Питание для конституции слизь. Правильное питание и образ жизни для типа "капха-слизь"

С возрастом телосложение не меняется и можно носить одежду того же размера, как и в молодости. Главная проблема людей с таким конструкционным типом в том, что у них подвижная и не всегда устойчивая нервная система

Типы людей – Ветер, Желчь, Слизь

В тибетской медицине типы людей принято выделять в зависимости от преобладания в человеке конкретной доши: человек Ветра, Слизи и Желчи. Не так часто встретишь человека с чистым преобладанием конкретного жизненного начала. В основном преобладают смешанные типы. Такие как: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Ветер-Слизь, Ветер-Желчь-Слизь. Рассмотрим основные типы людей согласно тибетской медицины.

Рассмотрим тип человека с преимущественным жизненным началом Ветер (доминирует нервная система). Такие люди имеют высокий или маленький рост, худощавы. Они легки на подъем, очень общительны, эмоциональны, отмечается частая смена настроения. В современной медицине таких людей принято называть эктоморфами, а в Аюрведе такой тип конституции именуется Вата.

Набор веса дается таким людям с огромным трудом, при этом сбрасывают его без проблем. Таким людям по силам мощный уверенный старт, но при этом они быстро утомляются, однако, способны быстро восстановить потраченную энергию. У них быстрый метаболизм, поэтому энергия из пищи мгновенно усваивается. Такие люди много двигаются и говорят, поэтому всегда подвижны и не имеют проблем с лишним весом. Из продуктов люди Ветра предпочитают сладкую, кислую и горькую пищу. С возрастом телосложение не меняется и можно носить одежду того же размера, как и в молодости. Главная проблема людей с таким конструкционным типом в том, что у них подвижная и не всегда устойчивая нервная система. Таким людям нужно научиться сдерживать свои негативные эмоции и видеть только положительные моменты в жизни. Люди Ветра, обычно, имею тонкие волосы и истонченную кожу, склонную к сухости, поэтому есть вероятность ранних морщин. Таким людям нужно быть осторожными в спорте, т.к. имеется предрасположенность к мышечной боли и проблемах в суставах и мышцах.

Проблем с лишним весом такие люди не имеют никогда, даже в преклонном возрасте, поэтому хронические заболевания, связанные с избыточным весом, людям Ветра не грозят.

Рассмотрим людей, с доминирующим типом конституции Слизь (Капха в Аюрведе). Такие люди имеют самый крупный тип телосложения, они сильные и выносливые. Обычно, высокого роста. В современной классификации физиологов телосложение таких людей похоже на эндоморфов. Такие люди, спокойные и уравновешенные. Обладают хорошим терпением, веселым характером, они оптимисты по жизни. Люди Слизи имеют замедленный метаболизм, поэтому проживают долгую жизнь. Эти люди медлительны и не многословны, кровообращение замедленно, вены мелкие и расположены глубоко. Это довольно прагматичные и консервативные люди, хотя сентиментальны и эмоционально восприимчивы.

Такие люди обладают толстой, жирной, мягкой кожей с крупными порами. Поэтому морщины встречаются редко. Однако, при избытке жира кожа может обвисать. Если такой человек резко начнет поправляться, то могут образоваться растяжки.

Обычно, такие люди обладают великолепным здоровьем, имеют хороший, здоровый сон, обладают большим запасом жизненных сил и энергии. Однако люди Слизи ленивы от природы и если лень прогрессирует, то начинает накапливаться избыточная слизь. В результате такой человек начинает резко полнеть. В таком случае врачу необходимо обратить внимание на режим дня такого человека – как и сколько он работает и отдыхает, какую пищу употребляет. Если такой человек ощущает тяжесть, ему сложнее передвигаться, выполнять работу. Это может свидетельствовать о том, что нужно принимать конкретные меры и откорректировать режим питания и физических нагрузок.

Основная проблема людей Слизи – употребление вредной пищи и переедание, вследствие чего возникает ожирение.

Люди желчи (Питта в аюрведических знаниях), обычно, среднего роста и нормального телосложения. Такие люди предприимчивы, усидчивы, очень требовательны к себе и окружающим. У них очень подвижный ум, поэтому они хорошие организаторы и стратеги, развиты лидерские способности. Также обладают высокой энергией, целеустремленны, интеллигентны, активны. Имеют хорошее телосложение, без резкого колебания веса. Имеют отличное кровоснабжение и теплые конечности. По типу телосложения люди такой конституции больше похож на мезоморфа.

Люди с данной конституцией имеют приятный, громкий голос, поэтому им легко управлять людьми и отстаивать свою позицию. Они выносливы и по своей природе миролюбивы. Однако, при возмущении желчи такие люди начинают раздражаться по любому поводу, испытывают чрезмерную требовательность и агрессивность к окружающим.

У людей Желчи часто встречаются болезни кожи, печени, сердечно-сосудистой системы, камни в жёлчном пузыре. Таким людям нужно научиться управлять собой и пускать энергию в позитивное русло, тогда в их жизни наступит гармония и здоровье.

Если вы следите за питанием, ведете правильные образ жизни, то три конституции будут вам поддержкой и опорой в жизни.опубликовано

Питание для людей конституции Ветра Людям конституции Ветра необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, поддерживая спокойную обстановку во время приема пищи. Им не следует допускать, чтобы желудок был совершенно пустым. Для них есть несколько раз в день небольшими порциями будет лучше, чем плотно поесть один раз. Теплый суп (в том числе мясной) оказывает для них очень благоприятное действие, полезны лук, чеснок, семена зонтичных (укроп, тмин, фенхель, анис), базилик. Полезны теплые сорта мяса, баранина, курица, индейка, морская рыба и морепродукты. Маленький сладкий десерт (из сахара лучший - тростниковый коричневый с остатками патоки) приносит ощущение радости бытия. Напитки всегда должны быть не холодными, по крайней мере, комнатной температуры. Им следует избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.), холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов. Не следует пить слишком много черного чая (лучше на треть с молоком) и не стоит злоупотреблять кофе. Не стоит слишком увлекаться острыми вкусами, а также свининой, она для них прохладна. За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан красного сухого или полусладкого вина или пива, но не стоит пить очень крепких напитков (коньяк, бренди, водка), за исключением рома.

Питание для людей конституции Желчи У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения Желчи и/или конституция Желчи) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие (семь сил тела) и с течением времени оно «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Такие люди в этом состоянии должны обратиться к специалисту по тибетской медицине.

В качестве дополнительных средств можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Желчи. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Ветра, потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах. Атмосфера во время еды должна быть спокойной. Во время еды можно пить прохладные напитки (если возможно, воду). Людям Желчи можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительного тепла, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов, острых приправ, имбирь, горчицу, хрен и т. д.), однако полезны говядина, дичь, свинина, козлятина, сливочное масло и кисломолочные продукты (предпочтительны продукты из козьего молока). Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки. Прохладный сладкий десерт (можно употреблять белый сахар, рафинад) будет являться благоприятным для их организма. Не стоит употреблять уксус, оливки, черную редьку и горький перец. Потребление яиц должно быть ограничено. Не надо употреблять дрожжевых продуктов, кунжут (в хлебе и в форме масла) и никаких продуктов из сои (например мисо). Не надо есть ничего слишком горячего, а кофе употреблять редко и с молоком, полезен зеленый и черный чай или их смесь, с молоком или без него.

Питание для людей конституции Слизи Людям конституции Слизь надо ввести в привычку пить, особенно по утрам, теплую или горячую воду (можно с имбирем и топленым коровьим маслом - гхи, с добавлением меда), перед едой и после еды. Но слишком много жидкостей употреблять не стоит, надо больше есть твердой пищи. Не стоит есть слишком много сразу и слишком часто. Приготовленные на пару овощи (перцы, кабачки, баклажаны и пр.) со специями будут являться идеальным блюдом, но слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца будет во вред. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.), также следует избегать капусты, цветной капусты и пр. Из мяса лучше употреблять теплые виды, курицу, конину, но избегать утки и свинины, иногда можно есть баранину. Полезна рыба, особенно морская, «горячая мука из старого (годовалого) зерна» (ячменя). Следует очень мало пить алкоголя (особенно это относится к пиву) - можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого (ром, виски, водка) после еды. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого, мучного. Людям Слизи необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию пищеварительного тепла.

Диетология или общие советы по питанию

На самом деле в тибетской медицине нет рекомендаций по каким-то особым диетам. То, что говорится о диетах, подразумевает под собой сбалансированное, направленное на гармонизацию трех доша, правильное питание. Основой заболевания считается слабое пищеварение, при котором пища не переваривается, а плавится, оставляя в организме массу шлаков, невыведенных отходов. Слабое же пищеварение зависит от слабого желудочного огня, а тот в свою очередь зависит от конституции и искусного лечения - правильного питания, этот огонь усиливающего.

У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из-за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, не переваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени.

Слабое пищеварительное тепло, причина которого заключается в годах неправильного питания, приводящее к дисгармонии питания и телесных энергий (семи сил тела), приводит к множеству заболеваний. Сюда относится и избыточное потребление углеводов, мучных продуктов и сахара (при конституциях Слизи), и неумеренное потребление продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, яйца, сливочное масло и пр. (при конституции Желчи), и несбалансированное, не регулярное питание «на ходу» (при конституции Ветра). Однако, при нормальных условиях, все продукты могут оказывать поддерживающий жизнь эффект. Частота потребления таких продуктов является делом личного выбора, а также определяется индивидуальным типом телосложения (конституцией).

Любая схема лечения при аурикулотерапии способна достичь успеха лишь в случае согласования пищевого рациона с индивидуальным распределением телесных энергий (метаболизмом), обусловленным конституцией организма.

Классические правила питания в тибетской медицине основаны на естественных условиях жизни людей. В холодном климате следует сделать акцент на теплые продукты (животная пища), в жарком климате - наоборот, на прохладные (фрукты, овощи, молоко). Правила питания, обусловленные шестью вкусами, следует адаптировать к соответствующим условиям жизни каждого индивида. Они следующие:

1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.

2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервирован¬ные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами.

3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.

4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки.

Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно со¬относить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни.

Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой - чтобы снизить свой вес, во время еды - чтобы сохранить существующий и после еды - чтобы набрать его.

5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного теп¬ла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра.

6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медициныгласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой.

7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра.

8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом.

9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь находится в зените.

10. Не следует есть с ощущением беспокойства. Необходимо отводить на прием пищи достаточное количество времени, а за едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время еды также оказывают эффект на три доша. Так что римское «panem et circenses» (хлеба и зрелищ!) не следует принимать одновременно!

Неправильные сочетания продуктов В тибетских текстах о питании неправильные сочетания пищевых продуктов рассматриваются как «яды». Такое отношение легко понять, так как поглощение подобных ядов вызывает мощное давление на весь организм и приводит к напряжению пищеварительного тепла. Это ча¬сто является причиной различных болезней и дисбалансов трех доша, что также приводит сначала к расстройству желудка и кишечника, а потом к ожирению.

Плохо сочетаются рыба с молоком, а молоко с фруктами. Так что знаменитая «клубника со сливками», хотя и обладает вкусовой притягательностью, но вряд ли будет полезна организму. В эту категорию входят и различные йогурты, как это ни прискорбно будет узнать для гурманов. Рыба и яйца несовместимы, хотя это весьма известное блюдо в России. Вареные бобовые с сахаром, алкоголь с молоком, хотя это также в некоторых областях России и Азии весьма популярное сочетание, равно как и мясо с молоком, мясо с молочно-кислыми алкогольными напитками. Грибы, жаренные в горчичном масле. Курица со сметаной, смесью меда и растительных масел (в равных про¬порциях). Селедка с молочными продуктами, а также селедка «под шубой». Плохо сочетается мясо с жареной мукой из зерна и совершенно не сочетается молоко с кислыми (квашеными) продуктами.

Примерное меню для людей трех типов конституций Каждый знает, как сложно подобрать пищевые продукты на завтрак, обед и ужин с учетом своих пристрастий и желаний. Еще сложнее приготовить из выбранного какие-то блюда на текущий и завтрашний дни с учетом своей конституции. Верхом же кулинарного искусства будет составление ежедневного графика по сочетанию твердой пищи и напитков в целях похудания, когда человек проходит лечение методами аурикулотерпии и тибетской медицины. Для лучшей ориентации в такой кулинарии и для устранения всяких сомнений, диетологи центра «Наран» предлагают следующее меню, рассчитанное на неделю для каждой из конституциональных категорий:

Меню на неделю для конституции Ветер

Овсяная каша на молоке с маслом.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Компот из сухофруктов.

Булочка с джемом.

Борщ из говядины.

Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир - жареный картофель по-деревенски.

Горячий чай с медом.

Запеченное яблоко.

Винегрет.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с маслом.

Ячменная каша на молоке с маслом.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с сыром Сулугуни.

2 завтрак.

Некрепкий кофе со сливками.

Шоколадное пирожное.

Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Овощной суп.

Парные котлеты с рисом (золотистый или черный).

Горячий черный чай с сахаром.

Горячий зеленый чай с мятой.

Плов из коричневого риса и изюма.

Сдобная булочка.

Компот из абрикосов.

2 завтрак.

Сдобная булочка с маком.

Корейский салат из моркови.

Молочный суп.

Отварная говядина с тушеными овощами.

Горячий молочный чай.

Блины со сметаной.

Горячий черный чай с медом.

Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп.

Горячий черный чай с медом.

Овсяная каша на молоке с топленым молоком, сухофруктами.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Творожная запеканка с изюмом.

Суп-рассольник.

Салат из морской капусты.

Жаркое из баранины с картофелем и черносливом.

Кисель из клюквы.

Имбирный напиток.

Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем.

Запеченные фрукты.

Яичница с беконом.

Горячий некрепкий кофе со сливками.

2 завтрак.

Ореховая смесь.

Спагетти с сырным соусом.

Ржаной хлеб.

Горячий черный чай с медом и корицей.

Пирожное.

Фруктовый пирог.

Компот из брусники.

Овощное рагу.

Манная каша со сливочным маслом.

Запеканка.

2 завтрак.

Имбирный напиток.

Сдобная булочка.

Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь.

Котлеты из говядины. На гарнир - макароны из твердых сортов муки.

Зеленый чай с медом.

Ореховое пирожное.

Горячий молочный чай с солью.

Суп с фрикадельками.

Компот из сухофруктов.

Пшеничная каша на молоке, с топленым маслом.

Горячий черный чай со сливками.

2 завтрак.

Ржаной хлеб с маслом и сыром.

Овощной суп-пюре с говядиной.

Винегрет.

Жареный картофель с печенью.

Горячий черный чай с лимоном.

Ржаной хлеб.

Горячий зеленый чай с мятой.

Пирожное.

Говядина в горшочках.

Горячий черный чай.

Меню на неделю для конституции Желчи

Рисовая каша на молоке.

Апельсиновый сок.

Овощной суп.

Салат из огурцов и редиса, растительное масло.

100г. белого мяса курицы.

Черный чай.

Молочный суп.

Компот из яблок.

Гречневая каша на молоке.

Некрепкий кофе со сливками.

Грибной суп.

Отварные говяжьи тефтели, белый рис.

Черный чай.

Зеленый чай с мятой.

Зеленый чай прохладный.

Вареное яйцо.

Ржаной хлеб с сыром.

Суп из курицы.

Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

Зеленый чай комнатной температуры.

Салат из свежих огурцов.

Творог со сметаной.

Молоко комнатной температуры.

Постный рис с овощами, приготовленными на пару.

Апельсиновый сок.

Салат из свежих помидоров. Заправить растительным или оливковым маслом.

Сырный суп.

Плов из белого риса и курицы.

Прохладный зеленый чай с мятой.

Спагетти с сырным соусом.

Некрепкий кофе с молоком.

Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Овощной салат.

Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Фруктовый салат.

Минеральная вода.

Отварные сосиски с картофельным пюре.

Прохладный черный чай с молоком.

Суп с фрикадельками.

Овощное рагу.

Греческий салат.

Компот из вишни.

Фаршированный перец.

Прохладный зеленый чай.

Каша гречневая на молоке.

Минеральная вода.

Фаршированный картофель.

Постный суп.

Салат из свежей капусты.

Некрепкий кофе.

Лазанья с морепродуктами.

Яблочный сок.

Меню на неделю для конституции Слизь

Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем.

Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке.

Имбирный напиток с лимоном и медом.

Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец.

Баранина, тушеная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец).

Компот брусничный теплый.

Творожная запеканка теплая с корицей и медом.

Молочный чай с солью в горячем виде.

Вареное яйцо.

Зеленый чай или имбирный напиток.

Суп из говядины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр).

Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба).

Корейский салат из моркови (острый).

Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда.

Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный по вкусу.

100г. рыбы, приготовленной на пару.

Горячий молочный чай с солью.

Имбирный напиток.

Овсяная каша на воде, соль по вкусу.

Недрожжевой черный хлеб с отрубями.

Суп-харчо.

100г. отварной говядины. На гарнир - отварная капуста брокколи.

Черный хлеб.

Горячий черный чай с медом.

Творожная запеканка.

Каша овсяная на воде с соевым соусом и мускатным орехом.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из корня сельдерей, оливы, репчатый лук, сыр брынза. Заправить лимонным соком.

Овощной суп.

Паровые котлеты из говядины с отварным рисом (золотистым или черным).

Компот из клюквы.

Горячий зеленый чай без сахара.

Запеченное яблоко с корицей.

Пудинг творожный.

Имбирный напиток.

Салат из цветной капусты, редиса. Заправить оливковым маслом. Специи по вкусу.

Зеленый борщ.

100г. запеченной рыбы белых сортов с имбирем, зеленью и специи.

Горячий черный чай без сахара, с лимоном.

Запеченные фрукты.

Ячменная каша на воде, соль по вкусу.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из морской капусты, креветки. Заправить лимонным соком.

Суп из баранины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, лук, специи.

Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи) со специями.

Компот из брусники.

Горячий черный чай с лимоном и медом.

1. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Добавить кусочки яблока кислых или кисло-сладких сортов.

2. Имбирный напиток.

Корейский салат из овощей.

Овощной суп.

Тефтели из говядины. На гарнир - рис (золотистый или черный).

Горячий черный чай без сахара.

Горячий молочный чай с солью.

Творожная запеканка.

Соблюдение этих несложных правил убережет вас от расстройства конституции, следовательно, от проблем со здоровьем.

________________________________________

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ВЕСАМИ?

Почему не всем удается сохранять нормальный вес, заложенный в нас с рождения? Отчего одним людям приходится прибегать к жестким методам в виде голодовок и низкокалорийных диет, а другим излишества не страшны? Как научиться вести нормальную полноценную жизнь, не беспокоясь ежеминутно о лишних килограммах?

Н. Осипова, Калининград

Отвечает Светлана Чойжинимаева, к.м.н., автор оригинальной методики естественного снижения веса

За накопление в организме избыточного веса, согласно тибетской медицине, несет ответственность конституция Слизь, называемая по-тибетски «бад-кан». Слизь отвечает в организме человека за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В теле человека ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).

Анатомически Слизь включает в себя органы, выстланные слизистыми и серозными оболочками, продуцирующими слизь. Главная задача слизистых оболочек - служить барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий. Другим важным элементом защитной системы является лимфатическая система. В тибетской медицине её называют «жёлтым сосудом». Она обеспечивает защитный барьер и служит фильтрующим механизмом, который возвращает в кровь межклеточную жидкость в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные продукты распада жизнедеятельности. К Слизи относится и эндокринная система, отвечающая за обмен веществ: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые органы и вилочковая железа до 16 лет.

Люди чистой конституции Слизь (по западной классификации они соответствуют флегматикам), как правило, очень неторопливые, спокойные, уравновешенные, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте. Они отличаются физической выносливостью, терпением, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, привязаны к семье. В гармоничном состоянии своей конституции обладают умиротворённым, светлым мировосприятием. В тибетской традиции люди этого типа считаются счастливыми: обладая большим запасом жизненных сил, живут они долго, надёжно и крепко, и обладают хорошим здоровьем.

Это возможно в том случае, если человек постарался понять себя, свой природный тип и идти по пути здоровья.

Что же случается, если Слизь выходит из равновесия, и почему это происходит?

Конституция Слизь по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. Невежество во взрослом состоянии подразумевает в первую очередь, умственную и душевную лень, которая ведёт к физической лени. Подобное состояние в буддизме называют омраченным сознанием. Оно приводит к образу жизни, достаточно скучному и однообразному, в котором преобладают лень, ожирение, нереализованность. В своем «сознательном невежестве» люди возмущают свою главную дошу Слизь, накапливая по мере возмущения целый букет болезней.

Примерно по такому же сценарию происходит возмущение Слизи у людей смешанных типов: Слизь-Ветер, Желчь-Слизь.* Однако тут на первый план еще выходит эмоциональный фактор. При возмущении Ветра (нервной системы) и Желчи (пищеварительной системы) человек склонен усиленно «заедать» стрессы и неудачи, нервозность, гнев и раздражение.

Типичный пример - офисный работник, который 8 часов проводит за компьютером, а придя домой располагается на диване перед телевизором или снова садится за монитор. Постепенно накапливается эмоциональное и физическое истощение, которое человек (причем независимо от пола) зачастую пытается заглушить с помощью еды, а то и алкоголя.

Смотреть на весы, то есть правде в глаза, уже не хочется. Постепенно возникает замкнутый психологический круг. Человек полнеет, обрастает комплексами, снижается самооценка. Пытаясь уйти от депрессивных мыслей и чувства вины, он…ест еще больше.

Важно знать влияние системы Слизи на человека в различные периоды жизни. Вы, наверное, помните себя в детстве, когда набегавшись и наигравшись на воздухе, с удовольствием поглощали мамину выпечку? Примерно до 25 лет человек, если у него нет серьезных приобретенных или врожденных хронических заболеваний, легко усваивает пищу, которая в основном уходит в энергию физического роста. В подростковом и юношеском возрасте необычайно силен пищеварительный «огонь» желудка, который способен «переварить» буквально все.

В зрелый период Желчи - от 25 до 65 лет (у людей различных типов по-разному) энергия пищи уже больше преобразуется в умственную деятельность, энергию мысли, воли и духа. Одновременно в силу возраста постепенно снижается и пищеварительный огонь желудка. В случае неправильно питания - избыточного или недостаточного, с преобладанием «холодных» элементов, человек начинает уже расти «в ширину». Избыточный жир, слизь, лимфа и жидкость не успевают разлагаться на питательные элементы, а попадает в кровь. Такая «холодная» грязная кровь проникает в различные органы и ткани. Попадание слизи в половые органы способно спровоцировать рост болезнетворных бактерий и вирусов, например, может вызвать миому матки, эндометриоз у женщин и аденому простаты у мужчин, а накопление слизи в щитовидной железе - зоб. В таких случаях в материале биопсии щитовидной железы обнаруживается наличие слизи - коллоида.

В пожилом возрасте (периоде Ветра) проникновение слизи в суставы приводит к их отеку и воспалению с развитием артритов и артрозов. При этом чаще всего страдают крупные суставы: плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные. Накопление Слизи отзывается тем, что суставы «стынут» и ноют.

Итак, подводим итог: ожирение на фоне скопления слизи является главной причиной хронических гастритов, колитов, полипозов, лимфостаза, системного липоматоза (ожирения) внутренних органов, опухолей в различных органах и тканях. Кризис конституции Слизь - опасный провоцирующий фактор развития трудноизлечимых заболеваний «холодной» крови»: атеросклероза, сахарного диабета, рака.

Поэтому с младых ногтей лучше подружиться с весами. Не нужно их бояться - это наш безмолвный и объективный товарищ, который поможет правильно разобраться в себе. Попробуйте каждый день без страха и внутреннего упрека в свой адрес, вставать на весы и многое станет ясным. О калориях, расходе энергии и о том, во что преобразовалась съеденная вечером булочка. Значение имеют каждые 200-300 грамм, поэтому покупайте хорошие точные весы.

Массу тела разделите на ваш рост, чтобы получить индекс массы тела. Если он выше 25 - значит, у вас появился избыточный вес. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении.

Если вы отчаялись справиться сами, обращайтесь к специалистам - врачам тибетской медицины. Они помогут естественно и безопасно снизить вес, изгнать слизь из организма, стимулировать процессы метаболизма с помощью таких проверенных веками методов, как точечный энергетический массаж, вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами и воздействие иглоукалыванием. Индивидуально подобранная фитотерапия, а также уникальный метод аурикулотерапии позволят закрепить эффект снижения веса.

Но я не устаю повторять, что по-настоящему восстановить и поддерживать баланс трех конституций, то есть природное здоровье в своем организме может только сам пациент. Ведь лучше его самого о нем никто не знает. А весы здесь только дадут подсказку.

Советы из «Чжуд-ши»:

Несколько несложных советов из древнего канона тибетской медицины о том, как поддерживать в равновесии слизь, а значит и массу тела.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну - оставь для ветра».

Помните, желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи. Не стоит также употреблять пищу прежде, чем успела перевариться предыдущая порция.

«Чжуд-Ши»: «Если пить до еды, то тело будет в норме, во время еды - станет тучным, после еды - похудеет». На страницах этой книги опыт тысячелетий. И еще: «если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды». Самый распространенный иньский «холодный» продукт - это обычная питьевая вода. В восточных странах, где проблема ожирения не имеет такой остроты, как на Западе, холодную воду не употребляют вовсе. Даже в жару на Востоке обходятся стаканом горячего чая или просто горячей воды. И это не случайно. Ведь желудок - горячий, янский орган, который питает жизненной энергией весь организм, а вода. Даже комнатной температуры привносит в него энергию холода, замедляет процесс пищеварения.

«Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Там же написано, что полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма. Особенно это актуально в конце зимы - начале весны.

Для улучшения кровообращения, похудения и снижения в организме избыточной слизи, что опосредованно - через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы - нормализует и функцию щитовидки, можно рекомендовать следующий рецепт:

2 г свежего корня имбиря и 6 г зеленого чая варить в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Пить этот напиток по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.

Янских - «горячих» продуктов мало. Поэтому на период похудения пищу лучше приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и другими (хороши все пряности). Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса: горький и сладкий, притупляющие все остальные вкусы. Полезными же являются кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным.

* Всего, согласно «Чжуд-ши» существует семь типов людей. Основные типы - Слизь, Желчь, Ветер; сочетанные типы: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Слизь-Ветер, а также универсальный тип конституции - Ветер-Желчь-Слизь. Смотрите авторский тест С.Г. Чойжинимаевой.

Подробнее о том, " " вы уже прочитали.

Теперь необходимо разобраться, чем можно а чем нежелательно питаться типу "Капха-слизь" для поддержания сил и энергии в организме :

Предпочтительные вкусы — острый, горький, вяжущий. Минимум жиров и сахара.

Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают накопление слизи в организме. По способам приготовления запеченное и жаренное на гриле лучше, чем тушеное и вареное, не говоря уже о фритюре.

Люди этого типа часто ограничиваются легким завтраком и это не противопоказано. Вечером - овощи.

В отношении ограничения пищи - голодания, то для типа «капха-слизь» оно вполне полезно 1 раз в неделю, хотя на практике такие люди легко голодают и по 2-3 дня и чувствуют себя только лучше если конституция не пришла в возбуждение и не развился уже метаболический синдром.

Молочное. В минимальных количествах

Сладкое. Минимально, кроме меда

Масла . Также поменьше. Подсолнечное и кукурузное, а также кунжутное зимой. Майонез не подходит по критерию жирное.

Мучное. Хотите поправиться, но не здоровьем, а в смысле килограммов — ешьте мучное.

Овощи и фрукты. Кроме огурцов, практически все овощи хороши, и то можно решить вопрос посыпая их приправой перед употреблением.
Из фруктов ограничить стоит только потребление сильно сладких и сильно водянистых фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир

Каши. К сожалению, овсяная и рисовая каша не подходят, как и фасоль. Из-за плохой реакции организма на сою нужно ограничить колбасные изделия и полуфабрикаты невысокого качества, где содержится много растительного белка.

Специи и пряности. Особенно в холодное время года полезен имбирь. Ухудшаться здоровье будет от шоколада и избытка поваренной соли.

Орехи и семечки. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона

Мясо и рыба. Положительно влияет белое мясо птицы и рыба. Говядиной, свининой, бараниной лучше не злоупотреблять.

Алкоголь . Белое и красное сухое вино подходит для регулярного употребления, а крепкие напитки с аккуратностью. Также строго не подходит весь алкоголь с газами — пиво, шампанское.

В питании — как можно больше ешьте свежеприготовлен ные продукты, меньше разогревайте. Минимум мучного, сладкого, молока, риса, картошки. Как ни удивительно животные жиры как раз можно (немного сала, сливочного масла в середине дня). Никогда ничего не ешьте прямо из холодильника. Приготовленные овощи лучше чем салаты. Чай с имбирем, корицей даже лучше чем чистая вода. Воды, кстати — 1 литр в день. Больше — не стоит.

Как уже говорилось, ваша конституция - самая устойчивая к жизненным перипетиям с самыми высокими перспективами здоровья и долголетия. Главное, поддерживать своевременно свой организм правильным для него питанием и натуральными средствами.

Накопление токсинов и вялость пищеварения, обмена веществ - главная негативная черта вашей конституции. Поэтому хотите улучшить свое самочувствие - прочтите далее как начать безопасно очищать свой организм с помощью натуральных средств. И не откладывайте на завтра (ведь это еще одна негативная сторона характера "капха-слизь").

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Типы конституции человека Тип Слизь

Последним из еще не рассмотренных нами типов конституции человека является тип конституции Слизь (в медицине Запада – гиперстеники).

Люди этого типа конституции имеют крепкое телосло­жение. Эти люди крупные, статные, наделены от природы большой физической силой и выносливостью. Кроме хорошего тело­сложения, людей этого типа отличают дородность, ши­рокие бедра и плечи. Они легко прибавляют в весе. Как говорится, им достаточно «взглянуть на еду», чтобы на­брать несколько килограммов. Их движения плавны и изящны даже при избыточном весе. Поскольку сбросить вес нелегко, они часто становятся тучными, ког­да равновесие доши нарушено.

Для людей типа Слизи характерно долго раздумы­вать до принятия конкретного решения. Люди конституции Слизи обычно имеют хорошую долговременную память. Они спокойны и мягки, уравно­вешенны, энергичны, эмоционально устойчивы и приятны в об­щении, уважают чувства других людей и испытывают к ним настоящую симпатию. В затруднительных ситуациях умолкают, предпочитая не спорить и не тратить силы.

У них прохладная, плотная кожа, часто жирная.

Основное свойство этого типа - умение рассла­биться. У них долгий, продолжительный сон. Для них характерно медленно просыпаться, долго находиться в постели. Людям этого типа конституции свойствен­но находить удовольствие в еде.

Доша Слизи отвечает за стабильность и ров­ность, в ней сосредоточены резервы физической силы, которой наделены крепкие, здоровые люди. Тибетская медицина считает этих людей счастливыми, так как, обычно, они отличаются прекрасным здоро­вьем, и у них спокойное, светлое, умиро­творенное мироощущение. Они живут долго и благополучно, если, конечно, пребы­вают в состоянии компенсированности своей консти­туции .

В состояние Ян - возмущения конституция Слизь мо­жет перейти по тем же двум причинам: неправильное питание и образ жизни в целом. Это лень, переедание, переохлаждение организма, злоупотребление сладкими продуктами. К сладким продуктам тибет­ская традиция относит практически любые продук­ты питания, которые приятны на вкус и которые хочется есть много. Это и мясо, и рыба, и молоко, а также сдобные булочки, белый хлеб, макароны, картофель и каши. Если че­ловек типа конституции Слизь станет злоупотреблять подобной едой, он начнет быстро полнеть, в особенно­сти, при малоподвижном образе жизни, пренебреже­нии физическими упражнениями и нагрузками.

Стихия Слизи - земля и вода. Слизь - это холодная конституция . Если проис­ходит регулярное охлаждение организма, внешнее или внутреннее (когда человек одевается не по погоде, либо много ест (рыба, молочные продукты, мясо, хлеб, каши), то обмен веществ за­медляется, и возникают сбои в работе органов.

Возмущение конституции Слизь проявляется в том, что человек накапливает больше жира в орга­низме, больше слизи, межклеточной жидкости и лим­фы (лимфостаз). Люди типа конституции человека Слизь становятся более ленивыми, ис­чезает желание двигаться, человек начинает все вре­мя зябнуть. В дальнейшем это приводит к отеку лица, суставов, особенно лодыжек к вечеру, развиваются опухолевые процессы, вплоть до раковых опухолей.

Продолжение описания типа конституции Слизь можно прочесть . До новых !




Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам? Елена и Александра, Обнинск

В тибетском древнем трактате «Чжуд-Ши» сказано, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет во благо. Также «помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже».

Вызывает возмущение Слизи:

  • Жирная, пресная и тяжелая еда, избыток горького и сладкого вкусов. Овощи и зелень в сыром виде, употребление в большом количестве молочных продуктов, козьего и коровьего молока, холодной воды или чая, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды.
  • Купание в холодной воде, пребывание в сырости, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.
  • Потребление холодной пищи – как холодных (из холодильника) и остывших продуктов, так и холодных по своей иньской природе (содержащих холодные элементы).

Иньские продукты

  • Все, обладающие сладким вкусом (то есть приятными на вкус, которые хочется есть много): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты и, конечно, хлеб.
  • Из овощей: капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов: бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые; из ягод: рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Из напитков: фруктовые соки и минеральные воды, питьевая вода.
  • Постоянное употребление иньских продуктов ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Полезны для организма Слизи

Это янские продукты. Поваренная соль, лук, чеснок. Вот почему пищу следует хорошо солить и приправлять согревающими специями – перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и др. (хороши все пряности).

Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина (они содержат средние и слаботеплые элементы); из молока – кобылье и овечье. Ягоды, содержащие кратковременно теплые элементы: земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо принимать с чаем. Допускается клюква, но употреблять ее следует осторожно (иньский продукт). И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна. Очень хороша облепиха, а из фруктов – айва. Из орехов наиболее полезны миндальные и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с добавками, улучшающими их свойства и вкус, – они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их привлекательнее и, что немаловажно, удобоваримыми.

Питье должно быть горячим или теплым (как и пища). Прежде чем попасть на стол, продукты должны согреться до комнатной температуры – это относится, в частности, к овощам и зелени для салатов. Можно подогреть овощи на сковороде в шипящем масле 1 минуту, добавив молотый имбирь, перец, лук и чеснок. Эти специи делают овощи янским продуктом, а значит, согревающим холодный организм Слизи.

Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру – 1–2 ст. л. в день. Полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает весь организм и выводит избыток слизи.

Продукты должны быть свежими и обязательно приготовленными на огне (исключая жарку), а хлеб – легким, недрожжевым, содержащим 2–3 сорта зерна. Не повредит черный или отрубной хлеб, но не чаще чем 1–2 раза в неделю.

Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью или надолго (на несколько месяцев), так же как вареную свеклу и морковь, особенно людям конституции Слизь, которые уже страдают заболеваниями суставов (с точки зрения тибетской медицины картофель и горох способствуют заболеваниям суставов). Морковь полезнее в сыром виде с добавлением острого перца, например «по-корейски». Но не следует ею злоупотреблять, так как это может вызвать возмущение Желчи – поэтому рекомендуются салаты слабо- или средне-острого вкуса.

Допускается в небольших количествах крепкий алкоголь (водка, коньяк). Вина – хорошо выдержанные, а пиво ячменное.

Рыба хотя и относится к иньским продуктам, но является легкой едой и поэтому не повредит, в особенности со специями (хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде).

ВАЖНО:

  • Следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше чем успеет перевариться ранее съеденная пища (перерыв – не менее 3–4 часов).
  • Забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих лакомствах. «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).
  • Нельзя есть несочетаемые продукты – гречку с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.
  • Категорически исключить бутерброды и блюда заведений быстрого питания.
  • По утрам – каши, сваренные на воде. Заправлять их соевым соусом, имбирем и пряностями. В обед – горячее, но супы не стоит сдабривать сметаной и майонезом, лучше добавить перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус).
  • Первые и вторые блюда есть без хлеба (он затрудняет пищеварение). Обед должен быть поздним – в 15–16 часов, что позволит облегчить ужин: достаточно будет стакана бульона из постной баранины 3–5-минутной варки, или стакана кисломолочного продукта, или стакана имбирного напитка (на 200 мл кипятка 1 ч. л. меда, ломтик лимона и молотый имбирь на кончике ножа).
  • Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином полезно выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченая, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу, и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и кишечнике.
Loading...Loading...