Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.
Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.
Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.
Но, как и сколько варить цветную капусту?
Как варить цветную капусту – общие принципы
Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.
Как разделывают цветную капусту:
1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.
2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.
3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.
4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.
При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.
Ингредиенты
1 кочан капусты;
Приготовление
1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.
2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.
3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.
4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.
5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!
Сколько варить цветную капусту для жарки
Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?
Ингредиенты
Капуста;
Приготовление
1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.
2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.
3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.
4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.
5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.
Как варить цветную капусту в молоке
Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты
400 граммов капусты;
400 мл молока;
300 мл воды;
120 граммов сыра;
Немного масла;
Зелень укропа;
1 луковичка.
Приготовление
1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.
2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.
3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.
4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.
5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.
6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.
Сколько варить цветную капусту на пару
В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?
Ингредиенты
Кочан капусты;
Щепотка соли;
Приготовление
1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.
2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.
3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.
4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.
5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.
Как варить цветную капусту ребенку для прикорма
Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?
Ингредиенты
100 граммов капусты;
25 мл молока;
0,5 ч. л. растительного масла.
Приготовление
1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.
2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.
3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.
4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.
Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.
Ингредиенты
Капуста;
Приготовление
1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.
2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.
3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.
4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.
5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.
6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.
Как варить цветную капусту с овощами
Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.
Ингредиенты
Головка лука;
700 граммов капусты;
2 моркови;
2 картофелины;
1 сладкий перец;
40 граммов сливочного масла;
Приготовление
1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.
2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.
3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.
4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.
5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.
6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.
7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.
Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.
Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.
Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.
Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.
Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.
Состав и польза цветной капусты
Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.
- Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
- Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
- В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
- овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
- Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
- Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
- Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.
Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.
Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:
- Укрепляются стенки сосудов.
- Очищается кровь и кишечник.
- Укрепляется костная ткань.
- Нормализуются обменные процессы.
Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.
Правила использования цветной капусты в питании
У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.
Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:
- Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
- Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
- Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
- Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
- Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
- Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
- Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.
Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.
Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.
Блюда из капусты на каждый день
Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.
- С сырным соусом.
Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.
- Суп-пюре.
Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.
- Капуста в кляре.
Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.
Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.
Цветная капуста на зиму
Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.
Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.
- Квашеная цветная капуста.
Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.
- Капуста в томатной заливке.
Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.
Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…
Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.
Цветная капуста – рецепты приготовления
Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:
- Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
- Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
- Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
- Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.
Салат из цветной капусты
Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 350 г;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- лук зеленый – пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Отваривают соцветия, остужают.
- Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
- Перемешивают и подают.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- масло – 20 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
- Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
- Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.
Жареная цветная капуста
Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- жир для жарки;
- специи.
Приготовление
- Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
- Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
- Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.
Суп из цветной капусты – рецепт
Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 700 г;
- бульон куриный или овощной – 800 мл;
- картофель крупный – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- херес – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный перец – щепотка;
- соль, перечная смесь, зелень.
Приготовление
- На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
- Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
- Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
- Подают яство с зеленью.
Гратен из цветной капусты – рецепт
Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 700 г;
- молоко и вода – по 1 л;
- сливки – 200 мл;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- сыр грюйер – 200 г;
- масло – 50 г;
- соль, мускатный орех, перец.
Приготовление
- Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
- Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
- Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.
Цветная капуста по-корейски
Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- капустные вилки – 700 г;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- уксус 9% - 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.
Приготовление
- Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
- Дают заготовке остыть.
- Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
- Размешивают и оставляют на 6 часов.
Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на . Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 1 кг;
- веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
- Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
- Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.
Цветная капуста в мультиварке
Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.
Если в вашем холодильнике залежалась цветная капуста и вы не знаете, что из нее приготовить, то сегодняшняя подборка поможет вам сделать что-то новое и интересное. Все рецепты имеют подробное описание, так что приготовить вкусно не составит большого труда.
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1 головка цветной капусты, разделить на соцветия;
- 1 головка брокколи, также разделить (опционно, можно взять в 2 раза больше цветной капусты);
- 1 стакан молока;
- 1 стакан 10% сливок;
- 1/4 стакана муки;
- 100 г сыра — натереть на терке;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль, перец.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом и выложить цветную капусту и брокколи, запекать в духовке около 15 минут. Пока капуста будет запекаться, можно подготовить соус.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Огонь уменьшить до самого маленького, добавить молоко и сливки. Увеличить огонь и постоянно помешивать, чтобы от муки не остались комочки. Когда масса получится однородной, добавить тертый сыр, соль, перец и продолжать помешивать, пока сыр не растопится.
- К этому времени капуста запечется, достать ее из духовки, полить получившимся соусом, перемешать и сверху посыпать панировочными сухарями.
- Вернуть форму в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Цветная капуста запеченная в духовке с томатами
Если у вас определенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый просто ответ — запечь в духовке! Что может быть проще и вкусней, а с этим рецептов вам понадобится еще и небольшой список продуктов, главное запастись специями.
На 4 порции вам нужно:
- около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
- 3 помидора;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- соль, перец
Приготовление очень простое:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать на дольки. В большой миске смешать их, выдавить чеснок, добавить куркуму, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
- Полученную смесь выложить на противень, посыпать зирой, посолить.
- Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до готовности капусты.
Быстро и просто! Это блюдо может подавать как самостоятельное, так и с рисом или лапшой.
Оладьи из цветной капусты
Неожиданный, но полезный и вкусный рецепт. Для него нужно взять:
- 400-500 г. цветной капусты;
- 1 стакана муки;
- 3 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка;
- и масло для жарки.
Приготовление:
- Капусту разрезать на небольшие соцветия. Набрать кастрюлю воды, подсолить и поставить на огонь, выложить туда капусту и варить до готовности минут 15. Затем слить воду и дать остыть.
- В большой миске растолочь соцветия вилкой, добавить яйца, муку, тертый сыр, соль и порубленную петрушку, хорошо смешать.
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. С помощью ложки выложить немного теста на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотой корочки. Дать оладьям немного остыть и можно подавать.
- При подаче можно посыпать сыром или полить сметаной.
Суп из цветной капусты
Суп-пюре, пожалуй, самый распространенный рецепт, который можно приготовить из цветной капусты. Есть много вариаций, с разными ингредиентами, но везде базой будет цветная капуста. Ниже описан базовый рецепт, который вы можете варьировать по собственному желанию.
Для него вам понадобится:
- небольшая головка цветной капусты (около 0,4-0,5 кг)
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 стакана воды или овощного бульона;
- 1/2 стакана тертого сыра;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть и разделить на соцветия.
- Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить масло. Выложить порезанный лук и чеснок и обжаривать, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Теперь выложить цветную капусту и залить все водой/бульоном. Довести до кипения, посолить и варить до готовности капусты минут 15.
- Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на плиту, добавить тертый сыр и, помешивая, подогреть суп, чтобы сыр полностью расплавился.
Суп готов! Можно подавать, при подаче украсить зеленью и сухариками.
Салат из цветной капусты и бекона
Для этого простого салат вам нужно:
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 головка брокколи небольших размеров;
- 300 г бекона;
- 200 мл майонеза;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту нарезать на соцветия. Отварить до готовности, остудить.
- Бекон обжарить или запечь в духовке до хрустящей корочки. Можно его порезать на небольшие кусочки.
- Приготовить заправку для салата: смешать в миске майонез, уксус и сахар.
- В большой салатной тарелке смещать брокколи, цветную капусту и бекон, полить все заправкой и хорошо перемешать.
Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.
Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
- В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
- Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
- На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.
Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).
Вариант приготовления в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.
По этому рецепту яство готовится из:
- цветной капусты – 0,5 кг;
- яиц – пару штук;
- муки – 30 г;
- молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
- соли, перца;
- зелени.
Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.
Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.
Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.
Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.
В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Жареная на сковороде с яйцами
Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.
Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
- капустой – 400 г;
- перцем болгарским;
- яйцами – пару штук;
- сыром – 100 г;
- специями.
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.
Рецепт диетического супа
Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.
Для приготовления яства следует взять:
- капусту – 150-200 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- оливковое масло;
- зелень, специи.
Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.
Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.
Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.
Салат из цветной капусты и помидоров
Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.
Готовится он за считанные минуты, из:
- сметаны – 300 г;
- чеснока — пару зубков;
- помидор – 350 г;
- цветной капусты – 1200 г;
- соли, специй.
Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.
Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.
Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.
По-корейски
Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.
Для приготовления яства следует запастись:
- капустой цветной – 800 г;
- морковкой – пару небольших корнеплодов;
- чесноком – 6 зубков;
- водой – 1 л;
- уксусом – 220 мл;
- солью – 2,5 ст.л. без горки;
- сахаром – 200 г;
- растительным маслом – ¼ ст.;
- сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.
Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.
Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.
Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.
Для заготовки овоща на зиму следует взять:
- цветную капусту – 1 вилок;
- перца сладкого – 1 крупный овощ;
- чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист – пару штук;
- острый перчик – 1 шт.;
- сахарный песок – столовая ложка;
- каменную соль — пару чайных ложек;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.
Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).
Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.
К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.
В томатном соусе на зиму
В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.
На 1 кг овоща следует взять:
- помидор – 500 г;
- перца сладкого – 150 г;
- чеснока – 4 зубка;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – столовую ложку;
- растительный жир – 75 мл;
- уксуса – 55 мл.
Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.
Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.
Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.
В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.
В духовке под сырной корочкой
Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
- цветной капустой – 900 г;
- сливочным маслом – 50 г;
- луком – 250 г;
- мукой – 50 г;
- молоком – 150 мл;
- сыром – 140 г;
- перцем чёрным, лавровым листом;
- солью.
Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.
Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.
Готовим замороженную
Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.
В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
- замороженный овощ – 350 г;
- нежирное молоко – 250 г;
- твёрдый сыр – 130 г;
- ломтик ветчины – 140 г;
- зелень укропа;
- растительный жир;
- яйца – 4 шт.;
- соль и специи.
Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.
В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.