный пакет.

Растворимый кофе хранится таким же образом, но не стоит забывать о сроке годности.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кофе приводит к неприятным побочным эффектам:

  • Согласно исследованию, кофеин может стать причиной тревожных симптомов у здоровых людей.
  • Женщины, планирующие забеременеть, должны повременить с кофе, поскольку этот напиток уменьшает шансы на здоровое зачатие.
  • Вечерняя чашка кофе может нарушить биологические часы. Лучше не употреблять кофеин во второй половине дня и ночью, так как это окажет очень пагубное влияние на сон.
  • В случае высокого кровяного давления, кофе может нанести непоправимый вред здоровью сердечно-сосудистой системы.
  • Не стоит давать кофе детям, поскольку это приведет к энурезу.
  • Кофе нельзя употреблять с другими кофеиносодержащими продуктами – чай, шоколад или кола.

Кофе плохого качества может оказаться токсичным, следовательно, привести к головным болям, тошноте другим неприятным синдромам.

Что полезнее, чай, кофе или какао?

Любой напиток имеет свои плюсы и минусы:
  • кофе дает заряд бодрости по утрам, но влияет на давление;
  • какао – витаминизированный напиток, но слишком калорийный;
  • чай укрепляет иммунитет, но обладает диуретическими свойствами.

Какой напиток полезнее, зависит от личных предпочтений и ряда противопоказаний к употреблению.

Кофе – это не только чудесный напиток, но и прекрасная возможность избежать серьезных заболеваний, активировать работу мозга и мышц и даже помочь с потерей веса. Главное – помнить о разумных количествах и качестве продукта.

Какой сорт кофе вы предпочитаете? Что вам нравится больше: чай, какао или кофе?

Почему вреден кофе с молоком?

Юлия Вдовиченко

По этой интересной теме нашлось довольно много информации.
Начать с того, что само по себе молоко далеко не всем полезно: по меньшей мере три четверти взрослого населения Земли на молоко (но не на кисломолочные продукты) реагирует кишечными расстройствами. Причина - резкое снижение выработки у взрослых фермента лактазы, необходимого для расщепления в кишечнике молочного сахара лактозы.
Осознать, насколько «повезло» людям, чьи желудки легко справляются с перевариванием молока, можно после близкого знакомства с его свойствами. Всего один литр этого продукта покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, витаминах группы В и А. Да к тому же содержащийся в молоке кальций осваивается организмом не в пример лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко столь полезно растущим организмам детей и пожилых людей - для профилактики остеопороза, грозящего переломами костей.
Кофе также многим людям противопоказан в связи с воздействием на сердечно-сосудистую систему. Но тут все зависит от состояния здоровья человека и от количества и качества выпиваемого им кофе. Если человек не имеет серьезных проблем с сердцем, кофе (в умеренных количествах) даже на пользу сосудистой системе, т. к. тренирует ее.
Что касается кофе с молоком:
Молоко не только улучшает вкус кофе, но и нейтрализует его отрицательный эффект. Некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. А добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза.
http://www.povarenok.ru/articles/show/2567/ "Пейте кофе с молоком - будете здоровы! "
Некоторые считают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/43996/ "Вредно ли пить кофе? "
Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Таким больным можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.
http://www.vredno.ru/coffee/
Посмотрите статьи по ссылкам, там много интересных сведений и фактов, относящихся к кофе.
Что же касается вреда - встретилось только предупреждение о том, что употребление очень горячего кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода Но кофе или молоко тут ни при чем - вред причиняет именно высокая температура. Горячее вредно и есть, и пить.. .
Я сама уже не первый год пью кофе с молоком несколько раз в день (пакет молока в общей сложности уходит) . Считаю, что это повышает качество моей жизни. :)

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Вова Забродский

Нет вреда от кофе если человек здоров.
От кофеина в принципе могут быть проблемы у тех кого есть болезни сердца / сосудов, например с ВСД его пить нельзя так как будет спазм сосудов и получите тревогу со всеми вытекающими, дрожи, к примеру.
Молоко не нужно пить тем у кого непереносимость лактозы.

Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Вред

Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.

Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.

Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.

Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность

Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.

Калорийность кофе с молоком

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.

Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:

  1. Недержание мочи в ночное время суток
  2. Непроизвольное сокращение мышц, нервный тик
  3. Неадекватная реакция, агрессивное поведение, плаксивость, необоснованная тревога

К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.

Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.

Пищевая ценность кофе с молоком:

Витамины и минералы

Витамины и суточная норма потребления:

Минералы и суточная норма потребления

Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.

Польза и вред кофе с молоком – предмет многолетних споров среди ученых. Одни утверждают, что этот напиток представляет огромную опасность для сердечно-сосудистой системы, другие – что прием кофе и молока очень полезен для здоровья благодаря кальцию и витамину D, содержащемуся в молочном продукте. Для многих этот напиток стал неотъемлемым атрибутом бодрого утра, без которого проснуться просто невозможно, и весь день приходится чувствовать себя уставшим и обессиленным. Популярность кофе с молоком объясняется изысканным кофейно-молочным вкусом и ароматом, которые задают бодрость на весь день.

Давно известно, что кофе – весьма опасный напиток, который имеет противопоказания и ограничения. Он не только негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и оказывает сильное воздействие на пищеварительный тракт, головной мозг и печень. Существуют состояния, при которых пить кофе категорически запрещается. Сам по себе этот напиток оказывает и положительное действие, стимулируя выработку инсулина и повышая давление. Сочетание кофейного вкуса и молочной нежности является любимым напитком многих, но вреден ли кофе с молоком для здоровья на самом деле или же пользы от него намного больше, чем вреда, мы поговорим далее.

Польза кофе с молоком

Зерна, из которых готовится кофейный напиток содержат большое количество полезных веществ. Они обогащены органическими кислотами, антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. В процессе обжарки и обмола, часть из этих веществ теряется, а на выходе получается насыщенный помол, который теперь нам привычно называть кофе. Оригинальным напитком является заварной кофе из натуральных зерен. Именно в нем содержится больше всего полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека. Растворимые аналоги – это синтетически производимые гранулы, которые хоть и содержат кофейный экстракт, но не всегда им являются. Полезно ли пить кофе, зависит от того, какой напиток вы пьете. Если это ароматный, насыщенный и свежесваренный кофе, то естественно от такой чашечки утром будет больше пользы, ч6ем от приема дешевого аналога.

Loading...Loading...