Как готовить варено мороженные мидии. Как правильно готовить мидии

Многие очень любят блюда из морепродуктов, и поэтому на просторах интернета все чаще можно увидеть интересные оригинальные рецепты, в состав которых входят мидии. Однако до сих пор далеко не каждая хозяйка имеет представление о том, как этот вкуснейший морской продукт нужно правильно варить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и остался таким же полезным для организма.

Для начала определитесь с покупкой. В супермаркетах обычно глаза разбегаются от разнообразия морепродуктов. На прилавках можно встретить и варено-мороженые мидии (они варятся 2-3 минуты), и замороженные мидии (не больше 5-7 минут), и свежие мидии в ракушках (их придется готовить 12-15 минут и самостоятельно очищать от раковин). Запомните самое важное правило: никогда не варите моллюсков дольше положенного времени, иначе они станут жесткими и абсолютно непригодными для употребления в еду. Допустим, вы остановили свой выбор на замороженных мидиях. О том, как их правильно сварить, и пойдет речь дальше в нашей статье. Сперва мы познакомим вас с самым простым способом сварить замороженные мидии. Для этого вам понадобится кастрюля, вода и соль. На пол килограмма мороженных морепродуктов вам хватит двух стаканов воды и двух чайных ложек соли. Перед приготовлением мидии размораживать не нужно, тщательно промойте их под холодной проточной водой и сразу бросайте в кипящую воду на 5-7 минут. После слейте ее, и моллюски будут готовы к употреблению.


Если вам хочется чего-то более интересного, чем просто мидии, сваренные в подсоленной воде – воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку с кипящей соленой водой добавьте по вкусу черный молотый и душистый перец, лавровый лист, розмарин, несколько долек чеснока, разрезанного пополам, и половинку лимона. Засыпьте замороженные вымытые мидии в воду, убавьте огонь до минимального и варите без крышки в течение 7 минут.


Обязательно попробуйте приготовить вареные мидии по-корейски. Для этого отварите их в подсоленной воде, почистите, добавьте нарезанный полукольцами маринованный лук, чайную ложку лаймового сока, щепотку мускатного ореха и хорошенько приправьте все красным перцем. Уберите блюдо в холодильник, так как мидии по-корейски подаются обязательно в холодном виде. По желанию можно добавить к ним морковь, также приготовленную по-корейски. Мидии отлично сочетаются с различными гарнирами, что дает вам возможность испытать свои кулинарные способности и попробовать приготовить из уже сваренных моллюсков оригинальные изысканные блюда. Например, плов с мидиями: поджарьте в подсолнечном масле морковь с луком, добавьте к ним промытый рис и тоже слегка обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте в емкость два стакана воды, в которой варились мидии, посолите, поперчите, добавьте ложку томатной пасти и лавровый лист, в готовый рис поместите предварительно сваренные мидии и протушите плов еще пару минут на слабом огне. Блюдо подавать к столу горячим.


Мидии входят и в состав многих салатов. Например, салат «Нептун»: вам понадобятся вареные мидии, креветки и кольца кальмаров, огурец, морковь и салатные листья. Огурец нарежьте полукольцами, морковь тонкими длинными полосками, салат порвите на кусочки. Смешайте овощи с морепродуктами и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Ингредиенты салата можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.


Имейте в виду, что мидии можно размораживать только один раз, повторно убрать их в морозилку у вас не выйдет – моллюски будут безвозвратно испорчены, и употреблять их после это в пищу крайне не рекомендовано.

Что приготовить из мидий: рецепты супов, салатов и вторых блюд, с овощами, авокадо, перепелиными яйцами и грибами. Маринованные мидии.

Блюда из мидий – это множество изысканных и соблазнительных деликатесов. Приготовить этих моллюсков можно разными способами, но чаще всего рецепты приготовления мидий предполагают варку или жарку. Мясо мидий солят, маринуют, готовят на гриле, коптят, запекают, жарят в кляре. Из мидий готовят салаты, супы, рагу, суфле, плов. Часто моллюсков тушат в различных соусах (чесночном, сливочном, томатном) или готовят по-моряцки (a la mariniere) – с чесноком, лимонным соком и белым вином. Мясо мидий отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и оливковым маслом. Его подают с макаронными изделиями, различными крупами и картофелем.

Что приготовить из мидий: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 300 г капусты брокколи, 2 свежих огурца, 200 г отварных мидий (или мидий в масле), 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 1 луковица, 90 г орехов кешью, 60 мл оливкового масла.

Разморозьте мидии (слейте масло, если используете моллюски в масле). Брокколи отварите 4 минуты в воде со щепоткой соли, а потом переложите на пару минут в холодную воду. Чеснок нарежьте маленькими дольками, огурцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, капусту – красивыми кусочками. В салатнице смешайте огурцы, мидии, брокколи, лук и чеснок. Кешью измельчите в блендере. Добавьте к орехам соевый соус, горчицу и масло. Тщательно все взбейте. Полейте салат полученной заправкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 200 г свежих мидий, 1 авокадо, кусочек свежего имбиря размером с горошину или щепотка сухой приправы, оливковое масло, горсть рубленых фисташек, 150 г помидор черри, 150 отварного риса, горсть семян кунжута, 30 мл соевого соуса, 200 г рукколы.

Мидии отварите, освободите от ракушек и хорошо промойте. С авокадо снимите кожуру, порежьте на дольки, выложите в форму, застеленную пергаментом, сбрызните маслом, посыпьте имбирем и отправьте на 10-15 минут в духовку. Нужно, чтобы он лишь немного притомился. Помидоры нарежьте на половинки. На руколу выложите мидии, черри, остывшие авокадо, посыпьте рисом, рублеными фисташками, семенами кунжута и полейте салат соевым соусом.

Рецепт 3. Салат из мидий «Вдохновение»

Понадобится: 16 свежих мидий, 8 перепелиных яиц, 200 г помидор черри, 1 пучок руколы, 1 болгарский перец, веточка базилика, твердый сыр – по вкусу. Для заправки: 1 лайм, щепотка соли, 20 мл соевого соуса, свежемолотый черный перец, 50 мл оливкового масла.

Мидии тщательно промойте и закиньте в кипящую воду. Варите не более 6 минут, иначе мясо станет жестким. Сваренные моллюски прополосните в холодной воде и аккуратно извлеките из раковин мясо. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде (примерно 5 минут), очистите и разрежьте пополам. Все овощи тщательно промойте. Болгарский перец порежьте на кубики, черри – на половинки. Выложите в салатницу перец, помидоры, добавьте к ним яйца, листья базилика и мелко порезанную руколу. Сверху выложите мидии. Смешайте соль, сок лайма и перец, добавьте к ним масло и соевый соус, хорошо все взбейте и вылейте заправку в салат. Сыр можно натереть на терке, но гораздо красивее получится, если вы «нарежете» его картофелечисткой и украсите салат такими лепестками.

Рецепт 4.

Понадобится: 550 г мидий в ракушках, 150 мл белого сухого вина, 2 лавровых листочка, 25 мл лимонного сока, зубчик чеснока, по 1 чайной ложке меда и горчицы, по несколько горошин белого, черного и душистого перца, соль, по 2 веточки свежей кинзы и укропа, четверть стакана растительного масла.

Вскипятите в кастрюле вино, добавьте зубок чеснока, перец, лавровый лист, опустите туда мидии и варите около 5 минут, пока ракушки не раскроются. Как приготовить мидии замороженные? Моллюсков размораживают естественным путем и просто доводят до кипения в вине. Теперь сделайте соус: добавьте к соку лимона мелко рубленую зелень, масло, горчицу, мед и соль. Можно добавить в эту смесь щепотку перца чили, горсть каперсов. Мидии извлеките из ракушек, хорошо промойте, выложите в стеклянную банку, залейте маринадом и поместите в холодильник. Периодически их нужно перемешивать. В маринаде моллюски должны провести 6-8 часов.

Как приготовить очищенные мидии

Рецепт 5.

Понадобится: 2 литра воды, 450 г отварных очищенных мидий, 200 мл сливок жирностью 10%, 170 мл сухого белого вина, 120 г риса, 1 маленькая луковица, 150 г сладкого болгарского перца, 7 горошин белого перца, щепотка порошка карри, по 3 веточки свежей петрушки и тимьяна, соль по вкусу.

Кастрюлю с промытым рисом и водой поставьте на максимальный огонь. Тем временем подготовьте овощи. Лук мелко порубите. Перец порежьте на полоски. Немного мидий и по веточке зелени отложите для подачи. Когда рис проварится 10 минут, добавьте лук, петрушку, тимьян, сладкий перец, мидии. Когда лук размягчится, влейте вино. Соль, карри и перец добавьте в самом конце. Веточки зелени достаньте. Чтобы сливки не свернулись, добавьте их спустя 5 минут после выключения супа. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными мидиями и рубленой зеленью.

Рецепт 6.

Понадобится: 200 г отварных очищенных мидий, 4 крупные помидоры, 1 луковица, 70 г риса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика толченого чеснока, 1 морковь, треть стакана растительного масла, пучок базилика, 80 мл сухого белого вина, соль, несколько горошин белого или зеленого перца.

Все овощи и зелень хорошо промойте. Очищенные и мелко порубленные луковицу и морковь обжарьте в половинке масла. Помидоры обдайте кипятком, окуните в холодную воду и удалите кожицу. Базилик разберите на листики. Половину базилика и 2 помидора добавьте в сковороду к луку и еще несколько минут потушите. А когда овощи немного остынут, превратите их с помощью блендера в пюре и закиньте в сотейник с горячей водой (около 800 мл). Когда овощи закипят, сбавьте огонь. Обжарьте рис в оставшемся масле, добавьте к нему сахар, вино, немного потушите и добавьте в кастрюлю с супом. Готовьте 10 минут. Оставшиеся помидоры очистите от семян, тонко нарежьте, а листья базилика мелко порубите. Добавьте в суп базилик, томаты, чеснок, мидии и дайте покипеть еще несколько минут.

Рецепт 7.

Понадобится: 250 г очищенных отварных мидий, 1 цукини или кабачок, 1 черешок сельдерея, 150 г цветной капусты, 1 морковь, растительное масло, 2 сладких перца, зубчик чеснока, мука, 1 луковица, специи по вкусу.

Все овощи вымойте. Цукини очистите от шкурки. Из перцев удалите семена. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Лук, сельдерей и чеснок мелко покрошите. У капусты отделите соцветия. Морковь нарежьте тонкими полукольцами или измельчите на терке. Разогрейте в сковороде немного масла, обваляйте мидии в муке и обжарьте до румяной корочки, около 3 мин. Отдельно на масле обжарьте овощи: сначала лук с чесноком, а потом перец, цукини, морковь и сельдерей. В самом конце добавьте соль, перец, мидии и потушите еще 3 минуты.

Рецепт 8. Мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Понадобится: 350 г очищенных отварных мидий, 7 крупных шампиньонов, 100 мл сметаны, полпучка зеленого лука, 120 г тертого сыра, горсть рубленой петрушки, 70 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Грибы промойте, обсушите на полотенце и нарежьте на кусочки по размеру с мидии. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите мидии и шампиньоны. Жарьте 5 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, немного посолите, слегка поперчите, так как сыр тоже даст соль, а чеснок – остроту. Прожарьте еще 3 минуты. Затем добавьте сыр, сметану и прогрейте еще пару минут. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.


И еще несколько секретов приготовления мидий. Эти моллюски сочетаются со многими продуктами, но готовить мидии рекомендуют в одиночестве, не смешивая с другими видами мяса, чтобы не перебивать их нежный вкус. Вместо обычной соли лучше использовать морскую, главное, не пересолить деликатес, так как мясо мидий само по себе не пресное. Блюда из мидий принято подавать с белым вином – так их вкус раскрывается богаче. Приятных вам кулинарных приключений и вкусных мидий!

Запеченные мидии Для приготовления этого блюда возьмем 500 граммов замороженных мидий, несколько горошков перца, 100 граммов твердого сыра. Для соуса понадобится 150 граммов плавленого сырка, 200 миллилитров сливок, 25 граммов масла сливочного, столовая ложка муки, один желток, три очищенных зубчика чеснока. Блюда из мидий замороженных отличаются своей простотой. Эти продукты не надо чистить, а всего лишь необходимо разморозить. Пакет при этом необходимо разрезать, чтобы морепродукты не задохнулись.


Блюда из мидий замороженных Далее отвариваем их около 3 минут в слегка подсоленной воде с горошками перца. Отдельно готовим соус. Смешиваем измельченный чеснок с остальными ингредиентами. Все перемешиваем при помощи блендера или венчика. Масса должна получиться однородной. Выкладываем мидии на противень и заливаем их соусом. Сверху посыпаем сыром, натертым при помощи терки. Запекаем в духовке около 25 минут. Духовку надо прогреть до 200 градусов. Салат из мидий Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат. Мидии замороженные очищенные Китайский салат промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.

Маринованные мидии Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.Как готовить мидии замороженные без панциря Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, лист лавровый и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.

Мидии с фасолью в томатном соусе Гарниром к моллюскам может служить рис или овощи. Очень вкусное блюдо - мидии с фасолью в томатном соусе. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм вареных мидий, стакан фасоли, пара луковиц, 2-3 столовых ложки растительного (можно оливкового) масла, столько же томатной пасты, немного чеснока, соли, сахара. Готовится очень просто. Моллюски и фасоль отварить, мясо можно измельчить, а можно оставить, как есть. Нашинковать лук, обжарить его в масле, добавить томатную пасту, сахар, соль, чеснок, также можете использовать бульон, оставшийся от мидий. Немного потушите, затем добавьте мясо и потушите еще минут 10-15. Получившимся соусом полейте фасоль. Некоторые тушат фасоль вместе с мидиями - получается не менее вкусно. Подавать это блюдо лучше в охлажденном виде с рисом. Теперь вы имеете представление о том, как готовить мидии, однако способов приготовления существует очень много. Стоит попробовать хотя бы несколько, чтобы понять, нравится ли вам этот продукт, и в каком именно виде

Несколько рецептов Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится: один лимон; 80 мл растительного масла (желательно оливкового); пять зубиков чеснока; зелень и специи по вкусу. мидии в ракушках в духовкеПромытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита

Мидии – деликатесные двухстворчатые моллюски, доводящиеся ближайшей родней не менее деликатесным устрицам. Хотя на вид мидии довольно неказисты, недостаток внешней красоты они с лихвой компенсируют фантастическим вкусом и пользой: в мясе этих моллюсков больше белков, чем в рыбе или говядине, а также огромное количество йода.

Лучшие друзья гурмана

Если для готовки приобретаются замороженные мидии без панциря, первое, что необходимо сделать – их разморозить. Для этого их достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника. После разморозки их неплохо понюхать, чтобы убедиться в их свежести. Качественные моллюски пахнут морем, любые сторонние запахи свидетельствуют, что они испорчены. Если они не источают подозрительных ароматов, их нужно промыть в ледяной воде и можно начинать готовить.

Существует масса способов, как приготовить мидии, замороженные без раковин:

  1. Их можно банально обжарить на сковородке. Сначала в небольшом количестве масла нужно обжарить мелко порезанный лук, затем добавить мидий. В процессе жарки они пустят сок (который ни в коем случае не нужно сливать). Готовится блюдо 5-7 мин. Перед подачей моллюсков надо сбрызнуть лаймом или лимоном.
  2. Их можно сварить, просто положив на 5-7 мин. в кипящую подсоленную воду. Бульон сливать не нужно, из него получится великолепная основа для рыбных супов. Отварных моллюсков можно съесть, полив лимоном, а можно мелко порезать, смешав с укропом и майонезом – выйдет отменная пикантная закуска.
  3. Их можно замариновать, посолив, поперчив и залив лимонным соком. Через 10-15 мин. моллюсков можно нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле либо в духовке в режиме «гриль». Готовятся они 5-7 мин.

Обычно мидий подают с белым вином, хотя они неплохо сочетаются и с пивом. Из гарниров к ним отлично подходит рис, макароны, а также салат из морской капусты. Лучший соус для них – оливковое масло, смешанное с лимонным соком, зеленью и раздробленным в прессе чесноком. Вот как приготовить мидии замороженные очищенные, но что делать, если они в раковинах?

Главное – не замыкаться в себе

Если мидии в раковинах, сперва их следует разморозить и хорошенько почистить раковины от грязи и песчинок. Затем бросить в кипящую воду и варить 2-3 мин. Раковины при этом должны раскрыться. Если какие-то раковины не раскрылись, их следует выбросить – это значит, что обитавшие там моллюски преждевременно ушли из жизни и непригодны в пищу.

Отварные моллюски легко вынимаются из раковин, и дальше с ними можно делать то, что и с их «беспанцирными» собратьями: мариновать и жарить. Но гораздо лучший способ, как приготовить мидии, замороженные в раковинах, – в этих самых раковинах их запечь.

Для этого нужно всего лишь отделить мидий от створок ножом и положить обратно в раковины. Наполнить «домики» двухстворчатых тертым сыром, кусочками масла, мелко нарубленным укропом и раздавленным чесноком (можно добавить и дробленые грецкие орехи). Выложить в форму или прямо на противень и запекать 5-7 мин. при 200°С.

Домашний ужин на французский манер

Мидии под сливочным соусом необычно нежны и вкусны. Для приготовления этого фантастического блюда понадобится:

  • 200 г мяса мидий (их следует заранее промыть и отварить);
  • 1 репчатая луковичка;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана сливок 33%;
  • 1 чайн. л. муки.

Как приготовить мидии в сливочном соусе: следует нарезать лук и морковь, обжарить в небольшом количестве масла, добавить ложку муки. Затем нужно положить в сковороду моллюсков, хорошо перемешать, и потом осторожно и постепенно влить сливки. Тушить 15-20 мин. на среднем огне. Едят деликатес с белым хлебом.

Готовить мидий поразительно просто, при этом они столь же поразительно вкусны.

Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок - доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

Необходимо:

Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.

Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.

Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.

Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.

Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.

Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.

При подаче посыпьте зеленью.

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

Подробный рецепт с поэтапными фото:

Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

Сыр натрите на мелкой терке.

Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир - отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине

Грибы, морепродукты и вино - дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

Требуемые продукты:

Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.

Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные - сполосните под краном. Крупно нарежьте.

Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.

Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.

Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.

Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.

Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи.

Маринованные мидии в масле

Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.

Список компонентов:

Как приготовить:

Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие - неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость.

А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи.

Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов).

Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов.

Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными.

Loading...Loading...