Краткий пересказ бирюк в 10 строчек. И.С. Тургенев "Бирюк": описание, герои, анализ рассказа

Иван Сергеевич Тургенев

«Бирюк»

Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом — небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста — был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору — мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк — славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса. Пересказала Юлия Песковая

Рассказ от первого лица. Охотник возвращался домой с охоты. До дому оставалось еще восемь верст. Тучи поднимались из-за леса, и надвигалась гроза. Жар и духота ушли, и на смену им пришел влажная прохлада. Ускорившись, охотник заехал в лес. Громко выл ветер, и капли стучали по листьям. Приютившись под кустом, охотник собирался переждать там ненастную погоду. При очередной вспышке молнии, вдали показалась высокая фигура. Это был местный лесник. Он предложил скрыться от грозы у него в избушке. Охотник согласился и они пошли. Жил он в однокомнатной избушке, стоящей посреди широкого дворика. Посередине избушки висела люлька с ребенком, качала которую босая девочка, на вид которой было не больше двенадцати.

Обстановка была бедной и по всему было понятно, что хозяйки здесь нет. Лесник был высоким плечистым кареглазым мужчиной. Назвался он Фомой, по прозвищу Бирюк. Ермолай говорил, что Бирюка все боялись, он не разрешал вынести из лесу даже немного хвороста. Он был строг и неподкупен. На вопрос где его жена, он ответил, что та сбежала с мещанином, бросив его с детьми. В доме из съедобного был только хлеб, так что гостю предложить было нечего. После грозы охотник с лесником вышли во двор. Бирюк услышал звук топора, и пошел за ружьем. Они направились к месту, откуда доносились звуки. Бирюк обогнал охотника и ускорился, затем раздались звуки борьбы и жалобный визг. Дойдя до места, где срубили дерево, охотник увидел лежащее дерево и рядом связанного лесником вора. Он был бородат и одет в лохмотья, по всему было понятно, что этот человек беден. Охотник попросил отпустить его и пообещал заплатить за ущерб. Лесник ничего не ответил. Дождь пустился с новой силой, и путники вернулись домой.

Мужик просил лесника освободить его, но тот был непреклонен. Вдруг он разозлился и начал кричать на Бирюка, называя его зверем. Внезапно, лесник резко развязал руки вору и прогнал прочь. Охотник был удивлен. Через полчаса они простились на краю леса.

/ / / «Бирюк»

Действие рассказа начинается с описания дороги, когда рассказчик возвращался домой с охоты. В это время небо затянули лиловые тучи, пустился дождь. Дорога размокла, лошадь вязла в грязи. Рассказчик решает остановиться и переждать непогоду.

В свете молнии на дороге рассказчик смог разглядеть фигуру человека. Она приближалась к нему. Это был высокий мужчина. Он представился лесником и предложил рассказчику отправиться в его избушку переждать непогоду. Рассказчик согласился. Дорога заняла значительное время.

Когда путники приехали, лесник постучал в дверь избушки. Раздался писклявый голосок и дверь отворилась. На пороге стояла маленькая девочка. С виду ей было около двенадцати лет. Они вошли в избу. Она состояла всего из одной комнаты. На столе горела лучина, в центре избы висела люлька. Девочка присела возле люльки и принялась ее тихонько качать. От увиденного рассказчику сделалось не по себе. Он заговорил с девочкой. Та сказала, что она дочка лесника.

Позже в избу зашел лесник. В свете лучины рассказчик увидел довольно крепкого мужика с густой бородой, сросшимися бровями и карими гласами. Они заговорили. Лесник представился Фомой Бирюком.

Услышав прозвище «Бирюк», рассказчик тут же вспомнил рассказы мужиков о леснике, который ни кому спуску не давал. Фома знал о таких слухах и гордился тем, что исправно выполняет свою работу.

Затем рассказчик поинтересовался о том, где же была супруга лесника. Он смутился, сначала сказал, что умерла, а затем, что сбежала с мещанином. Она бросила лесника с двумя детьми. После этого лесник вышел посмотреть за лошадью.

Рассказчик обратился к девочке. Она сказала, что зовут ее Улита. В это время Бирюк вошел в избу и сказал, что гроза утихла, и он может проводить рассказчика. Тот согласился. Фома взял ружье, сказав, что где-то рубят дерево. Рассказчик напросился пойти с лесником ловить вора.

Они шли лесом, Бирюк впереди, рассказчик за ним. При виде вора Фома закричал, завязалась драка. Леснику быстро удалось связать мужика, воровавшего лес. Бирюк решил отвести его в свою избу. Снова начался дождь.

В избе вор долго просил Бирюка отпустить его, но тот не соглашался. Отчаявшись, мужик вскочил и начал кричать, чтобы лесник убил его, ведь теперь его семью не чем будет кормить, а если он вернется без срубленного дерева, то барин накажет его.

Не выдержав этих криков, Бирюк схватил мужика за шиворот. Рассказчик хотел заступиться за него, но Фома сказал, чтобы он не встревал. Он вытолкал мужика во двор и гневно приказал ему убираться.

Об этом случае Фома попросил ни кому не рассказывать. Через пол часа Бирюк и рассказчик попрощались на опушке леса.

Меню статьи:


Встреча с лесником

Однажды пришлось рассказчику ехать домой лесом на беговых дрожжах. До дома ему оставалось около восьми верст. Погода испортилась и начал идти дождь.

Вдруг на дороге возник чей-то силуэт. Неизвестный подошел к повозке – это был местный лесник. Он предложил барину, задержавшемуся в дороге, переждать дождь у себя. Рассказчик согласился.

В доме у лесника

Лесник взял лошадь за узду и повел ее. Дом лесника внешне не был привлекателен. В одном из окошек светил тускло светился свет. А вскоре раздался тонкий голос – вместе с лесником жила его дочка. Барин зашел в дом. Внутри обстановка была не лучше – лесник жил очень бедно.


Освещала комнату только лучина. Лесник высказал мнение, что барин не привык к такому свету, но, к сожалению, ничего другого предложить не может.

Еды у лесника тоже не оказалось – были только лепешки, но они также не годились для такого гостя. Чая же у лесника и вовсе не водилось. Барин сказал, что он не голоден.


Случай в лесу

Лесника звали Фома, но известен он был благодаря своему прозвищу – Бирюк. Рассказчик много слышал о работе лесника – крестьяне рассказывали, что он был самым беспринципным человеком.

Дорогие читатели! Предлагаем ознакомиться с в повести И. Тургенева “Отцы и дети”.

Лесник всегда находил людей, которые без разрешения рубили лес и всегда добивался их наказания. Лесник был высокого роста и крепкого телосложения – еще никому не удавалось от него сбежать.


Жены у лесника не было. Барин подумал, что женщина, стало быть, умерла, но Фома сказал, что жена его сбежала с прохожим мещанином, оставив ему дочку и еще одного ребенка – совсем малыша. Дочку звали Улита. В это время малыш проснулся, и девочка побежала успокаивать ребенка.

Барин вышел на улицу за лесником – Фома сказал, что в лесу рубят дерево – у Кобыльего Верха.

Барин удивился, что лесник смог так издалека услышать стук топора, но Фома ответил, что ничего необычного в этом нет – в доме не слышно ничего, а вот во дворе можно услышать прекрасно. Они отправились ловить нарушителя.

Рассказчик удивлялся, как легко и уверенно Бирюк находит дорогу. Когда они уже были на месте, Фома сказал подождать его в стороне – он с ружьем пробрался сквозь кусты. Некоторое время слышалась возня, а затем появился Бирюк, держа нарушителя за пояс.

Лесник притянул нарушителя к себе домой. Повествователь хотел было заплатить штраф за этого человека, но Фома проигнорировал намерение барина.
Мужик в доме сначала тихо сидел, даже слышно было, как сверчок в углу поет, но затем обратился к леснику. Голос его при этом был глухой и разбитый.

Мужик начал упрашивать лесника, чтобы тот его отпустил, ведь в лес он пошел за дровами не по прихоти, а потому, что дома у него голодно и холодно. Однако Фома к просьбам мужика остался равнодушен.

Предлагаем ознакомиться с

Рассказ И.С. Тургенева «Бирюк» входит в сборник рассказов «Записки охотника». Принято считать, что время его создания приблизительное - 1848-50-е годы, так как работу над рассказами писатель начал в 1840-х, а издал полный сборник в 1852 году.

Сборник объединен присутствием одного «закадрового» главного героя-рассказчика. Это некто Петр Петрович, дворянин, который в одних рассказах является немым свидетелем событий, в других - полноценным участником. «Бирюк» относится к числу тех рассказов, где события происходят вокруг Петра Петровича и с его участием.

Анализ рассказа

Сюжет, композиция

В отличие от большинства писателей того времени, изображающих крестьян безликой серой массой, автор в каждом очерке отмечает какую-либо особенную черту крестьянской жизни, поэтому все произведения, объединенные в сборник, и дали яркую и многогранную картину крестьянского мира.

Жанрово произведение стоит на границе рассказа и очерка (название «записки» подчеркивает очерковость произведения). Сюжет - очередной эпизод из жизни Петра Петровича. События, описанные в «Бирюке», изложены Петром Петровичем в форме монолога. Заядлый охотник, он однажды заблудился в лесу, в вечерних сумерках попал в ливень. Встретившийся ему лесник, фигура, известная в деревне своей угрюмостью и нелюдимостью, приглашает Петра Петровича домой, переждать непогоду. Дождь утих, и лесник услышал в тишине стук топора - кто-то воровал охраняемый им лес. Петр Петрович захотел сходить с лесником «на задержание», посмотреть, как он работает. Вдвоем они поймали «вора», оказавшегося нищим мужичонкой, растрепанным, в лохмотьях. Видно было, что мужик стал воровать лес не от хорошей жизни, и рассказчик стал просить Бирюка отпустить вора. Долго Петру Петровичу пришлось уговаривать принципиального лесника, встревая в потасовку между Бирюком и задержанным. Неожиданно лесник отпустил пойманного, сжалившись над ним.

Герои и проблематика рассказа

Главный герой произведения - Бирюк, крепостной лесник, рьяно и принципиально охраняющий барский лес. Его зовут Фома Кузьмич, но люди в селе относятся к нему враждебно, за суровый нелюдимый характер наделяют прозвищем.

Характер лесника неслучайно рисуется со слов свидетеля-дворянина - Петр Петрович все-таки лучше понимает Бирюка, чем жители деревни, для него его характер вполне объясним и понятен. Понятно и то, почему деревенские неприязненно относятся к Бирюку, и то, почему в этой вражде никто не виноват. Лесник безжалостно отлавливает «воров», утверждая, что в деревне «вор на воре», а они всё лезут в лес от безысходности, от невероятной бедности. Жители деревни всё приписывают Бирюку какую-то мнимую «власть» и грозят её отнять, совершенно забывая, что он всего лишь честный исполнитель работы, и «даром не ест барский хлеб».

Сам Бирюк так же нищ, как отлавливаемые им крестьяне - жилище его убого и уныло, наполнено запустением и беспорядком. Вместо постели - куча тряпок, тусклый свет лучины, отсутствие еды, кроме хлеба. Хозяйки нет - она убежала с заезжим мещанином, бросив мужа и двоих детей (один из них совсем малыш и, по-видимому, болен - он дышит в своей люльке «шумно и скоро», ухаживает за грудным ребенком девочка лет 12).

Сам Бирюк - настоящий русский богатырь, с могучей мускулатурой и шапкой темных кудрей. Человек он правильный, принципиальный, честный и одинокий - это многократно подчеркивается его прозвищем. Одинокость по жизни, одинокость в своих убеждениях, одинокость по долгу службы и вынужденность жить в лесу, одинокость среди людей - Бирюк вызывает сочувствие и уважение.

Пойманный вор мужик вызывает исключительно жалость, ведь в противовес Бирюку он - мелкий, жалкий, оправдывающий своё воровство голодом, потребностью кормить большую семью. В своей бедности мужи готов обвинить любого - от барина до того же Бирюка. Лесника в порыве злой искренности называет душегубом, кровопийцей и зверем, бросается на него.

Казалось бы, два социально равных человека - оба бедны, оба крепостные, оба с обязанностями семьянина - кормить детей, но мужик идет на воровство, а лесник - нет, а потому в характеристику, данную односельчанами леснику, можно не верить. «Зверем», «душегубом», «кровопийцей» его может назвать только тот, кому он не дал украсть.

В заглавии рассказа стоит прозвище главного героя, которое указывает вовсе не на характер лесника, а на те обстоятельства, в которых он живет беспросветно; на его место, которое ему определили люди. Крепостные не живут богато, а честные крепостные в услужении у барина еще и вынужденно одиноки, так как не поняты своими же собратьями.

Бирюк отпускает мужика из сострадания - чувство взяло верх над разумом и принципами. Петр Петрович предлагает возместить стоимость поваленного мужиком дерева, так как лесники, не уследившие за воровством, должны были из своего кармана оплачивать урон. Несмотря на грозящий ему штраф, Бирюк совершает человеческий поступок и видно, что чувствует облегчение.

«Бирюк», как и остальные рассказы в «Записках охотника» - это собрание образов крестьян, каждый из которых славен какой-либо стороной своего характера, своими поступками или талантами. Ужасающее бедственное положение этих талантливых и сильных людей, не дающее им раскрыться, заботиться хотя бы о чем-нибудь, кроме поиска пропитания и толкающее на преступления - это главная проблематика рассказа, озвученная автором.

  1. Петр Петрович -барин, любящий охоту и путешествия. От его лица ведется повествование.
  2. Фома Кузьмич Бирюк — крепостной лесник, угрюмый, честно выполняет свои обязанности. За честность и нелюдимый нрав мужики прозвали его Бирюком.

Другие герои

    1. Улита — дочь лесника, 12 лет. Тихая девочка, присматривает за грудным братом.
    2. Крепостной мужик – пошел воровать лес из-за бедности. Его ловит Бирюк, но потом отпускает.

      Встреча охотника и Бирюка

      Петр Петрович возвращался домой с охоты. В пути его настигли дождь с грозой. Вскоре тропинки так развезло, что ехать было невозможно. Найдя убежище возле большого куста, он стал терпеливо ждать, когда закончится ливень. Сверкнула молния, и охотник увидел высокую фигуру. Фигура подошла ближе и спросила кто там. Узнав имя барина, человек представился лесником. Тем временем дождь пошел еще сильнее. Понимая, что он нескоро закончится, лесник предложил путнику пойти к нему в избу. Охотник соглашается, и лесник помогает лошади в пути.

      Изба Бирюка

      Шли они долго. Когда они дошли до нужного места, пред взором Петра Петровича предстала небольшая избушка, одиноко стоящая посреди большого двора. Дверь им открывает девочка, 12 лет. Изба была бедная – куча тряпок вместо кроватей, на стене висел порванный тулуп, свет давала лишь одна лучина. В самой середине избы висела люлька, в которой был малыш, который дышал тяжело и скоро. Девочка подошла к люльке и стала качать ее. Барину стало грустно от этой мрачной обстановки, в которой жила семья лесника.

      История лесника

      Когда Бирюк вошел в избу, Петр Петрович смог рассмотреть нового знакомого. Он казался похожим на богатыря, хотя весь его вид говорил о нелюдимом характере. Когда гость узнал, что это Бирюк, то его любопытство усилилось, потому что был наслышан о крутом нраве этого человека, что никому он спуску не дает.

      Гость отвечает, что наслышан о нем, на что лесник говорит, что он просто выполняет свои обязанности. Бирюк рассказывает, что его жена сбежала с каким-то мещанином и оставила ему детей. В избе было даже нечем угостить, а одежда на Улите была совсем старенькая. Петру Петровичу стало жалко детей и лесника.

      Бирюк ловит мужика

      Фома Кузьмич сказал, что лошадь готова и вызвался проводить гостя. По дороге, острый слух лесника услышал стук топора. В конце пути Бирюк опередил Петра Петровича. Петр Петрович услышал звуки борьбы и жалобный крик. И ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору. Петр Петрович сказал, что заплатет за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

      Снова полил дождь. С трудом они добрались до избы лесника. Петр Петрович дал себе слово, во что бы то ни стало, освободить бедняка. При свете фонаря Петр Петрович смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

      Бирюк отпускает мужика

      Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Петр Петрович был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса Фома простился с Петром Петровичем на опушке леса.

      Тест по рассказу Бирюк

Loading...Loading...