Лечебные свойства сушёного инжира. Польза и вред от употребления инжира сушеного Инжир сушеный польза и вред для мужчин

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.

Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.

Состав и польза для женщин

В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.

Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:

  1. Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
  2. Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
  3. К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
  4. Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
  5. Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
  6. Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
  7. Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
  8. В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.

Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.

Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.

Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.

Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.

Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.

Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.

Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.

Существуют и такие способы хранения смоквы:

  • Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
  • Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
  • Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.

Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.

Больше информации можно узнать из видео:

Дозревшие плоды дерева Фига очень вкусные и приносят неоспоримую пользу, но транспортировать не повредив очень проблематично. Для того чтобы плоды добрались до магазинов на вид дозревшими, их срывают еще зелеными, поэтому их состав не такой богатый. Более транспортабельным является инжир сушеный, польза и вред которого сохраняются, как и в свежесобранном плоде. Его можно транспортировать на далекие расстояния, долго хранить и кушать в любое время года.

Содержимое сушенных плодов

Даже после просушивания сохраняется вся польза, инжир сушеный один из продуктов который все таки стоит кушать даже после такой обработки. После просушивания можем констатировать такие количества витаминов и минералов в продукте:

  • 35 мг кальция.
  • 232 мг калия.
  • 1 миллиграмм натрия.
  • Цинк, селен, магний, марганец, медь, железо – 0,2 – 0,35 миллиграмм.

Также в состав продукта входит множество витаминных комплексов. Разнообразие витаминов действительно удивляет:

  • Витамин A.
  • Витамины C, E, K.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Тиамин.

Флавоноиды вместе с полифенолами являются сильными антиоксидантами, они способны защитить клетки нашего организма от неустойчивых частиц, берегут организм от старения. Другие компоненты катехины уменьшают риск заболеть раком.

Для здоровья

Смотря на таблицу состава витаминов и минералов, вопрос чем полезен инжир сушеный практически отпадает. Наиболее благоприятное влияние продукт оказывает на сердечно-сосудистую, мышечную, нервную и пищеварительную системы человеческого организма.

При сезонных заболеваниях гриппом, бронхите, трахеите или простом кашле польза инжира сушеного будет иметь жаропонижающее действие, а также провоцирует потоотделение. Большое количество клетчатки в продукте благоприятно влияет на пищеварительную систему. Вяленый инжир улучшит ваше настроение, стимулирует умственную и физическую активность. Еще полезные качества вяленого инжира:

  • Улучшение заживления ран возможно благодаря высокому содержанию пектина.
  • Всем известны полезности витамина C, рутин же помогает данному витамину усваиваться эффективно.
  • Свертываемость крови понижается благодаря фицину.
  • Продукт имеет слабительный эффект.

Также сушеный инжир и его полезные свойства используют для облегчения похмельного синдрома, к тому же считается что он имеет качества афродизиака. Листья дерева Фига используют в изготовлении некоторых медицинских препаратов.

Такие препараты используют при нарушениях пигментации кожи, лечении плешивости и залысин. Другие же могут поднять аппетит, удаление болей при ревматизме, улучшает состояние кожного покрова. Бесценные возможности растения неограниченны, медики часто находят ему новое место в медицине.

Польза инжира сушеного для женщин

Широкая популярность продукта вызвала вопрос чем полезен сушеный инжир для женщин, ведь многие матери покупают плоды для своих детей. Благодаря наличию фолиевой кислоты продукт часто рекомендуют при планировании беременности. Благоприятно влияет на сохранение плаценты.

Полезным плод фигового дерева будет и при менструации, он поможет унять болевые ощущения, поднимет настроение и сконцентрирует мозговую активность. Минералы будут хорошим защитником волос и ногтей от внешних факторов влияния, применяется в косметологических средствах.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Употребление мужчинами плодов фигового дерева связано с позитивным влиянием его на потенцию и вспомогательными качествами при борьбе с простатитом и другими половыми заболеваниями. Есть еще ряд благосклонных качеств для мужчин:

  • Улучшение репродуктивного здоровья.
  • Ускорение кровообращение.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Стимулирует сжигание жира на животе.

Противопоказания и опасности

Прежде всего перед использованием продукта в лечении или профилактике каких-либо заболеваний советуем пройти консультацию с врачом. Свойства инжира сушеного негативно скажутся на людях с такими заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва и другие острые заболевания ЖКТ.

Известно влияние продукта на газообразование, поэтому не советуем кушать его перед длительной поездкой, также беременным и кормящим матерям. Не советуется совмещать вяленый инжир с другими сушенными фруктами, это еще больше будет провоцировать газообразование и вздутие живота.

Народные рецепты

Из сушенных плодов фига делают варенье, отвары, сиропы, настойки, соединяя с различными другими продуктами. Есть несколько рецептов народной медицины:

  1. Рецепт при воспалении десен, дыхательных путей, тонзиллите. Отвариваем две штучки плода на стакан молока с водой (50/50).
  2. При внешних повреждениях кожного покрова (раны, царапины и т.п.). Сушенную ягоду размачиваем в воде и прикладываем к больному месту.
  3. Для усиления потенции. 5-7 штук ягод фигового дерева замачиваем на ночь в молоке, с утра перед завтраком съедаем. Процедуру продолжать каждый день с небольшими перерывами.

Теперь вы знаете как правильно использовать инжир, пользу и вред для организма а также все противопоказания. Употребляйте данное чудо природы на здоровье.

О свойствах этого удивительного и полезного фрукта знали еще в древности. Инжир (винная ягода) - сушеный плод фигового дерева, или смоковницы, - считается одним из самых древних растений, которое начали выращивать в Аравии. Путешествуя по свету сначала в Финикию, Египет и Сирию, а потом в Элладу, он только в конце XVI века был завезен в Америку.

Совершеннейший плод природы - так называют это растение, лечебные свойства которого знали еще древние медики и лечили им почти все заболевания. Величайший врач античности Авиценна считал винную ягоду важным лечебным продуктом, особенно для пожилых людей, и лечил ею все болезни старости. Но несмотря на его популярность в древности, инжир сушеный, полезные свойства которого действительно безграничны, наши современники стали всерьез изучать и использовать совсем недавно. Да и к нам в магазины и на рынки его привезли из Турции буквально десяток лет назад.

Лечебные свойства плодов смоковницы

Чем полезен, почему так ценится инжир сушеный? Полезные свойства этого фрукта обеспечивают те вещества, которые содержатся в нем в большом количестве. Прежде всего, это сбалансированная комбинация из 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов, антибактериальные вещества, стимулирующие пищеварение ферменты, клетчатка. Именно поэтому препараты на основе инжира обладают:

Противовоспалительным;

Отхаркивающим;

Мочегонным;

Слабительным;

Дезинфицирующим действием.

Чем полезен сушеный инжир

Польза сушеного инжира объясняется не только качественным, но и количественным содержанием в нем полезных веществ. Так, инжир по содержанию калия уступает только орехам. Он жизненно необходим нашей сердечно-сосудистой и нервной системе. По количеству железа он превосходит яблоко - самый «железный» плод. В его клетчатке содержатся вещества, снижающие холестерин в крови.

Целебные качества сушеного инжира

Если ежедневно употреблять в пищу инжир сушеный, полезные свойства которого широко известны, то можно не беспокоиться о нашем иммунитете. Важно есть его детям и взрослым, страдающим различными заболеваниями, особенно в восстановительный период после болезни. Сушеные фиговые плоды полезны при тромбозах и тахикардии, так как способствует разжижению крови и понижению ее свертываемости. Это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов. Для пищеварительной системы тоже очень полезен инжир сушеный. Положительные качества его проявляются в слабительном действии, при лечении гастрита, при отравлениях. Целебные свойства вяленых плодов используются при лечении органов дыхания: это чудесное средство от бронхиальной астмы и кашля. Если пить при простуде теплое молоко с кашицей из размолотого инжира, то болезнь как рукой снимет. Ведь в этом фрукте не только огромное количество витамина С, он еще является и натуральным антисептиком. При лечении многих других заболеваний используют инжир сушеный. Полезные свойства его пригодятся при болезнях кожи и ревматизмах, при дефиците железа и эпилепсии, при камнях в мочевом пузыре и почках. Инжир является обязательным элементом практически всех диет, ведь он очень важный продукт для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья.

Хотя сушеный инжир имеет массу чудодейственных свойств, употреблять его в пищу всем без разбора не рекомендуется. Так, его нельзя есть людям, у которых сахарный диабет: в плодах содержится большое количество глюкозы. Во фрукте много щавелевой кислоты, поэтому тем, кто страдает подагрой, лучше его в пищу не использовать. Очень осторожно надо есть этот экзотический фрукт людям, у которых часто бывает аллергия, так как многообразие содержащихся в нем веществ вполне может вызвать неадекватную реакцию организма. При обострениях болезней ЖКТ надо ограничить употребление инжира. В нем много клетчатки, поэтому организм может быть просто не готов к ее перевариванию.

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость. Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный. Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя. Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот. Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.


Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).


А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после !), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Сушеный инжир польза для детей

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей. Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять. Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты. Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с , а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке. Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.


При беременности и грудном вскармливании

Главная задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира. Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир. Если реакции не появилось (на коже грудничка нет высыпаний, пятен) дозу можно смело увеличить до 3 штук за один раз. Больше 5 в день кушать все-таки не рекомендуется.

Инжир для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию. Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий. Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.


Как выбрать и хранить сушеный инжир

Выбирают ягоды светлые серовато-землянистого цвета: удивительно, что при сушке от природы черный инжир теряет свою темноту, приобретая совсем иной оттенок. Сушеный инжир горчит, вкус должен быть пряным, свойственным всем сухофруктам, с едва заметной солинкой. Польза инжира для организма сохраниться, если держать ягоды в сухом прохладном месте и лучше – в стеклянной баночке с крышкой.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные плоды используются как самостоятельное лакомство, начинка для пирогов (для этого инжир предварительно вымачивают в воде). В странах, где он произрастает, из ягод варят варенье – нежное и изысканное на вкус. А в России предпочитают кушать их с чаем, и варят с ним полезные компоты.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды – аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

Loading...Loading...