Лекарственная интоксикация организма симптомы. Интоксикация организма – причины и симптомы интоксикации, диагностика, лечение. Основные методы лечения

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Интоксикация организма – это процесс, сопровождающийся влиянием токсинов на организм человека. Что такое интоксикация, наверное, знают многие, ведь с этим хоть раз в жизни сталкивался каждый. Интоксикация сопровождается нарушением жизнедеятельности организма под воздействие токсинов, проникающих в организм извне, что называется экзогенной интоксикацией, или же вырабатываемых самим организмом, что называется эндогенной интоксикацией. Это неприятное состояние может стать причиной отравления медикаментами, некачественными продуктами, химическими веществами и ядами.

Отравление токсическими соединениями может сопровождаться одним или комплексом признаков, характерных для данного состояния. Причин для интоксикации организма очень много, но в процессе распространения ядов и прочих соединений по организму нарушаются все функциональные системы, и поражаются внутренние органы. Интоксикация организма– это стрессовое состояние, которое может проявляться в нескольких формах. В особо тяжких случаях отравление может стать причиной серьезных осложнений или даже смерти.

Чаще всего отравление приводит к ухудшению самочувствия сразу, но иногда интоксикация может сопровождаться признаками, не характерными для данного клинического состояния, что существенно усложняет диагностику нарушения в домашних условиях. Выявить источник отравления и избавиться от токсинов можно, сдав анализы крови.

В случае, если плохое самочувствие не проходит более суток, и лечение в домашних условиях не помогает, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Виды и формы интоксикаций организма

Исходя из происхождения и природы интоксикации, выделяют несколько видов отравления, сопровождающихся определенной общей клинической картиной. Первые признаки отравления проявляются у каждого человек по-разному. Данная реакция называется генерализованной реакцией. На данном этапе токсины поражают важные для организма системы и органы, вызывая определенные симптомы. В дальнейшем токсины сосредотачиваются на одном органе, и чаще всего это печень, которая выполняет свою прямую функцию: очищает организма от вредных токсинов. Многие под интоксикацией подразумевают отравление едой или лекарствами, но видов отравления намного больше. Исходя их путей проникновения токсинов в организм, выделяют:

  • экзогенное отравление – токсемия организма источниками, проникающими из внешней среды;
  • эндогенное отравление – токсемия организма, вызванная нарушениями внутренних процессов.

Симптомы при острой нтоксикации

Источниками токсемии могут стать различные факторы, поэтому в зависимости от протекания состояния выделяют 3 формы отравления:

    Состояние сопровождается попаданием в организм большого количества токсинов внешнего происхождения, требующих немедленного выведения из крови. Интоксикация сопровождается обостренными симптомами в виде проявлений:

    • высокой температуры;
    • боли в мышцах, суставах и ломоте тела;
    • расстройства кишечника и рвоте;
    • обморока и состояния комы.

    Острая форма отравления требует немедленного очищения организма от источника токсемии, госпитализации, сдачи анализа крови и лечения под наблюдением врачей.

  1. Подострая токсемия.

    Состояние сопровождается уменьшением воздействия острой формы или проникновением в организм меньшего количества токсинов. Несмотря на не настолько ярко выраженные симптомы, чем при остром отравлении, подострая токсемия требует немедленного очищения крови от токсинов. Симптомы данного вида отравления сопровождаются:

    • повышенной температурой;
    • незначительными болями в мышцах и суставах;
    • диареей и рвотой;
    • головокружением и мигренью;
    • состоянием сонливости и слабости.

    Лечение подострой формы токсемии проводится в условиях стационара и после сдачи анализов крови.

  2. Хроническая интоксикация.

    Состояние хронической токсемии является результатом недостаточно вылеченной острой формы, которая с течением времени приобрела постоянный характер. На развитие хронической формы интоксикации влияют внешние факторы: проживание в неблагоприятной среде, неправильное питание и, естественно, вредные привычки. Такая интоксикация организма сопровождается:

    • расстройством сна;
    • головной болью;
    • нарушением работы кишечника;
    • изменением массы тела;
    • снижением защитных функций иммунитета.
  3. При любой форме токсемии организму наносится непоправимый вред, который сложно устранить народными средствами или лекарствами. На лечение и восстановление могут уйти годы. Своевременное выявление и прекращение пагубного влияния токсинов может предотвратить опасные последствия. Хроническая интоксикация организма особенно опасна для здоровья, поскольку воздействие ядов на организм происходит длительное время, что приводит к невосстановимым последствиям и поражениям внутренних органов.

    Прием некачественной пищи может стать результатом интоксикации

    Некоторые причины интоксикации являются следствием внутренних нарушений. Они сопровождаются нетипичными признаками и известны современной медицине, как:

  • Синдром Уотерхауса-Фридериксена – состояние токсемии, сопровождающееся токсинами менингококковой инфекцией.
  • Токсемия при патологии почек – состояние отравления, вызванное нарушением обмена веществ и развитием атеросклероза, при нарушенной работе почек.
  • Синдром Рейе – состояние, при котором источником токсемии являются респираторные вирусы или инфекции.

Помимо вышеперечисленных видов интоксикации встречаются и другие, которые также опасны для здоровья и являются последствием приема некачественной пищи, медикаментов, злоупотребления алкоголя, инфекцией или раковой токсемии. Важно помнить, что несвоевременное выведение источника отравление приводит к развитию патологий и даже смерти.

Причины токсемии

К токсинам относятся любые яды, которые наносят вред организму. Чаще всего причиной состояния отравления являются химические вещества. Так причиной токсемии могут стать соли тяжелых металлов, нитриты, мышьяк и т.д. Иногда сам яд не вызывает никаких проявлений, но чувство отравления может возникнуть от продуктов его распада. Не каждый токсин может отравить организм, но многое зависит от дозы вещества. Токсемия может наступить в результате инфекции, полученной при травмах, ожогах и гниении.

Эндогенное отравление наступает в процессе нарушения выработки гормонов и активных веществ или же вследствие нарушения обменных процессов, к чему приводят болезни печени и почек, а также сахарная токсемия при диабете.

Симптомы интоксикации организма

Симптомы интоксикации организма зависят от количества токсина и его природы. Интоксикация сопровождается симптомами обычного отравления в домашних условиях. Признаки интоксикации сопровождаются:

  • расстройством пищеварения;
  • восприимчивостью к грибковым инфекциям;
  • сонливостью, слабостью и вялостью;
  • головной болью;
  • ослаблением защитных функций иммунитета;
  • болью в мышцах и суставах;
  • нестабильностью веса;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенной температурой.

Основные симптомы интоксикации

Сильная лекарственная токсемия может сопровождаться всеми вышеперечисленными симптомами одновременно. Если общая картина протекания отравления не улучшается в течение 1-2 дней, симптомы интоксикации не уходят, то необходима немедленная госпитализация и помощь врачей.

Лечение токсемии

Прежде, чем начинать лечение отравления, нужно выявить источник. Неконтролируемое употребление медикаментов в домашних условиях может только усугубить протекание отравления, и избавиться от токсинов будет гораздо сложней. Если вы не знаете, чем вызвано отравление, то первое, что следует предпринять, это очистить желудок и выпить сорбент, который впитает токсины из кишечника и предотвратит их распространение в крови. Сразу же после появления первых признаков токсемии нужно обратиться за помощью к врачу. Для диагностики причины интоксикации также делаются лабораторные анализы крови, которые помогают выявить источник отравления, а значит – выбрать оптимальный вариант лечения. Важно помнить, что безграмотный подход к устранению интоксикации может повлечь за собой ухудшение состояние, избавиться от которого крайне сложно.

Лечение отравления направлено на устранение токсина и выведение продуктов его распада из организма. Для этого используются капельницы и внутривенные препараты, которые ликвидируют источник и нормализуют работу организма. Для полного восстановления функциональности систем важно пропить препараты, стимулирующие выработку ферментов и восстанавливающие полезную микрофлору. Лечение поливитаминами и антиоксидантами поможет обезвредить свободные радикалы и устранить последствия их отрицательного действия.

Для улучшения состояния пациента используются препараты с бифидобактериями, помогающие нормализовать работу кишечника. Также лечение последствий интоксикации требует восстановления пораженных участков печени, поэтому нужно пропить курс препаратов гепатопротекторов. Лечение сильного отравления народными средствами будет малоэффективным, поэтому лучше не медлить, а сразу обратиться за помощью к специалистам.

Интоксикация – это патологическое состояние, при котором происходит отравление организма ядами , токсинами, медикаментами или патогенными микроорганизмами. В этой статье мы рассмотрели, что такое интоксикация организма, чем она может провоцироваться и какими симптомами проявляться.

Что такое интоксикация, какие причины ее развития

Интоксикация – это обширный термин, который характеризует патологический процесс, при котором происходит отравление и поражение организма какими-то опасными веществами. Она может быть острой или хронической .

Основные причины возникновения интоксикации организма перечислены далее:

  • Пищевое отравление, при нем в организм попадают токсины, которые образовались в испорченной пищей. Опасными могут быть любые просроченные продукты или те, которые хранились при неправильном температурном режиме. Особенно опасными считаются молочные, мясные, рыбные и грибные продукты. Некачественные продукты питания могут быть причиной кишечной инфекции, например, сальмонеллеза, дизентерии. Эти инфекционные заболевания приводят в выраженной общей интоксикации организма, являются опасными для человека.
  • Передозировка препаратами может возникать при злоупотреблении любым медикаментом. Лекарственная интоксикация может приводить к быстрой смерти человека. Ее проявления зависят от вида препарата, который принял больной.
  • Отравление токсическими газами (например, чадным, бытовым) происходит при их вдыхании. Токсические вещества всасываются через альвеолы в кровь и поражают весь организм.
  • Случайное или специальное употребление внутрь различных химикатов, ядов, моющих средств, кислот или щелочей. Такое отравление может произойти у ребенка, который решил попробовать неизвестное вещество на вкус. Также интоксикация химикатами встречается у людей, которые решили покончить жизнь самоубийством.
  • Инфекционные процессы в организме могут приводить к выраженной интоксикации. Бактерии и вирусы вырабатывают токсины, отравляющие организм и приводящие в интенсивному воспалительному ответу. Некоторые вирусы убивают иммунитет человека и делают его более восприимчивым к тяжелым интоксикациям. Например, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, относящийся к группе ретровирусов) делает человека абсолютно беззащитным перед различными грибками, бактериями и вирусами.
  • Спиртное и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль). Алкогольное отравление является тяжелейшим интоксикационным состоянием. Продукты распада, которые образуются вследствие нейтрализации спиртных напитков, отравляют печень, поджелудочную железу, ткани головного мозга. При отравлении суррогатами алкоголя наступает смерть. Только своевременная квалифицированная медицинская помощь может спасти пострадавшего человека.

Хроническая интоксикация может длиться годами . Наиболее часто она носит профессиональный характер и развивается у человека, который контактирует с химикатами по долгу службы. В группу риска входят медики, сотрудники редакций, заводов, производств, автомобильных заправок.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от хронической никотиновой интоксикации. Под влиянием сигаретного дыма, в их организме постепенно нарастают необратимые изменения сосудов, легких, нервной ткани, образуются злокачественные новообразования.

Основные клинические проявления острой интоксикации

Симптомы интоксикации зависят от ее причины. При остром поражении организма токсинами симптомы развиваются быстро, на протяжении первых нескольких часов после контакта с отравляющим веществом . Некоторые токсические вещества могут действовать не сразу. Например, отравление метилом клинически может проявиться через сутки. Ниже мы рассмотрели признаки и симптомы при различных видах интоксикации.

Пищевое отравление

Первые признаки отравления пищей развиваются в течение первых 6 часов после ее употребления. К характерным симптомам относятся:

  • боль в животе, локализованная в области желудка или кишечника. При повышенном метеоризме развивается кишечная колика;
  • тошнота с последующей рвотой, приносящей временное облегчение;
  • диарея. При сальмонеллезе стул зеленоватый и пенистый, а при дизентерии – водянистый . В кале можно увидеть слизь, прожилки крови;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела характерно для кишечной инфекции. Она может расти до 39 градусов;
  • головная боль, головокружение и общая слабость – характерные признаки интоксикационного синдрома.

Передозировка препаратами

Признаки интоксикации организма лекарствами зависят от препарата, который принял пострадавший. Каждое лекарство действует на организм по-разному . Ниже в таблице мы собрали симптомы медикаментозной интоксикации при отравлении некоторыми лекарственными препаратами.

Название препарата/группы препаратов Основные симптомы передозировки
Ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил)
  • гипотермия – понижение температуры тела;
  • боль в области желудка;
  • рвота;
  • возможно развитие желудочного кровотечения, при котором появляется рвота и диарея темного цвета;
  • одышка, при которой частота дыхания превышает 20 уд./мин;
  • нарушение сознания и работы сердца.
Сердечные гликозиды (например, коргликон)
  • брадикардия – замедленное сердцебиение;
  • острые рези и боли по всему животу;
  • тошнота и многократная рвота;
  • понос;
  • замедленное дыхание;
  • сонливость;

При приеме большой дозы препарата может развиваться остановка сердечной деятельности, наступать клиническая смерть.

Снотворные, седативные препараты (например, фенобарбитал, корвалол, барбовал, феназепам, донормил)
  • повышенная сонливость, заторможенность;
  • замедленное дыхание, сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные приступы (как при эпилепсии);
  • снижается артериальное давление (гипотония);
  • отсутствие сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет;
  • нарушение сознания, больной сначала засыпает, затем плавно загружается в глубокое коматозное состояние.

Смерть развивается вследствие остановки дыхания и сердечной сократимости.

Парацетамол (эффералган, панадол) Сначала проявляется интоксикация как при пищевом отравлении. У больного развивается рвота, понос, боль в животе. Также возможно снижение температуры тела до 35 градусов. Через 10-12 часов появляются признаки поражения печени:
  • боль в правом подреберье;
  • желтушность кожи, конъюнктивы и видимых слизистых оболочек;
  • нарушение стула.

В случае острой интоксикации может нарушаться сознание, работа сердца, дыхание.

Нитроглицерин
  • сильная головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчение;
  • бледность кожи, посинение носогубного треугольника, конечностей;
  • похолодание рук и ног;
  • потеря сознания, кома.
Но-шпа (дротаверин)
  • нарушение работы сердца, аритмия;
  • резкое падение артериального давления;
  • потемнение в глазах, головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка смешанного характера;
  • нарушение сознания.
Антибиотики Передозировка антибактериальными препаратами проявляется симптомами, похожими на пищевое отравление. На их фоне может развиваться острая почечная и печеночная недостаточность, аллергические реакции.

Обратите внимание, что отравиться можно любым лекарственным средством. Даже витамины являются опасными в случае их употребления в большом количестве. Когда ухудшается состояние после приема какого-то препарата в большом количестве, следует в первую очередь подозревать медикаментозную интоксикацию.

Признаки интоксикации газами

При газовом отравлении организма симптомы развиваются быстро, в течение первых 10-15 минут . Скорость их нарастания зависит от концентрации токсического газа в воздухе.

При отравлении угарным или бытовым газом могут развиваться следующие симптомы:

  • ощущение рези в глазах, слезотечение;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • нарушение дыхания, оно становится учащенным, более поверхностным, развивается одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • боль в грудной клетке;
  • головная боль, головокружение;
  • судорожный синдром;
  • потеря сознания, впадение в коматозное состояние.

Интоксикация кислотами и щелочами

Для отравления кислотами или щелочами характерно моментальное проявление симптомов. Эти химические вещества приводят к глубокому ожогу слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка . Вследствие глубокого поражения стенок этих органов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

Сначала у отравившегося человека возникает сильная боль по ходу пищевода и в области желудка. Затем развиваются стандартные признаки интоксикации: головная боль, тошнота, понос.

Если отравление спровоцировало желудочно-кишечное кровотечение, у больного возникает рвота и диарея темным цветом, резко бледнеет кожа, возникает тахикардия, гипотония, одышка.

Отравление алкоголем развивается при повышении концентрации спирта в крови выше 2 г/л или при случайном употреблении суррогатов спирта. Интоксикация алкоголем смертельно опасна для человека . Смертельная доза спиртного индивидуальна. Чем хуже у больного работает печень и почки, тем больший вред наносит алкоголь организму.

Симптомы алкогольной интоксикации развиваются в течение первых 4-6 часов после употребления спиртного. Сначала развиваются признаки пищевого отравления, затем появляются симптомы поражения центральной нервной системы и внутренних органов. У больного могут возникать галлюцинации, судороги.

При токсическом поражении печени нарастает желтуха, появляется боль в правом подреберье.

Обратите внимание, что при отравлении метиловым спиртом, снижается острота зрения, появляются мушки и искры перед глазами. При отсутствии лечения происходит тотальное поражение зрительного нерва, наступает слепота.

Как ставится диагноз и определяется вид интоксикации

Интоксикация является очень обобщенным понятием, и для назначения доктором правильного этиологического лечения необходимо выявление ее причины. Диагноз ставится врачом после детального сбора анамнеза, осмотра и обследования пациента. Очень важно сообщить лечащему доктору следующие факты:

  • наличие контакта с инфекционным больным на протяжении последних нескольких недель (инкубационный период некоторых инфекций может быть длительным);
  • время появления первых симптомов заболевания;
  • что могло спровоцировать болезнь (нужно рассказать врачу, что вы ели и употребляли в последнее время, какие препараты принимали);
  • наличие хронических заболеваний (например, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, синдрома раздраженной кишки и т. д.);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания.

Обратите внимание, что если у вас есть аллергия на какие-то препараты или компоненты пищи, нужно обязательно сообщить об этом доктору.

Для постановления точного диагноза, выявления возбудителя осложнений и для оценки состояния пациента, может потребоваться дополнительное лабораторное и инструментальное обследование больного. Если состояние пациента тяжелое, диагностика проводится параллельно с оказанием первой помощи.

Список диагностических методик, которые могут потребоваться для постановки диагноза при интоксикации:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить бактериальную или вирусную инфекцию, глистную инвазию, анемию. Также это исследование может помочь заподозрить онкологический процесс в организме, так как для него характерно повышение РОЭ выше 40 мм/сек;
  • общий анализ мочи необходим для выявления острой или хронической почечной недостаточности, пиелонефрита, гломерулонефрита;
  • биохимический анализ крови проводится для определения водно-электролитных отклонений в крови, поражения печени, почек, поджелудочной железы;
  • бактериологический посев кала проводится для диагностики кишечной инфекции;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов нужно для выявления патологии печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
  • электрокардиография проводится для определения работоспособности сердца и для диагностики отклонений ритма, ишемии миокарда;
  • спирометрия – это метод диагностики, который помогает выявить патологию дыхания. Проводится при газовом отравлении и поражении дыхательной системы;
  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Это исследование показано при отравлении кислотами, щелочами и при развитии желудочно-кишечного отравления;
  • анализ крови на токсины, определение уровня алкоголя.

Возможные осложнения интоксикации организма

При тяжелых отравлениях токсинами могут развиваться тяжелые нарушения в работе всего организма , поражаться жизненно важные органы и системы. Ниже перечислены осложнения, которые сопровождают тяжелые интоксикации организма:

  • Обезвоживание, нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса развивается вследствие многократной рвоты и диареи. У больного возникает нарушение ритма сердца, одышка, снижается эластичность кожи, западают глазные яблоки.
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ), развивается при тяжелом поражении организма токсинами и/или инфекциями. При ИТШ повышается температура, падает давление, развивается тахикардия, может нарушаться сознание. В первую очередь страдают надпочечники.
  • Желудочно-кишечное кровотечение может осложнять алкогольную интоксикацию, отравление медикаментозными препаратами, щелочами и кислотами. Проявляется темной рвотой и диареей, болью в животе, нарушением сознания, бледностью, гипотонией, тахикардией.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы вследствие ее поражения токсинами. Лечить эту патологию можно только оперативным путем, так как при ней развивается некротическое отмирание части поджелудочной железы. У больного возникает острая опоясывающая боль в животе, кожа возле пупка покрывается геморрагическими пятнами, развивается неукротимая рвота, поднимается температура тела до 39-40 градусов.
  • Острая почечная недостаточность возникает при поражении почек токсинами, развивается при отравлениях суррогатами алкоголя, химикатами, некоторыми медикаментами. У больного может наступать анурия – уменьшение количества мочи до 50 мл/сутки. Также развиваются отеки по всему телу, человека тошнит, у него повышается артериальное давление, желтеет кожа.
  • Острая печеночная недостаточность проявляется желтухой, болью в правом подреберье. Возможно впадение в кому, развитие печеночной энцефалопатии.

Что делать в случае острой интоксикации

При развитии острой интоксикации любой этиологии нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь . Во время ожидания приезда медиков следует начинать оказывать больному первую доврачебную помощь. Ниже кратко перечислены основные ее компоненты:

  1. Прекратить контакт с токсическим веществом. Если больной находится в задымленном помещении, его нужно вывести на свежий воздух. При отравлении следует провести промывание желудка, для того чтобы вывести из него токсины (эта процедура не проводится при кровавой или темной рвоте, отравлении щелочами и кислотами, нарушенном сознании пострадавшего). Для очищения желудка нужно залпом выпить литр воды и вырвать ее.
  2. При пищевом, алкогольном или медикаментозном отравлении следует провести очистительную клизму на основе простой воды.
  3. Дайте больному сорбенты (если нет признаков внутреннего кровотечения) . Можете использовать любые препараты из этой группы лекарств (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб). Перед приемом препаратов внимательно изучите инструкцию.
  4. Напоите отравившегося человека водой (если он в сознании и у него нет темной рвоты). При газовом отравлении можете дать ему сладкий чай или молоко.
  5. При развитии признаков желудочно-кишечного кровотечения не давайте больному ничего пить или принимать. Положите ему на живот пакет со льдом. Холод вызовет спазм сосудов и снизит объем кровопотери.

Дальнейшее лечение проводится врачами. Медики СПМ окажут пострадавшему первую медицинскую помощь и отвезут его в ближайшую больницу для дальнейшего лечения и обследования. Длительность пребывания в условиях стационара зависит от состояния пациента и положительной динамики в ответ на терапию.

В некоторых случаях больному вводятся антидоты вещества, которым он отравился. Например, при употреблении метилового спирта помогает этил. При отравлениях ядами, препаратами, химикатами может потребоваться гемодиализ – очищение крови с помощью искусственной почки. При остром панкреатите или внутреннем кровотечении показано хирургическое вмешательство.

Интоксикация организма может быть вызвана многими причинами и факторами. Клиническое проявления зависит от вещества или микроорганизма, спровоцировавшего ее развитие. Лечение интоксикационного синдрома должно проводиться квалифицированными медиками в условиях стационара. Самолечение может привести к инвалидности или летальному исходу.

Нередко считают, что токсины – это ненаучный термин, который стоит в одном ряду со «шлаками». Но это не так. Токсины – это яды органического происхождения, то есть их выделяют бактерии, гельминты, вирусы. Токсины, как правило, негативно действуют на организм человека, вызывая как острые отравления, так и хронические патологии.

Что же касается интоксикации, то этот термин означает отравление любыми вредными веществами – от угарного газа и алкоголя до несвежих продуктов. Интоксикация может быть острой – и в этом случае необходимо обращаться к врачам. Но постоянное поступление небольших количеств вредных веществ в организм вызывает хроническую интоксикацию. Они накапливаются в организме и постепенно начинают влиять на обмен веществ, состояние всех органов и систем. Но так как это происходит не за один день, человек не всегда может заметить происходящие с ним перемены.

Почему возникает хроническая интоксикация?

Симптомы хронической интоксикации

Хроническую интоксикацию можно распознать по ряду симптомов. Необязательно чтобы проявлялись все из нижеперечисленных признаков интоксикации, каждый человек индивидуален и по-своему реагирует на проблемы. У любого организма есть свои «слабые места», обусловленные генетикой, условиями жизни, перенесенными заболеваниями и другими факторами. Кто-то в первую очередь почувствует дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, у кого-то начнутся проблемы с кожей, другие почувствуют ухудшение состояния нервной системы.

Основные симптомы состояния хронической интоксикации:


Как справиться?

Выбирая сорбент, рассчитывайте, что вам придется принимать его две недели. Поэтому избегайте тех сорбентов, которые могут вызывать запоры, раздражение кишечника или имеют неприятный вкус.

Обратите внимание на сорбент « », который предназначен для длительного приема. Основное действующее вещество препарата « », несмотря на название, не уголь, а яблочный пектин. Поэтому у сорбента натуральный яблочный вкус. При контакте с водой пектин превращается в гель, своеобразную «губку» из молекул. Проходя по кишечнику, эта губка не переваривается, а впитывает в поры токсины, аллергены, продукты распада лекарств и т.д. Таким образом, захваченные пектином вещества проходят «прямо на выход». Молекулы пектина также связывают ионы тяжелых металлов и образовывают с ними комплексные соли, которые тоже не усваиваются в ЖКТ, а выводятся с организма.

Кроме пектина в состав « » входят инулин, таурин и янтарная кислота. Инулин стимулирует активность кишечника, способствуя скорейшему выведению токсинов. Также он служит питательной средой для полезной микрофлоры ЖКТ. Янтарная кислота активизирует очищающую функцию печени. Также она и таурин способствуют улучшению выработки энергии в клетках.

Необходимо учесть, что эффект, полученный даже с помощью самого действенного сорбента, будет кратковременным, если не изменить образ жизни и отношение к своему здоровью. Очень важно минимизировать поступление вредных веществ в организм – перестать употреблять нездоровую пищу, избавиться от вредных привычек, соблюдать питьевой режим, стимулировать обменные процессы организма активным образом жизни. Каждый раз, когда организм подвергается усиленной атаке (после курса лекарств, болезни, нахождения в зоне повышенного промышленного загрязнения, злоупотребления алкоголем или вредной тяжелой едой) необходимо устраивать ему небольшой сеанс детоксикации, с помощью эффективных и безопасных сорбентов.

Наблюдается интоксикация организма при запоре абсолютно всегда. Поэтому устранять данную проблему следует сразу же после её возникновения. Среди многих дисфункций желудочно-кишечного тракта чаще всего отравление организма происходит именно по причине отсутствия стула. Особенно опасным является длительная задержка каловых масс в кишечнике. Чем дольше человек не может испражниться, тем больше его организм страдает от интоксикации.

Как определить запор

Отсутствие стула более двух суток свидетельствует о наличии такой проблемы, как запор. Но многие люди даже не догадываются о данном патологическом процессе, так как первые несколько дней не ощущают дискомфорта.

Интоксикация организма при запорах происходит в процессе гниения отходов жизнедеятельности. Заметить негативное влияние скопившихся вредных шлаков можно уже на третий день. При правильной работе кишечник впитывает попавшие в него полезные вещества, которые впоследствии примут участие в обменных процессах. При наличии большого количества скопившихся каловых масс, его нормальная работа нарушается. В кровь начинают попадать токсины, которые распространяются по всему организму, отравляя его.

При хронических запорах интоксикация продолжается длительное время. У людей наблюдаются симптомы, указывающие на дисфункцию кишечника и постоянное присутствие токсических веществ. Многие больные с этой патологией со временем сталкиваются с кожными проблемами. Ведь известно, что кожные покровы выполняют функцию вывода из организма вредных веществ. Поэтому у таких пациентов нередко наблюдаются многочисленные высыпания, имеющие разнообразный характер.

Симптомы интоксикации организма и запора

Основным проявлением запора является отсутствие стула более 48 часов. Обычно к нему присоединяются вздутие, боли в животе и повышенное газообразование. Если каловые массы задерживаются в организме боле 2–3 дней, то у человека появляется отсутствие аппетита, ощущение тяжести в животе и постоянная усталость. Последний симптом говорит о том, что началась интоксикация организма. не включают в себя подобной клинической картины.

Наличие симптоматики при интоксикации будет зависеть от вида отравляющих веществ, их количества, имеющихся хронических недугов и защитных сил организма. Кроме того, проявление патологического процесса зависит от его формы протекания: хроническая, подострая или острая.

Общая клиническая картина включает в себя следующие признаки интоксикации:

  1. головные боли;
  2. болезненность мышц и суставов;
  3. тошнота или лёгкое подташнивание;
  4. рвота;
  5. запоры, чередующиеся с диареей;
  6. повышение температуры тела;
  7. постоянная слабость и усталость;
  8. хроническая сонливость;
  9. отсутствие аппетита.

Хроническая интоксикация при запоре симптомы:

  • налёт на языке;
  • высыпания на коже;
  • обострение уже имеющихся дерматитов и угрей;
  • изменение массы тела;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • частые беспричинные головные боли;
  • плохой аппетит;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • запах из ротовой полости.

При наличии всех перечисленных признаков заподозрить процесс интоксикации удаётся не всегда. Лишь знающий человек может понять, что данная размытая симптоматика напрямую связана с длительным отсутствием дефекации.

Проблемы со стулом возникают в первую очередь из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Кроме того, на развитие запоров влияют частые стрессы, депрессии и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появления интоксикации, необходимо предотвратить возникновение дисфункции кишечника. Для этого следует скорректировать ежедневный рацион, заняться спортом и ежегодно проходить клинические обследования, с целью избежать развития болезней ЖКТ.

При появлении запоров, нужно нормализовать питание. Для нормализации работы кишечника и размягчения каловых масс, включите в рацион:

При этом следует исключить продукты, влияющие на газообразование и являющиеся тяжёлыми для организма. При частых запорах лучше всего забыть о потреблении жаренной, копчёной и сильно сладкой пищи. Также необходимо отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если проблемы с дефекацией всё же произошли, то по истечении суток необходимо выпить лёгкое слабительное. Отличным средством является , но его следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать сильную диарею.

Интоксикация организма при запоре, что делать?

Первым делом интоксикации включает в себя устранение запора. Восстановить дефекацию можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в каждой аптеке. Это могут быть суппозитории, таблетки или на масляной основе.

Также обязательным является обильное питьё. Следите, чтобы выпиваемое количество воды в день было на уровне нормы (30 мл на килограмм веса). В рацион нужно включить лёгкие продукты и больше клетчатки. Нельзя нагружать и без того ослабленный организм долго переваривающимися продуктами. Чтобы не усугубить отравление откажитесь от алкоголя.

Снять процесс интоксикации и вывести продукты отравления из организма можно при помощи сорбентов, таких как активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и пр. Если на фоне отравления возникла аллергическая реакция, то к основной терапии следует включить приём антигистаминных препаратов.

Подобрать правильное лечение и безвредные дозы медикаментов может исключительно врач . Поэтому при часто возникающих запорах и подозрениях на интоксикацию лучше всего обратиться за помощью в больницу.

Loading...Loading...